Розмарин

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Калорийность 131 кКал
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
Пищевые волокна 14,1 г
Вода 67,77 г
Зола 2,35 г
Витамины
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 мг
Витамин В2 0,152 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,336 мг
Витамин В9 109 мкг
Витамин C 21,8 мг
Витамин РР 0,912 мг
Макроэлементы
Калий 668 мг
Кальций 317 мг
Магний 91 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 66 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 мг
Медь 301 мкг
Цинк 0,93 мг

Розмариновое масло

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как вырастить розмарин в открытом грунте и горшке

Попробуйте вырастить розмарин у себя дома, на подоконнике или на огороде. Посадка, уход, сбор урожая не вызывают больших затруднений. Но аромат собственного розмарина навсегда заставит отказаться от покупных приправ. Розмарин — ароматная пряность, идеально подходящая к мясным и рыбным блюдам.

Виды и сорта розмарина

В естественной среде встречается 4 разновидности розмаринов, из которых садоводы выращивают, в основном, лекарственный розмарин. Он делится, в свою очередь, на два подвида — прямостоячий и распростертый.

Прямостоячий — самый распространенный культурный розмарин. Известно несколько его сортов:

  • Бененден Блю. Растение компактное, с интересными стеблями, искривленными по дуге.
  • Розеус. Как видно из названия, покрывается красивыми нежно-розовыми цветочками.
  • Таске Блю, Севен Си. Невысокие кустики, которые не вырастают выше 50 см.
  • Альбифлорус. Красивое растение с белыми цветками.

Распростертый розмарин по сути вечнозеленый кустарник. В высоту — не более 50 см, но в широту может разрастись во все стороны и на 150 см. Интересен тем, что его плотные и яркие зеленые листья с белыми прожилками очень похожи на хвою. Как и прямостоячий, распростертый цветет голубенькими или сиреневыми цветами. Наиболее популярные сорта:

  • лавандовый;
  • ползучий;
  • Венцано Простратус;
  • Корсика Простратус.

Если вы намерены выращивать ароматное растение дома, обратите внимание на низкорослые, компактные сорта. Отлично себя зарекомендовали:

  • Лекарственный;
  • Ричард;
  • Ароматный;
  • Вешняковский;
  • Нежный;
  • Росинка.

Когда сажать семена

Высадку розмариновых семян на рассаду я планирую на самое начало весны — в марте. Но важно учитывать и ваш регион проживания:

  • Средняя полоса: 2-3-я неделя марта.
  • Северо-Запад, Урал, Сибирь — последние недели марта, начало апреля.
  • Южные регионы — последние недели февраля.

Посадка розмарина

Отмечу, что садоводы и дачники практикуют несколько способов посадки розмарина — семенами, черенками, отводками и деленками. Так как на российских просторах зимы преимущественно суровые, целесообразнее выращивать пряность семенами на рассаду.

Как подготовить семена к посеву

Чтобы «морская свежесть» быстро и дружно взошла, подготавливаю семенной материал к посеву. Примерно за неделю до сеяния я занимаюсь тарой под него — засыпаю дренажный слой, засыпаю почву. Это необходимо, чтобы субстрат успел насытиться кислородом.

семена розмарина

семена розмарина

Саму подготовку семян я провожу по несложной проверенной инструкции:

  1. Наливаю в блюдце немного воды, укладываю в несколько слоев марлю.
  2. Между марлевыми слоями аккуратно выкладываю семена.
  3. Ежедневно проверяю, чтобы марлевый конверт не пересох, смачиваю водой из пульверизатора.
  4. На 4-5 день семечки прорастают — они уже готовы к посеву.

Если вы не уверены в качестве и всхожести семян, примерно за 2-4 недели до предполагаемой посадки советую провести стратификацию — обработку холодом. Такая процедура еще и отлично подготовит к посадке в открытую грядку:

  1. Расположите семечки между ватными дисками.
  2. Увлажните вату.
  3. Заверните сверток в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Оставьте в холодильнике на 2-4 недели.
  5. Во время этого срока проверяйте посевной материал: если ватные диски начали подсыхать, намочите их.
  6. Если на семенах или на вате появилась плесень, это не страшно: промойте посадочный материал в растворе хлоргексидина, а затем под проточной водой. Возьмите новые ватные диски, новый мешок — и опять отправьте в холодильник.

Стратифицированные семена можно не замачивать, а сразу же высадить в контейнеры. «Облегченной» альтернативой стратификации будет замачивание посадочного материала в растворах стимуляторов роста наподобие «Циркона» или «Эпина».

Место и грунт для посадки

Обязательно учитывайте, что это тепло- и светолюбивое растение, для которого заморозки фатальны. Оттого я никогда не тороплюсь с пересадкой кустика на постоянное место. Не выбирайте для него участок с жирной, тяжелой, кислой или постоянно влажной почвой — в таких условиях розмарин точно не приживется.

Что касается домашних условий, растение идеально себя будет чувствовать на балконе, лоджии или на подоконнике — главное, с восточной, южной стороны. Не допускайте, чтобы розмарин большую часть дня находился в тени — от этого растение вскорости погибнет. В условиях короткого светового дня целесообразно досвечивать его ультрафиолетовыми лампами. Проверьте, чтобы рядом с розмарином не было отопительных приборов — он негативно реагирует на пересушенный воздух.

Для домашнего розмарина отлично годится или рН-нейтральная, или слабощелочная почва. Если она слишком плотная, грунт разрыхлите добавлением песка. Готовые почвосмеси продаются в садовых магазинах, но если есть желание, приготовьте субстрат самостоятельно, смешав перегной, садовую землю и песок. Желательно приготовленную смесь продезинфицировать:

  1. Прокалите на противне в духовке в продолжение часа.
  2. Оставьте в полиэтиленовом пакете в морозильной камере или на улице при минусовой температуре на 3-5 суток.

Как только семена набухнут, высаживаю их на рассаду в подготовленный грунт. Добавляйте вермикулит либо увлажненный песок. При посадке не забывайте о главных правилах:

  1. Не заглубляйте посадочный материал слишком глубоко — достаточно 30-40 мм. Как только все посеяли, закройте контейнер стеклом или замотайте пленкой.
  2. Хотите, чтобы ростки быстрее проклюнулись? Тогда перенесите контейнер в теплое место (25-30° С).
  3. Не забывайте ухаживать за будущими саженцами — увлажняйте поверхность субстрата из пульверизатора. Я все время слежу, чтобы грунт был немного влажным.
  4. Как правило, первые сеянцы появляются у на 2-4 неделю после посадки. Как только ростки проклюнутся, я убираю пленку, стекло, переношу контейнер в хорошо освещенное помещение.
  5. Теперь организую для рассады уже полноценный полив, поливая из лейки для комнатных цветов отстоянной водой комнатной температуры.
  6. Как только высота ростков достигнет 7-8 см, они уже готовы к переезду в сад или к пересадке в отдельные горшочки для домашнего разведения.

Особенности выращивания розмарина в горшке

Если вы хотите вырастить домашний розмарин в горшке на подоконнике, то также советую начать с рассады и действовать по инструкции, что я привел выше. Как только саженцы достигнут тех же 7-8 см, растения пикируют по отдельным горшкам. Я выбираю глиняные для комнатных цветов, диаметром примерно 10 см. Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Не рекомендую использовать деревянные ящики — в них корни растения загнивают, развивается плесень. Пластик тоже не желателен, так как он вредит естественной терморегуляции.

А когда все готово, можно приступать к непосредственной пересадке:

розмарин в горшке

  1. Заполните горшок питательным субстратом. Можно взять универсальный почвогрунт из садового магазина, смешать его с песком или гранулами вермикулита. У меня же есть собственный «рецепт» почвосмеси под розмарина: дерн, перегной, лиственная почва, песок в соотношении 2:2:2:1.
  2. Увлажните насыпанный в горшочек субстрат, сделайте ямку, ориентируясь на примерную длину корня саженца.
  3. Аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из посадочного контейнера, погрузите в подготовленное углубление.
  4. Немного уплотнить пальцами почву у основания розмарина.

выращивание розмарина в горшке

После того, как высадите все саженцы, отправьте их на самое южное окно в своем доме. Чтобы получить действительно пряную приправу с ярким вкусом, я уделяю большое внимание уровню освещения и температуре:

  1. Чтобы крона развивалась равномерно, я 1 раз в неделю поворачиваю каждый горшочек на 180 градусов.
  2. Если выращиваете пряность в теплое время года, не забывайте «прогуливать» ее на балконе или открытой террасе.
  3. Холода ниже -1° С уже губительны для розмарина — горшочки заносите в дом.
  4. Чтобы растеньице не покрылось плесенью, не забывайте периодически проветривать комнату, где оно находится. А лучше — включать рядом с розмарином вентилятор.
  5. Если выращиваете растение зимой, обеспечьте низкую влажность воздуха и температурный режим на уровне 16° С.

Немалое внимание — организации правильного полива. Субстрат в горшке должен быть постоянно влажноватым, но не сырым. Если розмарин страдает от недостатка воды, у него начинают желтеть нижние листики. А на переизбыток влаги растение реагирует «облысением» — у него облетают листья.

Для поливов использую обычную лейку для комнатных растений с удлиненным зауженным носиком. Увлажняю только почву вокруг кустика: попадая на листочки, вода может спровоцировать появление плесени.

Что касается подкормок, то использую стандартные минеральные комплексы. График такой:

  • Март-сентябрь. Удобрения 2 раза в месяц + добавляю кальцинированные составы.
  • Сентябрь-март. Удобрение — 1 раз в 1-1,5 месяца. Если растение хорошо развивается, можно и вовсе обойтись без подкормок.

По моим наблюдением, комнатный розмарин страдает только от тли и клещей. Я разбираюсь с ними опрыскиванием растворами инсектицидных и акарицидных препаратов.

Помните, что разрастающееся домашнее растение нуждается в пересадке:

  • Пока кустик молодой, его пересаживают в просторную тару примерно каждый год. Лучше это делать по весне — в апреле.
  • Если же домашнему розмарину больше 5 лет, есть смысл в пересадке каждые 3-4 года. При этом ежегодно обновляют верхний слой почвогрунта.

Уход за розмарином

Если вы решили высаживать рассаду на своем участке, то переезд растений планируйте уже на середину-конец мая. Убедитесь, что установилась стабильная теплая погода. Еще раз напомню, что к путешествию на постоянное место готовы саженцы высотой 7-8 см. Инструкция по пересадке та же, которую я привел для домашнего розмарина. Единственное, обратите внимание на схему высадки:

  • Если хотите вырастить крупные кустики, выдерживайте между саженцами расстояние в 50 см.
  • Если размер растений не важен, то оставляйте между ними 10-20 см.

После посадки растения нужно слегка полить — и не трогать последующие 7 дней. По прошествии недели я прищипываю верхушки саженцев — такая простая мера позволит вырастить пышные кустики. В первый год розмарин цвести, увы, не будет. Первые цветочки можно ждать только на второй год.

уход за розмарином

уход за розмарином

Полив

Хоть розмарин и относится к засухоустойчивым посадкам, своевременный и грамотный полив очень важен. От недостатка влаги он начинает желтеть, а от переизбытка воды — терять листья. Более того, при заболачивании почвогрунта корневая система пряного кустарника начинает отмирать.

Поэтому розмарину нужен умеренный полив — чтобы почва была слегка влажной, но никак не заболоченной. Я поливаю растение строго под корень, слежу, чтобы влага на попала на листочки.

Рыхление, прополка и подкормка

Розмарину не нужно особых и дорогих удобрений — с ним запросто можно обойтись одними лишь минеральными подкормками. Представлю простой график:

  1. Весна. Азотосодержащий препарат.
  2. Лето. Ежемесячно — любая комплексная минеральная подкормка.
  3. Осень. Фосфорсодержащее удобрение.

Если вы приверженец органического удобрения, то можете раз в месяц поливать свои розмариновые кустики раствором коровьего навоза в соотношении 1:5.

Не забывайте и о своевременной прополке — хоть бы один раз в 1-2 недели. Когда сорняк вырастет выше пряного кустика, он его просто «задушит». Рыхление, как и многим садовым растениям, строго обязательно. Я рыхлю свой огородный розмарин обычно после полива или большого ливня.

Обрезка

Обращу ваше внимание, обрезка нужна не каждому типу розмарина. К примеру, для распростертого она не требуется. А вот пряморастущие кустики обрезают, начиная с 2-летнего возраста. Процедуру проводят уже в апреле: обрежьте кустарник в зоне прошлогоднего прироста, на уровне третьего-четвертого междоузлия.

Растение отлично переносит процедуру, если вы оставили не менее ⅔ молодых веточек. Когда же все прошлогодние побеги срезаны, а осталась лишь одна старая древесина, кустик слабеет, становится уязвимым, начинает болеть.

Укрытие

«Морская свежесть» — растение теплолюбивое. Без надежного укрытия он просто погибнет студенной российский зимой. Я поступаю проще: весь свой садовый розмарин на зиму выкапываю и рощу до весны в контейнерах. Емкости с растениями держу в светлом, но прохладном (температура — не выше 15° С) помещении.

Если же нет возможности, желания пересаживать, то обрежьте растение по уровню земли, а затем соорудите ему надежную «крышу» из опилок, опавшей листвы. Сверху над этой «подушкой» — шатер из елового лапника.

Болезни и вредители

Розмарин — растение с отличной устойчивостью и к вредителям, и к болезням. Но и он страдает от вредителей и болезней:

  • тли;
  • белокрылки;
  • мучнистой ложной росы.

Как только вы заметите на растении признаки болезни или незваных гостей, аккуратно намыльте его обычным хозяйственным мылом. После этого накройте субстрат у основания полиэтиленом (чтобы в почву не попала мыльная вода) и хорошенько промойте теплой водой.

белокрылка в огороде

борьба с белокрылкой на розмарине

Если же болезнь в самом разгаре, обратитесь к надежному биопрепарату наподобие «Фитоверма». Насекомых-вредителей отвадите от розмарина, напудрив кустики табачной пылью.

Сбор урожая и его хранение

Перейдем к самой приятной части нашего рассказа — сбору урожая. Здесь имеется в виду, конечно, пряная зелень. Я делаю все довольно просто: в погожий солнечный день срезаю молодые веточки, затем раскладываю их на подоконнике на газете. Как только они высушатся, розмарин легко размельчить — вот и ароматная, полезная приправа к мясу готова.

Что касается растений, выращенных из семян дома, в горшке, то первый полноценный урожай будет готов только к следующему году. Если вы хотите быстрее дождаться пряности, то попробуйте высадить в горшочках черенки розмарина. Комнатную пряность не обязательно высушивать — вы можете собрать веточки при цветении. Считается, что в этот период они более ароматные. Чтобы кустик был пушистым, не забывайте время от времени прищипывать его верхушку.

Заготовить пряность на длительное хранение можно следующим образом:

  1. Осторожно сорвите, обрежьте верхушки — здесь находятся самые пряные листочки.
  2. Промойте зелень под проточной водой, разложите на салфетке, чтобы они просохли.
  3. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпекания — поместите туда розмариновые веточки.
  4. Сушите в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте веточки, чтобы они лучше сохли.
  5. Через 2-3 недели пряность готова — добавляйте в еду, укладывайте на хранение.

Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке.

Розмарин — не только необычайно ароматная и вкусная, но и полезная пряность, которую вы легко вырастите и дома в горшке, и на собственном садовом участке. Уход за растением — не сложнее, чем за другими огородными культурами. Растение не страдает от засухи, требует минимального удобрения, ему важен правильный уход.

https://yandex.ru/turbo/foodandhealth.ru/s/travy/rozmarin/?sign=f58e854a67a0254cc986343ff14989a2c8e62040b7aa825b2ea55ced7dfeceb1:1623271885&parent-reqid=1623271885403376-3255769634915376813-balancer-knoss-search-yp-man-19-BAL-5879&lite=1

Как вырастить розмарин в открытом грунте и горшке