Содержание
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие статьи по темам:
- нормы потребления алкоголя
- алкоголь
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Влияние пива на организм человека
Пиво у нас в стране стало важным элементом встречи друзей, молодежных тусовок и даже девичьих посиделок. От выпитого бокала пива, в отличие от других крепких напитков, нельзя потерять самоконтроль. Поэтому пиво принято считать безобидным удовольствием. Отдельно взятые «специалисты» рекомендуют употреблять пиво даже женщинам в положении и кормящим матерям. Но этот напиток является алкогольным продуктом. Это стоит помнить каждому.
Состав напитка и его воздействие на организм
Считается, что небольшие порции пива могут принести человеку пользу. Его мочегонное свойство позволяет сократить отечность конечностей. Пиво можно принимать в целях профилактики заболеваний сердца и атеросклероза.
Влияние пива на организм состоит в его успокоительных свойствах, объясняющихся наличием в составе хмеля и витаминов группы В. Микроэлементы служат укреплению иммунитета.
Но этот напиток содержит также спирт, соли тяжелых металлов, токсические элементы. При регулярном и неумеренном приеме пива здоровье человека разрушается. К 30 годам человек приобретает букет серьезных проблем со здоровьем. У него отмечается ухудшение работы всех систем организма. Можно охарактеризовать сказывающийся вред пива на организме, как резкое ухудшение внешнего вида. Человек начинает выглядеть старше своего возраста. У него отмечается формирование алкогольной зависимости, которая называется «пивной алкоголизм».
Признаки пивного алкоголизма
Как и прочие алкогольные напитки, пиво имеет в своем составе этанол. Он может вызывать привыкание и вести к формированию алкоголизма. Алкоголиками называются люди, которые теряют контроль над происходящим. Все их помыслы и желания связываются только с приемом спиртного.
У них нередко отмечаются:
- проблемы в семье или на работе,
- отсутствие интереса к повседневным заботам,
- могут фиксироваться вспышки немотивированной агрессии по отношению к близким.
Этот вид алкоголизма не менее устрашающий, чем прочие зависимости. Болезнь формируется постепенно. Процесс лечения трудоемкий и длительный. Если больной не перестанет неумеренно употреблять пиво, то его воздействие на организм изменится. Для создания атмосферы удовольствия его придется пить все больше. Постепенно человек переходит к приему крепкого алкоголя. У него формируется тяжелая алкогольная зависимость.
Механизм действия
Пиво – это газированный напиток. Это усиливает его всасываемость. Оно быстрее начинает действовать на организм, чем прочие негазированные напитки. Пиво оказывает разрушающее воздействие на:
- печень и почки,
- ЖКТ,
- сердце и сосуды,
- ЦНС,
- периферическую нервную систему.
Воздействие на печень
Она является фильтром и ежедневно неоднократно прогоняет всю кровь, очищая ее от токсинов. Алкоголь разрушает печень. Регулярное воздействие на печень больших доз этилового спирта приводит к тому, что орган увеличивается в объеме, может развиться жировой гепатоз и различные формы гепатита.
У людей, злоупотребляющих пивом, часто встречается цирроз печени. Это смертельно опасное заболевание, поражающее человека в молодом и среднем возрасте.
Влияние на выделительную систему
Почки также выводят отработанные элементы. Они устраняют из организма излишки влаги. Во время приема пива нагрузка на эту систему возрастает кратно. Почки работают больше чем всегда, производя устранение из кровотока попавших в него токсинов.
Усиленная работа почек приводит к тому, что вместе с алкоголем удаляются минеральные соли и витамины. Частая работа с повышенной нагрузкой может привести к тому, что почки ослабнут. Их работоспособность понижается.
Влияние на ЖКТ
Проникая в желудок, газированный алкогольный напиток, каким является пиво, вызывает раздражение слизистой, что приводит к возникновению язвы желудка.
Железы, которые принимают активное участие в переваривании пищи, перестают функционировать. Это ведет к нарушениям работы пищеварительной системы и гастриту.
Сердце и сосуды
У пьющих людей очень часто наблюдается боль за грудиной. Во время похмелья может возникать:
- затруднение дыхания,
- головокружение,
- усиленное потоотделение,
- нарушение сердечного ритма.
Это симптомы сердечной недостаточности. Мышца сердца изнашивается и орган перестает эффективно прокачивать кровь.
Стенка сосудов быстро стареет. Она становится тонкой. Кровообращение нарушается. У таких людей отмечается повышение кровяного давления.
