Польза и вред персиков для здоровья женщины

Польза и вред персиков для здоровья женщины

  • Химический состав и калорийность
  • Польза для женщин
  • Вред и противопоказания

Само описание персика ассоциируется с чем-то женственным, мягким. Восточные красавицы издавна использовали солнечные плоды для ухода за кожей и волосами, а также для лечения недугов.

Химический состав и калорийность

Персики характеризуются богатством состава. В них содержится аскорбиновая кислота, а также ретинол, токоферол и витамин К. Все это делает их полезным, укрепляющим иммунитет продуктом. Минеральный состав представлен магнием и калием. Их содержание особенно высоко, что делает персики полезными для сердечной деятельности. Также в состав входят такие элементы, как медь, марганец и фосфор. В составе продукта содержится большое количество пектина (мягкой клетчатки), поэтому персики способствуют улучшению пищеварения и действуют как мягкое слабительное средство.

Персики – довольно сытный фрукт, они с успехом могут использоваться в качестве перекуса. При этом калорийность свежих плодов составляет 39 ккал на 100 г.

Следует помнить, что энергетическая ценность консервированных и сушеных плодов (сухофруктов) гораздо выше.

Также в составе персиков присутствуют органические кислоты, соли, эфирные масла, биологически активные компоненты.

Польза для женщин

Персики полезны для костной системы, поскольку содержат кальций и фосфор. Этот тандем укрепляет костно-мышечную систему, поэтому плоды стоит включить в рацион в период беременности и лактации, так как в это время возрастает потребность организма в кальции. При его дефиците у ребенка организм женщины просто отдает свой из костей и зубов. Также фрукт полезен после 40 лет (в этот период вырастает риск развития артритов и артрозов, переломов), а также после перенесенных переломов костей.

В соке плодов растворены полезные соли и минералы, которые очищают организм от шлаков, токсинов, выводят излишки соли. В результате улучшаются метаболические процессы, происходит оздоровление суставов. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, нормализуя концентрацию электролита. Это приводит к улучшению деятельности сердца, повышению его функционала. В итоге улучшается циркуляция крови, нормализуется артериальное давление. Кроме того, калий помогает бороться с судорогами, укрепляет матку при беременности. Витамины С и Е в составе персиков помогают укрепить и очистить стенки сосудов. Антиоксидантное действие этих витаминов помогает предупредить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это делает персики особенно полезными для женщин после 40 лет, а также тем, кто предрасположен к полноте.

Антиоксидантные свойства также способствуют активации естественных омолаживающих процессов в организме. Неудивительно, что персики нередко используются наружно для приготовления масок. При регулярном применении отмечается выраженный омолаживающий эффект. Кроме того, содержащиеся в плодах фруктовые кислоты помогают бережно отшелушивать огрубевшие участки кожи. Также плоды содержат много жидкости, что позволяет восполнить ее дефицит в клетках кожи, увлажняя ее.

Для упругости кожи и здорового сияния ее рекомендуется протирать свежевыжатым соком или кусочком плода. Для смягчения кожи, в том числе и после солнечных ожогов, хороший эффект дает сочетание кашицы из персика с молоком. Для ухода за жирной кожей эту же кашицу нужно смешать с толокном или картофельным крахмалом.

Большую пользу потребление персиков оказывает на состояние крови. Во-первых, благодаря присутствию витаминов группы В и железа персики могут применяться в качестве профилактики анемии. Во-вторых, витамин В принимает активное участие в процессе кроветворения. Кроме того, витамин К способствует снижению вязкости крови, помогая снизить риск развития тромбов, варикозов.

Это делает персики особенно полезными для женщин в положении, сердце которых уже со второго триместра испытывает увеличенную нагрузку почти в 2 раза, а уровень эритроцитов нередко падает (снижается гемоглобин). Кроме того, приятный аромат и вкус фрукта помогают бороться с токсикозом. Содержащийся в персике витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для формирования нервной трубки плода и некоторых других его внутренних органов.

Кроме того, этот витамин также участвует в процессе кроветворения – он помогает передавать гены родителей ребенку.

Присутствие витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы: улучшается передача нервных импульсов, снижается возбудимость, уходит тревожность. В сочетании с фолиевой кислотой витамины группы В также улучшают работу головного мозга: улучшается концентрация, активируются различные отделы мозга (в первую очередь, те, которые отвечают за запоминание информации). Особенно полезны плоды для женщин, занимающихся интеллектуальным трудом, а также для тех, кто находится на руководящих должностях. Благодаря магнию, сахару и витаминам в составе персики помогают улучшить настроение, дают ощущение бодрости.

Обилие клетчатки, а также наличие фруктовых кислот в персиках делают их полезными при проблемах с пищеварением (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). Клетчатка способствует очищению перистальтики. В результате происходит улучшение метаболизма и качественное усвоение пищи, при этом плоды не запрещены даже людям, имеющим лишний вес, ведь калорийность персиков небольшая. Помимо слабительного, персики имеют мочегонное действие. Благодаря этому употребление персиков помогает снизить вероятность воспалительных процессов мочеполовой системы. Полезны плоды при проблемах с почками, отечности. Регулярное потребление персиков позволяет вывести песок, мелкие камни из почек.

Нельзя забывать об антиоксидантном действии, которое проявляется в качестве очищения организма от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, облегчает работу почек.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, персики имеют противопоказания. В первую очередь, это случаи индивидуальной непереносимости плодов. Хотя персики обычно не алергенны, негативная реакция на них все же существует. Особенно опасны так называемые «мохнатые» сорта, на поверхности которых сохраняется пыльца. Она и провоцирует аллергию.

При заболеваниях органов ЖКТ, почек, печени, мочевыделительных систем в острый период необходима щадящая диета, исключающая фрукты и овощи. Логично, что и потребление персиков в этот период недопустимо. Однако в большинстве случаев их можно включать в меню на этапе реабилитации. Поначалу лучше очищать кожицу. С осторожностью следует лакомиться персиками при сахарном диабете. Это связано с высоким содержанием сахара в мякоти.

Случаи отравления зафиксированы при употреблении несвежих или испорченных плодов. Самые полезные персики – это те, которые были собраны в сезон. Плоды, собранные в другое время, содержат минимальное количество полезных элементов, но имеют в своем составе стимуляторы роста и прочую «химию».

Как и при употреблении любого продукта, при дегустации персиков важно помнить о чувстве меры. При поедании плодов в большом количестве вред для здоровья очевиден – ухудшение пищеварения, тошнота, чувство вздутия, а также проявление кожной аллергии (сыпь, зуд, покраснение кожи).

Из-за большого количества пищевых волокон в персике их не следует принимать в пищу перед сном. Органы пищеварения ночью должны отдыхать, а персики нельзя назвать легкой пищей. Идеальный вариант – выделить персики в отдельный прием пищи. Например, их можно съесть на полдник или на второй завтрак.

В следующем видео вас ждет технология выращивания персиков, от посадки саженца до сбора урожая.

https://eda-land.ru/persik/dlya-zhenshchiny/