Содержание
Пять и пять: вредные и полезные продукты для женщин
Одни продукты питания помогают женщинам в вечной борьбе за красоту и молодость. А другие, такие как, например, сахар и маргарин, сводят на «нет» все результаты. Представляем пятерку продуктов, которые должны быть в рационе женщины. Это морковь, бобовые, творог, овсянка и бананы! А пореже стоит встречаться за столом с маргарином, алкоголем и… пышными булочками! В чем причина? Об этом поговорим с диетологом.
Пять полезных для женщины продуктов
Это фасоль, горох, соя. В бобовых много фитоэстрогенов: это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное, бобовые за счет содержания фитоэстрогенов снижают проявление климактерических симптомов. При этом в составе бобовых – лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы. Они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга. Добавлять бобовые в свое меню следует не реже 2–3 раз в неделю.
Источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, зубы, сосуды. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важно есть именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Прием творога 2–3 раза в неделю будет хорошей профилактикой. Также читайте, почему обычный творог лучше обезжиренного.
Результаты исследования творога – ЗДЕСЬ
Кстати, много кальция содержит кунжут, его тоже полезно добавлять в пищу.
В моркови много витаминов, которые способствуют сохранению красоты и молодости. Всем известный токоферол – витамин молодости Е – замедляет процессы старения, а еще он незаменим во время беременности. Филлохинон – витамин К – участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивая взаимодействие кальция и витамина D, что очень важно для женщины в менопаузе. Для иммунитета и зрения необходим бета-каротин – предшественник глазного фермента родопсина; для здоровья десен и зубов – пережевывание свежей моркови; для прекрасного функционирования кишечника – клетчатка. Плюс морковь выводит из организма холестерин .
4. Овсяные хлопья
Для отличной работы системы пищеварения это идеальный продукт. Важно только обратить внимание на классическую овсянку, которую долго варят на плите, а не быстренько растворяют в кружке. Грубая овсянка активизирует перистальтику, а значит, и кровообращение в малом тазу, это очень полезно для женщин. Классическая овсяная каша на воде при диабете снижает уровень сахара в крови. Биотин овсянки повышает защитные функции организма и выносливость. Овсянку следует есть хотя бы два раза в неделю.
Главное достоинство бананов – огромное количество калия в составе. Калорийность бананов не позволяет есть их тоннами, но в качестве энергетического перекуса их можно носить с собой даже на тренировку. Это прекрасный антидепрессант, успокоитель для желудка и пищевода. Бананы – это профилактика мигрени и поддержание кожи в тонусе. Особенно полезно есть их женщинам во время ПМС – бананы помогают справляться со стрессом.
Пять вредных для женщины продуктов
Сахар имеет высокую калорийность, но не имеет питательной ценности для организма. Эти калории называются пустыми. Пустые калории у женщин после 25 лет откладываются в жир. Затем начинаются заболевания печени и желчного пузыря, истощаются инсулиновые механизмы, возникает сахарный диабет 2-го типа. А сладкая кровь – питательная среда для бактерий. Сладкая кровь, текущая по сосудам, нарушает микроциркуляцию, вызывает нефропатию, отслойку сетчатки и ангиопатию нижних конечностей. Синтетические сахарозаменители тоже не выход. Они могут спровоцировать дерматит, образование опухолей. Просто сократите сладкое до минимума! С осторожностью отнеситесь и к меду. Он содержит значительное количество бора. Бор снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских.
Без трансжиров он не производится, а они способствуют сбою в обмене веществ, набору веса, нарушению в работе эндокринной системы, аллергическим реакциям, инфарктам и инсультам, даже онкологии. Важно помнить, что вся недорогая выпечка делается с маргарином. В составах продуктов он легко прячется за названиями «кондитерский жир», «заменитель масла какао», «растительный жир», «гидрогенизированное масло» и другими. Маргарин особенно вреден именно женщинам, потому что из-за гормонального фона у них процессы анаболизма (синтеза жиров) преобладают над катаболизмом (распадом жиров). А это значит, что жировой обмен нарушается быстрее, жиры плохо сгорают, идет набор веса.
Регулярное его употребление меняет гормональный фон женского организма, влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, страдает печень, мозг, сердечно-сосудистая система, желудок и другие внутренние органы. Из костей вымывается кальций – как было сказано выше, он особенно важен для женского здоровья. Кости становятся ломкими, волосы выпадают, зубы крошатся. В общем, картинка, прямо скажем, не очень красивая получается.
4. Белый дрожжевой хлеб и булочки
Все полезные вещества пшеницы содержатся в оболочке зерна и его зародыше. При выпечке белого хлеба они попадают в отходы. А пышный батон и булочки пекутся из совершенно бесполезной части зерна. Даже те 30 % питательных веществ, которые остаются в белой муке, исчезают через пару недель хранения. В итоге любимая выпечка состоит из пустых калорий, крахмала и дрожжей. В результате регулярного потребления булочек и плюшечек появляется не только лишний вес, но вместе с ним дружно приходят сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные и онкологические заболевания. Процент развития сахарного диабета у любителей белых батонов в три раза выше, чем у тех, кто предпочитает зерновой хлеб. Это связано с нарушением в организме углеводного обмена. А у женщин риск развития диабета и без того выше, чем у мужчин.
5. Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики
Смеси, которые используются в концентратах, особенно вредны для женского организма.
Во-первых, в них много соли и специй. Слизистая желудка у женщин более нежная, чем у мужчин. Поэтому риск получить гастрит или язву желудка – гораздо выше.
Во-вторых, в состав такой пищи часто входит глютамат натрия (Е621 ), который повышает нервную возбудимость, особенно у женщин, вызывает перепады настроения.
В бульонных кубиках часто встречается и инозинат (Е631 ). Он относится к добавкам, скрывающим натуральный вкус костного высушенного бульона, который не всегда является приятным. Эта пищевая добавка оказывает негативное воздействие на женский организм, провоцируя повышение артериального давления, может вызывать головокружение, покраснение кожи лица, тошноту, сильное потоотделение.
Конечно, изредка и в малых дозах она не нанесет катастрофического вреда, но все же таких продуктов лучше избегать.
В заключение напоминаю, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Следите в первую очередь за своим здоровьем. Тогда оно отплатит вам стройной фигурой и свежим цветом лица!
Правильное питание для здоровья и стройной фигуры: меню на неделю
МИИН
В статье мы расскажем:
- Общие принципы здорового питания
- Выбор диеты
- Белки в рационе
- Жиры в рационе
- Углеводы: количество и виды
- Запрещенные продукты при правильном питании
- Как заставить себя питаться правильно
- Пример меню на неделю
- Питание для похудения
Правильное питание — залог здоровья организма и основа нормального функционирования каждой из его систем. Это не просто диета на несколько недель: это образ жизни, всецело удовлетворяющий энергетические потребности органов и тканей, а также обеспечивающий их должным количеством нутриентов и субстратов для работы внутриклеточных фабрик — прежде всего, печени.
Мы — это то, что мы едим. И в действительности, рациону (наравне с физической активностью, условиями работы, подверженности к стрессовым факторам или же наоборот устойчивости психоэмоционального фона) принадлежит доминирующая роль в развитии многих заболеваний. Это, беспорно, мощный триггер — пусковой крючок, который даже при идеальной генетике напрямую способствует возникновению и прогрессированию большинства приобретенных патологий.
Несмотря на необходимость индивидуального составления плана питания, всецело удовлетворяющего как жалобы, так и текущие процессы в организме человека и базирующегося на его образе жизни, есть общие рекомендации, применимые по отношению к большей массе людей. Что это за киты, на которых построено правильное питание? Давайте разбираться. Надеемся, что после прочтения статьи, пометка “ПП” и “ЗОЖ” в социальных сетях для вас не будут оставаться просто надписями.
Общие принципы здорового питания
В первую очередь, важна кратность приемов пищи и промежутки между ними. На данный момент наиболее физиологическим и подходящим для большинства людей остается трехразовый рацион, предполагающий завтрак, обед и ужин с полным отсутствием каких-либо перекусов.
Связано это с одной из болезней цивилизации — сахарным диабетом 2-го типа и ключевой ступенью в его развитии — инсулинорезистентностью, с которой всё чаще сталкиваются в своей работе нутрициологи и специалисты по питанию.
Давайте переместимся на клеточный уровень для лучшего понимания механизма развития этой патологии, в корне связанной с образом жизни. На каждое поступление пищи (в частности, белковой и углеводной) поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон белковой природы, цель которого — вернуть к оптимальным значениям уровень глюкозы, что закономерно повысился в результате всасывания в тонком кишечнике сахаров. Увеличивая плотность зависящих от него переносчиков глюкозы — основного представителя простых углеводов (о них мы расскажем несколько ниже) и главного топлива для работы электростанций по производству энергии, — он стимулирует, таким образом, ее переход в клетки и включение в различные пути утилизации. Последними, в частности, могут быть: синтез гликогена (резервного вещества на случай черных голодных будней, благоразумно откладывающегося в кладовых печени), пентозофосфатный путь, в конечном счете приводящий к образованию структурных кирпичиков для будущих ДНК и РНК, и собственно механизм получения энергии — гликолиз.
Однако период его полураспада предусмотрен все же природой, а не той пищей и ее количеством, что мы съедаем. Независимо от того, был это полноценный обед или одна несчастная конфета, молекулы инсулина циркулируют в крови, выполняя свои функции, около 40 минут. Очевидно, что секреция этого гормона не происходит одномоментно — значит, и рабочий день заканчивается и не у всех разом.
Гораздо более важным вытекает иное следствие: в случае кажущейся, на первый взгляд, безобидной сахарной бомбы в красивой пестрой обертке, поджелудочная отвечает стандартным ответом — выделением своеобразного полицейского, регулирующего, чтоб концентрация глюкозы не выходила за четко заданные программой рамки референса. Отправляя ее, надо сказать достаточно быстро, на различного рода предприятия клеток, он продолжает еще какое-то время оставаться в сыворотке — развивается гипогликемия.
Проследите за своими ощущениями после съеденной карамельки. Сперва возникает подъем сил — создается ощущение, что подвластны не только недельные отчеты, но и покорение вершин горного хребта Альп. Отчасти за некоторые из подобных проявлений возбуждения ответственна нервная система — а точнее так называемая система вознаграждения головного мозга. Нет сомнений, что в этом плане сахар не уступает наркотикам и весьма схож с ними по механизму действия. Впрочем, вернемся к пищеварительной системе и действию недавно съеденной конфеты.
Спустя десять-пятнадцать минут продуктивность постепенно начинает снижаться, а настроение портиться. Частым проявлением служит и головная боль — картина гипогликемии многолика, но неизменно неприятна, сподвигая руку непроизвольно тянуться к еще одному стимулятору мозговой деятельности в виде сладкой конфеты. Несомненно, все вышеперечисленные изменения наблюдаются не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но именно происходящие в нем процессы всасывания и дальнейшей секреции гормонов лежат в основе.
Усложняет многое и то, что чем чаще выделяется бета-клетками инсулин и чем дольше он циркулирует по сосудам, тем менее чувствительными становятся к нему клетки. Подобная адаптация влечет за собой и ряд негативных последствий, наиболее важным из которых является, беспорно, невозможность глюкозы попасть внутрь клеток. Будучи достаточно капризными, они не отвечают на сигналы со стороны гормона, но при этом и не желают голодать: ведь это, фактически, приравнивается к смерти — особенно учитывая, что большинство протекающих в организме реакций требуют задействования подобного рода валюты.
На помощь приходит глюконеогенез — биохимический процесс, сущность которого заключается во внутриклеточном образовании глюкозы из неуглеводных компонентов, одними из которых выступают аминокислоты — подобное требует и определенных жертв от мышечной ткани в виде распада белковых молекул.
Итак, трехразовое питание — инструмент коррекции нарушений углеводного обмена и предупреждения развития патологий с любой его стороны.
На начальных стадиях перехода от дробного рациона можно наравне с основными приемами пищи оставить один перекус — с тем условиям, что он будет белково-жировым (с упором на последнее). В таких случаях, например, отлично подойдут предварительно замоченные орешки — впрочем, для их усвоения, прежде всего, требуется адекватный отток желчи.
Единственным, пожалуй, исключением становятся пациенты с усталостью надпочечников (особенно ее крайними стадиями) и подверженные изнуряющим физическим нагрузкам профессиональные спортсмены — им, напротив, подобного рода ограничения противопоказаны. Кроме того, в период обострения заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта (в частности, гастритов и язвенной болезни) также следует предварительно проконсультироваться с вашим специалистом по питанию.
Выбор диеты
Сегодня набирают все большую популярность высокожировые и низкоуглеводные диеты — кетогенная и LCHF (low carb, high fat). Отбросив все предрассудки, с уверенностью можно сказать: да, они имеют право на существование. Новые исследования об их применении в качестве одного из компонентов терапии различных заболеваний (алиментарного характера — например, ожирения; а также тех, которые, казалось бы, далеки от взаимосвязи с желудочно-кишечным трактом — скажем, бронхиальной астмы) впечатляют публикуемыми результами.
Однако наравне с широким спектром благоприятных эффектов, оказываемых ими, встречается и много противопоказаний. И дело даже не столько в метаболической гибкости (то есть способности клеток подключать в качестве сырья для энергообразования различные источники), сколько хотя бы в элементарной генетике, пускай и не выступающей главным дирижером, но вносящей все же немалую лепту в процесс пищеварения, всасывания и дальнейшего распределения.
Это касается и веганства как крайней степени проявления растительного питания. Приведем простой, но понятный пример: витамин А, как вы знаете, существует в нескольких формах, источниками которых являются различного рода продукты животного происхождения (рыбий жир, яйца, сливочное масло). Его предшественник — бета-каротин, в частности сконцентрированный в моркови, в организме, претерпевая ряд биохимических трансформаций, превращается в активную форму — собственно витамин А. Этот процесс регулируется геном ВСМО1, который отвечает за образование соответствующего фермента. При его полиморфизме (“поломке”), что не является редкостью, блокируется и переход бета-каротина в ретинол.
Никого ведь не удивляет, что при лактазной недостаточности — еще одном следствие нарушения работы уже другого гена, не усваивается молочный сахар. Так и в вышеприведенном примере: даже килограмм съеденной морковки не способствует образованию активной формы витамина.
Признаться честно, решая придерживаться той или иной диеты, мало кто предварительно делает лабораторную диагностику — и это часто вытекает в виде не самых приятных последствий. Конечно, так бывает не у всех: методом проб и ошибок, многие достаточно успешно приходят к тому рациону, что наиболее комфортен и удовлетворяет все запросы и потребности организма. Вот только действительно стоит ли результат наломанных дров?
В контексте любого из радикальных видов диет, хочется еще раз подчеркнуть: все есть яд, и все — лекарство. Тотальные ограничения — например, в виде жесткой элиминации углеводов, отказа от определенного продукта или целой группы — показаны, как правило, только на лечебных протоколах при терапии серьезных патологий.
Так, если полное исключение глютенсодержащей пищи в действительности необходимо пациенту с аутоиммунно опосредованной целиакией, то у здорового ребенка, не имеющего какие-либо повреждения со стороны желудочно-кишечного тракта, приводящие к мальабсорбции, подобное решение со стороны родителей только отсрочит контакт иммунокомпетентных клеток с потенциальными аллергенами — и надо сказать, пока нет достоверных исследований о положительных результатах подобной элиминации.
Питание, беспорно, должно быть максимально чистым: без рафинированного сахара, трансжиров, с использованием органических и, что не менее важно, правильным образом приготовленных продуктов. Однако это никоим образом не приравнивается к жестким ограничениям — в противном случае, это грозится постоянными срывами, но никак не комфортным образом жизни.
Белки в рационе
Во многом соотношением между этими основными классами органических соединений будет зависеть от цели и выбранной стратегии. Впрочем, существуют и усредненные рекомендации, основанные на возрасте, физической активности и гендерной принадлежности.
Есть много формул для подсчета необходимого количества белков, жиров и углеводов — различные сайты предлагают разнообразные методики и калькуляторы. Впрочем, еще раз подчеркнем: оптимальным будет то, что не только субъективно комфортно именно для вас, но и учитывает особенности организма, возможные хронические или острые процессы, ферментопатии и, несомненно, традиции и личные взгляды на определенные вещи.
Белки — жизненно важные макромолекулы, обладающие огромным спектром функций. Это и строительный каркас клеток и тканей, и основа ферментов, гормонов, сигнальных молекул. Даже антитела — один из реализуемых иммунной системой видов защиты имеют в составе полипептидные цепочки.
Вопреки существующим разногласиям, научно доказано: животные протеины усваиваются гораздо лучше растительных — но и те, и другие должны в обязательном порядке присутствовать в рационе человека.
Отлично подойдут:
жирные сорта рыбы — скумбрия, лосось и тунец — прекрасные источники, ко всему прочему, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, известных своим противовоспалительным действием и способствующих нормализации липидного профиля.
В целом, даже большое разнообразие аминокислотного состава в вышеперечисленных продуктах, не затмевает на своем фоне и некоторые очевидные трудности: в частности, высокую аллергенность яичного белка, и зараженность большинства видов рыбы (особенно речной) гельминтами — поэтому тщательный осмотр мяса и его длительная термическая обработка необходимы для предотвращения инвазии.
Несмотря на большие трудности всасывания, не стоит забывать и про растительные протеины — в большинстве из них сконцентрировано немало микро- и макроэлементов, а также витаминов и обладающих антиоксидантными свойствами органических веществ. Впрочем, необходимо помнить и о достаточно высоком содержании углеводов, что особенно важно в контексте лечения инсулинорезистентности.
Также их необходимо предварительно замачивать — для частичной инактивации фитиновой кислоты, изрядно подавляющей абсорбцию многих минералов.
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/5-i-5-vrednye-i-poleznye-produkty-dlya-zhenshchin/
https://miin.ru/blog/pravilnoe-pitanie-dlya-zdorovya/