10 ядовитых продуктов на вашей кухне

Считаете, что вредной может быть только пища вроде фастфуда? На самом деле даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.

1. Картофель

картофель с соланином

В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.

Овод Артем к б н.jpg

– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.

  • Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
  • Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.

2. Грибы

грибы

Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.

Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

3. Вишня

вишня

Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).

4. Абрикос

абрикос

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.

5. Редька

редька

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

6. Мускатный орех

орех мускатный

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.

7. Помидоры

помидоры

Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.

Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин. А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде. Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

8. Яблоки

яблоко

Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

9. Фасоль

фасоль

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

10. Бузина

бузина

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

  • безопасность
  • ЕдаБезВреда

И снова про амигдалин.

Роскачество, откуда вы берёте информацию? У вас написано: 1) «Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида». 2) «В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид». В то же время абсолютно во всех научных источниках сказано, что цианистый водород из амигдалина образуется путём сложных реакций в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике. И уж никак не под действием слюны, да ещё и «сразу же». Если даже в таких легкопроверяемых фактах, вы допускаете ошибки, можно ли верить остальной информации в статье?

Особенно, что касается количества ядер абрикоса, вы пишите, что опасной станет приём 20-40 грамм продукта. Откуда эта информация вами взята? Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания предупреждает: «acute cyanide toxicity had occurred in adults who had consumed 20 or more kernels and that in children «five or more kernels appear to be toxic»» (острая цианидная токсичность имела место у взрослых, которые употребляли 20 или более ядер, и что у детей «пять или более ядер кажутся токсичными»). Кому должны верить ваши читатели? И готовы ли вы нести ответственность за отравления граждан РФ?

И последнее. «Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление». Напоминает бессмертное: «Алиса никогда не забывала, что если выпить слишком много из пузырька с надписью «Яд», то почти наверняка, рано или поздно, почувствуешь недомогание».

Гулубика садовая высокорослая. Получена генной инженерией. Содержит 98% воды,
чрезвычайно мало витамина С, некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в чернике
и других ягодах. Содержит высокие концентрации глутаминовой кслоты и ряда других кислот.
Поэтому является сильным антисептиком. Польза голубики (вследствие агрессивной рекламы)
чрезвычайно преувеличена. Голубика в умеренных количествах (200-300г. в день) может
нанести вред как детскому, так и взрослому организму, в особенности людям страдающим
заболеваниями органов пищеварения, при гипотонии или высоком давлении,
при сердечной недостаточности. Следует обращать внимание откуда получена голубика,
так как она чрезвычайно сильно адсорбирует радиоактивные элементы.
Практика показывает,что ни один продавец не знает откуда получена голубика
и, как правило, не имеет на нее радиационного паспорта.
А если и имеет, то липовый.
Предельно-допустимая доза радиации в голубике составляет 180 Бк/кг.
(беккерель — единица радиоактивности)
На самом деле фактическая радиация голубики, полученной из чистых регионов равна
0,0 Бк/кг. Голубика, привезенная из зон близких к зонам чернобыльской аварии фонит
на уровне 250 — 600 Бк/кг. и выше.

Россию завалили фальшивыми ягодами https://fishki.net/2666768-rossiju-zavalili-
falyshivymi-jagodami.html
Раскрывает потребителям глаза на правду о происхождении ягод президент Союза
переработчиков дикоросов (есть у нас и такое, оказывается!) Юрий Рудаков: —
Сейчас в разгар сезона на рынке продается голубика, черника, малина. Но нужно иметь
ввиду, что есть два вида ягоды: плантационная и лесная. В основном то, что продается
в магазинах и даже на небольших рынках, — это ягода, выращенная на плантациях и
привезенная к нам из Мексики, Аргентины или Китая, или Польши, или Беларуси —
цитирует Рудакова «Российская газета». Продают ценные ягоды в основном стаканами.
И цена, понятное дело, зависит от региона. И от конкретного места ягодной торговли.
За стакан просят от 100 до трехсот российских рублей. Импортная «промышленная»
ягода дожна стоить на треть дешевле, но ее как правило, выдают за отечественную
дикорастущую. Выглядит «иностранка» более презентабельно: ягодки более крупные и
ровные, порой дольше хранятся. На плантациях, понятное дело, есть смысл выращивать
только такие сорта. Но вот если сравнить хотя бы вкус — разница очень заметна.
Что уж тут говорить о пользе, ради которой, собсвенно, и покупаются такие не
слишком дешевые лакомства! «Промышленные» ягоды с полей содержат меньше витаминов
и микроэлементов, чем лесные. А кроме того, их как и прочие сельхозкультуры,
от души обрабатывают удобрениями и прочими видами химпрепаратов.

ДЕЙСТВИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА http://sntk.mstu.edu.ru/docs/
files/sb._tezisov_2012._t_.1.pdf#page=282
Мирошников А. И. (МГТУ, ВБ-391, ВЗФ) Овчинникова С. И. (МГТУ, кафедра биохимии)
(лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) – мононатриевая соль глутаминовой
кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот.
Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для
усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 г. сотрудником Токийского
Имперского Университета – Икэдой Кикунаэ. В 1909 г. ему был выдан патент на способ
производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия,
который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (англ. Ajinomoto) –
«сущность вкуса». Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый,
кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус.
Японцы называют это «умами» – т. е. пятый вкус. На языке человека есть рецепторы,
которые распознает глутаминовая кислота. О существовании глутаминовой кислоты человечество
узнало в 1866 г. Именно тогда ее выделил из продуктов расщепления пшеничного белка немецкий
химик Ритгаузен. Через некоторое время этой органической кислотой заинтересовались физиологи и врачи.
Стало известно, что в организме человека глутаминовая кислота активно участвует в биохимических
процессах, протекающих в центральной нервной системе. Специалисты утверждают: глутамат натрия в
небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на
этикетках не указывают. Глутамат натрия кладут практически во все промышленные изделия.
Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы,
пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент все тех же промышленных соусов –
майонеза, кетчупа и других. Глутамат натрия вызывает зависимость.
Именно поэтому его много в фаст-фуде. Глутаматом натрия иногда маскируется подпорченное
или некачественное сырье. Он успешно отбивает тухлый запах.
Многие медики считают, что глутамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья,
потому, что механизм его действия напоминает наркотический.
Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены,
отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка.
А значит, глутамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.
Но, по словам некоторых специалистов, с глю=утаматом натрия все обстоит не так просто.
«В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глутамата натрия на
организм человека. На эту тему написано много противоречивых диссертаций.
Усилитель вкуса глутамат натрия может вызвать появление камней в почках
(https://ria.ru/20191213/1562321843.html).

Научная информация по выращиванию, составу и свойствам садовой голубики
практически отсутствует, в основном информация рекламного характера.
Стоимость голубики варьирует от 400 до 1000 руб. за 1 кг. То есть покупатель
приобретает воду с сомнительными целебными свойствами.
Моголетнее наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 70 лет, систематически
употребляющих голубику в летний период в дозе 100-200 г в сутки,
показывает ухудшение их состояния здоровья, вплоть до серьезных паталогий.
Однако, для окончательного вывода необходимы дополнительные исследования,
которые в мировой практике не проведены и не проводятся.
Вообще, прежде чем кормить детей сомнительными ягодами искусственного
происхождения, следует подумать. Гораздо полезнее традиционные ягоды.

Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Образование камней в почках

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Соль – продукт, вызывающий камни в почках

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Кофеин провоцирует камни в почках

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Подсластители негативно влияют на функционирование почек

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/10-yadovitykh-produktov-na-vashey-kukhne/
https://clinica-urology.ru/stati-i-publikatsii/top-10-produktov-sposobstvuyushchikh-obrazovaniyu-kamney-v-pochkakh/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *