Диета при беременности по неделям

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при беременности по неделям включает в себя специальный режим питания в зависимости от срока беременности. Беременной женщине важно помнить о необходимости употребления исключительно полезных, «правильных» продуктов, т.к. бесконтрольный прием пищи может спровоцировать возникновение запоров, проблем с пищеварением и отеков, а также стать основной причиной излишних жировых отложений.

Нужно подчеркнуть, что правильный, сбалансированный режим питания беременной женщины, рассчитанный по неделям, имеет свои нормы и учитывает, прежде всего, особенности внутриутробного развития малыша в различные периоды.

Диета во время беременности является основой успешного вынашивания и рождения крепкого, здорового ребенка, а также укрепления здоровья матери.

trusted-source

[1], [2]

Диетическое питание при беременности по неделям

Итак, рассмотрим главные принципы рационального питания будущей матери в течение всей беременности по неделям.

trusted-source

[3]

1-2 неделя

Это очень важный период, который в целом начинается еще до наступления планируемой беременности, поэтому женщине следует начать правильно питаться заранее, подготавливая, таким образом, свой организм к успешному вынашиванию ребенка. Ей придется постепенно отказаться от жирной, соленой, копченой, жаренной и острой пищи, блюд и продуктов фаст-фуда, а также, во избежание раннего токсикоза, ограничить до минимума потребление сладостей. На этом этапе нужно увеличить прием фолиевой кислоты, т.к. она играет неоценимую роль в полноценном внутриутробном развитии малыша. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате, а также зерновых. Будущей маме очень полезны свежие фрукты, особенно окрашенные в ярко-желтый цвет: бананы, персики, груши, дыня, манго. Необходимыми продуктами питания в первые недели беременности являются различные ягоды, а также злаки, твердый сыр, творог, йогурт.

trusted-source

[4]

3 неделя

На раннем этапе вынашивания ребенка беременной женщине нужно употреблять много кальция, который в большей степени содержится в зеленых овощах, а также фруктовых соках, различных молочных продуктах и брокколи. Следует также помнить о продуктах, в составе которых содержатся марганец и цинк, ‒ их можно назвать настоящими «кирпичиками», необходимыми для построения здорового организма ребенка. Среди таких продуктов нужно отметить изюм, миндаль, говядину, мясо птицы, яйца, морковь, шпинат, орехи, овсянку, бананы.

trusted-source

[5]

4 неделя

На этой неделе будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления крепкого чая и кофе, а также позаботиться о приеме пищи, в наибольшей степени полезной для организма.

5 неделя

Обычно в этот период беременности начинается ранний токсикоз, и будущую маму часто беспокоят такие симптомы, как тошнота, изжога, боль в желудке, рвота. Для предотвращения данных симптомов следует заменить белковую пищу бобовыми, изюмом и орехами, а также различными соевыми продуктами, рекомендовано увеличить потребление «оранжевых» фруктов и овощей: манго, абрикосов, бананов, моркови. Если у беременной женщины даже сама мысль о молоке вызывает тошноту, то его можно заменить твердым сыром или йогуртом, не содержащим вредных красителей и ароматизаторов.

trusted-source

[6]

6 неделя

На данном этапе беременности полезной станет привычка после пробуждения полакомиться сухариками или крекерами. Нелишне будет подкрепиться и перед сном, например, небольшой порцией изюма. Рекомендуется также пить больше воды – 8-10 стаканов в сутки. Беременной женщине стоит отказаться от любой пищи, содержащей большое количество жира.

trusted-source

[7], [8]

7 неделя

На этом этапе беременности следует отказаться от чрезмерного употребления продуктов, способствующих газообразованию: гороха, жареного картофеля, капусты, фасоли и т.п.

trusted-source

[9]

8 неделя

Нередко на данном этапе беременную женщину продолжает беспокоить токсикоз. Чтобы избежать неприятных ощущений подобного рода, можно попробовать чай с имбирем, а также орехи в утренние часы.

9-10 неделя

В данный период вынашивания ребенка будущей маме рекомендуется отказаться от сладкого и по максимуму ограничить потребление сахара. Белый хлеб лучше всего заменить хлебом, испеченным из муки грубого помола, а рис употреблять в неочищенном виде.

trusted-source

[10]

11-12 неделя

На этом этапе вынашивания ребенка организм дает беременной женщине всяческие «подсказки». Необходимо довериться инстинкту и кушать то, чего особенно хочется, естественно, в разумных пределах. Таким образом, малыш получит именно то, чего ему не хватает.

13-16 неделя

Это период усиленного роста ребенка. Поэтому будущей маме необходимо увеличить дневной рацион приблизительно на 300 кКал, что означает прием пищи в виде дополнительных перекусов фруктами, изделиями из муки грубого помола, а также молочными продуктами. При возникновении запоров следует включить в рацион кефир.

trusted-source

[11]

16-24 неделя

У ребенка усиленно развиваются обоняние, зрение, слух и другие ощущения. Поэтому беременной женщине следует употреблять больше продуктов, в которых содержится провитамин А, т.е. бета-каротин. Это морковь и морковный сок, капуста, желтый перец, зеленый лук, шпинат, зелень петрушки.

trusted-source

[12], [13]

24-28 неделя

В этот период возможны проявления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта в виде изжоги или тяжести в животе. Эти симптомы объясняются давлением матки на желудок вследствие ее увеличения. Будущей маме необходимо питаться часто, но понемногу, отказавшись от острых и жирных блюд, кофе, копченостей, газированных напитков. Последний прием пищи должен осуществляться женщиной за 2-3 часа до отхода ко сну.

trusted-source

[14], [15], [16], [17], [18]

29-34 неделя

В данный период малышу требуется много кальция для развития костей скелета, зубов, а также полезных жирных кислот, принимающих участие в развитии головного мозга. Необходимо также в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо, которое способно предотвратить развитие у ребенка анемии. Диета при беременности по неделям подразумевает в последнем триместре включение в рацион будущей мамы жирной рыбы в умеренных количествах, красного мяса, а также овощей темно-зеленого окраса, семечек, йогурта. Не следует чрезмерно увлекаться сладкой едой, выпечкой, пирожными, ‒ это грозит в будущем такой проблемой, как ожирение ребенка. Для перекусов лучше всего подойдут каши, орехи и свежие фрукты.

trusted-source

[19], [20], [21]

35-40 неделя

На этом этапе организм будущей матери нуждается в подкреплении, ведь вскоре ему предстоит тяжелое испытание – рождение ребенка. Поэтому женщине следует перед родами отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат в себе сложные углеводы, ‒ ведь они по праву считаются источником энергии. В этот период рекомендуется употреблять больше хлебных изделий из непросеянной муки, злаков, а также овощей в любом виде – сырых, вареных или тушеных. Питаться нужно понемногу, в меру, даже если захочется чего-нибудь особенного.

trusted-source

[22], [23], [24], [25], [26]

Диета на последних неделях беременности

Диета во время беременности не должна быть изнурительной, напротив, она предполагает соблюдение такого режима питания, который бы способствовал общему укреплению женского организма. Особенно важно уделять внимание вопросу полноценного питания непосредственно на последнем этапе вынашивания малыша. Ведь женщине предстоят роды – весьма сложная и трудоемкая работа.

Диета на последних неделях беременности должна включать продукты, содержащие в большом количестве углеводы, которые считаются основным источником жизненной энергии в человеческом организме. Ежедневное потребление продуктов, имеющих в своем составе полезные углеводы, должно стать нормой питания женщины, которая готовится со дня на день стать мамой. Овощи, мясо, молочные продукты, картофель и каши – те продукты, которые обязательно должна употреблять беременная в этот завершающий период.

Приблизительное меню беременных в этот период может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Вареное яйцо, ломик черного хлеба (либо тост из него), сливочное масло (10-15 г), стакан кефира.
  • Второй завтрак. Салат из зеленых овощей, стакан некрепкого чая.
  • Обед. Куриное филе в отварном виде, или запеченный картофель, яблоко, питьевой йогурт.
  • Полдник. Отварная или запеченная рыба, овощной салат, каша из бурого риса, некрепкий чай или компот.
  • Ужин. Стакан кефира или свежий фрукт.

Бывают случаи, когда женщины на последнем этапе беременности страдают от разного рода патологий, требующих, в свою очередь, особенного питания. К примеру, если у беременной наблюдается анемия, то хорошее питание ей просто необходимо. В таком случае рекомендуется увеличить количество железосодержащих продуктов, однако перед тем, как установить соответствующий режим питания, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Если у женщины на фоне неправильного протекания беременности развилось ожирение, нужно обратить внимание на диетическое питание. Однако и в этом случае без консультации опытного врача никак не обойтись.

При соблюдении различных диет для похудения могут возникнуть нежелательные отклонения и всевозможные патологии, как у будущей матери, так и в организме ребенка. Максимальный уровень «вредности» составляют монодиеты, которые рассчитаны на длительное голодание. Как следствие, – развитие авитаминоза и физического истощения. При этом период восстановления организма молодой мамы может затянуться надолго, а компенсировать весь тот вред, который подобные диеты наносят маленькому организму еще несформировавшегося ребенка, практически невозможно.

Диета во время беременности по неделям не исключает желаний будущей мамы полакомиться тем, чем очень хочется. Просто нужно помнить о контроле своего питания и правильном его режиме.

trusted-source

[27], [28]

Здоровье беременной женщины питание и

Здоровая беременность: питание и витамины

Время ожидания появления малыша для женщины является самым счастливым периодом, и, к тому же, очень ответственным.

Во время беременности будущая мама как никогда начинает много внимания уделять своему здоровью, наблюдает за процессом развития малыша в утробе, следит за набором веса и питанием, а также регулярно сдаёт анализы.

В данной статье мы расскажем вам как правильно питаться во время беременности и какие витамины следует принимать для здоровья мамы и ее плода.

В рацион беременной женщины должно входить полноценное питание, содержащее все необходимые вещества, микроэлементы и витамины.

Рекомендуются к употреблению сезонные продукты, пища, исключающая синтетические красители, различные добавки и консерванты.

Для облегчения процессов переваривания пищи, следует выбирать простую еду, строго исключить из рациона копченое, слишком жирное и пересоленное. При этом следует соблюдать и питьевой баланс: каждый день выпивать не менее 1 литра чистой воды.

Беременной женщине никогда не нужно есть за двоих, здесь именно важно качество этой еды.

Обычно набор веса женщиной во время беременности составляет от 7 до 15 кг, при этом этот килограммовый набор зависит не от количества съеденной пищи, а от генетики женщины, ее конституционных особенностей, веса ребенка, количества вод, отеков и др.

Особенности питания при беременности:

Рацион будущей мамы в первом триместре не сильно отличается от привычного, но при условии, что будущая мама придерживалась всегда здорового образа жизни и не допускала в свою жизнь вредную пищу.

А вот плохое питание женщины до беременности может плохо отразиться на здоровье будущего ребенка.

Все потому, что на самом начальном этапе развития плод максимально чувствителен к недостатку питательных веществ, дефицит которых может плохо отразиться на его организме.

На этапе планирования беременности очень важно организму получать фолиевую кислоту, которая способствует формированию нервной системы малыша. Она содержится в цитрусовых, шпинате, брокколи и зелёном перце.

А важными строительными материалами для скелета плода являются фосфор, кальций. Для формирования зубов необходим фтор.

С приходом второго триместра беременности, женщины в 80% сталкиваются с проблемами пищеварения.

Причиной этому становится дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника), в связи с гормональной перестройкой и из-за растущей плаценты.

Чтобы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам следует питаться значительно чаще и маленькими порциями, и в рацион необходимо будет включить пребиотики и клетчатку.

Во второй половине беременности из-за увеличения объёма крови и её разжижения, у женщины понижается уровень гемоглобина, поэтому чтобы избежать анемии, необходимо строго следить и постоянно восполнять недостаток железа.

Поэтому стоит особое внимание уделить мясу, говяжьей печени гранатам, яблокам и гречке.

В третьем триместре питание становится приоритетом конкретно уже для развивающегося мозга малыша. Стремительный скачок его роста наблюдается во второй половине внутриутробной жизни, поэтому уже повышается высокая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6.

К такому опасному заболеванию как гестоз (презклампсии) может привести дефицит белка и жиров в питании женщины уже на самом последнем сроке беременности.

Рыба и другие различные морепродукты изобилуют жирными кислотами, а также орехи, растительные масла и семена.

Когда требуются включение специальных добавок к пище?

Для определения дефицита любого из необходимых элементов, достаточно сдать анализы и прийти к наблюдающему врачу за должным назначением.

Также существуют и общие принципы приёма дополнительных вспомогательных минералов и витаминов для беременных женщин:

Так при планировании беременности всем женщинам за 4-6 месяцев до зачатия, а также в первые несколько недель беременности необходимо получать требуемое организмом количество фолиевой кислоты.

Тем, кто представляет собой сыроедов, вегетарианок и веганов следует принимать витамин В12.

Тем женщинам, которые в достаточном количестве не получают из еды
полиненасыщенные жирные кислоты, рекомендуется принимать рыбий жир или использовать специальные препараты жирных кислот Омега-3.

Беременным при анемии назначаются препараты железа.

Всем жительницам северных районов еще и дополнительно следует
принимать витамин D.

Ну вот, теперь и вы располагаете информацией, как следует питаться, чтобы малыш развивался и рос здоровым внутри вашего организма.

Поэтому ни при каких условиях не забывайте следить за своим здоровьем, весом и питанием, а также держать в курсе о всех изменениях вашего врача. И это позволит вам избежать всех существующих рисков, а ваша беременность при этом будет протекать благополучно.

https://ilive.com.ua/family/dieta-pri-beremennosti-po-nedelyam_111737i15855.html
https://solapteka.ru/articles/174-zdorovaya-beremennost-pitanie-i-vitaminy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *