Как молиться перед иконой в церкви и дома

Традиционно верующие молятся перед образами. Стоя перед иконами, православные христиане как бы предстоят перед теми, к кому обращена молитва. Это может быть сам Господь, Божья Матерь, святые и ангелы.

В то же время у многих православных, особенно невоцерковлённых и воцерковляющихся, возникает вопрос: как молиться перед иконой в храме и дома?

Общие правила молитвы перед иконой

В первую очередь, необходимо молиться не иконе, а тому, кто на ней изображен. Святыня – это не некое магическое изделие, не идол. Просто вышло так, что Господу угодно являть через некоторые иконы свою благодать. В любом случае, к образу необходимо относиться с почтением, не допускать его загрязнения, порчи и так далее. Таким образом, отношение к иконе должно выражаться в почитании, но не поклонении.

Перед началом молитвы, неважно, перед иконой или нет, необходимо совершить крестное знамение. Затем можно сделать поклон тому, кому молишься.

Затем требуется прочитать текст молитвы (наизусть или из молитвослова), после чего можно своими словами обратиться к Господу, Богородице или святому. Разумеется, можно помолиться и своими словами без чтения специально составленных молитв.

При желании можно благоговейно приложиться к иконе, целуя руки или ноги. Молясь перед образом честной главы Иоанна Крестителя, можно поцеловать волосы.

Как молиться в храме

Итак, вы собрались в храм на Божественную Литургию, на молебен или просто так. Главная цель визита в храм – это молитва Господу и его святым.

Мы расскажем, как правильно молиться в церкви перед православной иконой.

При входе в храм на молитву женщинам следует покрыть голову, а мужчинам, напротив, снять головной убор. Не забудьте и о том, что одежда прихожан должна соответствовать церковному дресс-коду. Впрочем, если желание попасть в храм возникло в тот момент, когда вы одеты неподобающе, то просто воспользуйтесь одним из платков, которые размещены перед входом в храм, закрыв излишне открытые части тела.

По благочестивой традиции, православные верующие ставят перед образами свечу. Если вы хотите поставить свечу перед той или иной иконой, а подсвечник заполнен, просто зажгите свечу на соседнем подсвечнике. Греха в этом нет.

Помните, что за упокой не поминают святых угодников. Это они молятся за нас, грешных, а не мы за них.

Теперь вы знаете, как правильно молиться перед иконой в храме.

Как молиться дома

При домашней молитве стоит выключить телевизор, магнитофон, компьютер (если в это время не транслируется церковная служба или чтение молитв). В противном случае эта техника может отвлекать от общения с Богом.

При молитве дома так же, как и в церкви, необходимо выглядеть благопристойно. Достойный внешний вид настроит на правильный лад. При желании можно зажечь лампаду или свечу, не возбраняется каждение.

Как правильно молиться дома перед иконой? При молитве желательно стоять прямо, но если молящийся болен, то можно сидеть и даже лежать. Конечно, молиться можно и стоя на коленях. Многие молятся в уединении, но благочестива и совместная молитва, особенно семейная: тогда молитвы читает один член семьи, а остальные про себя повторяют эти слова. Кроме того, можно разделить чтение разных молитв вслух между всеми молящимися: особенно это актуально при совместном чтении утреннего и вечернего молитвенного правила.

Подведем итог. Как молиться перед православной иконой, находясь дома?

  • Выключить ТВ, радио и так далее.
  • Привести свой внешний вид в порядок.
  • Стоять прямо или на коленях; если больны – можно молиться лежа или сидя.
  • Быть сосредоточенным на молитве.

Итак, теперь вы знаете, как правильно молиться перед иконой в храме и дома. Пусть ваша молитва будет услышана!

Купить иконы и все необходимое для домашней молитвы можно на сайте православного магазина ПравЖизнь.

https://pravzhizn.ru/blog/kak-molitsya-pered-ikonoy-v-tserkvi-i-doma/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *