Содержание
Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению
Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится
Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.
Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:
- эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
- докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
- альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?
Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
Чем отличается рыбий жир от омега-3
И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.
Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.
Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.
Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?
Характеристики
EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации
DHA, EPA, ALA в высокой концентрации
выраженный рыбный вкус и аромат
практически не имеет вкуса или вкус слабый
положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы
восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ
Содержит ли вредные компоненты
да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки
в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах
согласно инструкции без дополнительных приспособлений
при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства
капсулы не окисляются, герметичны
Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.
Омега-3: польза и вред
Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
- активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
- понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- подавляет чувство голода и снижает аппетит
- формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
- регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
- доставляет кислород к тканям и клеткам
- участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
- поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
- предотвращает развитие воспалительных процессов
- улучшает внимание, память
- укрепляет защитные свойства организма
- помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
- помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
- замедляет процессы старения
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
- активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
- увеличивают тонус мышц
- предотвращают производство кортизола
- повышают выносливость
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
- расстройства кишечника и ЖКТ в целом
- тошнота и рвота
- боли в грудной клетке
- головные боли
- воспалительные процессы
- сильное разжижение крови и кровотечения
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
- гиперкальциемия
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- расстройства в работе щитовидной железы
- камни в почках и мочевом пузыре
- возрастные ограничения до 7 лет
- туберкулез
Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.
Омега-3: инструкция по применению
Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:
- эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
- докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг
Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:
- дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
- беременные: от 3000 мг в сутки
- дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг
Дозировка в сутки:
Правила приема:
капли, за 30 минут до еды, однократно
дети от 1 года до 3 лет
дети от 3 до 6 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 6 до 12 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 12 до 18 лет
взрослые от 18 до 50 лет
капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день
при интенсивных физических нагрузках
За 30 минут до еды, 2 раза в день
при беременности
до еды, 1-2 раза в день
От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:
- назначение врача
- потребности организма
- содержание жирных кислот
Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.
Отлично омега-3 сочетается с:
- витаминами Е и К
- витаминами группы В (В2, В6, В12)
- Q10
- фолиевой кислотой
- лецитином
Нейтральное взаимодействие с:
- витаминами А, С, В
- магнием
- селеном
Не сочетается с:
- кальцием
- железом
- медью
- хромом
Как выбрать Омега-3 комплекс
Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:
- сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
- количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
- способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
- наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP
Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:
- триглецеридная
- этиловый эфир
- фосфолипиды
- реэтерифицированные триглицериды
Разберемся, что они из себя представляют:
- триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
- этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
- фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
- реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).
Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.
Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.
Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.
Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).
Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!
Омега-3 кислоты: почему полезны для женщин
18 декабря 2019 14 апреля 2021
Омега-3-ПНЖК (полное название: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, или omega-3 fatty acids) относятся к так называемым незаменимым веществам. Этот термин означает, что человеческим организмом они практически не синтезируются, а поступают только с пищей.
Женскому организму незаменимые кислоты важны особенно. Какова польза омега-3 для женщин? Когда надо и когда нельзя принимать биологически активные добавки с этими кислотами? Как правильно выбрать нужный источник омега-3-ПНЖК?
Польза омега-3
Омега-3-ПНЖК выполняют целый комплекс функций, от строительства клеток до поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, для чего полезно получать их в полном объёме.
Омега-3 кислоты способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, предотвращают появление «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов. Приводят артериальное давление в норму. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).
Исследования подтвердили, что омега-3-ПНЖК эффективны при решении целого ряда специфических женских проблем.
- В Южно-Австралийском НИИ здравоохранения и медицины выяснили, что употребление омега-3-ПНЖК во время беременности снижает риск преждевременных родов.
- Ученые из Тегеранского медицинского университета в Иране доказали, что омега-3-ПНЖК способствуют смягчению симптомов менопаузы.
- Сотрудники Университета Гаджа Мада в Индонезии пришли к выводу: омега-3-ПНЖК способны защитить от рака молочной железы.
- В Льежском университете в Бельгии обнаружили, что нехватка омега-3-ПНЖК на ранних сроках беременности может повысить у женщин риск послеродовой депрессии.
- В Орхусском университете в Дании доказали связь между употреблением омега-3-ПНЖК и облегчением менструальных болей.
В каких продуктах содержится омега-3
Самым известным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот является морская рыба, в частности содержащийся в ней рыбий жир. Его польза известна северным народам с древности. А в середине XIX века препарат из рыбьего жира начали производить промышленным способом и продавать в аптеках. Средство получило широкое распространение и остается популярным по сей день.
Омега-3-ПНЖК присутствуют и в других продуктах: льняном и рапсовом масле, грецких орехах, соевых бобах. Но есть нюансы. Дело в том, что существует 3 наиболее полезных для человека кислоты этого класса:
- альфа-линоленовая (АЛК);
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозагексаеновая (ДГК).
Первая из них действительно аккумулируется в некоторых растениях, но оставшиеся две в значимых количествах содержатся только в морской рыбе и морепродуктах (моллюсках, водорослях). Чтобы получать достаточно ЭПК и ДГК, нужно есть много лосося, сельди, скумбрии, устриц, мидий, красной и чёрной икры. У рыбы основные запасы этих кислот сконцентрированы в жировых тканях. Поскольку обеспечить соответствующий ежедневный рацион достаточно сложно, рекомендуется в дополнение к обычной пище принимать препараты на основе омега-3-ПНЖК – такие, как NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс.
Когда нужно принимать
Нужно ли принимать БАДы с омега-3-ПНЖК, если вы не ощущаете проблем со здоровьем? Да, поскольку они являются эффективным профилактическим средством. Поддерживая необходимый уровень омега-3-ПНЖК в организме, вы снизите риск развития ряда болезней. Кроме того, курс NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс будет полезен при снижении общего жизненного тонуса.
На дефицит омега-3-ПНЖК могут указывать следующие симптомы:
- ухудшение состояния кожи;
- потеря концентрации внимания;
- проблемы со сном;
- раздражительность, перепады настроения;
- хроническая усталость на работе;
- обострение аллергических заболеваний.
Противопоказания к применению
Биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, однако в некоторых случаях их следует пить с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Среди них:
- аллергия на морепродукты;
- проблемы со свертываемостью крови, наличие открытых ран или кровотечений;
- острые заболевания внутренних органов;
- первый триместр беременности и период лактации.
Как принимать Омега-3
Добавку Омега -3 рекомендуется принимать во время еды. Чтобы получить суточную норму омега-3, взрослым и детям старше 14 лет следует принимать по 1 капсуле 2 раза в день. Продолжительность приема длится один месяц. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс выпускается в герметичных капсулах, сохраняющих все полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот.
Существуют препараты и для детей, которым в период активного развития и роста особенно важно удовлетворять потребность в омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах. NUTRILITE™ Омега-3 с витамином D в удобной и легкоусвояемой форме желейных пастилок можно предложить ребенку старше 3 лет.
https://primekraft.ru/articles/omega-3-dlya-chego-prinimayut-polza-omegi-3-dlya-zhenshchin-i-muzhchin-instruktsiya-po-primeneniyu/
https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/polza-omega-3-dlya-zhenshchin-i-kak-pravilno-prinimat