«Два стакана в день – это норма». Как правильно есть и хранить клубнику

Выбирая клубнику, обратите внимание не только на цвет ягоды, но и на листья вокруг нее.

Свежая клубника – одно из самых приятных летних удовольствий. Как выбрать самую сладкую ягоду, как правильно ее мыть, хранить и замораживать, «АиФ-Черноземье» узнал у экспертов.

С грядки – в холодильник

«Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного красного цвета, а листики, обрамляющие клубнику, должны быть зелеными без признаков увядания. Следите, чтобы поверхность ягод, которые вы выбираете, была упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, — говорит ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Наталья Кутоманова. — А вот признаки ягод, от употребления которых надо воздержаться: они влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат. Если ягоды мягкие, в них возможно уже начался процесс гниения. Если листики сухие и пожелтевшие, либо их вовсе нет, такие ягоды собраны давно или неправильно. Если заметили неоднородную окраску — есть зеленоватые пятна и белый кончик, ягоды собрали недозрелыми».

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода.

«Покупайте ровно столько, сколько готовы съесть за следующие несколько дней, — советует эксперт. — Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. А употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями».

Мыть клубнику надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ее в тот же день, когда купили или собрали с грядки, сразу уберите ее в холодильник: срок хранения мытой клубники значительно меньше, чем грязной.

Лучше всего мыть ягоду в дуршлаге. Не нужно замачивать её в воде. Промойте ягоды под струей проточной воды и оставьте на минуту. Если ягоды сильно загрязнены, можно вымыть их с использованием слабого уксусного раствора. Добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Поместите урожай в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает их срок хранения в холодильнике.

Омоложение и оздоровление

О том, сколько клубники можно съесть за раз, не повредив здоровью, рассказывает врач-диетолог Центра здоровья Белгородского областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков.

Вам будет интересно  Чем полезна йога для женщин: 17 причин заняться йогой

«Съесть за раз один-два стакана клубники – вполне нормально, — говорит Александр Николаевич. – Главное – предварительно её правильно и тщательно вымыть. Клубника не только вкусна, но и обладает массой полезных свойств. Она богата фруктовыми кислотами, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, в ней много витаминов групп С и В. Также клубника содержит очень много антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Она улучшает состояние иммунной системы. Если вообще говорить о степени полезности ягод, растущих в центральной России, то на первом месте стоит малина, на втором – клубника, за ней – вишня и черешня. Все они обладают кроворазжижающим действием, то есть препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах. Так что употребление этих ягод – это ещё и профилактика тромбозов. И в сезон ими не следует пренебрегать».

Лучший способ длительного хранения клубники – это замораживание.

«При хранении в морозильной камере 90% всех питательных и полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется, — говорит врач-диетолог. – Только их нужно как следует подготовить: тщательно промыть, почистить, перебрать и высушить. И затем можно замораживать – в целлофановом пакете либо в пластиковом контейнере».

Спасаем от вредителей, срезаем усики

Собрав урожай с грядки, позаботьтесь о том, чтобы и на следующий год на ней взошла клубника. Как это сделать, советует руководитель клуба «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко.

«Прежде всего, имейте в виду, что клубнику нельзя сажать рядом с малиной. У них есть один общий вредитель — малинно-земляничный долгоносик. Он сильно повреждает бутоны земляники, клубники, малины и ежевики, — говорит садовод. — Эти мелкие черные жуки зимуют под сухими листьями и остатками растений, между комочками почвы. В конце апреля — начале мая они выходят из зимовки и начинают усиленно питаться молодыми листьями и черешками. Особенно вредны самки, которые откладывают по одному яичку внутрь бутонов, надгрызая при этом цветоножку. В результате бутон вначале поникает, а потом опадает. Особенно страдают от долгоносика ранние сорта. Спасает от него опрыскивание растений специальными химическими препаратами против этого вредителя: первое опрыскивание следует проводить за пять дней до цветения бутонов, второе — в середине лета. Цель повторной процедуры — ликвидировать новое поколение насекомых до того, как они спрячутся на зимовку».

Также, по словам Валентины Литовченко, вторая половина июня – лучшее время для того, чтобы последить за самой клубникой и её рассадой.

«Клубника обильно плодоносит в течение трех лет, затем урожайность, как правило, снижается, ягоды мельчают, активно развиваются различные болезни, — говорит Валентина Николаевна. — Поэтому плодосмену надо планировать, причём так, чтобы на прежнее место клубника возвращалась не раньше, чем через четыре года. Посадочный материал можно, конечно, закупить, но можно и вырастить собственный от наиболее урожайных сортов, растущих на участке».

Вам будет интересно  Продукты для молодости кожи и организма женщины в целом

Еще одна опасность для урожая — усы клубники. Они образуются после цветения и активно начинают расти после сбора урожая. Они истощают растения, что отрицательно сказывается на развитии и урожайности в следующем году. Поэтому усы надо удалять, и чем раньше, тем лучше. Причем проводить эту работу следует регулярно, на некоторых сортах — даже еженедельно.

Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты

Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) – одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины : диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:

1) Соль – задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

  • Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.
Вам будет интересно  Климактерический синдром

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто “попробовать”. Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:

1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.

О чем говорят мочевина и креатинин?

Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  1. Кукурузные отруби

100 г – 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза – 30 г, калорийность – 70 ккал

Суточная доза – 66 гр, Калорийность – 323 ккал

Суточная доза – 81 г. Калорийность – 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г – 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают – паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция – вырабатывает паратгормон (он “вытаскивает” кальций из костей в кровоток) – гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

https://chr.aif.ru/health/dva_stakana_v_den_eto_norma_eksperty_o_pravilah_klubnichnogo_sezona
https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/xronicheskaya-bolezn-pochek1/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.