Эти нарушения могут приводить:
- к инфаркту миокарда,
- инсультам,
- парализациям,
- становится причиной летального исхода.
Воздействие на ЦНС и периферическую систему
Отрицательному воздействию алкоголя подвергается как ЦНС, так и периферическая система. Алкоголь вызывает массовую гибель рецепторов мозга. Это способствует:
- к нарушению запоминания,
- ухудшению деятельности мозга,
- снижению уровня интеллекта,
- алкогольной полиневропатии.
Влияние пива на мужской организм
Оно оказывает отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему. Этот напиток содержит вещества, по своей структуре напоминающие женские гормоны. Частый или неумеренный прием пива способствует гормональным сбоям, которые замедляют или нарушают выработку тестостерона. Влияние пива на организм мужчины заключается:
- в снижении количества подвижных сперматозоидов,
- проблемах в области эрекции.
Это является причиной импотенции. Пагубная привычка злоупотреблять пивом является причиной мужского бесплодия.
Избыток в организме мужчины женских гормонов меняет внешность мужчины. У него откладывается жир в районах живота, ягодиц и бедер. Растет грудь. Мужской организм набирает лишнюю массу, которая ведет к тому, что у мужчины развиваются:
- сахарный диабет,
- атрофия миокарда или его кислородное голодание,
- повышенное давление.
Влияние пива на женский организм
Дамы, которые не видят вреда в регулярном приеме пива, обязаны запомнить, что их организм намного сложнее мужского. Похмелье у женщины продолжается дольше, чем у мужчины и приводит к сбоям в работе организма.
Зависимость от приема пива у женщин чаще становится тяжелой зависимостью. Женщины хуже поддаются лечению от зависимости. Им всегда сложнее победить алкоголизм.
Аналог женских гормонов, входящий в состав пива, может разрушить эндокринный аппарат женщины. У представительниц слабого пола, злоупотребляющих спиртным, нарушается менструальный цикл, голос становится грубым, а на коже лица и тела начинают расти волосы по мужскому типу.
Алкоголь вызывает преждевременную менопаузу. У женщин, которые рано пристрастились к пиву или злоупотребляли им, появляются генетические нарушения, которые приводят к рождению потомства с серьезными наследственными заболеваниями и слабоумием. Такие дети имеют задержку в развитии, малый рост и проблемы психики.
Риск появления злокачественного новообразования молочной железы у таких женщин возрастает в 2 раза.
Влияние пива на организм подростка
Организм в подростковом возрасте только формируется и быстро растет. Подросткам категорически запрещается принимать любые спиртные напитки. Это приводит к задержке роста и формированию хронических заболеваний практически всех основных органов. У подростка замедляется развитие психики. Такие дети чаще страдают психическим заболеваниями. Шизофрения у них проявляется в пять раз чаще, чем у детей не пробовавших пива. Наличие в пиве заменителей женских гормонов разрушительно влияет на мальчиков и ведет к неправильному развитию эндокринного аппарата у девочек. Такие дети впоследствии будут страдать бесплодием, а их дети будут иметь серьезные проблемы генетического порядка.
Прием спиртных напитков ослабляет умственный потенциал подростков. Они не могут нормально учиться. Им сложно запоминать и понимать новый материал. Такие дети более конфликтны. На замечания учителей и родителей они могут реагировать неадекватно.
Алкоголизм, приобретенный в подростковом возрасте, плохо поддается лечению. Известно, что чем раньше подросток начал пить, тем меньше у него шансов избавиться от зависимости. Пиво понижает толерантность подростков к любым психоактивным веществам. Такие дети очень быстро переходят с легкого алкоголя на более крепкий, за чем следует прием наркотиков.
Таким образом, несмотря на то, что в пиве имеется ряд полезных элементов, ответ на вопрос – не является ли пиво вредным – получить однозначный нельзя. Здесь все зависит от индивидуальной предрасположенности, наличия хронических недугов, генетических отклонений.
Нужно отметить, что прием в больших объемах, способно сделать пиво из полезного напитка – ядом.
Категорически противопоказано пиво детям и молодежи, а также кормящим матерям и беременным женщинам.
В качестве безвредной или лекарственной дозы достаточно 2 раза в неделю выпить 200 мл пива. Если человек не имеет уверенности в своей устойчивости к алкогольной зависимости, то ему стоит воздерживаться от приема пива.
https://lib.napopravku.ru/advices/pitanie-ves-i-alkogol/uslovnye-edinitsy-alkogolya/
https://doctor-136.ru/stati/vliyanie-piva.html