Содержание

Мифы и правда о мёде

—> +7 926 604 54 63 address

 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в одной из «Паучьих пещер в Бикорпе».

«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в одной из «Паучьих пещер в Бикорпе».

Человек употребляет мёд не одно тысячелетие (вспомним на удивление хорошо сохранившийся рисунок сборщика мёда из пещеры в Бикорпе (исп. Cuevas de la Araña) периода позднего палеолита) и знает о нём очень много. Однако некоторые вопросы к этому продукту остались. Например, в России бытует представление о мёде едва ли не как о панацее. И как всякое народное «лекарство от всего», да ещё и присутствующее в культуре с древнейших времён, мёд оброс невероятным числом мифов, правил и предписаний. Разберём самые широко известные из них и выясним, насколько они соответствуют действительности.

1. Мёд не следует нагревать выше 40 градусов

ПРАВДА (с оговорками) Температура в улье поддерживается роем на уровне 34—35 °C, потому что 37 °C уже становятся критичными для расплода. При нагревании мёда выше этой температуры в нём начинают разрушаться органические вещества. Так, нагрев выше 45 °C приводит к денатурированию диастазы (амилазы), до 60 °C и выше — к разрушению витаминов, энзимов, ингибина, гликопротеинов, танинов, различных пептидов и ароматических веществ. Надо, однако, понимать, что, например, наличие в мёде диастазы никак не влияет на его качество, а витаминов в нём и так очень мало (об этом ниже).

Поскольку антибиотические свойства мёда обусловлены наличием в нём определённых ферментов и пептидов (что подтверждается тем, что нагревание до 100 °C на 20 минут почти полностью лишает его бактерицидной активности), его, вероятно, не следует греть, если вас интересует именно его способность убивать бактерии. Если интересны вкус и аромат, едва ли с ними что-то заметное случится градусов до 45. А уж мёду как подсластителю ничего не страшно до 95—100 градусов.

После 95 °C содержащиеся в мёде сахара начинают постепенно изменяться. Эти изменения могут происходить разными путями: сахара при нагревании в присутствии других органических веществ способны инвертироваться, карамелизоваться или подвергаться реакции Майяра (меланоидинообразованию). При этом образуется множество новых веществ, в т. ч. с весьма сложной химической структурой. Вкус мёда в процессе изменения сахаров тоже неминуемо меняется, но не обязательно становится хуже. Иначе мёд не использовали бы веками в глазурях для запекания и соусах для жарки.

Что касается пользы и вреда организму человека от продуктов карамелизации или образования меланоидинов, то и тут однозначного ответа нет: многие из этих веществ до сих пор не изучены (и даже неизвестны), воздействие же других спорно. К примеру, один из продуктов реакции Майяра, метилглиоксаль, одновременно, играет большую роль в образовании конечных продуктов гликирования, считающихся сегодня одной из важных причин старения организма, и является сильным бактерицидным агентом; и с аспирином, который тоже образуется в результате реакции Майяра, не всё до конца понятно. Что при этом любопытно, тот же метилглиоксаль содержится и в свежем мёде. И часто именно с ним связывают некоторые лечебные свойства мёда. При нагревании часть исходного метилглиоксаля вступает в сложные реакции с другими ингредиентами мёда, но из реагирующих с аминокислотами фруктозы и глюкозы образуется новый.

В общем, если ваша цель — сохранить максимум исходных свойств мёда, греть его, действительно, не следует. Если вы опасаетесь конечных продуктов гликирования, не жарите мясо, не печёте хлеб, не запекаете птицу и вообще предпочитаете щадящую тепловую обработку пищи, то и для мёда не надо делать исключения. Поэтому, если мёд кристаллизовался, а вам непременно нужно привести его в жидкую форму, оптимальное решение в домашних условиях — водяная баня не выше 40 градусов. Можете не сомневаться, почти любой мёд на вашем столе и так подвергался нагреванию таким же способом. Кристаллизация мёда — естественный процесс, но он мешает пчеловодам расфасовывать и купажировать продукт. Поэтому его подвергают роспуску либо в специальных сосудах-декристаллизаторах с обеспечивающими мягкий нагрев электрическими нагревающими элементами, либо на огромной водяной бане при температуре воды не выше 41—42 градусов.

2. Сильный нагрев мёда превращает его в яд

МИФ (с оговорками) При нагревании в мёде образуется 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ, HMF, оксиметилфурфурол, ОМФ). Бытует мнение, что это соединение высокотоксично, а потому нагревать мёд не только неполезно, но и опасно. Давайте разберёмся, насколько это вещество, на самом деле, ядовито и не рискуем ли мы отравиться, добавив мёд в горячий чай.

Учитывая, что ГМФ — это промежуточный продукт распада сахаров в кислой среде, усиливающегося при нагревании, просто удивительно, почему те, кто так боится его присутствия в горячем мёде, забывают о том, что ГМФ есть в любой выпечке, варенье, в печёных яблоках и свёкле, в жареном кофе и газировке, причём часто в количествах в десятки раз больших. Более того, ГМФ, благодаря кислой среде (рН 3,5), появляется и в свежем мёде. Есть совершенно чёткие рекомендации ГОСТа, по которым норма ГМФ в мёде в России не должна превышать 25 мг/кг. И введён этот показатель только для того, чтобы выявить нарушения температурного режима при обработке мёда, его возраст и возможный фальсификат. Отступление от нормы характеризует не опасность гретого мёда, а скорее его бесполезность, так как ферменты и белки денатурируются намного раньше, чем появляется ГМФ. В этом смысле любителям класть мёд в горячий чай нечего бояться, кроме того, что мёд потеряет лечебные свойства.

Пожалуй, никто специально не изучал воздействие ГМФ на организм человека (вот пчёлы от него и правда мрут) и его отдалённые последствия. Но учитывая ежедневное употребление нами самых различных продуктов с ГМФ на протяжении всей жизни, серьёзных опасений это вещество вызывать не должно.

Как говорилось выше, при нагревании в мёде могут образовываться и другие вещества, приносящие организму вред (или влияющие на него неоднозначно), однако и они не делают гретый мёд заметно большим ядом, чем почти любые другие продукты, которые вы жарите или печёте. Или чем свежий мёд.

3. Мёд полностью усваивается организмом

ПРАВДА (с оговорками) Поскольку мёд — это, прежде всего, простые сахара (глюкоза, фруктоза и мальтоза), он моментально всасывается в кровь, высвобождая большое количество энергии. Поэтому его рекомендуют принимать при истощении, после тяжёлых физических и умственных нагрузок. Всё это, однако, не относится к людям, страдающим различными видами сахарного диабета или непереносимостью фруктозы (об этом см. ниже).

4. Мёд не имеет срока годности

ПРАВДА (с оговорками) Мёд тысячелетиями использовали в качестве консерванта, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его высокой плотностью — 1,45 г/см³, наличием в его составе ингибина, разлагающего глюкозу с выделением перекиси водорода, наличием бензойной кислоты, фитонцидов, калия и минеральных солей. Но такими свойствами обладает только зрелый мёд с высокой плотностью, в особенности тёмные сорта (к падевому мёду это и вовсе не относится: он быстро закисает). Так что это — правда лишь отчасти. И самое главное, «вечная» сохранность гарантируется только в определённых условиях: закрытый контейнер, отсутствие солнечных лучей, влажность 58—66% и температура 5—10 градусов.

Так что хранить мёд лучше в тёмной кладовой или на нижней полке холодильника. Идеальная тара — из тёмного стекла, керамики, фарфора, не возбраняется и пищевой пластик. Совершенно непригодна только посуда из цинка, меди, свинца и железа (органические кислоты и сахара мёда могут взаимодействовать с этими металлами с образованием токсических веществ).

5. Всегда надо выбирать мёд с бóльшим диастазным числом

МИФ Мы уже привыкли к тому, что маркетологи готовы клеить на любые продукты питания значки «без ГМО», «без холестерина», «без глютена» — даже там, где они совершенно неуместны — и продавцы мёда в этом смысле не остались в стороне. На ярмарках они часто делают акцент на диастазном числе, пользуясь неосведомлённостью потребителей (наукообразные термины и правда, действуют на человека каким-то магическим образом). В реальности этот показатель всего лишь отражает происхождение мёда — искусственный он или нет. Любая цифра, отличная от нуля, — показатель натуральности продукта. И это логично: диастаза — фермент слюнных желёз пчелы, следовательно, его полное отсутствие в мёде указывает на то, что он был выработан без их участия (такой суррогат получают, например, при помощи гидролиза сахарной свёклы). Также отсутствие диастазы может указывать на старый или перегретый мёд. А большее или меньшее положительное значение варьирует от сорта к сорту и никак не отражает качества продукта. Кроме того, и в нашей слюне вырабатывается собственная диастаза, причём там её в десятки раз больше, чем в мёде. Это всего лишь фермент, который помогает организму расщеплять крахмал на простые сахара и ускорять усвоение пищи. Никакого положительного влияния на организм человека диастаза из мёда не оказывает.

6. Как подсластитель мёд лучше сахара: он переваривается гораздо медленнее, благодаря наличию фруктозы, а потому менее вреден для тех, кто следит за весом

МИФ Фруктоза действительно усваивается организмом несколько медленнее, чем глюкоза: сначала она должна поступить в печень, где в несколько этапов превращается либо в глюкозу, либо в промежуточные продукты её метаболизма. То есть, на усвоение фруктозы организм тратит чуть больше энергии, чем на усвоение глюкозы. Но, во-первых, обычный сахар, сахароза, — это не глюкоза, а дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и фруктозы. В кишечнике сахароза быстро гидролизуется на глюкозу и всё ту же фруктозу, которая, как и фруктоза из мёда, направляется в печень, где с ней происходит ровно то же самое. А во-вторых, в мёде, помимо фруктозы, есть и сахароза, и непосредственно глюкоза. В зависимости от сорта мёд может обладать как низким (30), так и очень высоким гликемическим индексом, до 95, что недалеко от эталонного показателя чистой глюкозы (100). Кроме того, как утверждают исследователи из Туринского университета (итал. Università degli Studi di Torino) Раффаэлла Мастрокола (Raffaella Mastrocola) и Мануэла Араньо (Manuela Aragno), фруктоза наравне с глюкозой ускоряет процессы старения организма (из-за гликирования белков) и именно росту потребления простых сахаров мы обязаны всплеском нейродегенеративных заболеваний. Наконец, худеть при помощи фруктозы (а, следовательно, и при помощи мёда) плохая идея ещё и потому, что, метаболизируясь в печени, она интенсифицирует производство организмом как собственно жира, так ещё и вдобавок липопротеинов очень низкой плотности (переносчиков «плохого холестерина»). Так что, если мёд чем-то и лучше сахара, то уж точно не наличием в нём фруктозы.

7. Мёд можно употреблять даже диабетикам

МИФ Диабетикам противопоказаны пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, к которым, как мы уже выяснили, относятся и некоторые сорта мёда. В связи с содержащейся в мёде фруктозой бытует не только описанное выше ошибочное мнение, что она полезна худеющим, но и другое: что фруктоза не приводит к резкому росту сахара в крови и не требует инсулина для усвоения. Люди, придерживающиеся этого мнения, полагают, что диабетикам можно есть сорта мёда с повышенным содержанием фруктозы. Отличительный признак последних — поздняя кристаллизация. Поэтому мёд, долго сохраняющий жидкую консистенцию (акациевый, шалфеевый, вересковый, каштановый) вам кто-нибудь может порекомендовать как подсластитель, подходящий при диабете. При этом порекомендовать будто бы со знанием дела, с какими-то комментариями про фруктозу и инсулин и замечаниями о том, что, например, «падевый и липовый нельзя, а шалфеевый можно». Тем не менее, медики более категоричны в этом вопросе и настоятельно рекомендуют диабетикам мёд из диеты исключить полностью. Во-первых, в мёде всё-таки присутствуют и глюкоза, и сахароза, при этом едва ли хоть один продавец мёда сможет с аптекарской точностью сообщить вам состав сахаров в его продукте. Во-вторых, фруктоза усваивается в человеческом организме с участием нескольких разных ферментов, и для активации некоторых из них всё-таки требуется инсулин. Наконец, фруктоза из мёда в организме быстро преобразуется в глюкозу, что способствует усилению гликемии. Но долгосрочные эффекты потребления фруктозосодержащих продуктов (увеличение веса, липогенез печени, снижение чувствительности к инсулину, увеличение висцерального ожирения и стеатоза печени) — ещё опаснее. Так что никакой вид мёда сам по себе не может быть полезен при сахарном диабете, независимо от клинического типа последнего. И хотя в доклинических исследованиях (на крысах и других лабораторных животных, страдающих диабетом) и было отмечено некоторое положительное влияние ограниченных доз мёда на метаболизм, испытания на людях не показали впечатляющих результатов.

8. Мёд — сильный аллерген, он противопоказан маленьким детям и беременным женщинам

МИФ (с оговорками) В мёде множество ингредиентов, способных вызывать аллергию: части тел пчёл и других насекомых, споры плесени и иных грибков, водоросли, разный мельчайший органический мусор; наиболее аллергенными среди медовых компонентов признаны пыльцевые белки и железистые белки пчёл. Мёд способен вызывать весь спектр аллергических реакций, от лёгкого зуда во рту и контактной крапивницы на коже до тяжёлых астматических проявлений и анафилактического шока. Однако на практике аллергия на мёд встречается крайне редко. Подверженных ей людей — менее 0,001%.

Врачи действительно не советуют давать мёд детям до 18 месяцев, но совсем не из-за аллергии: в живой непастеризованный мёд могут попасть клостридии ботулизма. Хотя они и неспособны в нём размножаться и выделять опасные токсины. В таком виде они не представляют угрозы для взрослого, но небезопасны для маленьких детей, чья иммунная система ещё слишком слаба. В случае беременных женщин никаких противопоказаний нет — плацентарный барьер защитит плод.

9. Мёд — кладезь витаминов

МИФ (с оговорками) В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты. При этом, например, витамина В2 в мёде почти в четыре раза меньше, чем в красном мясе, и в 79 раз меньше, чем в печени, а витамина В6 — в четыре раза меньше, чем в помидорах, и меньше, чем в варёном картофеле — до 11 раз. В 100 граммах мёда нет и двадцатой части витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

В мясе, фруктах, овощах и орехах витаминов гораздо больше, чем в мёде

В мясе, фруктах, овощах и орехах витаминов гораздо больше, чем в мёде.

10. Самый полезный мёд — майский

МИФ В разных странах различные сорта мёда в силу традиций оценивают совершенно по-разному: например, в США и Западной Европе любят падевый из-за его минерального состава, чего не скажешь о странах СНГ, где его чаще считают низкосортным. В России превозносят майский, видимо, по причине его редкости. Дело в том, что пчеловодам попросту невыгодно собирать мёд весной, когда в ульях увеличивается расплод и рою требуется много нектара для собственных нужд. Стоит оставить пчёл полуголодными весной — и это закончится потерями летом. Чаще всего то, что продают под видом майского мёда — это нагретый прошлогодний мед. Но и настоящий майский мёд, собранный в конце мая — начале июня, не отличается в среднем какими-то особенными полезными свойствами, в сравнении с мёдом, собранным в другое время. В то же время, майский мёд, произведённый в разных регионах и даже на соседних пасеках, может довольно сильно различаться по составу — в силу различного климата или/и разного состава цветущих в окрестностях первоцветов.

11. Жидкий мёд = свежий = самый полезный

МИФ Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое неизбежен, но при этом изменении в нём не происходит значимых химических превращений. Другими словами, кристаллизация ничуть не умаляет полезности (как и вредности) этого продукта. Все виды мёда кристаллизуются: одни — в течение недели после откачки, другие — через два месяца, падевый мёд часто застывает уже в незапечатанных сотах. Поэтому если вы видите жидкий мёд поздней осенью, это должно натолкнуть вас на подозрение, что это либо фальсификат, либо мёд повторно разогревали. Скорость процесса зависит от количественного соотношения глюкозы, фруктозы и воды: мёд с высоким содержанием фруктозы кристаллизуется медленнее, однако, как уже говорилось выше, фруктоза в целом не полезнее глюкозы.

12. Разводы на поверхности — показатель испорченного продукта

МИФ Разводы — это кристаллизовавшаяся глюкоза: при быстрой кристаллизации она поднимается вверх ёмкости и рисует то, что пчеловоды называют медовыми узорами.

13. Мёд способствует жиросжиганию во сне

МИФ Британский фармацевт Майк Макиннес (Mike McInnes) наверняка обогатился, придумав «диету во сне». Её суть в том, чтобы перед сном съедать 1—2 столовые ложки мёда и терять до килограмма в неделю. Надо отдать ему должное, он честно предупреждает, что такой метод эффективен только при полном отказе от сахара и в сочетании с физическими нагрузками. Возможно, метод работает потому, что мёд способствует крепкому сну. Доказано, что когда мы не высыпаемся, в организме вырабатывается больше гормона грелина, который связывают с увеличением аппетита и ожирением, и меньше лептина, отвечающего за чувство насыщения, в результате чего мы съедаем больше, чем в дни, когда хорошо выспались. Однако не меньше (если не больше) вероятности, что дело именно в отказе от сахара и упражнениях. Исследований, подтверждающих, что мёд или его компоненты способствуют жиросжиганию, не существует.

14. Мёд — натуральный антисептик

Падевый мёд

Падевый мёд.

ПРАВДА В этом смысле мёд выигрывает даже перед некоторыми лекарствами. В условиях, когда мир стоит на пороге появления супербактерий, резистентных к ранее применяемым антибиотикам, целесообразно рассмотреть мёд как дополнительное антибактериальное средство. Симбиотические бактерии из зоба пчёл производят естественный антибиотик, который попадает в мёд (пептид дефензин-1). Кроме того, в мёде обнаружены фитонциды, выделяемые растениями-медоносами (они защищают растения от инфекционных болезней; фитонцидов почти нет в падевом мёде, так как его источник — сладкая клейкая жидкость на листьях и коре растений, выделяемая живущими на них насекомыми). Антимикробных свойств добавляет мёду и перекись водорода: она образуется из глюкозы в результате окисления секрета фарингиальной железы пчелы. О метилглиоксале, ещё одном компоненте мёда с доказанной противомикробной активностью, мы уже говорили в самом начале этой статьи.

В целом, антимикробная активность лучше проявляется у тёмных и полифлерных сортов ( называют мёд, содержащий пыльцевые зёрна нескольких видов растений без преобладания какого-либо из них), она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, сибирской язвы) и слабее против грамотрицательной микрофлоры. Биохимики из Новой Зеландии обнаружили особые антибактериальные свойства у манукового мёда (Mānuka honey), получаемого из нектара тонкосемянника метловидного (Leptospermum scoparium). В ходе лабораторных экспериментов было доказано, что данный сорт особенно эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Исследователи проверяли воздействие Mānuka honey на несколько штаммов S. aureus в сочетании с рифампицином, оксациллином, гентамицином и клиндамицином. В некоторых случаях, когда антибиотик сам по себе был бессилен, его сочетание с мануковым мёдом давало синергетический эффект и рост стафилококка прекращался. К сожалению, некоторые штаммы не реагировали и на такие сочетания.

Антимикробные и ранозаживляющие свойства манукового мёда побудили одну австралийскую компанию заняться активным продвижением этого сорта в качестве лекарственного средства наружного применения. На рынок медицинских препаратов мёд из тонкосемянника вышел под маркой Medihoney.

Спа-процедура: намазывание спины мёдом

Мёд может быть полезен при кожных болезнях или для заживления ран, но наносить его на здоровую кожу — занятие довольно бессмысленное.

