Содержание
Польза и вред устриц
- Химический состав
- Польза
- Вред
- Симптомы аллергии
- Советы по употреблению
Устрицы — всем известный деликатес. Они представляют собой разновидность двустворчатых моллюсков с раковиной неправильной формы. Продукт употребляется в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки, компоненты состава мяса моллюсков также находят применение в косметологии, медицине.
Химический состав
Устрицы являются источником легкоусвояемого белка и аминокислот (в том числе незаменимых – ВСАА). В составе устриц (на 100 граммов продукта) можно обнаружить такую концентрацию витаминов А, В, C и E, которая позволяет практически полностью покрыть суточную потребность организма в них. Содержится в продукте также витамин D, необходимый для формирования костной ткани, обменных процессов. Деликатесное мясо может похвастаться и богатством минерального состава: в него входят калий, фосфор, фтор, кальций, магний, железо. Как и любой морепродукт, устрицы богаты йодом.
Также устрицы считаются диетическим продуктом, поскольку, во-первых, содержат много белка, во-вторых, легко усваиваются. Наконец, калорийность на 100 граммов составляет 72 ккал. Из них 9 граммов приходится на белки, 2 грамма – это полиненасыщенные жиры и 4,5 грамма – углеводы.
Польза
Содержащийся в устрицах белок является основным строительным материалом для мышц, клеток, ферментов. Во многом он обуславливает эластичность кожных покровов, здоровье и крепость волос. Аминокислоты необходимы для регулирования всех процессов жизнедеятельности человека.
Благодаря наличию в составе магния и калия устрицы являются полезным продуктом для сердца. Они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют электролитный баланс, сердечный цикл. Благодаря витамину E и полиненасыщенным жирным кислотам употребление устриц способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности. Это, в свою очередь, обеспечивает качественное кровоснабжение организма, нормализацию и стабилизацию артериального давления, снижает риск тромбозов. Одно из свойств мяса моллюсков – снижение уровня холестерина в крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты положительно действуют на нервную систему. При регулярном потреблении улучшается проводимость нервных импульсов, снижается тревожность, укрепляется ЦНС. Моллюсков рекомендуется включать в рацион людей, перенёсших тяжёлые нервные потрясения, испытывающих депрессивные состояния. А благодаря фосфору и витаминам В в составе устрицы помогают улучшить мозговое кровообращение, повысить интеллектуальные способности человека, в первую очередь – способность к запоминанию. Вот почему продукт рекомендован к употреблению работникам умственного труда, людям, страдающим хронической усталостью.
Большое количество витаминов и минералов делает устрицы полезным продуктом для иммунитета. Укрепляются защитные силы организма, повышается его способность противостоять негативным факторам среды, заболеваниям. Высокое содержание белка и низкая калорийность деликатеса позволяют использовать его для диетического питания. Мясо устриц даст чувство насыщения и обеспечит организм витаминами и минералами, а также полезными жирами, дефицит которых нередко наблюдается при соблюдении диет, особенно строгих.
Известна способность мяса моллюсков бороться с воспалительными процессами в организме. Антиоксидантное действие продукта проявляется в его способности выводить шлаки и токсины, свободные радикалы, соли тяжёлых металлов. А наличие керамидов предотвращает развитие опухолевых образований, в том числе онкологии. Благодаря высокой концентрации йода в продукте он положительно влияет на эндокринную систему человека. Употребление деликатеса показано при йододефицитных состояниях, заболеваниях щитовидной железы.
Кальций и витамин D в составе позволяют говорить о пользе продукта для костной системы, зубов. Регулярное поедание устриц может замедлить развитие артритов и артрозов, может быть рекомендовано после переломов.
Для мужчин
Богатый белком и витаминами продукт полезен для мужчин, желающих нарастить мышечную массу. Его стоит включить в рацион атлетам, тем, кто испытывает повышенные физические нагрузки.
Устрицы – природный афродизиак, поскольку содержат вещества, повышающие либидо мужчины. Благодаря наличию большого количества цинка устрицы способствуют увеличению главного мужского гормона – тестостерона, что полезно для потенции.
Также продукт способствует более быстрому обновлению семенной жидкости, повышает её качество, а также активность сперматозоидов.
Для женщин
Для женщин устрицы ценны своим антиоксидантным действием. Во многом это заслуга аминокислоты аргинина, входящей в состав продукта. Аргинин способствует ускорению процессов метаболизма, выводит из организма токсины, свободные радикалы и даже соли тяжёлых металлов. В результате замедляются процессы старения и активируются естественные омолаживающие программы.
Кроме того, устрицы способствуют выработке коллагена, что позволяет говорить об их благоприятном воздействии на кожу. Она становится более упругой, замедляются процессы образования морщин. Регулярное потребление продукта помогает быстрой регенерации тканей.
Полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол положительно влияют на состояние гормонального фона и репродуктивной системы женщины. Они позволяют поддерживать необходимый баланс гормонов, повышают шансы при зачатии, снижают неприятные ощущения в период климакса.
Цинк в составе необходим для крепких ногтей и волос, поэтому потребление продукта положительно сказывается на внешности женщины в целом.
Как и любой продукт, устрицы имеют противопоказания. В первую очередь это аллергия на деликатес и морепродукты. Нельзя принимать их в пищу при подагре и заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах и язвах.
Мясо моллюсков очень капризно в отношении хранения. Оно быстро портится, а употребление несвежего продукта чревато серьёзными отравлениями.
Беременность и период лактации в большинстве случаев также являются нежелательным периодом для употребления устриц.
Устрицы весьма чувствительны к состоянию среды, в которой проживают. Различные токсины, нефть, радиоактивные отходы, паразиты – всё это может накапливаться в мясе моллюсков. Вот почему так важно покупать качественный сертифицированный продукт.
Симптомы аллергии
Устрицы – довольно сильный аллерген. Признаками негативной реакции организма являются расстройства ЖКТ (тошнота, сильные рези в животе, нарушения стула), не всегда подобная реакция распознаётся человеком как аллергия. Однако достаточно быстро нарастают другие симптомы, причём расстройство кишечника – первейший и наиболее безобидный из них.
Затем может появиться сыпь на коже, напоминающая крапивницу или имеющая вид больших волдырей. Высыпания зудят, одновременно с этим симптомом обычно появляется покраснение и слезоточивость глаз.
Самым опасным симптомом является отёк мягких тканей, в том числе гортани. Начаться дыхательная симптоматика может с кашля, появления ринита, першения в горле, постепенно появляются признаки удушья.
Советы по употреблению
Максимальную пользу принесёт употребление устриц в свежем виде. При термической обработке большая часть витаминов и минералов разрушается. Традиционно устрицы подают на большом общем блюде, переложив их кусочками льда и сбрызнув соком лимона. Классической считается также подача морепродукта с особым устричным соусом. Свежие устрицы можно круглогодично приобретать в специализированных магазинах. Однако гурманы советуют делать это осенью и весной, в это время моллюски оказываются самыми вкусными.
Оптимально покупать свежие устрицы в раковинах, которые открывают непосредственно перед употреблением. Хранить вынутое из раковины тело нельзя. Если раковина не подаёт признаков жизни при открывании, употребление такого продукта смертельно опасно.
Невскрытые устрицы нужно хранить в холодильнике, ежедневно их осматривая. При обнаружении тех, что не подают признаков жизни, их нужно выбросить. Лучше хранить устрицы вместе с кубиками льда, он поможет сохранить свежесть моллюсков. Лёд менять по мере таяния, талую воду сливать. Сверху блюдо с устрицами можно накрыть влажным полотенцем. При таком способе срок годности устриц составит 5–7 дней.
В гипермаркетах можно также обнаружить замороженные устрицы. Их готовят, не размораживая, в кипящей воде не более минуты. Более длительная варка окажется губительной для вкуса блюда. Помните о недопустимости многократной заморозки и разморозки.
Детям
Специалисты не рекомендуют предлагать устрицы детям младше 3 лет. Однако и по достижении 3-летнего возраста продукт лучше давать не в сыром, а отварном виде. Начинать нужно с небольшой дозировки – с 20–30 граммов. При отсутствии аллергических реакций увеличить порцию до 50–60 граммов раз в неделю.
Беременным
В целом моллюск с богатым составом полезен для организма матери. Однако лишь при условии, что нет сомнений в качестве продукта. От поедания его в сыром виде лучше отказаться.
Допустимо съедать 100–150 граммов устриц раз в неделю в отварном виде во втором триместре. В первом и третьем продукт лучше совсем исключить. Категорически не рекомендуется есть сырой продукт, который даже при условии высокого качества может вызвать несварение, отравление, а спровоцировавшие их патогенные микроорганизмы в большинстве случаев инфицируют и плод. Это грозит внутриутробными патологиями ребёнка.
При гастрите
Гастрит и язвенная болезнь являются противопоказанием к употреблению устриц. Однозначно от них нужно отказаться в острый период и на первых этапах восстановления после него. При желании и стойкой ремиссии можно съесть небольшое количество (150 граммов) качественного продукта не чаще 1–2 раз в неделю.
При грудном вскармливании
Рекомендации относительно возможности употреблять устрицы на ГВ аналогичны тем, что даются беременным женщинам. Сам по себе это полезный продукт, однако, риски аллергии для матери и плода высоки. Кормящей маме разрешено употребление небольшого количества отварных моллюсков при условии отсутствия негативных реакций со стороны организма грудничка.
Вводить устриц в рацион матери рекомендуется не раньше чем через 4–5 месяцев после родов.
О том, как выбрать, открыть и правильно есть устрицы, смотрите в следующем видео.
Устрицы: модная еда, или афродизиак? Почему устрицы победили бургеры
За последний год спрос на устрицы в киевских ресторанах вырос на 30–40%. Основатель компании «Устрицы Скифии», которая занимается выращиванием этих моллюсков, Андрей Пигулевский говорит, что спрос на деликатес в пять раз превышает производственные возможности его компании. Украинцы задумались о здоровом образе жизни и отказываются от картофеля фри и бургеров в пользу полезных для здоровья морепродуктов.
Кроме того, попробовать некогда элитное блюдо теперь можно за небольшие деньги — 30 грн за устрицу. «Вести» разбирались, как долго морепродукты будут пользоваться популярностью в Украине. Результаты нашего исследования, опубликованы в конце этой статьи. Вы можете больше узнать об этом моллюске, прочитав весь этот материал, или сразу прочитать исследование, почему устрицы победили бургеры, кликнув сюда.
Устрицы — особый деликатес, который нужно уметь кушать и различать. Помимо невероятных вкусовых качеств, этот продукт обладает уникальными полезными свойствами для организма человека. Однако нужно уметь различать виды. Устрицы можно приготовить самостоятельно, главное — знать, как их правильно хранить в домашних условиях и, конечно, готовить. Об этом все подробнее ниже.
Содержание:
Что такое устрица
Устрицами называют вид моллюсков, а точнее их подкласс, которые живут в двустворчатых раковинах (относятся к этому семейству). Большинство видов этого морского животного употребляют в пищу, они признаны не менее ценным деликатесом, чем мидии, которые относятся к тому же классу и являются одним из главных врагов устриц в живой природе.
Состав и калорийность
Устрицы: калорийность
Археологические раскопки указывают на то, что устрицы в пищу употреблялись еще с древнего времени. Достоверно известно, что в Китае их разводили еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Все из-за уникальных качеств моллюсков. Калорийность 100 грамм устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека. В мякоти этого продукта достаточно большое количество минеральных веществ.
Минералы
Калий ( 220 мг) — важный диетический минерал и электролит, который играет важную роль в регуляции электрических сигналов организма. Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Кальций ( 60 мг) обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека. Его метаболизм регулируется тремя основными транспортными системами: кишечной абсорбцией, почечной реабсорбцией и обменом в костных тканях.
Хлор ( 165 мг) — важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме. Он присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма. Признаками избытка хлора в организме являются: повышение кровяного давления, сухой кашель, боль в голове и в груди.
Натрий является важным для организма человека микроэлементом, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. Он контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию. Все органы, ткани, кровь, лимфа и пищеварительные соки содержат натрий.
Фосфор ( 140 мг) играет важную роль в структуре костей, входя в состав минерала под названием гидроксиапатит. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудами.
Магний ( 60 мг) участвует во многих ключевых метаболических реакциях, таких как выработка энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, в окислительных реакциях. Особенно остро на нехватку магния реагируют женщины. Магний не синтезируется в организме человека, а поступает в него с водой, солью и пищей.
Сера ( 90 мг) участвует в образовании гемоглобина, а через него в процессах переноса кислорода в крови. Без него невозможны многие процессы в организмах человека и теплокровных животных. Она отвечает за свертываемость лейкоцитов, перемещает метильные группы и способствует жировому обмену.
Железо ( 6,2 мг) является незаменимым для человеческого организма микроэлементом, который участвует в обеспечении кислородом тканей, органов и систем. Непосредственная суточная потребность в железе составляет около 9 мг для мужчин, 15-30 мг для женщин (употребление повышенного количества железа необходимо при менструации), не менее 30 мг для беременных.
Цинк ( 0,7 мг) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это — минерал, с помощью которого осуществляется ряд жизненно-важных процессов (например, выработка тестостерона, инсулина и нуклеиновых кислот). Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток.
Это основные минералы, есть и другие, н ов значительно меньшем количестве.
Витамины
Витамин А (85 мкг) обладает общеукрепляющим действием, почти полностью всасывается в кишечнике. Он действует как мощный антиоксидант и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
Витамин В1 (0,15 мкг) требуется всем клеткам организма человека, но больше всего в нем нуждаются клетки головного мозга — нейроны- и сердечной мышцы. Является одним из эффективных способов восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также сформировать сильный иммунитет для защиты здоровья от агрессивных факторов.
Витамин В2 ( 0,19 мкг) — естественный пигмент, который принимает участие в различных обменных процессах аминокислот. Он может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма.
Витамин РР ( 3,5 мкг) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов, углеводов в живых клетках. Это единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим чудодейственным свойствам.
Витамин С ( 3 мг) — водорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.
Витамин Е ( 0,9 мг) — мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. К тому же он предотвращает старение организма, улучшает питание клеток и заставляет их обновляться.
Как выращивают устрицы
Обычно, устрицы разводятся естественным путем. Тут не нужно приобретать мальков, их вылавливают в море и растят в естественных условиях. Для это нужно запастись специальным инструментарием, морем и умением ждать. Итак, есть несколько особенностей выращивания: сначала нужно добыть молодняк устриц (в весенний и осенний период) на коллекторы, в течение этого времени их нельзя перемещать. Перед тем, как хранить устриц в молодняке, нужно подождать, пока их личинки устриц начнут оседать. К концу лета подросший и немного окрепший молодняк можно перемещать в карманы, где они будут питаться планктонами — их в морской воде предостаточно. Через 2-3 года моллюски перемещаются в бассейны, тут они проводят еще год своей жизни. Теперь осталось собирать урожай.
Виды устриц
- Blue Pearl выращивается в чистейших приливных океанических водах Тихого океана. Заповедники, где выращивают данный вид устриц, регулярно строго контролируется экологическими службами. Вкус устриц прекрасно передает свежесть и экологию «живой» воды, из которой они собираются.
- Устрицы ТОНГ ЯНГ (название пошло от слова азиатского происхождения) считают королевским деликатесом, который уже попробовали люди со всего мира. Небольшие, с лёгкой раковиной, но в них мяса даже больше, чем в некоторых больших. Но, несмотря на размер в этих устрицах много мяса, даже больше, чем в некоторых сортах больших моллюсков. Это — гибрид корейской устрицы с японским спадом.
- Устрицы “Голубая ракушка” разводят необычным способом. На второй год жизни моллюски переводят в клеры, которые заполняют голубой глиной. Делают это с целью их насыщения полезными микроэлементами и витаминами. Размеры устриц небольшие, средние.
- Дальневосточные устрицы привозят из Южно-Сахалинска и вылавливают из их естественной среды обитания. У них очень вкусное мясо, его много и лучшее для них — варка. Данный вид моллюсков очень ценят за насыщенный и яркий вкус, а также оказываемые полезные действия на человеческий организм. Дальневосточный вид отличается внушительным размером ракушки. Доказано, что этот вид деликатеса эффективно успокаивает и укрепляет иммунную систему человека.
- Соловьевские устрицы — одни из самых больших представителей двустворчатых моллюсков. Проживают они в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Вкус у моллюсков достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости.
- Белый жемчуг имеют невероятно нежное мясо, который сразу своим вкусом. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Они растут в провинции Маренн Олерон, которая находится во Франции, и пользуются огромной популярностью и на своей родине, и в других странах мира. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.
- СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР – деликатес достаточно мясист, имеет красивую раковину и обладает плотной консистенцией. В данный момент устрицы выращиваются в Марокко вблизи лагун Дахла и Уалидия по французским традициям и технологиям. Многик отмечают послевкусие с едва улавливаемыми нотками ореха. Основным достоинством этих моллюсков считается их способность продолжительно сохранять свои свойства.
Вообще, устрицы выращивают в атлантических, тихоокеанских водах, некоторые разводят из в пресной воде, кто-то — в соленой. В Европе особо ценны пресноводные устрицы.
Какого вкуса устрицы
По вкусу они как соленая, океаническая рыба с лимонным привкусом. Устрица достаточно плотная по консистенции, присутствует аромат моря и отлично сочетается с алкоголем, особенно белым вином. Многие употребляют устрицы с хлебом с маслом — придает сытности и пикантности блюду. Кстати, французы только так и едят их. Конечно, все дело в разновидности устриц: говорят, некоторые виды напоминают слизь, скорее всего, их неправильно приготовили.
Как открыть устрицу?
Если есть специальный нож
Для облегчения процесса открытия устрицы, нужно примерно 40-60 минут подержать ее в холодильник. Теперь время открытия. Алгоритм действий:
- Положить раковину на стол так, чтобы плоская крышка была сверху.
- Осторожно прижать раковину одной рукой (не той, которой будет открываться раковина). Делать это нужно очень аккуратно, ведь створки обладают острыми краями.
- Медленно вставить кончик ножа внутрь раковины и попробовать внедрить его дальше там, где находится небольшая щель посередине.
- Теперь нужно повернуть лезвие и выполнить круговые движения, что позволит приоткрыть створки, а потом просунуть нож далее.
- Должен быть характерный щелчок, после которого нужно провести ножом по всей длине створок. Тут важно не допустить повреждение мякоти (для этого нужно прижать нож к верхней крышке раковины).
- Важно не расплескать устричный нектар и держать вторую половину раковины креко.
- Перед тем, как избавиться от створки, не забудьте соскребсти весь остаток мясо с нее.
- Раковину лучше внимательно осмотреть, чтобы в ней не было песка, кусочков панциря или камушков.
Вот и все. Можно подавать деликатес на стол. На стол лучше всего подносить их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.
Польза устриц
Больш всего пользы приносят сырые утрицы, так как после термической обработки теряются не только вкусовые качества деликатеса, но и полезные свойства. При регулярном употреблении моллюсков, они:
- улучшают состояние костных тканей;
- нормализуют функцию щитовидной железы;
- снижают артериальное давление;
- улучшают эмоциональное состояние;
- восстанавливают остроту зрения;
- придают коже свежий и здоровый вид;
- повышают уровень железа;
- уменьшают количество холестерина;
- снижают риск возникновения онкологических образований.
Устрицы: польза для женщин
Включение устриц в постоянный рацион женщины дает возможность сохранить молодость и красоту. Из-за витамина С и Е организм лучше справляется с вредом, который наносит ультрафиолет и свободные радикалы. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вместе с витамином A снимают воспаления и устраняют несовершенства кожи. Устрицы также помогают женщинам поддерживать фигуру — благодаря небольшой калорийности товара и небольшому количеству жиров устрицами можно заменить телятину, говядину или свинину. Нельзя забывать о минералах, входящих в состав продукта.
Для мужчин
Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, способствующих выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из самых эффективных афродизиаков.
Устрица является кладезем ценных элементов, которые поддерживают репродуктивную систему: улучшается качество сперматозоидов, устраняется вред от патологий эякулята.
Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.
Вред устриц
Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, в противном случае велика вероятность пищевого отравления. От употребления устриц стоит отказаться при:
- Непереносимости морской рыбы — аллергия вызывается специфическими для морского обитания белками.
- Аллергии на моллюсков — приступы возникают внезапно и имеют тяжелую форму, поэтому временно отказаться от процедуры нужно во время беременности и кормления.
- Недостаток устриц — возможное их заражение бактериями — иногда вода, в которой растут моллюски, может перегреваться или насыщаться вредителями, что в последствии употребления в пищу может вызвать заражение организма.
- Почечной недостаточности, камнях в почках, артрите, подагре — при этих заболеваниях нужно снизить количество животного белка в рационе.
- Гиперфункции щитовидной железы из-за высокого содержания йода в устрицах.
- Вред от устриц — возможность отравиться из-за солей тяжелых металлов, которые устрицы накапливают в своих тканях из-за того, что они проживают в грязной воде.
- Неправильном вскрытии — осколки могут попасть в пищу человека, которые позже попадут в пищевод и возможно повредят желудок и другие органы.
Мертвых моллюсков использовать в пищу нельзя. Нарушение стула, заболевания селезенки и ЖКТ также является противопоказанием для употребления в пищу устриц.
Устрицы и этикет
Устрицы: как кушать
Лучше чтобы устриц открывали непосредственно за столом. Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (подробнее об этом ниже).
Как кушать устрицу: отделив устрицу от раковины (для этого есть вилка для устриц), нужно обильно полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.
Как подают устриц
На блюдо выкладывается «подушка» из дробленого льда и уже на нее (для поддержания свежести продукции) помещаются устрицы: обычно шесть штук на порцию. На двоих подается 12 устриц на одном большом блюде.
С чем подают устриц
Моллюски раскладываются по окружности. В центре помещаются три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку. Иногда повара, чтобы выделить свое блюдо из множества остальных, придумывают необычные способы выкладки моллюсков. Встречаются довольно интересные вариации.
Как выбрать устрицу по внешнему виду
В аквариуме устрицы хранятся чуть дольше, чем на льду, но в Украине обычно в одном аквариуме обитают сразу несколько видов устриц, а это влияет на вкус: он смешивается, становится неотличим один от другого. В ресторане моллюски живут в закрытых раковинах. Люди ошибочно думают, что если раковина естественным путем приоткрыта, то моллюск мертв, — это не так. Устрица все равно продолжает жить. Нужно также обращать внимание на запах — испорченный продукт пахнет резко и неприятно, у свежего — аромат моря.
Какая разница между фермерскими и дикими устрицами
Дикий вид растет и размножается «на свободе», их вкусовые характеристики полностью зависят от воды той местности, где они выросли. Фермерские устрицы выращиваются целенаправленно, их вкусовые качества формируются специальным размещением, контролем воды, почвы и т.д.
У диких устриц самый яркий вкус с металлическим оттенком. Этот вид гораздо дороже тех, который выращивают искусственным путем. Едят их максимально просто, чтобы насладиться естественным вкусом. Фермерский вид более маслянистый, его добавляют в многокомпонентные блюда, консервируют.
Что приготовить из устриц
Как готовить устриц: жарить с овощами
Блюдо можно приготовить дома. Рецепт предполагает:
- 1 кг устриц (выбрать нужно свежие);
- 50 г зеленого лука;
- 1 репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. перетертой петрушки;
- 150 мл сухого вина;
- 1 ч.л. ликера (лучше француского Перно);
- 2 ст. л. сливок.
Для начала нужно сложить устрицы в большой глубокий контейнер и залить холодной водой. Там их нужно хорошо промыть, удалить “бородки” и еще раз ополоснуть под проточной водой. Теперь нужно занять овощами: промыть их, очистить от кожуры и мелко их нарезать. Перец чили нужно аккуратно размять руками и разрезать на две симметричные половинки, удалить семена. Перец нарезается на тонкие полоски и складываются вместе, теперь режется вертикально на мелкие кубики.
В это время миска ставится на огонь и хорошенько прогревается. Теперь нужно добавить масло, измельченные овощи , убавить огонь и обжаривать все примерно 30 секунд, постоянно помешивая. Теперь в сотейник нужно добавить приготовленные устрицы и стряхнуть кастрюлю — так устрицы уляжуться ровным слоем. Нужно закрыть сотейник и оставить еще на 2 минуты, немного потряхивая его.
Теперь нужно добавить вино и Перно, снова стряхнуть все и оставить еще на 30 с. После этого, нужно высыпать содержимое сотейника в дуршлаг над глубокой емкостью и выбросить все нераскрывшиеся устрицы. Сцеженная жидкость вливается обратно в миску, разогревается и в нее добавляются сливки с измельченной петрушкой. Соль и перец добавляется по вкусу. Устрицы нужно вернуть в сотейник вместе с овощами и разогреть.
Как есть устрицы: содержимое сотейника нужно разделить на две порции и подавать к столу.
Приготовить на гриле
Для приготовления понадобится:
- 16 живых устриц;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- ½ ч.л. перца чили;
- ¼ ч.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. зелени петрушки;
- свежемолотый перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить соус: влить оливковое масло в небольшой сотейник и поставить не средний огонь, немного разогреть его и добавить сливочное масло. Смесь периодически помешивать, пока жидкость не станет однородной. Чеснок нужно очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать, добавить в емкость и перемешать все. По истечению половины минуты нужно добавить немного лимонного сока, измельченный чили и петрушка. Соль и перец добавляются по вкусу. Сотейник нужно снять с огня и оставить.
Теперь время устриц: их нужно тщательно промыть, высушить и аккуратно раскрыть. В каждый раскрытый моллюск нужно положить по столовой ложке приготовленного соуса, выложить на гриль, накрыть крышкой и поставить запекаться примерно на 5 минут.
Готовые устрицы аккуратно укладываются на подготовленное сервировочное блюдо и подаются к столу.
Картофель фри уходит в прошлое
Последние несколько лет одними из самых популярных блюд в киевских ресторанах являлись бургеры. Пять лет назад в Киеве появились популярные заведения The Burger, Star Burger, The Burger Mexico, 3B Café, «Косатка» и пр. Подавать это блюдо вместе с соусом и картофелем фри стали практически во всех заведениях Киева, например, даже в ресторанах итальянской кухни.
Но теперь, говорит генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, популярностью стали пользоваться морепродукты. «Это связано с тем, что они стали недорогими. Устрицы в ресторанах можно купить по 30 грн за штуку. Многие потребители всегда считали их элитным продуктом, а сейчас они стали доступными по цене«, — говорит Насонова. Кроме того, украинцы стали больше путешествовать и пробовать деликатесы за границей. А вернувшись на родину, поняли, что у нас цены на устрицы ниже. Если в Украине их можно попробовать менее чем за €1, то в странах ЕС — за €2–2,5 за штуку.
В последнее время моллюски можно отведать во многих заведениях страны, особенно в Киеве. Помимо фестивалей уличной еды, устрицы подают в «Белом наливе», «Черноморке», Mushlya Bar, «Маца и устрицы» и пр.
«Ресторан «This is Пивбар» предложил устрицы к пиву. Это был эксперимент, но он оказался очень удачным. В пивном ресторане действительно заказывают много устриц«, — говорит Насонова. По ее словам, двустворчатый деликатес сейчас вводят в меню большинства киевских ресторанов.
В ближайшие годы недорогие морепродукты будут пользоваться огромным спросом. Опрошенные «Вестями» эксперты говорят, что украинцы только начали входить во вкус. Настоящий бум ожидается через год-два.
«Рестораны продают моллюски по низкой цене и зарабатывают на напитках, которые подают вместе с этим блюдом«, — говорит совладелец сети Pesto Cafe Дмитрий Погребицкий. Бизнесмены изучают потребительский спрос и в ближайше годы намерены открывать недорогие рыбные рестораны, которые подают гостям морепродукты украинского производства. Причем предложение расширяется буквально каждый день.
Как выращивают деликатес
Устрица растет до привычных потребителям размеров на протяжении 16–18 месяцев, рассказывает «Вестям» Андрей Пигулевский. Он выращивает устрицы в Тилигульском лимане на границе Николаевской и Одесской областей.
«Это очень непростой бизнес. Мне пришлось учиться на своих ошибках пять лет, пока я не получил свой первый урожай. На это я потратил много сил и денег«, — признает Пигулевский. В прошлом году фермер собрал около 20 тонн урожая, в этом году планирует увеличить его в два раза. Но это все равно не позволит закрыть весь спрос — заказов приходит примерно на 100 тонн в год, и большинство из них — из ресторанов.
Как выращивают деликатес? Мальков устриц, которые называются спат, помещают в пластиковый мешок. В нем они и растут. Чтобы получить хороший урожай, необходимо несколько важных условий. Во-первых, температура воды должна быть не более 20 градусов, иначе устрица погибнет. Во-вторых, моллюскам необходима чистая вода, без загрязнений. Если мусор попадет в растущую устрицу, она погибнет. Поэтому за колониями моллюсков приходится постоянно присматривать, чем и занимаются водолазы. Если все идет хорошо, то через полтора года устрицы достают, очищают от песка и поставляют в супермаркеты или рестораны.
Проверяем качество моллюска
Купить деликатес сейчас можно практически в каждом продовольственном супермаркете. Но потребителю надо научиться правильно открывать моллюск. Для этого необходимо вставить нож в узкое отверстие и буквально надрезать маленький «замочек», после из устрицы надо слить воду. При этом действовать нужно аккуратно — порезаться можно легко, а раны долго заживают.
Устрицы едят свежими и живыми. Перед тем, как съесть моллюск, необходимо проверить его качество. Для этого ножом можно отвести край устрицы, и он должен шевельнуться. Стоит добавить лимон и можно отведать деликатес. Лучше всего к нему подходит бокал просекко или белого вина.
«Мы открыли возле своей фермы бар и приглашаем экскурсии с дегустациями. Они оказались очень популярными. В прошлом году к нам приезжало огромное количество отдыхающих на юге страны, поэтому мы вынуждены были отказать в поставках некоторым ресторанам. Устриц просто не хватило«, — рассказывает Андрей Пигулевский.
В моллюсках много витаминов (A, D и группы В), минералов (цинк, йод, кальций, медь, марганец, фтор, калий, фосфор), а калорийность составляет 70 ккал на 100 г. Они позволяют улучшить работу мозга, позитивно влияют на нервную систему, омолаживают организм, улучшают работу почек и пр. Главное требование — устрицы должны быть свежими.
https://eda-land.ru/ustricy/polza-i-vred/
Устрицы: модная еда, или афродизиак? Почему устрицы победили бургеры