Вес во время беременности: какая прибавка правильная

Изменение массы тела в каждом триместре: норма и отклонения.

Екатерина Сысолятина
врач акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя»

Вопрос о весе — один из первых, который слышит женщина на приеме у акушера-гинеколога. Кроме этого, врач обязательно поинтересуется: постоянный ли он или резко менялся, как изменилась масса тела в период полового созревания, сколько килограммов составила прибавка за предыдущее вынашивание ребенка.

Вес во время беременности. Нормы прибавки

Почему же врачу так важно знать вес пациентки? Какая связь между весом и женской половой сферой? В этой статье я попробую осветить ключевые аспекты тонкого механизма работы нашей репродуктивной системы и ее зависимости от отклонений массы тела.

Оптимальное количество жировой ткани

Жировую ткань человека по праву можно назвать одним из наиболее крупных эндокринных органов. Несколько десятилетий назад было обнаружено, что она способна синтезировать стероидные гормоны, включая эстрогены. В постменопаузе именно жировая ткань становится практически единственным источником эстрогенов — главных женских половых гормонов.

Жир является метаболически активным образованием, постоянно взаимодействующим со всеми системами организма. В период полового созревания девочки происходит резкое увеличение удельного веса жировой ткани. Так, для появления первой менструации девочка должна накопить не менее 17% жира. Не так давно были открыты два важных гормона, вырабатываемых жировой тканью, — лептин и грелин, которые принимают непосредственное участие в становлении и регуляции менструальной функции.

Для поддержания нормальной массы тела жировая ткань и мозг обмениваются сложными гормональными сигналами, влияющими на аппетит, усвоение пищи, расход энергии и вес.

О гормональном балансе в организме можно косвенно судить по отношению размеров талии к бедрам. Оптимальным для женщины считается показатель равный 0,68-0,7. Это признаки «правильной» фигуры, и врачам они говорят о том, что обмен веществ (главным образом уровень эстрогенов) у этой женщины в норме. Поэтому изменение количества или нарушение распределения жировой ткани свидетельствует о том или ином гормональном расстройстве.

Жир до и после зачатия

Как избыток, так и дефицит жировой ткани может существенно сказаться на способности женщины к зачатию. Ожирение является серьезной проблемой при бесплодии. Известно, что избыточная масса тела приводит к нарушению созревания яйцеклетки, препятствует овуляции, приводя к нарушениям менструального цикла и бесплодию. В то же время и чрезмерное похудание со снижением удельного веса жира до 13% приводит к нарушению синтеза половых гормонов и, как следствие, аменорее (отсутствию менструаций).

Процент содержания жира в женском организме намного превышает мужской: он составляет 20-29% массы тела против 18-20% у представителей сильного пола.

Когда беременность уже наступила, создаются условия для дополнительного развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите плодного яйца и плодовместилища. Отложение жировой ткани преимущественно происходит в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Для обеспечения выживания плода и матери на случай непредвиденных обстоятельств (наступление голода) необходимо создавать запасы жира. На это эволюционно настроен организм каждой женщины, и с этим не следует бороться.

Норма веса при беременности

Прибавки веса во время беременности

Сколько же должна набрать в весе женщина за период вынашивания плода и из чего складывается эта прибавка?

Как правило, нормальная прибавка массы тела за 9 месяцев составляет 8-14 кг, в среднем 10-12 кг. Эти цифры складываются из следующих составляющих:

  • Плод — 3300 г
  • Матка — 900 г
  • Плацента и оболочки — 400 г
  • Околоплодные воды — 900 г
  • Увеличение объема циркулирующей крови — 1200 г
  • Увеличение объема молочных желез — 500 г
  • Жировые отложения — 2200 г
  • Тканевая жидкость — 2700 г

То, на какое число килограммов поправится будущая мама, зависит от множества факторов, в том числе и от некоторых индивидуальных особенностей. Если исходно у женщины имелся дефицит массы тела, то следует ожидать, что организм будет компенсировать недостаток запасов жира, то есть общая прибавка веса окажется выше, чем, например, у будущей мамы с исходно избыточной массой тела, которая не должна прибавлять больше 5-7 кг.

Для более точного подсчета рекомендуется использовать индекс массы тела (ИМТ). Подсчитывается он следующим образом: ИМТ = вес (кг)/[рост 2 (м 2 )]

ИМТ менее 18,5 — недостаточный вес.
ИМТ от 18,5 до 25 — нормальный вес.
ИМТ от 25 до 30 — избыточный вес.
ИМТ более 30 — ожирение.

При низком ИМТ женщина в положении может прибавить 12,5-18 кг, при нормальном — 11,5-15 кг, при избыточном весе прибавка должна быть от 7 до 11,5 кг, а при ожирении — 6 и менее кг.

Известно также, что чем старше возраст беременной, тем больше она прибавит веса. Если плод крупный (более 4000 г), то больше и вес последа и околоплодных вод, следовательно, суммарная прибавка будет выше средней. При многоплодной беременности вес мамы увеличивается в норме на 15-22 кг.

Недостаточная прибавка веса (менее 7 кг) у здоровой женщины должна насторожить. Это может быть сигналом о каком-либо неблагополучии в состоянии матери или ребенка.

Нормы прибавки в весе у беременных

Прибавка в весе по триместрам

Не менее серьезное значение имеет темп прибавки веса по триместрам и неделям беременности по сравнению с общим количеством набранных килограммов. Так, в первые недели после зачатия вес может вовсе не увеличиться. Плод пока не нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, ему достаточно внутренних резервов. За первые 13 недель беременности интенсивной прибавки веса не происходит, как правило, женщины набирают от 1 до 3 кг. Следует учитывать, что если появляется токсикоз, то движение стрелки на весах может быть как в одну, так и в другую сторону. Хотя часть будущих матерей «заедает» свою тошноту, практически непрерывно что-то жуя, прибавляя около 5 кг уже в I триместре. Во II триместре вес у них, как правило, стабилизируется, и прирост возобновляется после 26 недель. Другие же испытывают мучительную тошноту и даже рвоту, снижение аппетита, иногда отвращение к пище. Если происходит потеря массы тела более чем на 5% от исходной, это является поводом для обращения к врачу.

Как правило, к 20 неделям будущая мамочка набирает 4-5 кг. Во вторую половину срока вынашивания идет постепенное увеличение массы тела примерно на 250-300 г в неделю, а после ухода в декретный отпуск — на 300–400 г.

Проблемы, связанные с нехваткой и избытком массы тела

Следует отметить, что регулярное измерение массы тела женщины не является самоцелью. Врача волнует не косметическая сторона вопроса, а механизмы появления патологической прибавки веса. Важно понимать, почему происходят те или иные отклонения от средних величин, связано это с метаболическими особенностями каждой конкретной женщины или же является симптомом какого-либо серьезного осложнения в течение беременности.

Пожалуй, самым грозным осложнением, коррелирующим с избыточной или неравномерной прибавкой массы тела, является гестоз. Для него характерна чрезмерная задержка жидкости, поэтому внезапная большая прибавка в весе в третьем триместре является тревожным симптомом.

Анализ исхода родов и состояния здоровья новорожденных от матерей с разной массой тела доказывает негативное влияние на беременность и здоровье малыша как дефицита, так и избытка веса матери.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что исходный дефицит массы тела является серьезным фактором риска преждевременных родов, по некоторым данным — до 72%. Кроме того, отмечено, что женщины с недостаточным весом чаще рожают детей с низкой массой тела. Такие младенцы более подвержены инфекционным заболеваниям и чаще болеют. Также нельзя забывать, что недоедание будущей матери может приводить к непосредственному дефициту некоторых питательных веществ и микроэлементов, что может повлечь за собой неправильное формирование малыша.

Человеческий организм может отложить в резерв не более 130 г жира в день, и все, что выше этих значений, является задержанной водой.

Чрезмерный набор веса при беременности приводит к появлению повышенного артериального давления, гестоза, варикозного расширения вен, сахарного диабета беременных, угрозе прерывания. Сахарный диабет беременных увеличивает риск рождения ребенка с избыточным весом (более 4 кг), что может стать проблемой при самопроизвольных родах.

Ваш наблюдающий врач поможет правильно интерпретировать результаты, полученные при взвешивании, и вовремя внести коррективы в рацион питания. Желаю вам легкой беременности и здоровья вашим малышам!

Вес во время беременности. Какая прибавка считается оптимальной?

прибавка веса у беременных

Почему чрезмерный набор веса в беременность особенно вреден? Какой должна быть калорийность рациона? Как построить свое питание, чтобы разнообразно (и вкусно) питаться, но при этом не набрать лишнего? Давайте разбираться.

Из чего складывается прибавка веса во время беременности?

Увеличение подкожного жирового слоя во время беременности – нормальный и естественный процесс.

Пока малыш растет внутри вас, ему нужны энергия и внешняя защита. Но во время беременности вес увеличивается не только и не столько за счет жировой ткани мамы: в организме становится больше жидкости, растет матка, развиваются плод и плацента, увеличивается, готовясь к процессу вскармливания, грудь.

Интересно, что уменьшение веса в период токсикоза может в дальнейшем спровоцировать его прибавку: организм постарается вернуть утраченное.

Особенно активно будущие мамы набирают вес во втором триместре и начале третьего, а вот ближе к родам беременная может даже потерять 1-2 килограмма.

Пока вес растет более-менее равномерно и не выходит за верхнюю границу нормы, беспокоиться не о чем. А вот если ваш вес стремительно идет вверх, стоит насторожиться.

Как правильно рассчитать вес, и какая прибавка считается оптимальной?

В российской акушерской практике принято считать, что общая прибавка не должна превышать 12 кг. за всю беременность. Из этих 12 кг. 5-6 приходится плод, плаценту, околоплодную жидкость, еще 1,5-2 – на увеличение матки и молочных желез, и лишь 3-3,5 — на жировую массу женщины.

Но это общий показатель, своего рода «средняя температура по больнице». Оптимальная прибавка рассчитывается индивидуально и зависит от исходного веса беременной, ее возраста, количества плодов и размеров ребенка (детей), физической активности.

ВОЗ рекомендует рассчитывать оптимальную прибавку на основании Индекса массы тела (ИМТ).

Он определяется по формуле: масса тела (кг) / рост в квадрате (м).

ИМТ Рекомендуемая прибавка веса
19,8-26 (нормальная масса тела) 12,5-15 кг
26,1-29 (излишняя масса тела) 11,5 — 14 кг
более 29 (ожирение) 7-9 кг

Как рассчитать оптимальную прибавку веса?

Для этого используйте следующую схему:

  • Вычислите свой ИМТ: разделите свой изначальный вес в кг. на рост в метрах в квадрате.

Например, ваш «добеременный» вес составлял 60 кг при росте 170 см.

ИМТ = 60: (170 х 170) = 20,76.

  • ИМТ менее 18,5 говорит о недостаточном весе. Показатели от 18,5 до 25 укладываются в норму, от 25 до 30 —выше нормы, а цифра больше 30 указывает на ожирение.
  • Теперь, когда вы знаете свой ИМТ, найдите в таблице оптимальную прибавку по неделям и сравните со своей.
Неделя беременности Дефицит массы тела до беременности (ИМТ менее 18,5) Нормальный вес до беременности (ИМТ от 18,5 до 24,9) Избыточный вес до беременности (ИМТ более 30)
4 0-0,9 кг 0-0,7 кг 0-0,5 кг
6 0-1,4 кг 0-1 кг 0-0,6 кг
8 0-1,6 кг 0-1,2 кг 0-0,7 кг
10 0-1,8 кг 0-1,3 кг 0-0,8 кг
12 0-2 кг 0-1,5 кг 0-1 кг
14 0,5-2,7 кг 0,5-2 кг 0,5-1,2 кг
16 до 3,6 кг до 3 кг до 1,4 кг
18 до 4,6 кг до 4 кг до 2,3 кг
20 до 6 кг до 5,9 кг до 2,9 кг
22 до 7,2 кг до 7 кг до 3,4 кг
24 до 8,6 кг до 8,5 кг до 3,9 кг
26 до 10 кг до 10 кг до 5 кг
28 до 13 кг до 11 кг до 5,4 кг
30 до 14 кг до 12 кг до 5,9 кг
32 до 15 кг до 13 кг до 6,4 кг
34 до 16 кг до 14 кг до 7,3 кг
36 до 17 кг до 15 кг до 7,9 кг
38 до 18 кг до 16 кг до 8,6 кг
40 до 18 кг до 16 кг до 9,1 кг

В последнее время медики все чаще говорят об индивидуальном подходе и призывают не паниковать, если прибавка немного выходит за границы нормы. При оценке состояния здоровья беременной врач ориентируется не только на вес, а также учитывает результаты анализов и осмотров и другие важные показатели.

Чем опасен чрезмерный набор массы тела?

Набор дополнительных килограммов может привести к гестационному диабету, артериальной гипертензии, гестозу или стать причиной кесарева сечения.

Кроме того, слишком сильное увеличение веса во время беременности может привести к риску развития ожирения и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать, чтобы держать вес во время беременности в пределах нормы?

В первую очередь, проконсультироваться с диетологом. Если в женской консультации нет такого врача, имеет смысл обратиться к специалисту на коммерческой основе. Он разработает индивидуальную диету, в которой будут содержаться все полезные элементы, и предложит вести пищевой дневник. А также подскажет, как правильно питаться и взвешиваться.
Для профилактики излишнего набора веса во время беременности достаточно придерживаться простых правил здорового питания:

  • Есть часто и небольшими порциями;
  • Всегда держать под рукой “полезный перекус”: свежие яблочные дольки, несладкие крекеры, сушеные фрукты или йогурт без сахара;
  • Отказаться от газировки, чипсов, сосисок и колбас;
  • Свести к минимуму употребление сладостей;
  • Избегать фастфуда;
  • Ограничить использование приправ, особенно соли, которая задерживает воду в организме;
  • Выбирать блюда, приготовленные на пару;
  • Чаще есть продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб, отруби, овощи;

Рацион беременной женщины должен быть разнообразным. Включите в него зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, бобовые или орехи.

Нужно помнить, что будущим мамам ни в коем случае нельзя голодать и придерживаться экстремальных диет.

Сколько калорий в сутки требуется во время беременности?

Рассчитать энергетическую ценность в сутки самостоятельно, а потом строго придерживаться определенного количества калорий сложно, да и не нужно, если это не рекомендовано диетологом или эндокринологом. В среднем можно ориентироваться на 2000-2500 калорий в сутки, но важно понимать, что потребность в калориях зависит от множества факторов: возраста, изначального веса, состояния здоровья и уровня физической активности.

В каких случаях нужно насторожиться?

Строго говоря, беременной женщине лучше не волноваться и доверить свое состояние врачу, который будет контролировать развитие беременности, анализы и следить за весом. Важно раз в триместр сдавать анализы на определение уровня глюкозы в крови натощак. Появление глюкозурии, увеличение уровня глюкозы в крови натощак (более 5,5 ммоль/л) или через час после приема пищи (более 7,7 ммоль/л) свидетельствуют о возможном развитии «диабета беременных», в связи с чем врач назначит соответствующее лечение. Кроме того, резкое увеличение массы тела может стать причиной гестоза.

Эти и другие заболевания могут быть опасны, именно поэтому нужно тщательно следить за массой тела в период вынашивания, но при этом помнить, что беременность – не время для строгих диет.

https://yandex.ru/turbo/7ya.ru/s/article/Ves-vo-vremya-beremennosti-kakaya-pribavka-pravilnaya/?sign=f4efb34115fe23d21cc63ac8cc990116a0ffe94a8b93fcf19990ced710e2e7e2:1623269259&parent-reqid=1623269259429279-14852402812102769572-balancer-knoss-search-yp-sas-6-BAL-943&lite=1
https://www.nutriclub.ru/pregnancy/health/weight-gain-during-pregnancy.html