Уход за телом

Мускатный орех – тема научной статьи по фундаментальной медицине читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Мускатный орех Текст научной статьи по специальности « Фундаментальная медицина»

CC BY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Давлатова М.С.

Мускатный орех известное пряное растение, произрастающее в тропических странах. Плоды, его цветки широко используются в пищевой промышленности. Растение обладает уникальными лечебными свойствами. Открыты его противовоспалительные, антиоксидантные, противоболевые, противоэпилептические, антидепрессивные, противоопухолевые, гепатопротективные, радиопротекторные, противоаллергические свойства.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов И.Дж., Давлатова М.С.

NUTMEG

Nutmeg the known spicy plant growing in the tropical countries. Fruits, its flowers are widely used in the food industry. The plant has unique medicinal properties. Immunomodulatory, radioprotective, antiallergic properties are open its anti-inflammatory, antioxidant, antipainful, antiepileptic, anti-depressive, antineoplastic.

Текст научной работы на тему «Мускатный орех»

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья» город

Бухара, Республика Узбекистан ДАВЛАТОВА МАЙРАМ СУЛАЙМАНОВНА

преподаватель кафедры хирургии и сестринского ухода в материнстве Бухарского медицинского колледжа, город Бухара,

Мускатный орех известное пряное растение, произрастающее в тропических странах. Плоды, его цветки широко используются в пищевой промышленности. Растение обладает уникальными лечебными свойствами. Открыты его противовоспалительные, антиоксидантные, противоболевые, противоэпилептические, антидепрессивные, противоопухолевые, гепатопротективные, радиопротекторные, противоаллергические свойства.

Ключевые слова: мускатный орех, мускатный цвет, фитотерапия, Мупэ^са fragrans

МУСКАТ ЁНГОГИ КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

« Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

head of the medical center «Health Magic» the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan DAVLATOVA MAYRAM SULAYMANOVNA teacher of department of surgery and sisterly leaving in motherhood of the Bukhara medical college, the city of Bukhara, Republic of Uzbekistan ABSTRACT

Nutmeg the known spicy plant growing in the tropical countries. Fruits, its flowers are widely used in the food industry. The plant has unique medicinal properties. Immunomodulatory, radioprotective, antiallergic properties are open its anti-inflammatory, antioxidant, antipainful, antiepileptic, anti-depressive, antineoplastic.

Keywords: nutmeg, muscat color, phytotherapy, Myristica fragrans

Myristica fragrans Houtt. Это известное пряное растение, плод и цветки которого используется в пищу. Мускатное дерево произрастает в тропических странах. Оттуда его привозят к нам. Его можно

приобрести на рынках Центральной Азии. Мускатный орех

используется в кондитерской, парфюмерной промышленности. С древности используется в лечебных целях.

Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что плоды содержат эфирное и жирное масло, фенольные вещества, нециклический фенилпропаноид, неолигнаны — мирифралигнаны A-E, стероиды — [16, p.1668; 10, p.237; 32, p.275]. Эфирное масло состоит из терпенов (пинен, камфен и др.) — а-, р-пинен — 36,6%, изоэвгенол -10,6%, гераниол — 5,2%, лимонен — 4,1%, камфен — 0,2% — [6, c.182], терпеновых алкоголей (линалоол, борнеол, гераниол), сафрола, миристицина, метиэвгенола, сафрола, дегидродисэвгенола, кватацина — [45, р.402]. Мускатный орех содержит также K — 350 мг%, P — 213 мг%, Ca — 184 мг%, Mg — 183 мг%, Na -16 мг%, Fe- 3,04 мг%, Mn — 2,9 мг%, Zn — 2,15 мг%, Cu — 1,03 мг% — [6, с.182]. Ядро мускатного ореха содержит жирное масло и не идентифицированное наркотическое вещество. Мускатный цвет (Macis) содержит эфирное масло, жирное масло (20%) и амилодекстрин (до 30%) — [5, с.49].

Древняя медицина определяла натуру мускатного ореха как горячую во II и сухую в III степени. При приеме во внутрь веселит сердце, облегчает тело, приводит к эйфории, делает пот, слюну, мочу ароматными, выгоняет ветры, очищает тело от веснушек и белых пятен, останавливает тошноту и рвоту, сушит излишнюю влагу желудка, останавливает понос, лечит мясную водянку, затрудненное мочеиспускание. Если его пожарить, растереть в порошок и съесть остановит водяной понос — [ 2, c.265; 3, c.214].

Наружное применение порошка орехов лечит холодные головные боли, параличи, ослабление нервов, холодные опухоли печени, боли от холода и влаги. Он сводит кровоподтеки и укрепляет глаза. Если его съесть и держать во рту поможет при заплетании языка. Порошок орехов с полынью и мёдом, при наружном

применение лечит веснушки, белые пятна, пятна от ушиба. Порошок

орехов с маслом горного ириса и оливковым маслом, при введении в ухо помогает при глухоте и холодных ушных болях. Если порошок орехов ввести в глаза улучшает зрение, удаляет зуд и покраснение -[3, с.215].

Он гонит мочу, запирает желудок. Но, прием орехов во внутрь вредит горячим натурам, приводит к головным болям. При этом нужно употребить кинзу, мед. Доза на прием орехов 9 гр. Чтобы в мускатном орехе не завелись черви, их нужно держать в извести. Срок сохранения орехов до 3 лет — [2, с.265].

Мускатный цвет горяч и сух во II степени. Он устраняет запах чеснока, лука и вина. Если закапать его отвар или сок в нос поможет при холодной головной боли, мигрени, укрепит нервы. Он укрепляет сердце, помогает при болезнях матки, при истечении мочи по каплям. Мускатный цвет помогает от кровохарканья, поноса и суставных болей. Но, он вреден легким. Доза его на прием до 3,5 гр. — [1, с.148; 3, с.216].

В современной народной медицине мускатный орех дают пить по 3,5-7 гр., со сладким чаем или с молоком как общетонизирующее средство, при лечении анемии, сердечной слабости. Считают, что прием порошка ореха натощак предохраняет от опьянения — [4, с.343].

В индонезийской народной медицине мускатный орех применяется как противовоспалительное средство, при лечении ревматизма, сердечных заболеваний.

В народной медицине Индии мускатный орех считается лучшим средством улучшающее переваривание пищи, особенно в тонком кишечнике. Прием порошка мускатного ореха с простоквашей улучшает пищеварение и прекращает понос — [4, с.342].

Мускатный орех обладает множеством полезными для здоровья свойствами — [7, р.1056]. Мускатный цвет обладает антиоксидантными

и противовоспалительными свойствами — [48, р.1402]. Масло

мускатного ореха обладает выраженными противовоспалительными и противоболевыми свойствами — [49]. Алкалоиды мускатного ореха обладают противоболевыми свойствами — [18, p.615]. Но, рандомизированные, плацебо контролируемые исследования, не показали эффективности, масла мускатного ореха, при лечении диабетической нейропатической боли — [30, р.352].

Спиртовые экстракты разных частей мускатного ореха оказывает бактерицидное воздействие на патологическую микрофлору полости рта — [39].

Экспериментальные исследования показали, что миристицин мускатного ореха губительно действует на Anisakis simplex, патогенного паразита человека — [25, p. 152].

В эксперименте открыты антидепрессантные свойства мускатного ореха — [14, p.89; 27, p.78].

Мускатный орех улучшал память у экспериментальных мышей -[36, p.161]. Орехи повышают половую активность мышей — [42]. Открыты противоэпилептические свойства спиртовых экстрактов мускатного ореха — [44, p. 158]. Экстракты мускатного ореха обладают антихолинэстеразными свойствами, что открывает перспективы для лечения болезни Альцгеймера — [31, p.1145; 13, p.502]. Миристин мускатного ореха оказывает анксиолитическое воздействие — [23, p.114].

Благодаря противовспалительным свойствам, экстракты мускатного ореха оказывают терапевтическое воздействие при хронических колитах — [21, p.956]. Японские исследователи определили гепато-протективные свойства мускатного ореха — [29, p.1565]. Экстракты мускатного ореха предупреждают поражение печеночных клеток этиловым спиртом — [46, p.788].

Исследования подтвердили закрепляющие и седативные свойства растения — [17, p.680].

Экстракты орехов оказывают противовоспалительное, антиокси-дантное и антитромбозное воздействие — [34, р.163; 33, р.345; 26, р. 133; 19, р.1699]. Открыты прокоагулянтные свойства экстрактов мускатного ореха — [50, р.1073].

Майслигнаны мускатного ореха предохраняют кожу от старения под воздействием УФО — [22, р.1675].

Благодаря микроэлементам, терпенам, лигнанам и другим биологически активным веществам мускатный орех обладает противоопухолевой активностью — [47; 11, р.171; 43, р.403; 20, р.1079; 35, р.493]. Спиртовый экстракт листьев мускатного ореха обладает антимутагенной и противоопухолевой активностью — [8, р.785; 9, р.422]. Эфирное масло мускатного ореха оказывает антиангио-геническое воздействие — [37, р.298].

В возникновении рака толстого кишечника большую роль играют уремические токсины (крезол сульфат, крезол глюуронид, индоксил сульфат и фенил сульфат), которые производятся микрофлорой кишечника. Мускатный орех, благодаря антибактериальным свойствам, уменьшает уровни уремических токсинов и уменьшает кишечный туморогенез — [ 24, р.1946].

Известны также гиполипидемические свойства спиртовых экстрактов мускатного ореха — [38, р. 53].

Индийские ученые определили радиопротективные и иммуномо-дуляторные свойства водных извлечений мускатного ореха — [40, р.141; 12, р.699].

СС хемокинные рецепторы 3 (CCR3) определены в эозинофилах, базофилах и некоторых ^2 клетках и играют определяющую роль в аллергических болезнях. Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты мускатного ореха ингибируют эти рецепторы, тем самым оказывая антиаллергическое воздействие — [28, р.2013].

В общем, препараты мускатного ореха не токсичны. Токсические свойства мускатного ореха проявляются при длительном употреблении, особенно у детей, которые быстро проходят без последствий — [15, p.151]. LD50 спиртовых экстрактов мускатного ореха для мышей составляет 5,1 g/kg — [18, p.615]. Описан случай развития эпилептического статуса у младенца, после длительного приема мускатного ореха — [41].

В производстве, путем прессования семян мускатного ореха получают плотный душистый бальзам, состоящий из эфирных и жирных масел. Он известен под названием Oleum Nucistae. Он используется в мазях как местнораздражающее средство.

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент,

2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука

3. Зо^идов Х. Канзи шифо — Душанбе Ирфон 1991.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

5. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Коган Л.И., Блинков И.Л., Дронова М.А. Лечебные свойства орехов, импортируемых в Россию — Традиционная Медицина 2009, 16, 43-50.

6. Миронова В.А. Химический портрет мускатного ореха -Конкурентоспособность территорий — Материалы XVIII Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 20-21 апреля 2015 г.) Часть 7, 180-182.

7. Abourashed E.A., El-Alfy A.T. Chemical diversity and pharmacological significance of the secondary metabolites of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) — Phytochem. Rev. 2016, Dec., 15(6), 1035-1056.

8. Akinboro A., Bin Mohamed K., Asmawi M.Z., Yekeen T.A. Antimutagenic effects of aqueous fraction of Myristica fragrans (Houtt.) leaves on Salmonella typhimurium and Mus musculus — Acta Biochim. Pol. 2014, 61(4), 779-785.

9. Akinboro A., Mohamed K.B., Asmawi M.Z., Othman A.S., Ying T.H., Maidin S.M. Mutagenic and antimutagenic assessment of methanol leaf extract of Myristica fragrans (Houtt.) using in vitro and in vivo genetic assays — Drug Chem. Toxicol. 2012, Oct., 35(4), 412-422.

10. Cao G.Y., Xu W., Yang X.W., Gonzalez F.J., Li F. New neolignans from the seeds of Myristica fragrans that inhibit nitric oxide production — Food Chem. 2015, Apr 15, 173, 231-237.

11. Cao G.Y., Yang X.W., Xu W., Li F. New inhibitors of nitric oxide production from the seeds of Myristica fragrans — Food Chem. Toxicol. 2013, Dec., 62, 167-171.

12. Checker R., Chatterjee S., Sharma D., Gupta S., Variyar P., Sharma A., Poduval T.B. Immuno-modulatory and radioprotective effects of lignans derived from fresh nutmeg mace (Myristica fragrans) in mammalian splenocytes — Int. Immunopharmacol. 2008, May, 8(5), 661-669.

13. Cuong T.D., Hung T.M., Han H.Y., Roh H.S., Seok J.H., Lee J.K., Jeong J.Y., Choi J.S., Kim J.A., Min B.S. Potent acetylcholinesterase inhibitory compounds from Myristica fragrans — Nat. Prod. Commun. 2014, Apr., 9(4), 499-502.

14. Dhingra D., Sharma A. Antidepressant-like activity of n-hexane extract of nutmeg (Myristica fragrans) seeds in mice — J. Med. Food. 2006, Spring, 9(1), 84-89.

15. Ehrenpreis J.E., DesLauriers C., Lank P., Armstrong P.K., Leikin J.B. Nutmeg poisonings: a retrospective review of 10 years experience from the Illinois Poison Center, 2001-2011 — J. Med. Toxicol. 2014, Jun., 10(2), 148-151.

16. Francis K.S., Suresh E., Nair M.S. Chemical constituents from Myristica fragrans fruit — Nat. Prod. Res. 2014, 28(20), 1664-1668.

17. Grover J.K., Khandkar S., Vats V., Dhunnoo Y., Das D. Pharmacological studies on Myristica fragrans — antidiarrheal, hypnotic, analgesic and hemodynamic (blood pressure) parameters — Me-thods Find. Exp. Clin. Pharmacol. 2002, Dec., 24(10), 675-680.

18. Hayfaa A.A., Sahar A.M., Awatif M.A. Evaluation of analgesic activity and toxicity of alkaloids in Myristica fragrans seeds in mice — J. Pain. Res. 2013, Jul 31, 6, 611-615.

19. Kang J.W., Min B.S., Lee J.H. Anti-platelet activity of erythro-(7S,8R)-7-acetoxy-3,4,3′,5′-tetramethoxy-8-O-4′-neolignan from Myristica fragrans — Phytother. Res. 2013, Nov., 27(11), 1694-1699.

20. Kim E.Y., Choi H.J., Park M.J., Jung Y.S., Lee S.O., Kim K.J., Choi J.H., Chung T.W., Ha K.T. Myristica fragrans Suppresses Tumor Growth and Metabolism by Inhibiting Lactate Dehydrogenase A — Am. J. Chin. Med. 2016, 44(5), 1063-1079.

21. Kim H., Bu Y., Lee B.J., Bae J., Park S., Kim J., Lee K., Cha J.M., Ryu B., Ko S.J., Han G., Min B., Park J.W. Myristica fragrans seed extract protects against dextran sulfate sodium-induced colitis in mice — J. Med. Food. 2013, Oct., 16(10), 953-956.

22. Lee K.E., Mun S., Pyun H.B., Kim M.S., Hwang J.K. Effects of macelignan isolated from Myristica fragrans (Nutmeg) on expression of matrix metalloproteinase-1 and type I procollagen in UVB-irradiated human skin fibroblasts — Biol. Pharm. Bull. 2012, 35(10), 1669-1675.

23. Leiter E., Hitchcock G., Godwin S., Johnson M., Sedgwick W., Jones W., McCall S., Ceremuga T.E. Evaluation of the anxiolytic properties of myristicin, a component of nutmeg, in the male Sprague-Dawley rat — AANA J. 2011, Apr., 79(2), 109-114.

24. Li F., Yang X.W., Krausz K.W., Nichols R.G., Xu W., Patterson A.D., Gonzalez F.J. Modulation of colon cancer by nutmeg — J. Proteome Res. 2015, Apr 3, 14(4), 1937-1946.

25. López V., Gerique J., Langa E., Berzosa C., Valero M.S., Gómez-Rincón C. Antihelmintic effects of nutmeg (Myristica fragans) on Anisakis simplex L3 larvae obtained from Micromesistius potassou -Res. Vet. Sci. 2015, Jun., 100, 148-152.

26. Maeda A., Tanimoto S., Abe T., Kazama S., Tanizawa H., Nomura M. [Chemical constituents of Myristica fragrans Houttuyn seed and their physiological activities] — Yakugaku Zasshi. 2008, Jan., 128(1), 129133.

27. Moinuddin G., Devi K., Kumar Khajuria D. Evaluation of the anti-depressant activity of Myristica fragrans (Nutmeg) in male rats -Avicenna J. Phytomed. 2012, Spring, 2(2), 72-78.

28. Morikawa T., Hachiman I., Matsuo K., Nishida E., Ninomiya K., Hayakawa T., Yoshie O., Muraoka O., Nakayama T. Neolignans from the Arils of Myristica fragrans as Potent Antagonists of CC Chemokine Receptor 3- J. Nat. Prod. 2016, Aug 26, 79(8), 2005-2013.

29. Morita T., Jinno K., Kawagishi H., Arimoto Y., Suganuma H., Inakuma T., Sugiyama K. Hepato-protective effect of myristicin from nutmeg (Myristica fragrans) on lipopolysaccharide/d-galacto-samine-

induced liver injury — J. Agric. Food. Chem. 2003, Mar., 12, 51(6), 15601565.

30. Motilal S., Maharaj R.G. Nutmeg extracts for painful diabetic neuropathy: a randomized, double-blind, controlled study — J. Altern. Complement. Med. 2013, Apr., 19(4), 347-352.

31. Mukherjee P.K., Kumar V., Houghton P.J. Screening of Indian medicinal plants for acetylcholinesterase inhibitory activity — Phytother. Res. 2007, Dec., 21(12), 1142-1145.

32. Muñoz Acuña U., Carcache P.J., Matthew S., Carcache de Blanco E.J. New acyclic bis phenylpropanoid and neolignans, from Myristica fragrans Houtt., exhibiting PARP-1 and NF-kB inhibitory effects — Food Chem. 2016, Jul 1, 202, 269-275.

33. Olajide O.A., Ajayi F.F., Ekhelar A.I., Awe S.O., Makinde J.M., Alada A.R. Biological effects of Myristica fragrans (nutmeg) extract -Phytother. Res. 1999, Jun., 13(4), 344-345.

34. Ozaki Y., Soedigdo S., Wattimena Y.R., Suganda A.G. Antiinflammatory effect of mace, aril of Myristica fragrans Houtt., and its active principles — Jpn. J. Pharmacol. 1989, Feb., 49(2), 155-163.

35. Pandey R., Mahar R., Hasanain M., Shukla S.K., Sarkar J., Rameshkumar K.B., Kumar B. Rapid screening and quantitative determination of bioactive compounds from fruit extracts of Myristica species and their in vitro antiproliferative activity — Food Chem. 2016, Nov 15, 211, 483-493.

36. Parle M., Dhingra D., Kulkarni S. K. Improvement of mouse memory by Myristica fragrans seeds — J. Med. Food. 2004, Summer, 7(2), 157-161.

37. Piaru S.P., Mahmud R., Abdul Majid A.M., Mahmoud Nassar Z.D. Antioxidant and antiangiogenic activities of the essential oils of Myristica fragrans and Morinda citrifolia — Asian. Pac. J. Trop. Med. 2012, Apr., 5(4), 294-298.

38. Ram A., Lauria P., Gupta R., Sharma V.N. Hypolipidaemic effect of Myristica fragrans fruit extract in rabbits — J. Ethnopharmacol. 1996, Dec., 55(1), 49-53.

39. Shafiei Z., Shuhairi N.N., Md Fazly Shah Yap N., Harry Sibungkil C.A., Latip J. Antibacterial Activity of Myristica fragrans against Oral Pathogens — Evid. Based Complement. Alternat. Med.2012,2012, 825362.

40. Sharma M., Kumar M. Radioprotection of Swiss albino mice by Myristica fragrans houtt — J. Ra-diat. Res. (Tokyo) 2007, Mar., 48(2), 135141.

41. Sivathanu S., Sampath S., David H.S., Rajavelu K.K. Myristicin and phenytoin toxicity in an infant — BMJ Case Rep. 2014, Jun 5, 2014.

42. Tajuddin, Ahmad S., Latif A., Qasmi I.A. Aphrodisiac activity of 50% ethanolic extracts of Myris-tica fragrans Houtt. (nutmeg) and Syzygium aromaticum (L) Merr. & Perry. (clove) in male mice: a comparative study — BMC Complement. Altern. Med. 2003, Oct., 20, 3, 6.

43. Thuong P.T., Hung T.M., Khoi N.M., Nhung H.T., Chinh N.T., Quy N.T., Jang T.S., Na M. Cytotoxic and anti-tumor activities of lignans from the seeds of Vietnamese nutmeg Myristica fragrans — Arch. Pharm. Res. 2014, Mar., 37(3), 399-403.

44. Wahab A., Ul Haq R., Ahmed A., Khan R.A., Raza M. Anticonvulsant activities of nutmeg oil of Myristica fragrans — Phytother. Res. 2009, Feb., 23(2), 153-158.

45. Yang X.W., Huang X., Ahmat M. [New neolignan from seed of Myristica fragrans] — Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2008, Feb., 33(4), 397402.

46. Yimam M., Jiao P., Hong M., Jia Q. A Standardized Composition from Extracts of Myristica Fragrans, Astragalus Membranaceus, and Poria Cocos Protects Liver from Acute Ethanol Insult -J. Med. Food. 2016, Aug., 19(8), 780-788.

47. Zhang C., Qi X., Shi Y., Sun Y., Li S., Gao X., Yu H. Estimation of Trace Elements in Mace (Myris-tica fragrans Houtt) and Their Effect on Uterine Cervix Cancer Induced by Methylcholanthrene — Biol. Trace. Elem. Res. 2012, May 9.

48. Zhang C.R., Jayashre E., Kumar P.S., Nair M.G. Antioxidant and Antiinflammatory Compounds in Nutmeg (Myristica fragrans) Pericarp as Determined by in vitro Assays — Nat. Prod. Commun. 2015, Aug., 10(8), 1399-1402.

49. Zhang W.K., Tao S.S., Li T.T., Li Y.S., Li X.J., Tang H.B., Cong R.H., Ma F.L., Wan C.J. Nutmeg oil alleviates chronic inflammatory pain through inhibition of COX-2 expression and substance P release in vivo -Food Nutr. Res. 2016, Apr 26, 6030849.

50. Zhang Y., Xie P., Guo X., Kang W. Procoagulant Substance and Mechanism of Myristica fragrans — J. Med. Food. 2016, Nov., 19(11), 1065-1073.

Как правильно ухаживать за ногами — советы, правила, рекомендации

Содержание статьи:

Уход за ногами обычно занимает гораздо меньше времени, чем уход за кожей лица и маникюр, к тому же обычно достаточно проводить педикюр раз в 2-3 недели, чтобы поддерживать ухоженное состояние ног. Множество салонов готово предоставить свои услуги по педикюру за умеренную плату для тех, кто не готов тратить свое свободное время и покупать уходовые средства для домашнего педикюра. Для тех же, кто не готов прибегать к помощи мастеров и заинтересован в том, как ухаживать за ногами в домашних условиях, существуют советы и правила по уходу за кожей и ногтями ног.

Как ухаживать за стопами ног

Кожа на стопах наших ног является самой сухой частью нашего тела. Помимо того, что в ней начисто отсутствуют сальные железы, в коже ступней присутствует множество потовых желез. Большую часть времени стопы ног не только получают большую нагрузку при ходьбе и беге, но и находятся в обуви, которая может сильно различаться по качеству материалов, удобству и состоянию. С возрастом кожа ступней значительно грубеет и теряет влагу и становится еще более уязвимой. Все это часто приводит к различным проблемам с кожей ног, которые чаще всего появляются именно на стопах.

Самым основным правилом по уходу за кожей ног является гигиена ступней. Ноги необходимо не только регулярно мыть и очищать, но и стараться содержать в сухости. Для этого требуется всегда подбирать комфортную и качественную обувь, которую также нужно содержать в чистоте не только снаружи, но и изнутри — пусть окружающие этого и не заметят, но ваши ноги скажут вам спасибо. Здоровая микрофлора ног и ступней поможет вам избежать множества заболеваний и неприятных косметических проблем, а ведь любую неприятность проще предотвратить, чем исправить.

Помимо очевидного правила про мытьё ног, необходимо не забывать об увлажнении. Помимо общей склонности кожи ног к сухости, не следует забывать, что мыло также может сушить кожу, и поэтому она нуждается в дополнительном увлажнении — по крайней мере, некоторые ее участки. Используйте специальный крем для ног для ухода за ступнями и ногтями, распределяя средство по ногам, избегая участков кожи между пальцами ног — эта зона всегда должна оставаться сухой. Легкими массирующими движениями распределяйте крем от пальцев до щиколотки. Если ваши ноги устали за день и вы хотите позволить им отдохнуть еще больше, то до нанесения крема рекомендуется использовать прохладные ванночки для ног. Стоит не забывать о том, что вода должна быть именно прохладной, а не ледяной — достаточно, чтобы температура воды была на несколько градусов ниже температуры вашего тела. Погрузите ноги в таз до уровня щиколотки и подождите 5-10 минут — такая процедура подарит ногам легкость и снимет с них напряжение и усталость.

Наносить крем лучше всего вечером, когда вам никуда не надо спешить и есть возможность не только дать крему впитаться, но и дать ступням отдохнуть и расслабиться при помощи крема и легкого массажа. Это средство помогает бороться с усталостью, отечностью ног, нормализовать обмен веществ, улучшить кровообращение и насытить клетки кожи ног кислородом. Следует наносить средства и массировать ноги, продвигаясь снизу вверх, а не наоборот: за весь день, проведенный на ногах, кровь и жидкость в организме постоянно устремляются вниз благодаря гравитации, и массаж от пальцев к коленям способен разогнать кровь и помочь не только с состоянием ног, но и улучшить здоровье сосудов:

uhod-za-nogami-letom-e1560832061154.jpg

  • Большими пальцами рук надавите на центр стопы, разомните свод круговыми движениями, осторожно массируйте пятки и подушечки ног ниже пальцев;
  • Разотрите стопы энергичными движениями до прилива тепла к ногам;
  • Разомните пространство между пальцами ног и сами пальцы ног, энергично ими двигая. Если своды стопы и щиколотки почти постоянно находятся в движении во время ходьбы, то пальцы ног, особенно при ношении тесной или неудобной обуви, часто практически обездвижены и сжаты носками туфель или другой обуви. Для нормального функционирования всем частям тела требуется движение — так что не забывайте разминаться.

Как ухаживать за пятками ног

Отсутствие необходимого ухода за пятками ног способно привести не только к мозолям и натоптышам, но и к образованию трещин — эта проблема очень болезненная и требует множество времени, чтобы кожа пяток пришла в норму. Для того, чтобы размягчить пятки и предотвратить появление проблем, попробуйте следующий уход за пятками ног:

155317157-1300x675.jpg

  • Поместите ноги в ванночку, состоящую из теплой воды и соли для ванн, на 5-15 минут;
  • Смочите пемзу в теплой мыльной воде и аккуратно потрите ею пятки и сухие участки стоп;
  • Высушите ноги полотенцем аккуратными промакивающими движениями. Не забывайте, что после распаривания в теплой воде и растирания пемзой кожа на ногах становится чувствительной, так что избегайте растирания ног жестким полотенцем после процедуры;
  • Для завершения уходовой процедуры используйте увлажняющий крем. Подберите подходящий для вас уходовый крем для ног и пользуйтесь им регулярно перед сном.

Как выбрать подходящее средство, чтобы ухаживать за ступнями ног

Большинство средств, предназначенных для ухода за сухой кожей ног, довольно универсальны и подходят всем без исключения. В отличие от кожи лица, которая может быть сухой, жирной или комбинированной, кожа ступней всегда склонна к сухости в разной степени, и потому увлажняющие средства подходят всем либо для решения существующих проблем, либо для профилактики. Существуют средства, которые необходимо использовать ежедневно, и средства, которые используются раз в несколько дней или даже недель как вспомогательные средства для маникюра.

Масла

Масло для ног и средства с натуральными растительными маслами в составе помогают качественно увлажнить и смягчить кожу ног и сделать ее более устойчивой к перегрузкам и постоянному ношению обуви. Для ухода за кожей ног вы можете использовать как специализированные масла для кожи ног, так и масла, предназначенные для уходу за кожей всего тела. В их состав часто входит масло арганы, макадамии, миндаля и розы, карите и даже некоторых водорослей.

Молочко и кремы

Средства с растительными экстрактами, термальной водой, ниацинамидом и различных масел хорошо подходят для ежедневного ухода за стопами ног. Молочко и крем для ног обычно является очень питательным для кожи и в то же время хорошо впитывается и ощущается легче, чем масло для ног. Также эти средства хорошо подходят для массажей ног в домашних условиях.

Гели и скрабы

Эти средства не только интенсивно увлажняют и освежают кожу ног, но и помогают избавиться от сухих ороговевших частичек кожи. Использование скрабов более щадящее, чем пемза, но в сочетании с кремовой увлажняющей структурой способно оказывать значительный эффект на сухую кожу ног и одновременно массировать стопы. Скрабы рекомендуется использовать каждые 3-4 дня, чтобы сохранить кожу ног гладкой и свежей.

Лосьоны

Чтобы дольше сохранить мягкость и свежесть кожи, необходимо использовать лосьоны с AHA-кислотами или гидроокисью натрия, а также кремы с салициловой кислотой в составе. Салициловая кислота предотвращает избыточную выработку кератина, который и является главной причиной огрубения и затвердения кожи ног.

Средства для контроля за потоотделением ног

Контролировать потоотделение ног важно круглый год, но особенно актуальной эта проблема становится летом, когда жарко, и зимой, особенно при долгом ношении теплой зимней обуви в помещении и использования некачественной обуви из “недыщащих” материалов. Повышенное потоотделение ног способно не только приводить к образованию неприятных запахов, но и служить средой для бактерий, часто появляющихся в грязной уличной обуви и размножающихся во влаге и тепле.
Для контроля потоотделения ног необходимо использовать специальные дезодоранты и крема, содержащие в своем составе дезодорирующие и антибактериальные средства, а также добавлять экстракты и масла в ванночки для ног. Не забывайте, что использовать дезодорант для ног, как и обычный дезодорант, нужно только на сухую и чистую кожу.

https://cyberleninka.ru/article/n/muskatnyy-oreh
https://www.beauty-shop.ru/info/kak-pravilno-ukhazhivat-za-nogami-sovety-pravila-rekomendatsii/