Содержание
10 правил питания в пожилом возрасте
Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.
Особенности пищеварения пожилых людей
Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:
- 25—44 года ― молодые люди;
- 44―60 лет — люди среднего возраста;
- 60—75 лет — пожилые люди;
- 75—90 лет — старческий возраст;
- период после 90 лет считается возрастом долгожителей.
Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.
У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:
- Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
- Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
- По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
- Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
- Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
- Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
- Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.
Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.
Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.
Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.
Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.
Основные принципы питания пожилых людей
1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.
2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.
3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.
4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.
5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.
Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте
Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).
Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.
Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).
Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.
Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.
Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.
Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.
Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.
Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.
Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.
Какие процедуры нужно делать в 50 лет и старше
30.03.2018 —>
К зрелому возрасту кожа приобретает довольно выраженные признаки старения и, следовательно, требует к себе интенсивного и профессионального внимания. Современный уровень развития косметологической медицины предлагает очень эффективные процедуры, которые запускают процессы омоложения в глубоких слоях кожи, изменяя ее структуру, делая ее подтянутой и свежей. После 50-ти лет вполне реально добиться значительных результатов омоложения – главное, выбрать грамотного косметолога и оптимально подходящую вам процедуру.
Возрастные перемены и причины старения кожи
Усиление старения кожи после 50 лет связано с гормональной перестройкой из-за наступления менопаузы в организме женщины. Практически прекращают вырабатываться коллаген и эластин, что моментально отражается на состоянии кожи – она становится сухой, истончается, теряет свою упругость, эластичность. Все это влияет и на усугубление морщин, и на другие признаки старения: провисание кожи и подбородка, пигментные пятна, нечеткий овал лица, темные круги под глазами. Но все эти физиологические изменения поддаются хорошей коррекции в руках квалифицированного косметолога. Специалист эстетической медицины подберет оптимальную программу по коррекции возрастных изменений исходя из индивидуальных особенностей вашей кожи и выраженности признаков старения. В косметологической клинике вы узнаете и сможете попробовать новейшие методики, эффект от которых вы сразу же оцените по своему сияющему внешнему виду.
Лучшие салонные процедуры для возраста 50+
Методики, которые используют для омоложения в зрелом возрасте, делятся по способу своего воздействия на аппаратные (с помощью оборудования) и инъекционные (с помощью игл). Они отличаются только по инвазивности своего действия, а по эффекту могут быть одинаково хорошими альтернативами пластическим операциям. Только квалифицированный косметолог сможет подобрать методику конкретно для вас, а мы постараемся в своей статье дать краткую сводку на самые популярные и почитаемые среди старшего поколения женщин процедуры.
Аппаратная косметология
Аппаратные методики омоложения лица обеспечивают выраженный длительный эффект, нарастающий со временем. Их плюс – абсолютная безболезненность. Среди самых действенных процедур можно выделить лазерную шлифовку, RF-лифтинг, SMAS – лифтинг, фотоомоложение.
- Лазерная шлифовка предполагает воздействие лазером на кожу, благодаря которому устраняется пигментация, разглаживаются морщины, выравнивается рельеф и тон кожи.
- RF-лифтинг лица выполняется с помощью электрического тока низкой частоты, импульсы которого нагревают ткани кожи и стимулируют выработку собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена. В результате обеспечивается просто невероятный подтягивающий эффект. RF лифтинг можно выполнять для отдельных участков тела (колени, внутренние поверхности рук и бедер, декольте), так и для всего тела.
- Фотоомоложение активирует обменные процессы и нормализует выработку меланина, который устраняет пигментные пятна и замедляет старение кожи.
Инъекционный уход
«Уколы красоты» обеспечивают стойкий и моментальный результат омоложения кожи. Их поразительное действие видно сразу, однако есть небольшой недостаток – возможность болезненных ощущений.
- Биоревитализация, биорепарация и мезотерапия. В основе этих процедур – введение внутрь дермы лекарственных компонентов, обеспечивающих целый комплекс положительных изменений. Под их воздействием кожа обновляется самостоятельно, приобретая здоровый и привлекательный вид. После 50 лет эти процедуры лучше выполнять курсом (2-3 раза в год по 4-6 процедур) и вкупе с другими, более интенсивными (волюмеризацией – восполнением объемов мягких тканей лица, нитевым армированием и лифтингом, SMAS-лифтингом, фракционной лазерной терапией), так как их эффекта недостаточно для того, чтобы серьезно омолодить возрастную кожу.
- Подтяжка лица нитями. Под кожу вводятся специальные нити (с насечками или конусами), которые полностью моделируют контур лица путем перемещения мягких тканей лица и кожи. Также происходит стимулирование выработки коллагена и эластина. Подтяжка лица нитями обеспечивает прекрасный лифтинг-эффект, который сохраняется на протяжении многих лет.
- Плазмолифтинг. Процедура представляет собой подкожное введение собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами пациента. Плазма запускает процессы качественного омоложения клеток. После таких инъекций они словно получают «вторую жизнь».
- SPRS терапия. Процедура введения в кожу собственных фибробластов, выращенных в условиях института стволовых клеток человека, что является мощнейшей физиологичной процедурой омоложения, у которой лишь только один недостаток – стоимость.
Женщина в возрасте от 50 лет может быть невероятно привлекательной, но только при соблюдении сочетания трех факторов: здоровый образ жизни, грамотный домашний уход за кожей и правильно подобранные салонные процедуры. Обращайтесь к профессионалам и будьте красивы в любом возрасте!
https://www.seniorgroup.ru/about/media/10-pravil-pitaniya-v-pozhilom-vozraste/
https://www.makclinic.ru/articles/kosmetologiya-50-plus/