Содержание

Вред лазерной эпиляции для здоровья

За последние 20 лет световые методы лечения буквально наводнили рынок. Лазеры и широкоспектральная фототерапия решают самые разнообразные проблемы в медицине и косметологии.

Борьба с излишней растительностью, пигментации, телеангиоэктазии, новообразования, омоложение – это лишь небольшая часть всех возможностей терапии светом.

Сейчас трудно найти салон, где не был бы предложен оптический способ в той или иной форме. Ситуации благоприятствует еще и тот факт, что подобная область слабо регулируется законодательством.

Лицензия, выданная салону красоты, не гарантирует, что на самом оборудовании будет работать квалифицированный и опытный сотрудник.

Мало кто поинтересуется образованием или опытом косметолога, а вместе с тем подобные методы, как и практически все медицинские методы, в неумелых руках способны принести существенную опасность.

В дополнение, световая ниша (лазеры, фотоэпиляция и фототерапия) еще пока относится к малоизученным областям, и многие из долгосрочных эффектов нам еще предстоит узнать.

Существует весьма широкий разброс мнений относительно того, насколько вредно воздействие этой категории оборудования.

Кто-то заявляет, что лечение совершенно безопасно для всех и каждого, и что никаких рисков в принципе не существует и быть не может.

Другие опасаются даже близко находиться с этими машинами – как бы чего не вышло!

Кто же прав? Существует ли возможность насладиться этой техникой без вреда для здоровья и красоты?

Иллюстрация

Фото с сайта www.shutterstock.com

Опасна ли лазерная эпиляция и может ли она вызвать рак

Безусловно, больше всего пересудов и опасений располагается в области онкологии: способно ли оптическое излучение поспособствовать раку?

В течение последних 25 лет было проведено совсем небольшое количество исследований, поэтому невозможно окончательно и бесповоротно поставить жирную точку «безопасности».

То есть дать гарантии, что техника полностью безопасна.

Прежде всего, стоит сказать, что вызвать злокачественное образование может то, что ведет к поломке генетического кода (или ДНК).

Ионизирующее излучение (рентген, ультрафиолетовый спектр излучения) способно нарушать связи в молекуле ДНК, что впоследствии вполне может переродиться в раковые клетки.

Важно помнить, что в отличие от лазера, где длина волны строго выверена и постоянна, широкоспектральная фототерапия (IPL) способна испускать лучи в диапазоне менее 400 нм, что приближено к ультрафиолетовому диапазону.

Тем не менее, специальные фильтры ограничивают такие лучи, не пуская их в работу.

Существует крайне малое количество работ на предмет взаимодействия обсуждаемого оборудования с генетическим материалом, и любые выводы пока еще преждевременны.

Еще один момент, на котором стоит акцентировать свое внимание: все имеющиеся исследования были проведены на видах онкологических опухолей с доброкачественным, вялотекущим течением и низким уровнем метастазирования (базальноклеточный и плоскоклеточный рак).

Но самый опасный вид — меланома — был полностью упущен из исследовательских материалов.

Опыты по воздействию фотоэпиляции и лазера на кожу

Один ученый провел опыт на мышках, подвергнув одну группу воздействию IPL, другую ультрафиолету плюс IPL, третья же была оставлена нетронутой в качестве контрольной.

Опухоли были выявлены только у мышек, обработанных УФО вместе со широкоспектральной фототерапией.

Другими словами, там, где работала одна фотоэпиляция, никаких образований выявлено не было.

Можно ли полагать, что этого достаточно, чтобы точно утверждать неканцерогенность этого способа? Полагаю, что все же требуется куда большей выборки для окончательного вердикта.

Присутствует еще один эксперимент, где был исследован уровень специального маркера повреждений ДНК, который бы продемонстрировал дефект генетической молекулы.

После облучения оптическими приборами (585 нм, 1320 нм и 500 нм) было зарегистрировано повышение обсуждаемого элемента, что вполне может говорить о поломке.

В этом же испытании было выполнено наблюдение на протяжении 6 месяцев без признаков появлении опухолей. Но достаточно ли 6 месяцев для окончательных итогов?

С другой стороны было изучено воздействие диодного лазера (635-670 нм) на отдельно взятые раковые клетки.

Полученные данные свидетельствовали о том, что такое излучение значительно усилило размножение клеточной культуры.

Это исследование было осуществлено в лабораторных условиях. Понятно, что повторить подобный опыт с участием людей было бы неэтично.

Поэтому, подобных работ вряд ли стоит ожидать. О чем говорят эти результаты?

О том, что используемый свет в состоянии ускорить пролиферацию уже имеющихся новообразований, и что следует быть предельно внимательным к предполагаемому месту проведения лечения.

Возможен ли рак после лазерной терапии

Всем нам уже «набил оскомину» термин свободных радикалов. Что же это такое? Это особые очень нестабильные соединения с избытком энергии, которую они стремятся кому-нибудь отдать.

При этом происходит цепная реакция, которая тоже приводит к нежелательным исходам повреждения клеток. Другими словами, это возмутители спокойствия.

Достоверные данные свидетельствуют о том, что излучение лазерного и широкоспектральных длин волн способствуют образованию свободных радикалов.

Все эти результаты указывают на очевидный факт небезопасности оптического воздействия на глубинном уровне.

Однако прямой связи между образованием опухоли и самим лечением пока установлено не было.

Означает ли это, что такой связи нет? Скорее это говорит о необходимости дополнительных исследований и времени.

Беспокойство профессионалов вызывает еще один аспект оптических процедур. Речь идет о маскировке симптомов серьезного заболевания при помощи световых методов.

Рассмотрим ситуацию подробнее. На прием пришел клиент с просьбой удалить пигментное пятно.

Неопытный и неквалифицированный специалист удалил образование, и все расстались довольные друг другом.

Но спустя небольшое время этот же клиент попал на прием к врачу, где была диагностирована меланома. Что произошло?

Симптом начинающегося поражения был удален, и тем самым болезнь прогрессировала незаметно, чтобы проявиться уже в запущенной форме.

ARPANSA (Австралийское Радиационное Общество Здоровья) заявило, что «это может иметь серьезные последствия, включая преждевременную смерть от рака кожи, который был замечен слишком поздно по причине маскировки симптомов при помощи лазера или IPL» .

В 2012 году этим сообществом был проведен опрос 430 практикующих специалистов, которые продемонстрировали, что за последние 12 месяцев диагностика злокачественных поражений кожи была пропущена или отсрочена в 62 случаях из-за того, что пигментное пятно было ошибочно удалено вышеуказанными методами.

Из 62 случаев у 22 пациентов была меланома. Смертность в случае меланомы достигает 75%, и любая отсрочка диагностики грозит стать фатальной.

Иными словами, перед посещением лазерной клиники необходима консультация с дерматологом на предмет выявления серьезных симптомов.

Кто бы мог подумать, что легкий дымок с паленым запахом, который образуется в процессе удаления растительности — не пустое облачко?

В 2016 году в журнале JAMA Dermatology была опубликована статья, которая представила детальное описание составляющих испарений.

Было найдено и идентифицировано 62 органических соединения, 13 из которых — известные канцерогены, и свыше 20 – токсичные для человека и животных субстанции.

Авторы работы заключили, что подобные вещества способны вызывать целый ряд состояний, начиная от небольшого раздражения дыхательных путей до развития полномасштабного рака.

Были даны рекомендации для предотвращения побочных эффектов, вызванных вышеозначенными испарениями.

Прежде всего, и косметолог, и клиент должны носить специальные маски, которые способны отфильтровать 95% вредных веществ.

В дополнение, необходимо установить особые системы для эвакуации воздуха. К сожалению, законодательство совершенно не устанавливает никаких особых требований к вентиляции воздуха в помещениях для лазерных установок.

Следовательно, на настоящий момент времени все остается на усмотрение каждого салона.

Нельзя не упомянуть довольно известные последствия неграмотно выполненной процедуры – ожоги, которые могут еще и инфицироваться.

Кроме того, в ряд побочных эффектов световых сеансов можно отнести гипер, гипопигментацию и рубцевания.

Большинство из этих осложнений носят временный характер, исчезая без следа.

Хорошая новость в том, что хотя ранее считалось, что и ожоги способствуют формированию новообразований, но, к счастью, эта гипотеза была развенчана в 2008 году, продемонстрировав, что связь между этими событиями отсутствует.

В защиту лазерных техник стоит отнести и эффективное удаление малоинвазивного рака кожи.

Но в этом случае ошибки стоят очень дорого, и опытные врачи предпочитают удалять подозрительные наросты по старинке вручную с последующим гистологическим исследованием.

Как можно заметить из вышесказанного обзора экспериментов, исследований и анализов, оптическое излучение, без всяких сомнений, оказывает воздействие на ткани человека.

И это влияние нельзя назвать полезным для здоровья.

Многие авторы приводят очень веский довод в пользу того, что за прошедшие годы не произошло особого всплеска онкологии, стало быть, лечение полностью безопасно.

В рассуждениях этих людей есть здравый смысл. Но следует предположить еще один вариант развития событий: может быть, не было проведено достаточно детального изучения, а может быть временной интервал еще не достаточен для того, чтобы безоговорочно признать световые техники безвредными?

В любом случае, все громче и громче раздаются призывы международных обществ по безопасности проявлять максимальную бдительность и осторожность в работе с этим типом оборудования, так как научные находки, приведенные здесь, могут быть лишь верхушкой айсберга.

Как минимум, следует соблюдать следующие принципы:

  1. Необходимо убедиться не только в медицинской лицензии клиники, но и в соответствующем образовании и опыте самого мастера.
  2. Важно узнать тип оборудования, наличия сертификатов на него.
  3. Перед посещением лазерного центра следует пройти консультацию у дерматолога в обязательном порядке.
  4. Свести к возможному минимуму процедуры, то есть делать то, что действительно необходимо.
  5. Очень внимательно отнестись к любым внешним проявлениям на коже, и при малейших сомнениях посоветоваться с врачом-дерматологом.
  6. Следовать всем рекомендациям лечащего специалиста.

Нужно здраво осознавать, что оптические системы – серьезное оборудование, которое в неумелых руках обладает способностью причинять вред здоровью.

Для того чтобы осуществлять подобные услуги, косметолог должен иметь соответствующий уровень подготовки, глубинное понимание процессов взаимодействия оптики с тканями, длительное обучение, обширную практику и знания техники безопасности.

В процессе консультации мастеру необходимо проговорить все возможные риски и последствия, провести подробную консультацию и собрать тщательный анамнез для выявления любых сомнительных проблем.

Помните, что ответственность за ваше здоровье лежит на вас, поэтому с вашей стороны необходимо соблюдение всех правил и врачебных рекомендаций.

Только в такой ситуации можно будет получить отличный результат с минимальным ущербом для здоровья.

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

Майонез: вред или польза?

Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом». И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов. Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?

Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом. Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире. Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.

Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза. Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще усилители вкуса, искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.

Следящие за своей фигурой женщины давно поняли весь вред майонеза и просто вычеркнули его из своего рациона, заменив на более вкусные и натуральные по своему составу соусы. Но что посоветовать тем любителям, которые, даже осознавая весь вред майонеза, продолжают его употреблять в довольно больших количествах? И в такой ситуации есть выход. Можно изготовить домашний майонез. Польза майонеза в этом случае будет заключаться в применении натуральных высококачественных продуктов с минимумом консервантов и холестерина. Он станет настоящим компромиссом для тех, кому сложно отказаться от привычного вкуса любимых блюд, заправленных этим соусом, а вред майонеза в этом случае будет проявляться лишь в его высокой калорийности.

Французы, истинные гурманы, давно поняли весь вред майонеза, изготовленного промышленным способом, и никогда не применяют его в качестве заправок в своих блюдах. Во Франции, как ни странно, подобный вид соуса используется вообще довольно редко. Зачастую, умные французы применяют более сложные, натуральные и ароматные соусы, выполненные на томатной основе и основе бульонов, и делающие вкус блюда более насыщенным. Ну а если и употребляют майонез, то только собственноручно изготовленный.

Не забывайте, что основная часть майонеза, даже самого настоящего — это жиры, и всегда старайтесь проявлять чувство меры, ведь суточная норма жиров в организме человека должна составлять не более одной четвертой от общего количества углеводов.

Майонез — польза и вред для здоровья человека, чем опасен для мужчин и женщин

Майонез – самый популярный соус, знакомый абсолютно каждому человеку. Его добавляют к мясу, гарниру, это отличная заправка для большинства салатов и закусок. Но почему мы всё чаще слышим, что нельзя есть майонез? Чем вреден майонез для здоровья? Вреден ли домашний майонез?

  • Масло подсолнечника или оливы – благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Оздоравливает кожные и волосяные покровы, укрепляет ногти. Домашний соус отличная профилактика атеросклерозу.
  • Желток куриных или перепелиных яиц – кладезь витаминов и микроэлементов (токоферол, холин, биотин). Предотвращает старение кожи, усиливает выработку эритроцитов и улучшает обмен веществ в организме. (сальмонеллез в яйцах)
  • Лимонная кислота – консервирующее средство растительного происхождения, положительно влияет на здоровье полости рта, укрепляет эмаль и способствует отбеливанию зубов.
  • Горчица – улучшает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к вирусам.

В составе магазинных соусов может присутствовать сорбат калия – соединение, добавляемое для продления срока хранения. Такая заправка может храниться пару месяцев без специальных для того условий.

Сорбат калия подавляет полезные микроорганизмы и может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы (дисбактериоз). Какой ещё есть вред от майонеза?

Вред майонеза из магазина

Вред майонеза доказан давно, но, несмотря на это, он является продуктом повседневного спроса. Можно ли есть майонез? Чем опасен майонез? Почему майонез нельзя нагревать?

  • Отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Происходит в связи с очищенными растительными маслами, в составе продукта, которые не усваиваются организмом. По той же причине майонез вреден для фигуры.
  • Ухудшение работоспособности печени – в связи с использованием ароматизаторов.
  • Заболевания центральной нервной системы – могут быть вызваны консервирующими веществами в составе соуса (бензоат натрия).

Употребление фабричной заправки может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и привыкание. Это связано с добавлением в магазинный соус такого усилителя вкуса, как глутамат натрия.

Правила использования соуса:

  1. Обращайте внимание на составные компоненты. Идеальный состав: масло, яйца, горчица, сахар и соль.
  2. Срок годности заправки не должен превышать больше 30 дней.
  3. По государственному стандарту майонез должен быть жирностью 67%. Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе.
  4. Заправка станет полезней, если к ней добавить сметану или йогурт.
  5. Если в замену привычной покупной заправки использовать сметану, жирность блюда снизится в два раза.

Не рекомендуется добавлять соус в выпечку и горячие блюда. Производители часто добавляют в майонез соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве выделяет яд.

Mayonnaise ingredients on wooden background

Чем вреден домашний майонез?

Домашний майонез вреден или нет? Считается, что домашний майонез безвреден для здоровья человека. Но так ли это на самом деле?

Вред домашнего майонеза:

  • Яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Подсолнечное и оливковое масло – высококалорийный продукт, который приводит к накоплению лишнего веса.
  • Горчичный порошок – острая приправа, может спровоцировать боль и раздражение в желудке.

Домашний майонез не является абсолютно безвредным продуктом. Добавлять его в любимые блюда разрешается не чаще трёх раз в неделю, по одной столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ желательно отказаться от соуса. Беременным разрешается есть соус в небольших количествах, но только магазинный (сырые яйца в домашней заправке могут навредить плоду).

Альтернатива майонезу

Вред майонеза доказан, а потому лучше заменить его другими заправками. Существует множество рецептов домашних заправок, которые будут полезнее для употребления. Какие соусы можно ещё приготовить?

  1. Йогуртовый продукт или сметана с соевым соусом – хорошая заправка для рыбных и мясных блюд. Можно добавить чеснок , укроп (или другую зелень) и бальзамический уксус.
  2. Творог небольшой жирности с питьевым йогуртом, чесноком и зеленью – соус к салатам и картошке. (отравление йогуртом -советуем для прочтения)
  3. Масло оливы с зеленью и лимонным соком – заправка к овощам в духовке и птице.
  4. Соевый соус с оливковым маслом – прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
  5. Масло оливы с белым винным уксусом и итальянскими приправами будут хорошей заправкой к закуске из свежих овощей.

Соус нужно приготовить перед подачей блюд на стол или убрать в герметичную ёмкость в холодильник. Употребление майонеза рекомендуется сводить к минимуму и заменять его более полезными продуктами.

Майонез или кетчуп — что выбрать?

У многих людей, в холодильниках можно увидеть кетчуп. Томатный аналог привычного майонеза. Полезнее ли кетчуп?

Кетчуп – достаточно острая добавка к пище. В составе томатной пасты можно найти фруктовые наполнители, загустители, красители и другие пищевые добавки. Такой состав может привести к нарушению метаболизма, аллергии, токсическим поражениям печени и язве желудка.

Если выбирать между кетчупом и майонезом, то второе полезнее, но лучше готовить его в домашних условиях или заменять на другие соусы.

Майонез для мужчин

Соус благоприятно влияет на мужскую фертильность и сексуальное влечение. Обнаружено положительное влияние заправки на мышечные волокна, потому он рекомендован в качестве перекуса людям, которые ведут активный образ жизни.

Для мужчин майонез вреден в любом количестве, он может привести к ожирению и скоплению атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам также не рекомендуется есть соус, он может привести к таким последствиям, как: одышка, усталость, невроз и нарушение работы пищеварительной системы.

Майонез в косметологии

Польза майонеза может проявиться и в косметической сфере. Если добавить к соусу дополнительные масла и витамины, можно получить эффективную маску для волос, лица и ногтей. Как применять соус наружно?

Использование в косметологии:

  • Воспалительные кожные заболевания легко устраняются маской из домашнего соуса, с добавлением картофельного крахмала. Состав наносят тонким слоем на кожу лица и тела, на двадцать минут, смывают отваром из листьев шалфея.
  • Огрубевшие кожные участки (натоптыши, трещины на пятках) размягчаются с помощью заправки и пищевой плёнки. Достаточно нанести состав, обмотать участок плёнкой и подержать полтора часа.
  • Паразитарные заболевания кожи головы лечатся нанесением толстого слоя заправки на сухую кожу, без плёнки, на три часа.
  • Угревая сыпь проходит от нагретого домашнего соуса. Необходимо распределить тёплый состав по всей коже, избегая области вокруг глаз, на сорок минут. Смыть и нанести тоник.

Майонез полезен для волос, с желтком яйца. Распределив смесь по всей длине волос и оставив на 60 минут под плёнкой, вы получите приятную маску для придания блеска и шелковистости волосам. Добавив к заправке масло кокоса, можно восстановить повреждённые волосы.

Вред от майонеза: чем вреден соус для здоровья женщин и мужчин?

Майонез – привычный соус, который используется не только в отечественной кулинарии, но и во всех кухнях мира для приготовления различных салатов, начиная с классического оливье и заканчивая японскими лакомствами с рисом и водорослями. Большинство людей не могут дать вразумительного ответа на вопрос, чем вреден майонез, и продолжают употреблять его довольно часто. Чем грозит такое пристрастие?

Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?

Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса. Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким. Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен.

Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы

Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура — растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:

  • канцерогенными (ракообразующими);
  • вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
  • провоцирующими кожные заболевания;
  • повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.

Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:

  • сильными аллергенами;
  • веществами, нарушающими функционирование нервной системы.

Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • дисбактериоза;
  • мигрени;
  • кариеса.

Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:

  • ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
  • ухудшения зрения;
  • снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
  • психологической и физической зависимости.

Потребление качественного майонеза – это выход?

Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:

  • негативно влияет на состояние печени;
  • ведет к избыточной массе тела;
  • засоряет сосуды;
  • приводит к обострению диабета.

Уксусная кислота также:

  • оказывает канцерогенное действие;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • разрушает зубы.

Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:

  • не усваиваются и образуют жировые отложения;
  • причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
  • нарушают обмен веществ;
  • вызывают атеросклероз.

Чем вреден майонез для здоровья женщин?

Представительницам прекрасной половины человечества следует особо опасаться частого потребления французского соуса. Вред майонеза для здоровья и внешнего вида женщин доказан, ведь любительницы этой вкусовой приправы:

  • лишаются красивой кожи и стройности;
  • теряют белозубую улыбку;
  • из-за сердечно-сосудистых патологий и гипертонии страдают от плохого кровообращения, которое чревато утратой детородной функции;
  • становятся крайне раздражительными и нетерпимыми, так как нервная система женщин менее стойка к влиянию химических веществ.

Как сделать майонез менее вредным?

Если полностью отказаться от любимого соуса слишком трудно, можно минимизировать вредное воздействие майонеза на организм такими способами.

  1. Не берите продукт с большим количеством химических добавок, неоднородной структуры и слишком густой консистенции, а также если срок годности составляет больше 2 месяцев.
  2. Для заправки салатов смешайте соус с нежирным йогуртом или сметаной в пропорции 1:1.
  3. Готовьте майонез самостоятельно, используя диетические продукты: желтки перепелиных яиц, оливковое масло, натуральный лимонный сок, горчичный порошок, немного соли и сахара.

Избрав третий способ, вы очень ощутимо уменьшите вред майонеза. Нетрудно найти видео, которое поможет приготовить домашний майонез правильно.

Читайте также:

Если при составлении ежедневного рациона вы будете учитывать, какой вред может быть от потребления майонеза, то сможете избежать негативного влияния соуса на состояние здоровья и внешний вид. Необязательно избирать путь полного отказа от продукта – можно воспользоваться советами, которые дают возможность заправлять любимые салаты более безопасными разновидностями майонеза.

Какую опасность представляет майонез для здоровья человека?

Майонез – самый популярный соус, который выкладывается, наверное, тоннами на прилавки магазинов. Рассмотрим, в чем вред и польза для здоровья человека в этом продукте.

Кулинары превосходят себя в гонке за исключительным вкусом своих блюд. Чего там только не найдешь! Соусы, приправы, растительные и животные жиры, конечно, популярный у современных гурманов, майонез. Он делает вкусными любые блюда. Вреден ли майонез?

В качестве холодного соуса он подается к горячим блюдам, добавляется в салат. Изобрели рецепт французские кулинары. Многие диетологи запрещают употребление майонеза из-за его высокой калорийности. Так чем опасен для организма майонез?

Вред и польза продукта

Домашний соус состоит из натуральных компонентов – горчицы, растительного масла, яичного желтка и приправ. Каждый из них по-своему полезен. В желтке присутствуют альбумин и холин, в горчичном порошке – микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Лимонный сок – лидер полезности! Полезные жирные кислоты входят в состав оливкового или подсолнечного масла. Они участвуют в метаболизме, несут защитные свойства.

В небольших порциях майонез безвреден. Но он такой вкусный, что его съедается неимоверное количество! 100 г продукта содержит 800 ккал. Это приводит к излишней полноте, что, собственно говоря, и вредно для здоровья. Ожиренье влечет за собой более серьезные последствия.

Решающими факторами для них являются привлекательный вкус и низкая цена товара. Проконтролировать их продукты сложно. В них много химии. Вред майонеза в этом и заключается. Современные производители разводят порошкообразный концентрат водой и фасуют его в яркие пластиковые упаковки, кричащие о натуральности продукта.

  1. Жиры – главный минус заводского или домашнего соуса заключается в большом содержании жира. В рецептуре растительные масла могут заменяться дешевыми транс – жирами химического производства. Они не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Ожирение, атеросклероз и диабет грозит поклонникам майонеза. В рафинированном растительном масле остается мало витаминов, так как частицы семян, несущие специфический запах, удаляются. А в них содержатся ферменты, расщепляющие тяжелые соединения. Остается чистый жир. В таком виде он плохо усваивается желудком. Его частицы проникают в сосуды и откладываются на стенках холестериновыми бляшками.
  2. Эмульгаторы – соединять все составляющие продукта в однородную массу приходится путем продолжительного взбивания. После этого соус держит форму недолго – опять расслаивается. Однородность добивается добавлением лецитина (Е322). Насколько он натурален – вопрос. Вырабатывается он из соевого масла. Соя сейчас выращивается в неимоверных количествах, часто применяются технологии, связанные с имунномоделированием.
  3. Усилители вкуса – майонез должен иметь вкус натурального оливкового или горчичного масла. Добавляются и натуральные оливки. Но это ведет к повышению стоимости продукта, а для производителя это не выгодно. Он заменяет их искусственными добавками. Производители борются за неповторимый вкус продукта, чтобы приобрести постоянных покупателей. Используют в этой борьбе химические добавки, которые называются «усилители вкуса». Главный из них – опасный химикат глутамат натрия. При частом употреблении соуса он разъедает стенки желудка, но вызывает потребность постоянно поглощать продукт. Это добавка – хамелеон, она придает разные вкусы (рыбный, мясной) в зависимости от концентрации. Определенного вкуса у глутамата натрия нет.
  4. Консерванты – чтобы продлить срок годности, применяют, опять-таки, химические вещества. Они предотвращают размножение микробов и грибков внутри упаковки. Ведь даже открытая туба майонеза долго не портится. Консерванты распадаются в желудке, вызывая аллергии и другие негативные явления в организме. Это бензонат натрия (Е 211). Вредность его заключается в том, что соединяясь с лимонным соком (если таковой, не дай Бог, присутствует в продукте) он образует канцерогенное соединение бензол. Он вызывает патологические разрушения в печени.
  5. Одним из основных ингредиентов майонеза являются яйца. Многие производители заменяют его яичным порошком – это дешевле и удобнее. А есть еще субстракт – заменитель яичного порошка.
  6. Аспартам, применяющийся вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. Поэтому мариновать мясо или класть соус в горячие блюда очень вредно.

Из натуральных компонентов остались, по сути, вода и уксус. Это радует. Название продукта в переводе с французского означает «содержащий желток». Теперь можно его назвать майонезом? Мы ответили на вопрос – почему вреден майонез для здоровья.

Последствия употребления

Представляя, из чего состоит этот божественный соус, здравомыслящий человек поспешит заменить его постным маслицем или сметанкой в салате. Симптомы отравления майонезом могут испортить удовольствие от застолья. Не страшен майонез в праздничном блюде, но если он не переводится в вашем холодильнике, то ждите неприятностей в виде изжоги, дисбактериоза, язвы желудка.

  • Главный вред майонеза – в жире. Жир вызывает ожирение – атеросклероз – инсульт.
  • Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.
  • Токсин метанол действует на сердечную деятельность даже в небольших дозах.

Признаки отравления

Симптомы отравления майонезом похожи на многие пищевые отравления. Это:

  • тошнота;
  • тело испытывает слабость;
  • понос;
  • рези в кишечнике или желудке.

Что нужно предпринять? Если неприятные ощущения возникли сразу после употребления соуса, то надо выпить 1-2 таблетки Мезим форте.

Если открылась рвота, появился понос, то необходимо предпринимать все меры по лечению:

  1. Промывание желудка. Развести в 1 л кипяченой теплой воды 2-3 кристаллика марганцовки. Выпить воду и вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза.
  2. Принять активированный уголь в таблетках из расчета 1 штука на 10 кг веса. Запить большим количеством воды.
  3. От поноса потом принять Хилак форте или Лаперамид.
  4. От метеоризма в кишечнике хорошо помогает прополис. Небольшой кусочек 3-4 г надо пожевать в течение 20 минут.

Задумываясь о вреде майонеза, посмотрите в магазине, из чего он состоит. Показателем качества еще является цена. Чем дешевле – тем меньше натуральности в нем.

Майонез польза и вред продукта для организма человека

Мнения о пользе и вреда майонеза для организма, как часто бывает, диаметрально противоположны. Майонез – один из самых распространенных соусов в мире, который применяется для заправки салатов, первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. С его использованием готовятся сотни блюд, причем в кухнях самых разных стран мира.

Такая большая популярность рождает большое количество слухов и домыслов о том, что же такое настоящий майонез? Польза и вред этого продукта в целом и отдельных его ингредиентов нашли отражения в множестве статей, научных исследований, кулинарной литературе. Не все утверждения ложны. Но и бесспорно верить всему написанному и сказанному – тоже ошибочно.

Польза майонеза для организма

Можно наверняка сказать только то, что настоящий майонез содержит в себе продукты, полезные для организма. Но сегодня качественная продукция на полках супермаркетов встречается не всегда. Например, часто производители экономят, добавляя не желток, а яичный порошок, заменяют дорогой сок лимона консервантами или более доступным уксусом. Нередко в состав соуса добавляют усилители вкуса, много соли (кстати, это полностью противоречит существующим ГОСТам), что, естественно, не очень полезно для здоровья.

Поэтому, чтобы совсем не вычеркивать из своего рациона любимую приправу, лучше понять, из чего она должна состоять, научиться грамотно читать состав, обращать внимание на химические добавки, которые в том или ином виде в покупном майонезе есть всегда. Тогда можно лакомиться знакомыми и привычными блюдами, не причиняя вреда своему здоровью.

Из чего состоит настоящий майонез

Классический майонез имеет в своем составе:

  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Растительное (а лучше – оливковое) масло.
  • Лимонный сок (который довольно часто заменяется уксусом для удешевления производства).
  • Горчицу или горчичный порошок.

Получается, что имеющиеся ингредиенты попросту не могут причинить какой-либо вред для здоровья человека. Если же производитель не отходит от норм и регламентов производства, то на выходе получается качественный продукт, который можно безбоязненно употреблять в пищу.

Основные этапы производства и состав указываются в современных государственных стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.

Какое положительное влияние может оказывать майонез

Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Известно, что масло снижает риск появления злокачественных образований в желудке и кишечнике.

Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.

Хорошее влияние на некоторые системы организма оказывают используемые для приготовления яйца. Вообще, классический рецепт предполагает использование исключительно желтков. Но в домашних условиях, например, хозяйки могут специально применять и белок. Тогда получается сохранить в майонезе еще больше полезных витаминов.

Подробный состав продукта

Яйца очень богаты на содержание витаминов B-группы, витамина F, холина, токоферола. И это только малая часть полезных веществ в составе куриных или перепелиных яиц. Интересно и то, что некоторые полезные вещества не встречаются больше в других продуктах. Так что майонез можно считать и уникальным продуктом, помогающим поддерживать здоровье. Например, содержащиеся в нем яйца, причем и желток, и белок, помогают разгонять метаболизм организма, повышают выработку кровяных телец.

Уксус (а в стандарте – лимонный сок) – это естественные природные консерванты, которые помогают избавляться от многих болезнетворных бактерий. Влияние этого продукта оказывается не только на ротовую полость, но и верхние пути пищеварительного тракта, вплоть до желудка.

Считается, что уксус или лимонная кислота положительно влияют на здоровье зубов: отбеливают эмаль, обеззараживают десна, язык, нёба. Однако долгое влияние на ротовую полость не рекомендуется, поэтому лучше ополаскивать рот после приема пищи с майонезом хотя бы простой водой, а лучше – травяными отварами.

Еще один важный элемент майонеза – горчица или горчичный порошок. Это еще одна составная часть соуса, которая борется с вредными микроорганизмами и вирусами. Доказано, что продукты с майонезом благоприятно влияют на иммунитет и даже показаны тем людям, у кого наблюдается слабая сопротивляемость заболеваниям. Особенно, в период эпидемий.

Например, можно даже не придумывать совсем сложные рецепты блюд. Достаточно есть простые салаты: чеснок с майонезом или свекла с майонезом – это простой способ усилить защиту от болезней, а также сделать ее вкусной и полезной, без вреда для здоровья.

Какие сегодня встречаются мифы об употреблении майонеза

Майонез применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества – питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.

Первый миф. Сегодня не встретить настоящего майонеза

Да. Конечно, полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что тяжелее в плане массовой готовки и доставки.

По этой причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной продукции действительно будут полезными для здоровья.

Выход из ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными. Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.

Миф второй. Нарушения в работе организма

Конечно, все дело в понимании или непонимании нормы. Если употреблять майонез неограниченно, то нарушения однозначно могут возникнуть (хотя бы даже не фоне наступающего ожирения). Когда же человек воспринимает этот соус как приправу, а не основной продукт, то организм, вероятнее всего, легко примет продукт.

Основная претензия к майонезу – якобы негативное влияние на вес организма. Можно найти много источников, где вполне «авторитетно» говорят о том, что даже пара чайных ложек этого соуса прикончат любую диету на корню.

Да, при всем желании майонез нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но последователи мнения, что майонез нужно убирать из рациона совсем, тоже неправы. Потому что они нередко предлагают менять майонез на другие продукты, так сказать, компенсировать потери. А что советуют взамен? Сметана, оливкое или подсолнечное масло, если речь идет о салатах.

Калорийность майонеза и похожих продуктов

А теперь обращаемся к калорийности продуктов. Тем более, сегодня можно без труда найти в свободном доступе таблицы калорийности практически любой еды.

  • Майонез, 100 гр – 627 Ккал.
  • Оливковое масло, 100 гр – 824 Ккал.
  • Растительное масло 100 гр – 900 Ккал.
  • Сметана, 100 гр, самая жирная – 30% — 290 Ккал.

Получается так, что сметана – эффективная замена, но надо ли говорить о том, что вкусовые характеристики майонеза и сметаны не идут ни в какое сравнение?

Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что простой отказ от майонеза может привести к стремительному похудению. Да, этот соус не назовешь диетическим, но и его кардинальное влияние на стремительный набор веса – слишком большое заблуждение.

Вред майонеза для организма

В той же интернет-среде есть даже мнение, что майонез приводит к «вымыванию» витаминов из организма. Сомнительное утверждение. Если, опять же, обратиться к составу настоящего, классического майонеза, то становится понятно, что он даже полезен. Хотя бы за счет натуральных яиц, которые являются кладезью витаминов, полезных макро и микроэлементов. Но не стоит забывать, что употреблять майонез нужно именно в нормальных дозировках. Иначе полезный продукт легко может стать вредным.

Некоторые противники майонезов утверждают также, что в продукте содержится огромное количество соли. Как следствие, это приводит к резкому ухудшению обмена веществ в организме, повышению артериального давления и существенному ухудшению кровообращения.

Конечно, в майонезе, домашнем или покупном, соль есть всегда. Она присутствует в том или ином виде хотя бы даже в составных продуктах соуса. Но утверждение, что в майонезе превышено содержание соли – ложь. Правда, если говорить о соблюдении требований ГОСТ или готовить этот соус своими руками, контролируя все этапы.

Третий миф. К майонезу рождается зависимость

Еще одно сомнительное утверждение гласит, что майонеза хочется все больше и больше во время еды. Базируется это утверждение на двух китах.

Первый совершенно верно говорит о том, что майонез – тот соус, в котором очень велико содержание жиров. Второй – предполагает возникновение чуть ли не наркотической зависимости у тех, кто хотя бы раз ел майонез.

Попробуем разобраться в том, насколько майонез полезен и вреден организму.

Дело в том, что конкретно в зависимости только от употребления майонеза есть доля истины, как и доля необоснованных заблуждений.

Усилитель вкуса

Во-первых, жир действительно является одним из сильнейших усилителей вкуса. Но, важное уточнение, этот усилитель вкуса натуральный, а не синтезированный. Получается, что правда в этом утверждении есть. Салат с майонезом будет съеден быстрее. Просто потому что вкуснее. Значит, здесь нужно включать собственную силу воли, уметь вовремя остановиться.

Но второе утверждение о наличии каких-либо наркотических веществ в составе – полная чушь. Даже тот майонез, который сделан не дома, а на заводе, с его химическими добавками, просто улучшает вкус, но никак не формирует зависимость. В любом случае, обратное никак не доказано.

Получается, проблема скрывается не в конкретном продукте, а стиле жизни. Если есть проблемы с лишним весом, нужно пересмотреть свой рацион. Возможно, в нем даже получится оставить майонез. Только ограничено.

Четвертый миф. Майонез – не лучший продукт для человека

Здесь поднимают голову сторонники разных типов питания: сыроедение, вегетарианство и так далее. Они утверждают, что майонез – неестественный продукт, который просто не может быть полезным.

Говорится также, что белковая пища не должна употребляться с кислотной. И тут лучше оставить выводы на откуп конкретно каждого человека.

Возможно, истина здесь есть. Но оспорить ее можно хотя бы тем же фактом, что если запрещать майонез из-за его кислотности, то тогда как поступать с молоком и всеми производными от него продуктами, сырами? Даже вековые рецепты мяса с яблоками, рыбы с лимоном сразу же стоит запрещать.

Что в итоге

Вряд ли поспоришь с тем, что майонез – вкусный соус, который одинаково хорошо подходит салатам и мясу, выпечке и овощам. Польза и вред майонеза научно не доказаны.

Вредный он или полезный? Все упирается в метод его приготовления. Если в составе присутствует большое количество химических добавок, заменены натуральные продукты на искусственные, то очевидно исключительно негативное влияние на здоровье человека. Если домашний или классически сделанный, то вреда не причин. Но в разумных пределах.

ВРЕД МАЙОНЕЗА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Какие болезни может вызвать белый соус?

Проследите за своим привычным режимом питания, и вы увидите, что на обед вы положили столовую ложку майонеза в суп, а вечером поели запечённую в духовке картошку, с тем же майонезом, между прочим. Вот вам часть лишних килограммов, которые вызывают отдышку, повышенное потоотделение и дополнительную нагрузку на сердечно сосудистую систему.

Даже в лёгком майонезе около 300 ккал. На 100 г. и массовая доля жира около 25%. То есть из 100 грамма вы потребите 25г чистого жира, а ведь при хорошем обеде или ужине, дело 100 граммами не ограничивается. Так на самом ли деле «лёгкий» майонез легкий?

Разберём состав майонеза и поймем чего вредного в нём?

Если когда то вы видели как ваша мама или бабушка готовят майонез, то, наверное, обращали внимание, из чего же они его стряпают. Растительное масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок, горчица, сахар – вот основные составляющие домашнего майонеза – этот соус можно считать натуральным! Но посмотрите на упаковки магазинного легкого майонеза и помимо вышеописанных ингредиентов там найдете различные регуляторы кислотности, ароматизаторы идентичные натуральным, антиокислители, сорбиновую кислоту, краситель бета-каротин и прочие радости как мы считаем не вредной химии. ВНИМАНИЕ! Легкий майонез намного вреднее чем обычный, при этом он ещё и дороже, хотя составляющие его — это низкостоящая химия. Но так как этот соус популярней, то мы платим его производителям больше, эти деньги идут на рекламу, что мы и смотрим по телеку. Но именно эти консерванты и кислоты оказывают больший вред на здоровье человека, чем желтки и растительные масла. Состав явно может раздражать слизистую желудка, а это значит, от майонеза можно заполучить ещё и болезни от гастрита до язвы. Видео о вреде продукта ниже, очень интересно на самом деле.

На что заменить вредный продукт?

Ну, тут уж вам решать… Магазинная сметана тоже тот ещё фрукт, если есть возможность, то берите натуральную сметану, сепарированную с молока из-под коровы. Я же отказался полностью от потребления майонеза, и максимально сократил потребление сметаны. Сдохнуть я не сдохну без майонеза, а вот денежку потрачу на что-либо другое – полезное! Вот таков мой взгляд простого человека на белый яд (а говорят, что это соль…).

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее. Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности). Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка. При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема. По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчицу
  • некоторые приправы

Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве. Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/vred-lazernoy-epilyacii-dlya-zdorovya/

Майонез: вред или польза?