Задолго до новозеландских и австралийских коллег, в начале XX века, американский бактериолог Сакетт (W.G. Sackett) помещал патогенные бактерии в мёд: возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов, паратифозные бактерии — через 24 часа, шигеллы дизентерии — через 10 часов и другие — через 5 часов. Однако механически переносить эти данные на употребление мёда внутрь и пытаться лечить инфекции исключительно с помощью мёда — большая ошибка.

15. Мёд помогает заживлять раны и ожоги

ПРАВДА Особенно эффективен мёд при лечении инфицированных ран. Благодаря высокой плотности он создаёт защитную плёнку. Содержащаяся в нём перекись водорода медленно воздействует на повреждённый участок и постепенно убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани. Малайзийские медики доказали бóльшую эффективность мёда при лечении поверхностных ожогов в сравнении с сульфадиазином серебра (81 против 37 процентов случаев полного излечения соответственно). Ну а про мануковый мёд, продающийся именно в качестве ранозаживляющего препарата, мы уже писали выше.

16. Мёд эффективен в лечении заболеваний ЖКТ

ПРАВДА (с оговорками) Традиционно медовый раствор применяется при диспепсии (нарушении нормальной деятельности желудка). Иногда это помогает, иногда нет. Дело в том, что диспепсия бывает различной этиологии, мёд тоже бывает разный. Так недавно учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. Это, однако, не значит, что не надо идти к врачу.

В целом, мёд, как почти любой продукт питания сложного состава, обладает как полезными, так и вредными для человеческого организма свойствами. Он не яд и не панацея. Им не следует злоупотреблять, как не следует и лечить любые заболевания одним только мёдом. Особенно учитывая тот факт, что большая часть положительных результатов воздействия мёдом на различные микробы была получена in vitro и не подтверждалась в клинических испытаниях. Но в качестве вспомогательной, поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях, в сочетании с лекарствами и процедурами, назначенными врачом, а также, если вы просто любите мёд и если нет противопоказаний (например, сахарного диабета или тяжёлой непереносимости фруктозы), в умеренных количествах он вам не помешает.

Особенности применения меда для женщин

Мед- продукт, вырабатываемый пчелами. Он сладкий на вкус, его знают все. Имеет от жидко-тягучего до твердого засахаренного состояния. Обычно золотисто желтый, но встречается белый и коричневый цвета. В чем заключается польза его применения для женщин? Рассмотрим более подробно.

Особенности применения меда для женщин

Лечебные свойства

Химический состав зависит от места сбора, породы пчелы, вида цветов или растений, с которых был собран нектар. Общая составляющая остается постоянной. На 80 % состоит из глюкозы, сахарозы, фруктозы, дисахаридов, высших сахаров. В его состав входят более 300 разнообразных составных частей. И только 100 компонентов — постоянные.

Существует большое разнообразие. Сорта имеют различные противомикробные свойства. Это происходит из-за комплексного влияния определяющих факторов:

  • Качества нектара, собранного с определенных растений;
  • фитонцидов попадающих с пыльцы растений;
  • ферментов, вырабатываемых пчелами при его производстве

Сложный химический состав делает его не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. Он убивает бактерии тифа, паратифа, дизентерии, бруцеллёза.

Особенности применения меда для женщин

При правильной дозировке и методах использования – активирует возможности человеческого организма, усиливает регенерацию и защитные механизмы.

Показания к применению

На земле идет непрекращающаяся борьба за выживание между всеми живыми организмами. Большие хищники поедают своих жертв, маленькие бактерии, вирусы паразитируют в организме. Если вовремя не принять меры, они «съедят» свою жертву.

Медицина, биология, химия ведут ожесточенную борьбу за человечество изобретая новые препараты. На сколько прогресс набирает обороты, на столько болезнетворные микробы и бактерии эволюционируют. Их защитные функции приспосабливаются очень быстро к лекарствам. Медицинские препараты, которые легко справлялись 10-15 лет назад с вирусами и бактериями, в настоящее время практически бессильны.

Особенности применения меда для женщин

Есть средства, которые не потеряли свою силу в борьбе с бактериями и вирусами. Это всеми любимый продукт, собираемый пчелами. Он до сих пор хорошо справляется со всеми видами болезнетворных микроорганизмов.

Он действует со многих сторон. С одной стороны убивает бактерии, вирусы, микробы, с другой – усиливает потенциал организма. Поэтому применение для здоровья этого нектара жизни остается актуально более 8 000 лет.

Мед для женщин, можно употреблять как профилактическое средство, и как лечебное. Главное соблюдать дозировку. И обязательно любое вмешательство в организм должно проходить под наблюдением врачей.

По названию можно определить с какого растения собирали пчелы нектар. Если пасека стояла на лугу, где растут множество цветущих растений, он так и называется луговой. Часто возникают вопросы:

Можно ли вылечить медом простуду? Можно ли мед при цистите? На эти вопросы можно дать положительный ответ. Любой мёд является лечебным, полезным и питательным продуктом. Отличаются составами микроэлементов. Разберём, какой мед самый полезный для женщин:

Выбор сорта мёда

Различные сорта имеют различные противомикробные свойства. Его свойства напрямую зависят от его химического состава. Это происходит из-за комплексного влияния определяющих факторов:

  • Качества нектара, собранного с определенных растений;
  • фитонцидов попадающих с пыльцы растений;
  • ферментов, вырабатываемых пчелами при его производстве;

Его разнообразие объясняется множеством медоносных растений.

Липовый

Очень светлый, прозрачный, быстро кристаллизуется. В начале осени становится белым, густым, но при этом не теряет своих полезных свойств.

Особенности применения меда для женщин

Чем полезен мед для использования? Это чень сильный антисептик. Применяют:

  • при простуде;
  • рините, ларингите, ангины;
  • улучшает работу ЖКТ, печени;
  • экземе, ожогах, язвах;
  • неврозе, бессоннице;

Гречишный

Темный, до темно коричневого. Характерным лекарственным запахом. Его много не съешь. При применении чувствуется характерное першение в горле. Оставляет яркое послевкусие горечь с пряными оттенками. Считается один из самых полезных для женского здоровья.

Особенности применения меда для женщин

  • повышает гемоглобин, применяют от анемии;
  • укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • сильнейший антиоксидант, применяют от лучевой болезни;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает иммунные процессы;
  • применяют в гинекологии, помогает от цистита, от эрозии шейки матки, от молочницы;

Считается лучшим для женского здоровья. Если нет аллергической реакции, лечение молочницы медом при беременности, один из самых безопасных методов. Применяя при молочнице, получаем положительный результат в 80% случаев.

Акациевый

Светло – желтый, янтарный, с медленной кристаллизацией. До середины зимы сохраняет текучую прозрачную консистенцию.

Особенности применения меда для женщин

  • хорошее успокаивающее средство, неврозы;
  • при бессоннице;
  • при простудах;

Смешать акациевый мед с лимоном можно вылечить легкую простуду, не прибегая к медикаментам.

Цветочный

Золотисто – желтого цвета. Кристаллизуется со средней скорость, до мелкозернистой консистенции.

Особенности применения меда для женщин

Чем полезен цветочный? Источник красоты и молодости. Можно есть мед с утра, по пол чайной ложки, получая при этом, хороший эффект улучшения состояния кожи.

В состав входят биологические активные вещества. Употребляют цветочный мед для активации механизмов омоложения, нормализации обменных процессов.

Используют цветочный мед для:

  • приготовления масок, компрессы в косметологии
  • воспалении суставов
  • при профилактике простуды применяют напитки, разбавляя теплой водой, используя различные добавки. Имбирь и мед, прекрасно сочетаются усиливая противопростудные действия.

Применение в гинекологии

У каждой второй женщины был поставлен диагноз эрозия шейки матки или молочница. Эрозия характеризуется заменой здоровых клеток эпителия на шейке на измененные. Врачи предупреждают: лечить эрозию шейки матки нужно сразу, не затягивая процесс.

Особенности применения меда для женщин

Молочница и эрозия

Можно ли вылечить молочницу? Да, этот недуг поддается лечению.

Обладая противомикробными, бактерицидными свойствами, мед помогает справиться с болезнями вызванными микробами и бактериями. Лечить эрозию можно в домашних условиях.

Можно ли вылечить эрозию? Лечить это в случае отсутствия противопоказаний, можно 3-мя способами.

Лечение против эрозии и молочниц медовыми тампонами.

Применяя тампоны с медом – получаем хорошие результаты. Курс – от десяти дней до двух недель.

Для улучшения результатов чередуем тампоны с соком алоэ и тампоны с медом. Для приготовления тампонов алоэ с медом от гинекологических болезней необходимо:

  • Срезать нижние листья растения, промыть.
  • Выдержать в холодильнике в течение суток.
  • Вымыть руки с бактериальным мылом. Обработать все инструменты спиртовым раствором.
  • Очистить листья от шипов, размельчить.
  • Взять стерильные бинт и вату. Сформировать тампон. Смочить в соке и поставить тампон.
  • Нельзя тампон заготавливать заранее. Срок годности и стерильности измеряется минутами.

Можно ли мед при молочнице? Ответ положительный только в случае, если врач поставил точный диагноз, и нет противопоказаний.

Чем полезен мед при молочнице у женщин? Применяя этот препарат в этом случае, происходит улучшение работы яичников, гормонального фона. Выздоровление идет быстрее.

Чем полезен мед при эрозии шейки матки? Это сильнейший антисептик. Убивая, болезнетворные бактерии, сохраняет полезную микрофлору. Предохраняя от побочных нежелательных эффектов.

Перед тем начать лечение эрозии медом, необходимо выяснить аллергическую реакцию на данный препарат и алой. Это биологически активные вещества. Влагалище покрыто эпителием, который хорошо впитывает все компоненты, попадающие на поверхность. Начиная лечение эрозии шейки матки медом, необходимо сдать тест на аллергическую реакцию.

Лечение свечами

Для приготовления свечей, в заготовку добавляют прополис. В народной медицине этот метод лечения применяют при обширных поражениях шейки матки. Приготовление свечей происходит по следующему рецепту:

  • В цветочный сорт для усиления эффекта, добавляют прополис. На 5 столовых ложек меда, около двух граммов прополиса.
  • Сливочное масло 100 граммов.
  • Все помещают на водяную баню, прогревают не выше 60 градусов в течение получаса.
  • Полученную смесь охлаждают и формируют свечи.

Особенности применения меда для женщин

Свечи хранят в холодильнике. Курс лечения две недели.

Лечение медовым спринцевание

Необходимо взять цветочный сорт, для приготовления раствора. Развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку. Для усиления эффекта, можно вместо простой воды использовать настой ромашки. Это повысит шанс получить хорошие результаты.

Особенности применения меда для женщин

Сразу после приготовления раствора, набрать в спринцовку и ввести раствор во влагалище. При этом необходимо занять правильную позу, препятствующую быстрому вытеканию наружу. Необходимо лежать не менее 10-15 минут.

Как показывает практика данным народным средством можно вылечить молочницу и эрозию. При излечении происходит улучшение работы яичников, восстанавливается гормональный фон. Если были оба недуга, лечение происходит комплексно. Первый вылечивается за счет антибактериальных свойств, второй – за счет поднятие иммунитета, нормализации всех процессов связанных с функцией женских репродуктивных органов.

Противопоказания

Приступая к процедурам с применением медовых препаратов, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма. Перед использованием стоит провести кожную пробу. Нанести небольшое количество препарата на открытый участок, и походить так несколько часов. Если не появиться покраснения или зуда, большая вероятность, что аллергии нет.

Противопоказания: нельзя употреблять больным астмой, больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

В любом случае проводить лечебные процедуры необходимо только под наблюдением врача.

https://22century.ru/popular-science-publications/honey

Особенности применения меда для женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *