Розмарин — кладезь пользы для организма

Розмарин – это небольшой вечнозеленый кустарник с ароматными мелкими листьями. В летнее время запах этого растения чувствуется издалека. Он известен человеку уже несколько веков. Используется для лечения различных заболеваний народной медициной и как сырье для производства эфирного масла. В чем состоит польза растения, и как розмарин может использоваться в питании — об этом наша статья.

Состав и польза

Растение содержит массу полезных для здоровья веществ, поэтому он широко применяется в народной медицине, фармакологии и кулинарии.

  • витамины А, С, группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • ускоряет процессы регенерации кожи;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает тонизирующим эффектом; повышения работоспособности;
  • снимает стресс и нервное напряжение;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Польза для женского организма

Растение используется для облегчения менструальных болей. Розмарин нормализует гормональный фон, благотворно сказывается на психическом состоянии во время менопаузы. Лечебные ванны и спринцевания с эфирным маслом полезны при заболеваниях малого таза.

Польза для мужчин

В народной медицине растение используют для улучшения потенции и предупреждения развития простатита. На Востоке цветок считается природным афродизиаком.

Противопоказания к использованию

Положительные свойства растения не отменяют возможной вред на здоровье некоторых людей.

Не рекомендуется розмарин людям с проблемами мочевыделительной системы, так как растение обладает сильным мочегонным действием.

Для беременных большое количество приправы из этого растения может быть опасно риском возникновения повышенного тонуса матки.

При гипертонии так же следует ограничить применение продукта.

rosemary-oil-bottle-with-rosemary-plants (1).jpeg

Розмариновое масло

Эфирное масло розмарина – ароматная жидкость с активными веществами, которую получают из листьев, побегов и цветов растения методом паровой дистилляции.

Внешний вид и отличительные особенности продукта:

  • Цвет – бледно-желтый, почти прозрачный.
  • Консистенция – жидкая.
  • Запах – древесно-травяной, с камфорными, теплыми, свежими, нотами.

Эфирное масло широко применяется в разных областях.

  • В кулинарии – используется в качестве приправ в разных рецептах и для украшения блюд.
  • В косметологии – добавляется в состав кремов, масок, средств для лечения кожи.
  • В медицине – используется для производства лекарственных препаратов и в ароматерапии.

Приправа розмарин – правила применения

Розмарин имеет очень выраженный аромат, важно его грамотно применять во время приготовления пищи. Большая дозировка или неправильная комбинация с продуктами может испортить вкус готового блюда. Особо осторожно используются свежие листья растения, так как они имеют более насыщенный запах и вкус.

Продукты, с которыми приправа хорошо сочетается:

  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • макароны;
  • овощи;
  • мясо;
  • выпечка;
  • колбасные изделия;
  • паштеты.

Список продуктов, с которым трава сочетается менее удачно небольшой. В него входит рыба и лавровый лист. Но мастерство повара и индивидуальные предпочтения делают все ограничения условными.

Особенности применения приправы в разных блюдах:

  1. В супы специя добавляется за пару минут до окончания приготовления. Для пикантного аромата достаточно совсем маленькой щепотки специи.
  2. Вторые блюда приправляются душистой травой за 10 минут до готовности.
  3. В рецептах маринадов используется свежее растение. Особенно выгодно розмарин подчеркивает вкус маринованной баранины.
  4. Для консервации используется как свежая трава, так и сушеная в сочетании с другими пряностями.

Простые рецепты с розмарином

Быстрое варенье с розмарином

Обычно хозяйки готовят варенье на зиму. Но для тех, кто ищет вариант простого десерта к чаю или вкусную добавку к каше, этот рецепт придется по вкусу.

  • 800 г. вишни;
  • 450 г. меда;
  • 1 веточка розмарина;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 ч. л морской соли.

Удалите косточки из вишни, разрезав ее пополам. В кастрюле размешайте ягоды, мед и добавьте розмарин. Варите на среднем огне около 20 минут после закипания. В конце добавьте в десерт лимонный сок, соль и тщательно перемешайте.

Растительное масло с розмарином

Чтобы мало приобрело интересный пряный аромат и стало еще полезнее, добавьте несколько веточек травы в емкость с подсолнечным или оливковым маслом и поставьте в холодильник. Специя отдаст продукту свой аромат и вкус. Такое масло можно использовать для приготовления горячих блюд и салатов. По желанию масляные веточки можно доставать и также приправлять ими блюда.

side-view-grilled-steak-with-rosemary-green-pepper-mushrooms-barbecue (1).jpeg

Стейк с розмарином

  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • четверть стакана измельчённого розмарина;
  • мясо для стейков;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюле разогрейте масло с розмарином 2-3 минуты и остудите. Пока масло остужается, оно впитает весь аромат приправы.

Натрите стейки оливковым маслом с солью и обжарьте пару минут на среднем огне. Обжарьте чеснок в 2 ст.л. оливкового масла до коричневого цвета. После чего отделите масло от жареного чеснока. Смажьте чесночным маслом сковороду и выложите стейк. Полейте его сверху маслом с розмарином и жарьте до нужной степени готовности. Подавайте на стол, украсив блюдо свежей веточкой розмарина.

Розмарин — кладезь пользы для организма

Розмарин – это небольшой вечнозеленый кустарник с ароматными мелкими листьями. В летнее время запах этого растения чувствуется издалека. Он известен человеку уже несколько веков. Используется для лечения различных заболеваний народной медициной и как сырье для производства эфирного масла. В чем состоит польза растения, и как розмарин может использоваться в питании — об этом наша статья.

Состав и польза

Растение содержит массу полезных для здоровья веществ, поэтому он широко применяется в народной медицине, фармакологии и кулинарии.

  • витамины А, С, группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • ускоряет процессы регенерации кожи;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает тонизирующим эффектом; повышения работоспособности;
  • снимает стресс и нервное напряжение;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Польза для женского организма

Растение используется для облегчения менструальных болей. Розмарин нормализует гормональный фон, благотворно сказывается на психическом состоянии во время менопаузы. Лечебные ванны и спринцевания с эфирным маслом полезны при заболеваниях малого таза.

Польза для мужчин

В народной медицине растение используют для улучшения потенции и предупреждения развития простатита. На Востоке цветок считается природным афродизиаком.

Противопоказания к использованию

Положительные свойства растения не отменяют возможной вред на здоровье некоторых людей.

Не рекомендуется розмарин людям с проблемами мочевыделительной системы, так как растение обладает сильным мочегонным действием.

Для беременных большое количество приправы из этого растения может быть опасно риском возникновения повышенного тонуса матки.

При гипертонии так же следует ограничить применение продукта.

rosemary-oil-bottle-with-rosemary-plants (1).jpeg

Розмариновое масло

Эфирное масло розмарина – ароматная жидкость с активными веществами, которую получают из листьев, побегов и цветов растения методом паровой дистилляции.

Внешний вид и отличительные особенности продукта:

  • Цвет – бледно-желтый, почти прозрачный.
  • Консистенция – жидкая.
  • Запах – древесно-травяной, с камфорными, теплыми, свежими, нотами.

Эфирное масло широко применяется в разных областях.

  • В кулинарии – используется в качестве приправ в разных рецептах и для украшения блюд.
  • В косметологии – добавляется в состав кремов, масок, средств для лечения кожи.
  • В медицине – используется для производства лекарственных препаратов и в ароматерапии.

Приправа розмарин – правила применения

Розмарин имеет очень выраженный аромат, важно его грамотно применять во время приготовления пищи. Большая дозировка или неправильная комбинация с продуктами может испортить вкус готового блюда. Особо осторожно используются свежие листья растения, так как они имеют более насыщенный запах и вкус.

Продукты, с которыми приправа хорошо сочетается:

  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • макароны;
  • овощи;
  • мясо;
  • выпечка;
  • колбасные изделия;
  • паштеты.

Список продуктов, с которым трава сочетается менее удачно небольшой. В него входит рыба и лавровый лист. Но мастерство повара и индивидуальные предпочтения делают все ограничения условными.

Особенности применения приправы в разных блюдах:

  1. В супы специя добавляется за пару минут до окончания приготовления. Для пикантного аромата достаточно совсем маленькой щепотки специи.
  2. Вторые блюда приправляются душистой травой за 10 минут до готовности.
  3. В рецептах маринадов используется свежее растение. Особенно выгодно розмарин подчеркивает вкус маринованной баранины.
  4. Для консервации используется как свежая трава, так и сушеная в сочетании с другими пряностями.

Простые рецепты с розмарином

Быстрое варенье с розмарином

Обычно хозяйки готовят варенье на зиму. Но для тех, кто ищет вариант простого десерта к чаю или вкусную добавку к каше, этот рецепт придется по вкусу.

  • 800 г. вишни;
  • 450 г. меда;
  • 1 веточка розмарина;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 ч. л морской соли.

Удалите косточки из вишни, разрезав ее пополам. В кастрюле размешайте ягоды, мед и добавьте розмарин. Варите на среднем огне около 20 минут после закипания. В конце добавьте в десерт лимонный сок, соль и тщательно перемешайте.

Растительное масло с розмарином

Чтобы мало приобрело интересный пряный аромат и стало еще полезнее, добавьте несколько веточек травы в емкость с подсолнечным или оливковым маслом и поставьте в холодильник. Специя отдаст продукту свой аромат и вкус. Такое масло можно использовать для приготовления горячих блюд и салатов. По желанию масляные веточки можно доставать и также приправлять ими блюда.

side-view-grilled-steak-with-rosemary-green-pepper-mushrooms-barbecue (1).jpeg

Стейк с розмарином

  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • четверть стакана измельчённого розмарина;
  • мясо для стейков;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюле разогрейте масло с розмарином 2-3 минуты и остудите. Пока масло остужается, оно впитает весь аромат приправы.

Натрите стейки оливковым маслом с солью и обжарьте пару минут на среднем огне. Обжарьте чеснок в 2 ст.л. оливкового масла до коричневого цвета. После чего отделите масло от жареного чеснока. Смажьте чесночным маслом сковороду и выложите стейк. Полейте его сверху маслом с розмарином и жарьте до нужной степени готовности. Подавайте на стол, украсив блюдо свежей веточкой розмарина.

https://dietology.pro/blog/pitanie/rozmarin-kladez-polzy-dlya-organizma/
https://dietology.pro/blog/pitanie/rozmarin-kladez-polzy-dlya-organizma/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *