Содержание
Какие витамины в моркови полезны человеку?
Морковь — один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Морковь — один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, какие полезные свойства морковь имеет для нашего организма и о том, как правильно ее употреблять.
Состав
Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:
- белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
- жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
- углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
- пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
- аскорбиновая кислота
- витамины А, С, Е, К, РР;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
- тиамин.
Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:
- йод;
- железо;
- бор;
- хлор;
- фтор;
- алюминий;
- магний;
- серу;
- калий и т.д.
Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.
Полезные свойства
Как становится ясно из предыдущего пункта, морковь оказывает на организм крайне благотворное влияние. Вот лишь некоторые из её достоинств:
- снижение риска развития раковых опухолей. Это возможно благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина. Нехватка этого элемента в ежедневном рационе увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний;
- аnti-age эффект. Морковь замедляет процессы естественного старения клеток, так как в ней содержится много антиоксидантов. Это селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и др. Данные элементы не позволяют образовываться свободным радикалом, которые разрушают ткани нашего организма;
- минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца или атеросклероз. Также регулярное употребление моркови позволяет снизить риск инфаркта;
- стабилизирует уровень холестерина в крови — способствует выводу его излишек и препятствует накоплению на стенках сосудов;
- активизирует работу иммунной системы;
- способствует улучшению метаболизма;
- позволяет усилить резкость зрение;
- снимает усталость и повышает уровень работоспособности;
- укрепляет костный и мышечный скелет;
- улучшает общее состояние дермы;
- стабилизирует работу ЖКТ (за счёт содержания пищевых волокон).
В отварном виде овощ включен в меню большинства медицинских диет. Его следует особенно активно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
- гастритом;
- язвой;
- энтероколитом.
Так как морковь обладает минимумом калорий, она способствует снижению веса. Более того, она активизирует процессы жиросжигания. Именно поэтому на корнеплод стоит обратить внимание людям с избыточной массой тела.
В дополнение к перечисленным выше полезным свойствам, морковь:
- обладает бактерицидным эффектом. Регулярное употребление сырого корнеплода позволяет снизить риск развития кариеса и других заболеваний полости рта;
- стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек (увеличивает отток желчи).
- увеличивает уровень гемоглобина в крови и минимизирует риск развития анемии.
Морковь практически безвредна для организма, поэтому в умеренных количествах её можно употреблять ежедневно.
Как правильно есть морковь?
От того, в каком виде человек употребляет корнеплод, напрямую зависит количество усвоенных организмом полезных веществ. Не секрет, что в процессе кулинарных манипуляций растительные продукты теряют значительную долю витаминов и микроэлементов. Однако при некоторых заболеваниях есть сырую морковь категорически не рекомендуется, поэтому лучше остановиться на термически обработанном варианте. Рассмотрим, как лучше усваивается этот овощ.
Варёная морковь
В таком виде корнеплод усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем в сыром. Однако общее количество полезных веществ в нем (в особенности, витамина С) снижается буквально в разы. Чтобы снизить потери, в процессе приготовления следует накрывать кастрюлю крышкой.
Однако у отварного овоща есть и некоторое преимущество перед сырым. А именно — высокое содержание антиоксидантов, что очень полезно при некоторых патологиях. К тому же, вареная морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Это следует взять на заметку людям, страдающим запорами.
Свежая морковь
Употребление сырой моркови позволяет получить из корнеплода максимум витаминов и микроэлементов. Главный минус термически необработанного овоща — наличие в составе довольного грубых пищевых волокон. Они долго переваривается организмом и могут вызвать проблемы с пищеварением в виде обострения имеющихся болезней.
Фреш из корнеплода
Так как в соке из моркови отсутствуют грубые пищевые волокна, он легче усваивается организмом. При таком способе употребления из корнеплода удастся получить максимум каротина. Главное — не превышать суточную норму. Иначе вместо укрепления здоровья можно спровоцировать негативные побочные эффекты.
https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kakie-vitaminy-v-morkovi-polezny-cheloveku/