Электронная сигарета: вред и польза

Электронные сигареты

В современном мире придумывают множество интересных и на первый взгляд полезных изобретений. Одним из таких нововведений является электронная сигарета. Согласно рекламе она обещает помочь избавиться от вредной для здоровья привычки — курения, а также характеризуется как безвредная замена сигаретам. Неужели действительно вред электронной сигареты сведен к нулю, и можно пользоваться ею без опасений? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Прежде чем определиться, какой электронная сигарета приносит вред и пользу, следует дать определение этому продукту. Это устройство, которое наполнено дисперсионной ароматизированной жидкостью, имеющей в своем составе никотин.

Наполнение электронной сигареты может различаться в зависимости от модели изделия. При курении от нее исходит пар, похожий на табачный дым, который образуется за счет работы парогенератора ультразвуком распыляющего жидкость.

Что дает электронная сигарета: вред и польза этого устройства

Несмотря на массу положительных характеристик для этого продукта, вряд ли можно признать его воздействие на организм положительным. Учеными проводилось множество экспериментов и исследований, которые подтвердили вред электронной сигареты для здоровья не только курящего человека, но и окружающих. Жидкость, находящаяся внутри сигареты включает определенное количество никотина, он быстро попадает в дыхательную систему, затем всасывается в кровь и с ее помощью распространяется по всему телу. Достигая головного мозга, никотин влияет на всю центральную нервную систему, вызывает привычку и оказывает негативное влияние на все внутренние системы организма, провоцирует развитие многих патологий.

Помимо этого остается главная проблема — зависимость от курения, причем не только ее психологический аспект, но и физический. Электронная сигарета наполнена очищенным никотином и приятными по запаху и вкусу добавками, но здоровья они точно не добавляют.

Главная суть курения сигарет не меняется. В некоторых экземплярах исследователями были найдены токсичные вещества, которые отравляют организм. Также было доказано, что использование электронной сигареты может сопровождаться выделением канцерогенных элементов.

По вопросу «электронная сигарета: вред и польза?» однозначного ответа Всемирная организация здоровья дать не может, поскольку разные фирмы делают свое наполнение устройств. Однако рекомендации врачей однозначны — лучше вовсе избавиться от зависимости курения, чем пользоваться сомнительными заменителями.

Положительные моменты электронных сигарет

Для достоверности информации, стоит все же указать небольшой перечень положительных качеств электронных устройств для курения.

Если заменить обычные сигареты электронной, станет заметной хорошая перемена: меньшая нагрузка на дыхательную систему. Такой эффект обеспечивается благодаря отсутствию угарных токсинов, смолы и других дополнительных примесей. Этот факт говорит о меньшем вреде для здоровья. Еще один положительный момент — меньший вред для окружающих.

Поскольку в электронных сигаретах не содержится вредных смол и других добавок, которые разносятся с табачным дымом, люди рядом с курильщиком могут не опасаться за свое здоровье. Однако это не означает, что можно курить рядом с маленькими детьми или в непроветриваемом помещении.

Вред электронной сигареты для здоровья человека

Никотин проникает в кровь уже после первой затяжки. Это опасное наркотическое вещество, вызывающее массу негативных последствий для организма и психологическую зависимость. В большей степени оно действует на сердечно-сосудистую систему, провоцируя развитие склеротических и иных патологий. Также сильно страдают почки и вся выделительная система, не говоря уже об легких.

Никотин при длительном воздействии на организм способен вызвать рак. Вред электронной сигареты для здоровья может быть даже больше, чем от обычной. Это объясняется уверенностью курильщиков в мнимой безопасности устройства и в связи с этим более активным курением.

Организм не получает даже короткой передышки в поступлении никотина, что дает огромную нагрузку на все внутренние системы.

Учитывая все доводы, на вопрос «электронная сигарета: вред и польза?» можно дать однозначный ответ — всякое курение вредит здоровью и приводит к раку легких. Поэтому лучше вовсе отказаться от вредной привычки.

Медицинский Центр «Анадолу» в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3, Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Польза арбуза

  • В чем состоит польза арбуза?
  • Когда от арбуза лучше отказаться
  • Интересные рецепты с арбузом
арбуз 3 августа отмечают Всемирный день арбуза. Есть такой праздник! Так почему же нам не разобраться, что такого вкусного и полезного, всеми любимого в этой ягоде? Польза арбуза наиболее ощутима, если плод выбран правильно, куплен в сезон (а не зимой, например) да и у едока нет противопоказаний к тому (например, заболевания почек).

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия — не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду — если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

арбуз

К сожалению, нитраты — не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы — из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» — помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания.

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз — ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Интересные рецепты с арбузом

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок — понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе — понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр — аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи — берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом — арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон — еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Сочетание арбуза с алкоголем весьма популярно. В то же время нужно помнить, что допустимы эти рецепты лишь в умеренном количестве и лицам, не имеющим противопоказаний к употреблению спиртных напитков.

https://www.anadolumedicalcenter.ru/news/elektronnaya-sigareta-vred-i-polza/
https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1486/49353/