Содержание

Финики при лишнем весе

Финики при похудении — польза и вред сухофруктов, можно ли их есть на диете, калорийность

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Плоды финиковой пальмы давно завоевали популярность как альтернатива конфетам и прочим сладостям. Приверженцы различных диет приспособились использовать фрукт в кашах, салатах. Финики при похудении обогащают организм полезными веществами, витаминами. Чаще продукт используют в сушеном виде, т.к. сухофрукт приобретает свойственный пряный сладковатый вкус. Можно ли финики при диете и какие есть ограничения, подробно указано ниже.

Чем полезны финики

Плоды пальмы содержат большое количество углеводов, благодаря чему происходит быстрое насыщение и восполнение запаса энергии. Финики полезны для похудения, т.к. являются волокнистым продуктом, что способствует хорошему очищению организма от шлаков, холестерина. Также плоды богаты аминокислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Входящий в состав продукта селен способствует укреплению иммунитета, борется с риском развития онкологических заболеваний.

Польза фиников для организма женщины

На основании научных исследований доказана польза фиников для женщин, особенно беременным и лактирующим:

  1. Сухофрукты содержат особые стимуляторы, благотворно влияющие на укрепление маточных мышц, в результате чего облегчаются роды.
  2. Использование продукта способствует выработке молока, обогащению его витаминами, что так важно для здоровья новорожденного.
  3. Полезные свойства фруктов избавляют женский организм от послеродовых депрессий и сокращают срок выхода лохий.

Можно ли есть финики при похудении

Удивительно, но сухие плоды пальмы действительно способны избавить тело от лишнего веса. Главное – грамотно подбирать продукты и учитывать особенности метаболизма. Хоть продукт содержит большое количество клетчатки, однако сахар и глюкоза по-прежнему остаются серьезными врагами для фигуры. Людям с быстрым обменом веществ рекомендуется употреблять не более 50 грамм плодов после силовых тренировок. Так, глюкоза пойдет на восстановление мышц, они не будут болеть, а чувство голода приглушится. Только так финики для похудения окажут положительный результат.

Людям с медленным метаболизмом разрешено употребление фиников даже при похудении. Одно стоит отметить – начинать обед лучше с овощного салата без добавления масла, лучше сдобрить лимонным соком. Кушать продукт нужно медленно, без всяких добавок. Отдать предпочтение зеленому чаю с заранее отмеренной горсткой сухофрукта. Никаких десертов!

Финики при похудении на ночь

Любые сорта фиников слишком долго перевариваются, поэтому лучше съедать их за 2-3 часа до отхода ко сну. Однако если мучает голод, и как следствие – навязчивая бессонница, то можно себе позволить употребить пару плодов сухофруктов. Съеденные финики на ночь улучшают качество сна, т.к. в них содержатся особые вещества, превращающиеся в мелатонин.

Сколько фиников можно съедать в день

В среднем калорийность фиников равна 290 ккал на 100 г. Энергетическая ценность продукта: 3% белка, около 1% жира и большое количество клетчатки – 6,5%. Для людей с обычным жизненным ритмом можно употреблять не более 10 штук сухофрукта в день, а для спортсменов суточное количество не должно превышать 25. Злоупотреблять продуктом, съедать больше нормы не рекомендуется, т.к. можно спровоцировать сильную головную боль. Для предотвращения кариеса стоматологи рекомендуют запивать плоды теплым чаем без сахара, после чего прополоскать зубы водой.

Финиковая диета для похудения

Желающие сбросить лишний вес и больше не толстеть часто интересуются – можно ли есть финики на диете? Не злоупотребляя продуктом – можно, главное придерживаться схемы избавления от лишних килограммов не более 10 дней. Финики во время диеты помогут обогатить организм полезными составляющими и избавиться от шлаков.

Начинается очищение с разгрузочных дней, которое длится 4 дня. В это время надо пить только зеленый чай (очищенную воду) без сахара и кушать финики. На пятый день пора включить в рацион зеленое яблоко и апельсин. На 6-7 день – ввести любые фрукты по вкусовым предпочтениям. Если данная диета является слишком суровой, то можно устраивать себе периодически разгрузочные дни для похудения.

Как есть финики, чтобы худеть

Не стоит покупать слипшиеся плоды, это не собственный сок продукта, а сахарный сироп, в котором его готовят. Чтобы организм правильно работал, необходимо знать, как употреблять финики. Обязательно следует смотреть на дату производства и выбирать чистые сухофрукты без плесени. Перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть, т.к. на них скапливается большое количество пыли. Если есть нарушения в пищеварительной системе, то стоит плоды отварить.

Финики с молоком

Диета на молоке и финиках способна избавить тело от 3-4 лишних килограммов. Данный способ очистки организма рассчитан на 7 дней. В рацион входят только сухофрукты и молоко. На завтрак, обед и ужин съедать по 7 плодов, запивать 200 мл молока. Хоть данные продукты и обладают всеми необходимыми углеводами, белками, жирами, питательными веществами, но рацион не является сбалансированным, поэтому более недели на диете для похудения сидеть не стоит.

Финики с овсянкой

Простой рецепт блюда для желающих похудеть — овсянка с финиками. Полезный завтрак, заряжающий энергией на все утро и восполняющий дефицит витаминов. Кашу можно кушать не только утром, но и вечером. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко (низкой жирности) – 2 ст.;
  • финики без косточек – 15 шт.;
  • льняная мука – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • молотый арахис – по желанию.

Способ приготовления каши:

  1. Сухофрукты очистить от косточек, порезать кусочками.
  2. Смешать льняную муку с хлопьями овсянки, залить молоком.
  3. Поставить на медленный огонь. Варить около 10 минут, помешивая.
  4. Спустя 5 минут добавить сухие плоды.
  5. Разлить кашу на порции. Перед подачей полить медом. По желанию можно добавить измельченный арахис.
  6. Употребляйте не спеша, умеренными порциями.

Кефир и финики для похудения

Данную диету для похудения не рекомендуется использовать более недели. Кефир и финики – отличное сочетание ингредиентов, благодаря которым питание получается сбалансированным. Кисломолочный продукт превосходит молоко по содержанию кальция, калия, и к тому же практически не вызывает аллергию. Ингредиенты можно употреблять в виде коктейля или по отдельности. Для диеты выбирается низкопроцентный по жирности кефир. Продукты, необходимые для ежедневного питания в течение 7 дней: 1% кефир – 1,5 литра, 200-300 г сухофруктов.

Вред фиников для организма

Плоды можно употреблять в пищу не всем желающим. Кому стоит отказаться от продукта, и какой вред от фиников может быть? Волокна сухих плодов долго перевариваются в человеческом организме, поэтому, употребив большое количество сухофруктов, можно получить противоположный результат. Процесс переваривания увеличится, а кишечник ответит запором. При серьезных расстройствах пищеварительного тракта придется принимать медикаменты. Избежать подобного казуса удастся, если употреблять финики при диете в меру.

Противопоказания

Фрукт хоть и обладает комплексом полезных веществ, однако имеются и противопоказания фиников для следующих групп людей:

  • Страдающих сахарным диабетом. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, при употреблении может резко повыситься уровень сахара в крови.
  • С непереносимостью организмом фруктозы. При данном заболевании может наблюдаться вздутие живота и диарея, скопление газов.
  • С заболеваниями печени.

С осторожностью употребление фиников при похудении возможно следующими группами людей:

  • Склонными к аллергическим реакциям.
  • С язвенными, кишечными заболеваниями. Полностью отказываться от ценного селенсодержащего фрукта не стоит, но снизить его потребление и посоветоваться с врачом следует обязательно.

Готовые сухофрукты могут быть обработаны сернистым газом или диоксидом серы. Токсические вещества используют для сохранения цвета и товарного вида плодов. Попадая в организм человека, токсины могут вызвать воспалительные процессы и даже язвы. Категорически запрещается употреблять грязные продукты или с наличием плесени. Для собственной безопасности перед употреблением фрукты необходимо тщательно промыть и обдать горячей водой.

Видео: Польза фиников для организма человека

Финики. Польза и вред для организма.

Отзывы

Александра, 32 годаЯ кормящая мама, особо никаких сладостей не поешь, а вот финики можно, я их просто обожаю — это мое спасение. Плюс ко всему, мой врач сказала, что при употреблении этих фруктов витаминизируется молочко для малыша. Советую всем мамочкам, кушайте в удовольствие, не боясь навредить себе и крошке!

Маргарита, 34 годаПри похудении я сбросила 6 кг лишнего веса. Придерживалась диеты на кефире, занималась спортом. Диетолог одобрил схему похудения, я принялась за нее с энтузиазмом. Гору фиников при похудении есть не стоит, я съедала штук 20-25 в день. Это сложно, но результат того стоит! Можно недельку потерпеть ради подтянутости кожи и получения нужных форм.

Олег, 24 годаВсегда смотрю на дату производства и внешний вид плодов, если масса слипшаяся, то не беру, т.к. там много сладкого сиропа. Мне повезло, что я не сладкоежка, поэтому даже из рецепта овсяной каши убрал мед. Кашу варю себе и жене каждое утро, даже когда на диете не сижу, потому что она вкусная, мега-полезная, а еще не дает мне поправиться.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Финики – один из самых калорийных продуктов, которые специалисты рекомендуют есть при диете

Фото

Финики часто включаются в рацион людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

В рамках диеты для похудения рассматриваемый продукт способен не просто насытить человеческий организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и послужить своеобразным лакомством, способным поднять настроение и подарить силы для дальнейшего соблюдения ограничений в питании.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Финики, являясь сладким и вкусным продуктом, доставляют удовольствие от их поедания. В этот момент в организме увеличивается содержание углеводов, что стимулирует выработку в мозге эндорфина – так называемого гормона счастья. Именно он влияет на эмоциональную палитру человека: при высоком уровне эндорфина человек испытывает удовольствие, радуется, чувствует себя счастливым, а при низком – наблюдается противоположная картина. Если уровень эндорфина стабильно низок в течение длительного промежутка времени, у человека развивается депрессия. И чем ниже концентрация гормона в организме, тем тяжелее протекает заболевание. Учитывая свойства фиников стимулировать выработку эндорфина, их можно использовать как средство для улучшения настроения или даже профилактики или борьбы с апатией и депрессией.

Несмотря на все положительные стороны использования фиников в рационе худеющих, современные врачи и диетологи не одобряют их чрезмерное употребление.

Данная рекомендация основана на факте высокого содержания углеводов в рассматриваемом фрукте, а именно более 65% от общего количества БЖУ (самый высокий показатель среди других продуктов аналогичного класса).

Пищевая ценность, состав, польза и вред

Важно! Пищевая ценность фиников различается в зависимости от их вида использования в рационе питания.

Фото

В 100 г свежих фруктов содержится до 280 ккал, в то время как в сушеном продукте аналогичного объёма концентрируется до 320 ккал.

Существует более 1500 сортов фиников. Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие, в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу). Большинство мягких сортов – финики с инвертным сахаром, а большинство сухих сортов – финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом. Полностью дозревший финик – мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.

Очевидно, что для формирования меню с целью похудения целесообразно отдать предпочтение свежим фруктам.

В состав входят:

  • белки (6%);
  • жиры (до 1 %);
  • углеводы (до 70%).

Финики богаты на сахара растительного происхождения, клетчатку, витамины, а также важнейшие аминокислоты. Среди основных полезных веществ можно назвать:

  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • витамины группы A;
  • кальций;
  • триптофан, аланин, валин, лейцин, глутамин и так далее (всего в одном финике содержится 23 различные аминокислоты).

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Важно! Финики, благодаря удачному сочетанию составляющих компонентов, легко усваиваются организмом, надолго утоляют чувство голода и восстанавливают физические силы, не перегружая при этом желудок и другие органы ЖКТ.

Фото

Помимо вышеприведенного факта, объективно иллюстрирующего положительное влияние рассматриваемого продукта на человеческий организм, к плюсам регулярного использования данных фруктов в рационе питания можно отнести:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика развития ряда заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, почек, за счет насыщения организма полезными микро- и макроэлементами;
  • поддержание нормального функционирования печени и почек;
  • укрепление иммунитета и повышение общего тонуса организма;
  • поскольку в финиках содержится много углеводов, являющихся источником энергии для каждой клетки организма, потребление фиников позволяет поднять уровень глюкозы в крови и повысить работоспособность головного мозга, функционирование которого является очень энергозатратным процессом, а глюкоза является “топливом” для мозга;
  • защита и эффективное содействие в борьбе против возникновения и прогрессирования доброкачественных, злокачественных опухолей, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • предупреждение стрессов и нервных срывов, нормализация передачи нервного импульса;
  • нормализацию сна;
  • насыщение организма серотонином;
  • предотвращение инфицирования ран, порезов, гематом за счет антисептических и кровоостанавливающих свойств веществ, входящих в состав фиников;
  • снижение активности воспалительных процессов, локализующихся к области лимфатического кольца горла и носовых ходов;
  • укрепление зубов, волос, костей и хрящей;
  • выравнивание цвета кожи лица и повышение ее упругости;
  • стимулирование лактации и благотворное воздействие на гормональный фон женщины во время и после беременности.

Факт! Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче, и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Финики содержат значительное количество клетчатки. Она относится к трудноперевариваемым пищевым волокнам. Суть в том, что она мало поддается влиянию пищевых ферментов, из-за чего слабо переваривается. Польза клетчатки ярко выражена для кишечника. Она, проходя по кишечнику, раздражающе влияет его стенки, чем повышает их тонус. А это приводит к улучшению моторики (периодических ритмичных сокращений кишечной стенки) органа, чем улучшает пищеварение. Также достаточное употребление клетчатки является надежным методом профилактики запоров. Помимо перечисленного, клетчатка благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Дело в том, что в просвете толстой кишки живут как полезные, так и вредоносные бактерии. Клетчатка, проходя по кишечнику, “вымывает” из него вредные бактерии. После чего полезным микроорганизмам становится проще размножаться (ведь снижается популяция их вредоносных конкурентов). Благодаря этому свойству клетчатка не только способна нормализовать пищеварение в кишечнике, но и предотвратить многие заболевания толстой кишки. В медицине, благодаря этому свойству, клетчатку используют для лечения дисбактериозов и при ряде заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка влияет на рецепторы растяжения стенки желудка, благодаря чему она позволяет быстрее насытиться и в течение долгого времени не чувствовать голода.

Ошибочно считать финики абсолютно безопасным фруктом.

Наряду с обширным перечнем положительных эффектов от их регулярного использования в рационе питания, при чрезмерном употреблении данного фрукта возникает большой риск столкнуться с негативными последствиями.

К наиболее часто встречаемым из них относят:

  • ожирение;
  • резкое повышение сахара в крови;
  • возникновение кариеса и истончение зубной эмали;
  • продолжительные запоры;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе;
  • дисфункции внутрипеченочных и внепеченочных желчевыводящих путей;
  • непереносимость фруктозы.

Стоит ли кушать во время похудения

Вопрос о том, можно на диете есть финики или нет, является одним из наиболее частых обращений, адресованных диетологам. Несмотря на высокую калорийность данного продукта, специалисты единодушно рекомендуют его использование в рационе питания во время похудения, но в разумных количествах.

Существуют даже разнообразные методики разгрузочных дней, в основе которых лежит именно умеренное потребление рассматриваемого сухофрукта.

Важно! Финики, как и любое другое лакомство, специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать во время основных приемов пищи в дневное время суток или как минимум за 3 часа до сна. Данный продукт в минимальном количестве станет питательным перекусом, способным подавить разыгравшийся в вечернее время аппетит худеющего.

Независимо от того, какой продукт есть, какую диету соблюдать, худеющим не рекомендовано есть пищу менее, чем за 3 часа до отхода ко сну, иначе это приведет к появлению новых жировых отложений.

Человеку в борьбе за идеальную фигуру важно не превышать определенную диетологом суточную норму фиников. В противном случае калории, содержащиеся в них в большом количестве, не просто замедлят процесс избавления от лишних килограммов, но и могут привести к набору еще большего лишнего веса.

Сколько можно употреблять

Разрешенное количество фиников, как и другого калорийного продукта, при похудении в идеале должен определять специалист.

Человеку, ведущему спокойный и размеренный образ жизни, не требующий больших энергозатрат и физической выносливости, обычно рекомендуется есть не более 8-10 фиников в сушеном виде в день.

Свежие фрукты, как правило, разрешается потреблять в количестве 12-15 штук.

Следуя вышеуказанным нормам, худеющему удастся не только побаловать себя сладким перекусом, насыщающим организм полезными веществами, но и минимизировать риск вреда для фигуры, наносимый содержащимися в финиках сахарами природного происхождения.

При наличии регулярной физической активности в жизни человека, стремящегося избавиться от лишнего веса, диетологи советуют потреблять 20-25 сушеных фиников в день. Использование же свежих плодов в суточном рационе питания не должно превышать 30.

Занятия спортом, особенно силовые и кардионагрузки, требуют большого количества энергии, восполнить потерю которой способны финики.

Кроме того, чтобы физические тренировки были результативными, необходим соответствующий уровень физической силы и выносливости, а для восстановления мышечной ткани от полученных во время тренировки травм нужны аминокислоты, повысить выносливость и физическую силу, снабдить организм необходимым количеством аминокислот способны финики.

С чем сочетаются, а с какими продуктами – нет

Фото

При составлении ежедневного меню при похудении, сколько бы фиников в день ни планировалось потреблять человеком, важно понимать, с какими продуктами они сочетаются, а с какими – нет.

Сладкие фрукты идеально совместимы:

  • друг с другом (например, допустимо в качестве перекуса использовать финики совместно с инжиром или бананом);
  • с полукислыми фруктами (например, с яблоками, зелеными грушами, сливами, персиками и так далее);
  • с кисломолочными продуктами (например, с ряженкой, кефиром, простоквашей).

Наряду с удачными сочетаниями, важно иметь в виду и те, которые будут не просто невкусными, но и способными вызвать расстройство желудка и кишечника.

Целесообразно избегать совместное потребление фиников с:

  • овощами (огурцы, капуста, морковь, кабачки, тыква и так далее);
  • кислыми фруктами (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон и друге);
  • продуктами, содержащими повышенное количество белков (мясо, рыба, яйца);
  • зеленью и различными острыми приправами (репчатый лук, чеснок, кориандр);
  • жирной едой (сливки, сметана, масло растительное, масло сливочное, маргарин);
  • сахарами различного происхождения (сахар, мед, сироп, сок ягод).

Грамотно составленное меню для похудения, соответствующее вышеуказанным правилам сочетаемости, является одним из основных залогов успеха в борьбе за идеальные пропорции.

Финиковое похудение

Фото

Финиковые диеты и разгрузочные дни не только эффективны при избавлении от лишнего веса, но и просты для их следования.

У худеющего, чей рацион питания на несколько дней основывается на потреблении сладкого фрукта, возникает ощущение вседозволенности в еде, а не нахождения в строгих рамках диеты или правильного питания.

Наиболее популярными вариантами подобных «сладких» способов борьбы за фигуру мечты являются:

  1. В течение 10 дней питаться исключительно финиками в неограниченном количестве. Из жидкости разрешена чистая питьевая вода (не менее 2 литров в сутки), зеленый или травяной чай без сахара. С пятого дня следует ввести в меню зеленые яблоки, чередуя их со сладкими апельсинами, сохранив питьевой режим без изменений.

Употребление жидкости в большем количестве, чем обычно, позволяет ускорить обмен веществ и, следовательно, ускорить процесс похудения. Доказана эффективность зеленого чая при похудении. Он содержит вещества, ускоряющие метаболизм, а также улучшающие кровоток в сосудах малого калибра. Также зеленый чай оказывает тонизирующее действие на организм человека. Плюс в зеленом чае содержится значительное количество витамина Е – природного антиоксиданта, замедляющего процессы старения организма, улучшающего обмен веществ, благоприятно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращающего развитие злокачественных новообразований (обобщенно – рака).

Важно! Диетологи крайне не рекомендуют сидеть на подобной диете дольше 10 дней ввиду возникновения риска развития ряда заболеваний ЖКТ.

  1. В течение 7 дней в качестве основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) потреблять 8-10 свежих плодов с 200 мл молока низкого процента жирности. Помимо указанных продуктов, важно пить чистую воду в количестве не менее 2 литров и полностью отказаться от потребления кофе.
  2. На протяжении 7 дней формировать рацион питания, используя идентичные ингредиенты, а именно: 1,5 л обезжиренного кефира или простокваши и не более 300 г сушеных фиников. При возникновении чувства голода в промежутках между приемами пищи следует выпить 200 мл чистой воды.

Вышеприведенные финиковые диеты способны, действительно, помочь в борьбе с лишними килограммами за счет того, что они позволят создать дефицит калорий в организме и придерживаться этого основного правила похудения, и при этом не голодать, а значит, не срываться с диеты.

А благодаря богатому химическому составу рассматриваемого фрукта, его употребление позволяет укрепить здоровье и предотвратить развитие ряда заболеваний.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде фиников для организма:

Основные выводы

Фото

Систематизировав вышеприведенную информацию, можно сделать выводы:

  1. Финики – одни из самых калорийных продуктов, включающих в свой состав полезные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, способствующие обогащению организма в период соблюдения диеты для похудения.
  2. Несмотря на их калорийность, специалисты в области питания рекомендуют регулярно использовать финики в качестве перекусов между основными приемами пищи, но в количестве, не превышающем установленную врачом или диетологом суточную норму.
  3. При составлении меню для избавления от лишних килограммов важно четко понимать, сколько фиников в день можно кушать (в зависимости от образа жизни – 15 или 25 штук), а также в сочетании с какими продуктами это не принесет дискомфорта и будет максимально эффективным.
  4. Для экстренного похудения за 7-10 дней стоит рассмотреть варианты соблюдения финиковой диеты, содержащие минимальное количество ингредиентов, что не мешает им считаться одними из наиболее эффективных средств борьбы за фигуру мечты.
  5. Финики станут не только надежным помощником похудении, но и при рациональном их употреблении позволят укрепить здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.
  6. Перед тем как начать употреблять финики или соблюдать финиковую диету, рекомендовано проконсультироваться с врачом по этому поводу, ведь к употреблению продуктов имеется ряд противопоказаний.

Использование фиников в рационе питания, как и потребление любого другого калорийного продукта, требует четкого соблюдения норм их потребления. Необходимо учесть то, что финики разнятся по сортам, и в конкретном сорте свое содержание питательных веществ, особенно углеводов, витаминов и минералов, что нужно учитывать при составлении рациона питания, находясь на финиковой диете. Используя информацию, приведенную выше в статье, организовать рацион питания для похудения должным образом не составит труда даже человеку, ничего не понимающему в принципах правильного питания или сочетаемости продуктов. Однако, при наличии сомнений в том, правильно ли составлена диета, стоит ли ее соблюдать, рекомендовано обратиться за помощью к диетологу или врачу-гастроэнтерологу.

Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты

Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) – одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины : диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:

1) Соль – задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

  • Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто “попробовать”. Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:

1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.

О чем говорят мочевина и креатинин?

Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  1. Кукурузные отруби

100 г – 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза – 30 г, калорийность – 70 ккал

Суточная доза – 66 гр, Калорийность – 323 ккал

Суточная доза – 81 г. Калорийность – 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г – 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают – паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция – вырабатывает паратгормон (он “вытаскивает” кальций из костей в кровоток) – гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

https://lada-spb.ru/finiki-pri-lishnem-vese/
https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/xronicheskaya-bolezn-pochek1/