Содержание
Абрикос: польза и вред для организма
История появления абрикоса в питании
Абрикос – это плодовое дерево из семейства Розовые.
Точно установить родину растения довольно сложно. Одна из версий: абрикосы распространились благодаря купцам с товарами из Армении. Такая теория строится на том, что абрикосы в Древней Греции и Риме называли «армянским яблоком». Всего тысячу лет назад так же называли этот плод и арабские ученые.
До сих пор в Армении абрикос считается символом нации. Даже кинематографический фестиваль, проходящий в этой стране, носит название «Золотой абрикос».
Однако большинство ученых склоняются к тому, что источником, из которого распространились абрикосы, был Китай.
Название фрукта в русский язык было заимствовано из голландского в 18 веке. Первоисточник из латинского переводился как «скороспелый», поскольку зреют эти фрукты действительно быстро. Какое-то время абрикосы и персики даже так и называли: «скороспелый» и «позднеспелый».
Сейчас основным поставщиком абрикосов считается Турция, провинция Малатья. Она производит около 80% всей кураги – сушеного абрикоса, а также свежие плоды.
Польза абрикоса
Абрикос имеет такой яркий рыжий цвет благодаря обилию каротиноидов. Они улучшают состояние кожи, зрение, а также предохраняют клетки от старения.
Много в абрикосах калия. Всего 100 грамм сушеных фруктов покрывают 70% суточной потребности в этом микроэлементе.
И мякоть, и косточка абрикоса обладает мощным антиоксидантным действием. Употребление этого фрукта в пищу поможет снизить разрушительное воздействие агрессивных свободных радикалов на клетки.
Японские ученые даже обнаружили способность экстракта абрикоса тормозить рост раковых опухолей. Эксперименты проводились как на отдельных клетках, так и на организмах. Обнаружилось, что экстракт подавляет кожные метастазы при меланоме. Чувствительны оказались клетки при раке поджелудочной и молочной желез. При этом здоровые клетки никак не реагировали на экстракт абрикоса.
Другая группа японских ученых выявила способность абрикоса подавлять рост бактерии Helicobacter pylori. Она служит главной причиной возникновения гастрита. Благодаря абрикосу, проявления болезни были менее выражены. Большую часть исследований проводят сейчас именно с маслом ядер абрикоса и с экстрактом фрукта.
Вред абрикоса
Абрикосы лучше покупать в сезон, чтобы они не были обработаны химикатами, ускоряющими созревание.
«Абрикос нужно употреблять в меру, так как он содержит амигдалин, а его обильное количество может привести к отравлению. Эти фрукты содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни.
Также они являются сильными аллергенами, их нужно употреблять с осторожностью, особенно беременным и детям», – предупреждает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение абрикоса в медицине
В лечении используются масло косточек, отвар кураги (сушеного абрикоса). Особенно важно в медицине абрикосовое масло. Оно служит растворителем для жирорастворимых медикаментов. В косметологии широко используется масло в качестве средства для увлажнения и питания кожи и волос.
Курагу, а также ее отвар применяют для борьбы с отеками как мочегонное средство. Это важно при почечных заболеваниях, гипертонии.
Экстракт абрикоса и вытяжка из косточек продается отдельно. Широко известен так называемый витамин В17, как профилактика и лечение онкологии. Однако его эффективность не доказана, скорее препарат приносит вред из-за содержания цианида.
Также из абрикосовых деревьев получают камедь – натеки сока на коре. Порошок из камеди заменяет в медицине гуммиарабик – смолу акации. Ее используют в качестве эмульгатора для смесей, чтобы они не разделялись на компоненты при хранении. Иногда абрикосовую камедь употребляют как обволакивающее средство для желудка.
Электронная сигарета: вред и польза
В современном мире придумывают множество интересных и на первый взгляд полезных изобретений. Одним из таких нововведений является электронная сигарета. Согласно рекламе она обещает помочь избавиться от вредной для здоровья привычки — курения, а также характеризуется как безвредная замена сигаретам. Неужели действительно вред электронной сигареты сведен к нулю, и можно пользоваться ею без опасений? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Прежде чем определиться, какой электронная сигарета приносит вред и пользу, следует дать определение этому продукту. Это устройство, которое наполнено дисперсионной ароматизированной жидкостью, имеющей в своем составе никотин.
Наполнение электронной сигареты может различаться в зависимости от модели изделия. При курении от нее исходит пар, похожий на табачный дым, который образуется за счет работы парогенератора ультразвуком распыляющего жидкость.
Что дает электронная сигарета: вред и польза этого устройства
Несмотря на массу положительных характеристик для этого продукта, вряд ли можно признать его воздействие на организм положительным. Учеными проводилось множество экспериментов и исследований, которые подтвердили вред электронной сигареты для здоровья не только курящего человека, но и окружающих. Жидкость, находящаяся внутри сигареты включает определенное количество никотина, он быстро попадает в дыхательную систему, затем всасывается в кровь и с ее помощью распространяется по всему телу. Достигая головного мозга, никотин влияет на всю центральную нервную систему, вызывает привычку и оказывает негативное влияние на все внутренние системы организма, провоцирует развитие многих патологий.
Помимо этого остается главная проблема — зависимость от курения, причем не только ее психологический аспект, но и физический. Электронная сигарета наполнена очищенным никотином и приятными по запаху и вкусу добавками, но здоровья они точно не добавляют.
Главная суть курения сигарет не меняется. В некоторых экземплярах исследователями были найдены токсичные вещества, которые отравляют организм. Также было доказано, что использование электронной сигареты может сопровождаться выделением канцерогенных элементов.
По вопросу «электронная сигарета: вред и польза?» однозначного ответа Всемирная организация здоровья дать не может, поскольку разные фирмы делают свое наполнение устройств. Однако рекомендации врачей однозначны — лучше вовсе избавиться от зависимости курения, чем пользоваться сомнительными заменителями.
Положительные моменты электронных сигарет
Для достоверности информации, стоит все же указать небольшой перечень положительных качеств электронных устройств для курения.
Если заменить обычные сигареты электронной, станет заметной хорошая перемена: меньшая нагрузка на дыхательную систему. Такой эффект обеспечивается благодаря отсутствию угарных токсинов, смолы и других дополнительных примесей. Этот факт говорит о меньшем вреде для здоровья. Еще один положительный момент — меньший вред для окружающих.
Поскольку в электронных сигаретах не содержится вредных смол и других добавок, которые разносятся с табачным дымом, люди рядом с курильщиком могут не опасаться за свое здоровье. Однако это не означает, что можно курить рядом с маленькими детьми или в непроветриваемом помещении.
Вред электронной сигареты для здоровья человека
Никотин проникает в кровь уже после первой затяжки. Это опасное наркотическое вещество, вызывающее массу негативных последствий для организма и психологическую зависимость. В большей степени оно действует на сердечно-сосудистую систему, провоцируя развитие склеротических и иных патологий. Также сильно страдают почки и вся выделительная система, не говоря уже об легких.
Никотин при длительном воздействии на организм способен вызвать рак. Вред электронной сигареты для здоровья может быть даже больше, чем от обычной. Это объясняется уверенностью курильщиков в мнимой безопасности устройства и в связи с этим более активным курением.
Организм не получает даже короткой передышки в поступлении никотина, что дает огромную нагрузку на все внутренние системы.
Учитывая все доводы, на вопрос «электронная сигарета: вред и польза?» можно дать однозначный ответ — всякое курение вредит здоровью и приводит к раку легких. Поэтому лучше вовсе отказаться от вредной привычки.
Медицинский Центр «Анадолу» в Стамбуле, Турция
Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3, Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/abrikos/