Грудное вскармливание. Советы педиатров

Бывают ли случаи, когда состав грудного молока ухудшается и не отвечает потребностям ребенка?

Как правило, состав грудного молока полностью соответствует потребностям ребенка. Если же состав молока по каким-либо причинам ухудшается (снижается калорийность, количество основных пищевых веществ), ребенок старается высасывать больший обьем, компенсируя тем самым ухудшение качества.

А качество грудного молока может ухудшиться при неполноценном питании матери (недостаточном потреблении белковых продуктов, овощей, фруктов), при чрезмерной физической нагрузке, переутомлении, стрессовых ситуациях.

Оно может ухудшиться, если кормящая мама имеет постоянный непосредственный контакт с вредными веществами или употребляет в пищу продукты, загрязненные этими веществами. При этом различные токсины легко переходят в грудное молоко, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка. Таким же образом ребенок страдает, если мать употребляет наркотики, алкогольные напитки или курит. Алкоголь, наркотики и никотин очень легко переходят в грудное молоко и могут вызвать тяжелое поражение нервной системы ребенка. Некоторые лекарственные средства также могут переходить в грудное молоко, поэтому, прежде чем их использовать, мама должна посоветоваться с врачом.

Как питаться кормящей матери?

Правильное питание матери во многом определяет не только полноценный состав грудного молока, но и необходимое количество его выработки.

При недостатке в рационе матери белковых продуктов, овощей, фруктов грудное молоко содержит меньше белка, минеральных веществ, витаминов. При избыточном потреблении углеводов (сахара и различных сладостей) их количество в грудном молоке возрастает до 8—9% (при норме 6.5%—7%), что отрицательно сказывается на развитии и состоянии здоровья ребенка.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца), овощей и фруктов как источников витаминов и минеральных веществ. Особое значение придается молочным продуктам, богатым легкоусвояемыми белками и солями кальция. Суточное количество молока в рационе матери рекомендуется доводить до 1 л, преимущественно в виде кисломолочных напитков. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом (печень, мясо, яйца, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая крупа и др.). Общее количество жидкости должно быть не более 2 л в cутки. Излишнее потребление жидкости ухудшает качество грудного молока, делая его как бы «разбавленным».

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?

Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.

Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.

Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.

Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Нужно ли новорожденному ребенку что-либо помимо грудного молока?

В соответствии с современными представлениями здоровый новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать никаких пищевых добавок, в том числе и в виде питья кипяченой воды, раствора глюкозы, физиологического раствора. При достаточном количестве молока у матери потребность в жидкости у ребенка полностью удовлетворяется.

Поделись ссылкой

комментарииКOММЕНТАРИИ 4

Питание для кормящей матери: влияние на организм ребенка

Питание для кормящей матери: влияние на организм ребенкаМИИН

В статье мы расскажем:

  1. Преимущества грудного вскармливания
  2. Введение прикорма
  3. Кратность приемов и количество пищи
  4. Питание во время лактации
  5. Колики: причины и связь с питанием матери
  6. Запрещенные продукты при грудном вскармливании
  7. Разрешенные продукты
  8. Гипоаллергенные диеты

Грудное вскармливание — не только трепетный, удивительный период в жизни каждой женщины, но и неотъемлемая часть отношений между матерью и ее малышом. Это фактор, участвующий в формировании эмоциональной связи, привязанности между детским и взрослым организмами, что во многом предотвращает и развитие тяжелых патологий — причем с обеих сторон.

Как правильно питаться матери и новорожденному? Что такое колики и эффективна ли диетотерапия в борьбе с ними? Давайте разбираться в новых тенденциях, предписываемых в мире педиатрии.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко — универсальный продукт для новорожденного, способный покрыть все энергетические нужды организма малыша, а также потребность в органических соединениях различного класса. Кроме того, оно богато иммунокомпетентными клетками и антителами — важным фактором защиты от инфекций, на долю которых приходится немалый процент смертельных исходов в неонатальном периоде.

Ростовые факторы, содержащиеся в выделяемом молочными железами секретах, витамины и минералы — основа для нормального развития ребенка, а также дифференцировки его органов и систем — в частности, нервной ткани, клетки которой претерпевают ряд важных трансформаций после рождения.

ВОЗ (Всемирная организация здоровья) подчеркивает: грудное вскармливание критически важно в течение первых 4-6 месяцев малыша. Оно является решающим фактором, который ежегодно смог бы спасти более 800 тысяч детей. Кроме того, это прекрасный способ профилактики рака молочных желез и яичников, хотя и не обеспечивающий стопроцентную гарантию в отношении онкогенеза.

Так, опубликованное ВОЗ несколько радикальное высказывание американского педиатра Ф. Ландригана ( https://www.who.int/bulletin/volumes/91/9/13-020913/ru/ ) гласит, что чем больше у женщины будет менструальных циклов, тем выше риск развития злокачественных новообразований. Безусловно, к предрасполагающим факторам необходимо отнести и неблагоприятные воздействия окружающей среды и значительно увеличившуюся статистику ожирения: адипоциты, как известны, — виновник избыточного образования эстрогенов, напрямую связанных с канцерогенезом.

Авторы одной из статей в New England Journal of Medicine считают, что увеличение периода лактации до 24 месяцев — решающий механизм в снижении заболеваемости раком молочных желез на 25%.

Из других преимуществ грудного молока — уже в отношении ребенка — можно выделить несколько неоспоримых фактов:

  1. В отличие от коровьего или козьего молока, материнское не обсеменено патогенными бактериями.
  2. Жиры — важнейший источник энергии — в грудном молоке частично эмульгированные, что особенно важно в контексте всасывания в условиях недоразвитой ферментативной системы новорожденного.
  3. Есть отличия и по аминокислотному составу: в частности, в молоке животных отсутствуют серосодержащие аминокислоты (таурин и цистеин), принимающие участие в дифференцировке нейронов, обмене жирных кислот и образовании антиоксидантов.

Вдобавок, исследователи подчеркивают: степень всасывания железа, поступающего с материнским молоком, в несколько раз выше, чем из коровьего. Здесь также содержатся уже активные формы витамина Д, обеспечивающего не только формирование костного остова, но и регулирующего экспрессию огромного числа генов. Впрочем, запасы кальциферола весьма невелики, поэтому с 2 недели возможен прием добавок с этим витамином в дозировке 400 МЕ/сутки.

Впрочем, выбор всегда остается сугубо за матерью: специалисты по питанию и врачи могут только порекомендовать со своей стороны, озвучив неоспоримые плюсы грудного вскармливания для обоих организмов — материнского и детского.

Введение прикорма

С 4-6 месяцев (в зависимости от готовности организма малыша) рекомендуется начать введение прикорма. Связано это, в первую очередь, с неспособностью материнского молока покрыть нарастающие потребности детского организма в минералах и витаминах — прежде всего, в железе. При этом рекомендуется не прекращать грудное вскармливание (если организм женщины позволяет подобное), и оставлять все же за ним доминирующую роль.

Сроки введения прикорма обширны и определяются сугубо индивидуально. Как раннее, так и позднее знакомство ребенка с новой пищей может повлечь за собой ряд негативных следствий: в частности, в первом случае повышается риск аспирации, а во втором — возникновения анемии.

Введение прикорма

Кроме того, особенности развития недоношенных малышей повлекут за собой и более позднее введение прикорма — все эти следствия еще раз подчеркивают необходимость предварительной консультации матери с врачом или специалистом по детскому питанию.

Продукты рекомендуется вводить последовательно, начиная с небольших порций, постепенно их наращивая и разделяя, к тому же на несколько приемов. Интервалы между ними также необходимы для выявления непереносимости, связанной, скажем, с дефектом ферментативной системы

В качестве первого знакомства малыша с новым видом для него пищи отдается предпочтение крупам или овощному пюре — в первом случае, желательно, чтобы они были и безглютеновыми. Связано это, как ранее уже было сказано, с увеличенной потребностью развивающегося и растущего организма в железе, которое, все же надо отметить, пребывает в данной категории продуктов в негемовой форме, а значит, и усваивается куда хуже. Вместе с тем добавляют и мясное пюре — отлично подойдут индюшатина, кролик, телятина и даже баранина (особенно деткам, для национальности которых характерно употребление именно этого вида мясных продуктов).

Важно добавить, что фрукты не являются прикормом и вовсе, что вытекает из их недостаточной энергетической ценности. Однако даже у взрослых, как вы, несомненно, помните, содержащийся в них простой сахар — фруктоза — пускай и не влияет на секрецию инсулина как таковую, но и обходит все пути насыщения, лишь разжигая чувство голода. Сладкая пища, в целом, может затруднять введение овощей: закономерно, что последние кажутся не такими вкусными.

Аккуратно стоит относиться и к меду, который, кстати, сроден сахарной бомбе, представляя собой смесь из уже ранее упомянутой фруктозы и глюкозы. В официальных рекомендациях подчеркивается о желательном введении его ребенку не ранее, чем в годовалом возрасте.

В любые блюда прикорма можно добавлять грудное молоко — это прекрасный способ помочь малышу адаптироваться к новой для него пище. Если же он категорически отказывается от определенного продукта, не стоит заставлять и настаивать. Повторите попытку в другой раз, а еще лучше покажите на собственном примере.

Кратность приемов и количество пищи

Рекомендации Американской академии педиатрии включают в себя следующие параметры для различных возрастных групп:

Возраст: 6-8 месяцев

Каши, хлеб и другие источники углеводов

●2-6 ст.ложек богатой железом каши;

1-порция (всего 1-2 ст.ложки)

●овощное или фруктовое пюре;

Мясо, др.источники белков

1 порция (1-2 ст.ложки)

●мясное пюре или пюре из бобовых;

Возраст:8-10 месяцев

Каши, хлеб и другие источники углеводов

●Обогащенные железом каши (2-6 ст.ложек);

●3-4 ст.ложки макарон, 2 крекера;

2-3 порции (2-3 ст.ложки)

●овощное или фруктовое пюре;

Мясо, др.источники белков

30-60 грамм (3-4 ст.ложки) вареного, мелко нарезанного мяса или перетертого в пюре;

Возраст: 10-12 месяцев

Каши, хлеб и другие источники углеводов

●Обогащенные железом каши (4-8 ст.ложек);

●3-4 ст.ложки макарон, 2 крекера;

4 порции (4-8 ст.ложек)

●пюре/мелко порезанные овощи и фрукты;

Мясо, др.источники белков

30-60 грамм (3-4 ст.ложки) вареного, мелко нарезанного мяса или перетертого в пюре;

Питание во время лактации

Рекомендации по суточной потребности нутриентов для лактирующих женщин

(Национальный институт здоровья, США)

Основные нутриенты

Возраст: до 18 лет

Возраст: 19-30 лет

Возраст: 31-50 лет

Пищевые волокна (г)

Про полиненасыщенные жирные кислоты хочется добавить отдельно: они играют огромную роль не только в механизмах формирования плаценты, но и затем, к концу третьего триместра, а также непосредственно после рождения, участвуют в развитии нервной системы, дифференцировке нейронов и их миграции, в формировании химических связей — синапсов. Так, некоторые исследователи отмечают: дополнительный прием женщинами во время лактации докозагексаеновой кислоты (DHA) — одной из основных омега-3 жирных кислот — ассоциировался со значительным повышением IQ у их детей по достижению младшего школьного возраста.

Холин

Не менее важно употребление и холина, не только входящего в состав фосфолипидов клеточных мембран, но и участвующего в образовании одного из основных нейромедиаторов как соматической, так и вегетативной нервной системы — ацетилхолина. К тому же, это гастропротектор, участвующий, вдобавок, и в обмене липидов в гепатоцитах. Богаты им:

  • говяжья печень;
  • яичные желтки;
  • соевые бобы;
  • горбуша;
  • овсяная крупа;
  • кедровые орешки;
  • подсолнечные семечки.

Суточная потребность в холине на период гестации составляет 450 мг; лактации — 550 мг.

Кроме холина, в развитии нервной ткани и жировом обмене участвует и инозитол — многоатомный спирт, образующийся из глюкозы и изредка называющийся витамином В8. Это химическое соединение уже ранее зарекомендовало себя как эффективное средство в контексте лечения нарушений углеводного обмена — в частности, инсулинорезистентности и тесно связанном с ней синдроме поликистозных яичников.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов

Основные витамины

Возраст: до 18 лет

Возраст: 19-30 лет

Возраст: 31-50 лет

Витамин В12, мкг

Рекомендуемые нормы потребления минералов

Основные минералы

Возраст: до 18 лет

Таким образом, кормящим женщинам необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая всецело бы покрывала потребность в питательных веществах новорожденного малыша, а также способствовала бы послеродовому снижению веса.

Колики: причины и связь с питанием матери

Колики — одна из еще неразгаданных загадок в мире педиатрии, доставляющая немало беспокойства и переживания родителям и повышающая, в частности, риски развития у матерей послеродовой депрессии. Классическое представление о них было сформировано еще в прошлом веке: это приступы чрезмерного плача, возникающие с третьей недели жизни новорожденного и длящиеся не менее 3х часов в день три или более раз в неделю.

Считается, что до 25% малышей подвержены этому плохо объяснимому с научной точки зрения процессу, играющему, ко всему прочему, одну из решающих ролей в решении матери прекратить грудное вскармливание. Впрочем, по оценкам ученых, это не имеет никакой причинно-следственной связи: ведь дети на искусственном вскармливании также страдают от них.

Колики, надо сказать, — это скорее диагноз исключения, ставящийся не только на основании собранного анамнеза, но и требующей тщательной дифференцировки от срыгивания (то есть гастроэзофагеального рефлюкса), запора, воздействия принимаемых матерью лекарств, инфекции и даже скрытых, неочевидных переломов.

Этиология колик по-прежнему непонятна, хотя и было предложено достаточно много механизмов и факторов, способствующих их развитию. Ученые предполагали, что вероятными триггерами являются:

  • пищевая аллергия младенца;
  • дисбактериоз;
  • незрелость желудочно-кишечного тракта и ферментативных систем;
  • непереносимость молочного белка;
  • рефлюксная болезнь;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение моторики кишечника;
  • послеродовая депрессия матери;
  • непереносимость лактозы.

Впрочем, все эти причины требуют дальнейшего рассмотрения с последующим их опровержением или доказательством. Не исключена и комбинация некоторых из них.

В первую очередь, говоря о лечении, родители таких деток нуждаются в моральной поддержке. Им также необходимо объяснить о возможности усугубления коликов у их малыша при нестабильности их эмоционального фона.

Эффективное пеленание, легкий массаж (по часовой стрелке) животика, нежное и мягкое покачивание новорожденного, тактильный контакт, а также белый шум — факторы, нередко способствующие успокоению ребенка.

Cвязь колик с питанием матери

Кроме того, необходимо дифференцировать колики, вызванные нестабильностью душевного состояния, в первую очередь, матери, от тех, к которым причастны нарушения со стороны ферментативных систем — в таком случае требуется консультация педиатра. Возможен переход на лечебно-профилактические или же лечебные смеси.

Элиминационная диета, которой придерживается кормящая мать, к сожалению, не всегда дает положительные результаты — польза наблюдается далеко не у каждого младенца. Строгий контроль за употребляемой лактирующей женщиной пищей имеет основания только в том случае, если действительно наблюдается эффект со стороны организма малыша.

Американская ассоциация педиатров подчеркивает: нет никаких доказательств об уменьшении и/или прекращении колик у детей, которые перешли на безлактозные или соевые смеси — конечно, не в контексте уже клинически очевидной непереносимости молочного сахара.

Влияние медикаментозных препаратов и пробиотиков также требуют дополнительного изучения и проведения дальнейших исследований.

Исследование: Colic

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

В целом, все больше врачей склоняются к тому, что без определенных показаний и, что немаловажно, последующих положительных результатов со стороны детского организма, не стоит назначать элиминационные диеты для матери.

Однако употребление некоторых продуктов во время лактации все же приводит к неблагоприятным последствиям для ребенка. Первым и наиболее очевидным среди них остается алкоголь.

Опубликованное на сайте Американской ассоциации педиатров заявление впечатляет: употребление женщинами спиртных напитков во время грудного вскармливания приводит к снижению умственной активности малыша — в частности, к ухудшению абстрактного мышления в возрасте 6-7 лет.

Однако, углубившись несколько в фармакологию, становится очевидным и причинно-следственная связь: оказывается, всего спустя час после его приема, концентрация в материнском молоке алкоголя будет равнозначной той, что в крови.

Учитывая, что нервная система активно развивается после рождения, понятно и вредное воздействие подобных напитков на головной мозг малыша. Кроме того, это и серьезный триггер, способный усугубить возникшие во время гестации различного рода функциональные дефициты.

В целом, к остальным, не рекомендуемым (как, впрочем, и вне гестации) продуктам можно отнести:

  • рафинированные сахара: конфеты, зефир, шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • копченые продукты;
  • фаст-фуд и другие источники трансжиров;
  • жареные продукты.

Разрешенные продукты

Мы уже ранее писали об отсутствии должной доказательной базы в отношении элиминационных диет, которые, повторимся, к сожалению, не устраняют колики у определенного процента малышей.

Научные работы противоречивы — и это мы вновь продемонстрируем несколько ниже. Важно опираться на собственные, как объективные, так и субъективные ощущения и в динамике оценивать развитие малыша, насколько ему комфортно на грудном вскармливании и при введении тех или иных смесей. Современные тенденции ведут к постепенному отказу от так называемых “запрещенных продуктов” — хотя во многом все будет зависеть и от течения самих родов. Новые протоколы ВОЗ предоставляют педиатрам все большую свободу выбора: это очевидно хотя бы в рекомендациях по введению прикорма.

Впрочем, кормящим матерям, чьи детки страдают от аллергических или, что гораздо неприятнее, аутоиммунных заболеваний доступен, по крайней мере на данный момент, куда меньший ассортимент продуктов. Так, в частности на период лактации женщинам, у чьих малышей развился атопический дерматит, требуется отказаться от коровьего молока — как раз здесь диетотерапия играет одну из ключевых ролей. Кроме того, им следует элиминировать и продукты жизнедеятельности бактерий — например, кефир.

Разрешенные продукты для кормящих матерей

В целом же, не считая подобных исключений в виде отягощающих патологий, матерей, как уже было сказано, мало, в чем ограничивают. Конечно, в контексте адаптации организма, восстановления исчерпанных ресурсов, восполнения дефицитов по витаминам и минералам, рекомендуется тщательная работа со специалистами по питанию.

Мы не устанем повторять, что рацион — это не просто диета (опять-таки, не беря во внимание лечебные протоколы): это образ жизни. Независимо от периода гестации или лактации, всегда желательно относиться ко своему телу с той же любовью и уважением, которым оно отвечает вам — в виде неустанно функционирующих и компенсирующих друг друга в случае непредвиденных инцидентов органов и систем. И в первую очередь, это как раз о той пище, что попадает в желудочно-кишечный тракт. Мы — это то, что мы едим — и этот факт остается незыблемым.

Старайтесь сделать упор на органическую, натуральную и, что немаловажно, правильно обработанную пищу. Пускай основную часть тарелки занимают эссенциальные классы органических веществ — белки, жиры и углеводы — и лишь малую долю своего рациона отводите на куда менее полезные продукты.

Не увлекайтесь простыми сахарами — это не только любимая пища патогенной микрофлоры, но и триггерный фактор огромного спектра патологий — причем не только углеводного обмена. Отдавайте предпочтение сложным: крупам длительного приготовления, корнеплодам, овощам и, безусловно, зелени — последняя является не только кладезем фолиевой кислоты, но и источником клетчатки — самого простого и эффективного способа профилактики запоров.

Обеспечьте организм строительным материалом: не пренебрегайте белковой пищей. Безусловно, не менее важным является должная секреция как со стороны желудка соляной кислоты и ферментов, так и со стороны поджелудочной необходимых энзимов. Первый и наиболее легкий шаг, доступный на любом из периодов жизни, — работа со стрессом. Поверьте, это не просто заезженная психологами фраза: чем меньше выделяется корой надпочечников кортизола, тем лучше кровоснабжается слизистая органов ЖКТ.

Жиры — самые эффективные дрова для энергетических печей клеток. Это источник насыщения и сырье для многочисленных биологически активных соединений в нашем организме — от гормонов до структурных компонентов клеточных мембран. Кроме продуктов питания, можно принимать и подсолнечный лецитин — фосфолипид, без которого невозможно представить нормальное функционирование ни одной ткани в человеческом организме.

В контексте добавок (употребление которых настоятельно рекомендуем обсудить с грамотным нутрициологом и/или врачом), со своей стороны можем посоветовать магний — его дефицит (особенно на фоне повсеместных стрессовых факторов) — одна из наиболее распространенных проблем современного общества.

Гипоаллергенные диеты

В контексте необходимости временного запрета кормящим женщинам аллергенных продуктов недавно было опубликовано интересное исследование (хотя, еще раз подчеркнем, любые работы касательно питания матерей и периода новорожденности в целом требуют дополнительных доказательств).

Сто двадцать принимающих в нем участие женщин были разделены на три группы:

  • 40 из них придерживались диеты с высоким содержанием яиц;
  • 36 — полностью исключили этот продукт из своего рациона;
  • 44 — умеренно потребляли его.

После 6 недель диеты, как показали результаты, у первой категории в грудном молоке отмечались значительные концентрации овальбумина — основного протеина яичного белка, что коррелировало со значительной концентрацией к нему антител в организме ребенка. Это дало основание предположить о развитии оральной толерантности — то есть отсутствие реакций (местных и системных) со стороны иммунной системы на определенный, поступающий с едой антиген — чужеродное вещество.

В целом, многие ученые склоняются к существованию так называемого критического окна — это первые 1000 дней жизни малыша, в течение которых происходит настройка механизмов иммунитета. Считается, что воздействие со стороны на ключевые звенья в этом периоде способно привести к значительному снижению рисков аллергических заболеваний.

Безусловно, что еще в организме матери происходит первое знакомство аллергенами — в частности, ими могут выступать и микробные чужеродные паттерны. Затем, после рождения иммунокомпетентные клетки продолжают встречать различные антигены — все это в конечном счете должно привести к четкому разграничению “своего” и “чужого”.

Примечательными служат результаты исследования тех малышей, что придерживались искусственного вскармливания — в частности, отмечался и профилактический эффект гипоаллергенных смесей (на основе гидролизатов белка). Так, дети, рожденные от родителей-аллергиков (а значит, находящиеся в зоне достаточно высокого риска) и в течение первого полугода своей жизни получавшие частично гидролизированную смесь (то есть белковые молекулы в которой уже были “разрезаны” на более мелкие фрагменты, что в значительной мере облегчало процесс переваривания и всасывания), в 6 месяцев и в 3 года имели абсолютно идентичные показатели IgЕ (антител, задействованных напрямую в развитии аллергических(анафилактических) реакций первого типа), с малышами, которых кормили стандартными смесями.

Тем не менее, надо сказать, что у сидящих на гипоаллергенной диете новорожденных, отмечался более высокий уровень Т-клеток — показатель оральной толерантности.

Оба приведенных в нашей статье исследования — противоречивы. Возможно, истина действительно находится где-то посередине. Впрочем, учитывая масштабность и длительность исследований, необходимых для точного установления, известно это станет нескоро.

https://med39.ru/article/pediatria/grudnoe_vskarmlivanie.html
https://miin.ru/blog/pitanie-dlya-kormyashchey-materi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *