Куриные vs перепелиные. Выбираем лучшие яйца!

Куриные яйца, наверное, входят в рацион большинства современных людей, не придерживающихся принципов вегетарианства. Но сейчас в магазинах можно найти и другие яйца – перепелиные. Чем, кроме размера и вкуса, они различаются? Давайте сравним и выясним это!

Куриные vs перепелиные. Выбираем лучшие яйца!

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность этих двух продуктов сопоставима, но перепелиные содержат чуть больше калорий: 168 ккал против 157 ккал на 100 г у куриных.

В 100 граммах куриных яиц содержится примерно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов. А в аналогичном количестве перепелиных – 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов. То есть, строго говоря, в сопоставимых порциях этих двух продуктов белков больше, а жиров меньше в перепелиных яйцах. Но нужно учитывать, конечно, что малый размер каждого яйца вносит свои коррективы, и если вы считаете «поштучно», а не «в граммах», то нужно делать корректировку на этот факт.

Содержание холестерина

Если мы рассматриваем похожие порции, то холестерина, вопреки бытующему убеждению, больше в перепелиных яйцах. Его меньше в каждом конкретном желтке, но так как перепелиные яйца мельче, то, соответственно, и употребляют их по количеству за раз обычно больше.

Впрочем, не стоит расстраиваться. В последнее время врачи пересматривают свое отношение к холестерину, и в разумных количествах его разрешают даже самые ярые противники. Поэтому главное – умеренность.

Эксперты назвали самые крутые яйца. Итоги теста

Содержание витаминов

Витамины содержат и те, и другие яйца. Но многих веществ в перепелиных яйцах больше. Например, витамина B1, который играет важную роль в работе организма, защищает от нервных расстройств и проблем с желудком. По витаминам A и B2 перепелиные яйца тоже лидируют: этих веществ в сопоставимом объеме почти в пять раз больше, чем в курином яйце.

Также в перепелиных яйцах больше фосфора, калия и железа. Почти в три раза больше магния, но в реальности в абсолютных цифрах это достаточно скромные значения, поэтому не стоит переплачивать только ради того, чтобы получать в рацион это вещество, все равно суточная норма будет покрыта только при неумеренном употреблении.

Важный вопрос безопасности

Бытует мнение, что перепелиные яйца по умолчанию не могут быть опасными, и именно это сподвигает многих людей покупать именно их. Обычно объясняется это тем, что температура тела перепелок выше, и вредоносные микроорганизмы при ней гибнут. На самом деле, опасная для тех же сальмонелл температура (от 56 градусов) выше, чем температура тела перепелки (42 градуса), поэтому полностью защищенным себя считать нельзя. Впрочем, есть и рациональное зерно в рассуждениях о том, что перепелиные яйца менее опасны: поры их скорлупы меньше, а значит, болезнетворным микроорганизмам сложнее попасть внутрь.

Важно! Любые яйца, которые вы покупаете в магазине, необходимо подвергать температурной обработке, причем, тщательной. Не употребляйте сырыми яйца, происхождение которых вы досконально не знаете. Ни в коем случае не стоит есть их без кулинарной обработки детям, беременным, людям с пониженным иммунитетом. Любые фабричные яйца могут быть опасны для здоровья, и от вида птицы, которая их снесла, это зависит только косвенно. Перед приготовлением яйца желательно помыть (но не делайте этого сразу после того, как принесли покупку из магазина, — сразу снижается срок хранения). А когда закончите готовить, тщательно вымойте всю посуду и приборы, которые соприкасались с сырыми яйцами.

Чем отличаются коричневые яйца от белых? И еще 9 фактов об этом продукте

А вот антибиотиков в перепелиных яйцах действительно обычно меньше, потому что эти птички отличаются завидным здоровьем, их реже лечат и «залечивают» в питомниках.

Куриные vs перепелиные. Выбираем лучшие яйца! рис-2

Индивидуальная непереносимость, способность вызывать аллергию

И снова мы имеем дело с устоявшимся мнением, что на перепелиные яйца не может быть аллергии. Это миф! Аллергию может вызывать любой продукт, это исключительно индивидуальная реакция, и понять, хорошо ли вы переносите тот или иной продукт, можно лишь после того, как вы его попробуете. Не стоит бесконтрольно давать перепелиные яйца детям из того расчета, что они хорошо среагируют на такую добавку в рационе, проявите разумную предосторожность.

Кто кого?

Как водится, определить однозначного победителя сложно. Перепелиные яйца обладают несомненными достоинствами, они полезны, в них много полезных элементов, белка, реже встречаются антибиотики. Но они содержат больше холестерина, тоже могут быть опасны, если употреблять их без оглядки, и стоят дороже, чем куриные яйца.
Если вы и ваши родные хорошо переносят оба продукта, разумнее всего оба и включать в питание, сделав его более разнообразным и интересным.

Яйцо перепелиное

Яйцо перепелиное – ценный диетический продукт, превосходящий по количеству полезных веществ и по вкусовым качествам яйца других видов птиц. Перепелиные яйца сравнивают с уникальным поливитаминным комплексом, «созданным» природой для человека.

Яйцо перепелиное – ценный диетический продукт, превосходящий по количеству полезных веществ и по вкусовым качествам яйца других видов птиц. Несмотря на то, что перепелиное яичко имеет малый вес и размер, в нем содержится почти в 3 раза больше витаминов, чем, например, в курином. От других птичьих яиц перепелиные отличаются не только скромной величиной, но и окраской: на их тонкой хрупкой скорлупе присутствуют светло-коричневые пятнышки.
О полезных свойствах перепелиных яиц известно с древних времен: они упоминались еще в египетских папирусах и рецептах китайских врачевателей.

Происхождение

Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато-песочного цвета птица, один из самых небольших представителей отряда куриных. В России обитают подвиды обыкновенного перепела – европейский и немой (японский) перепел, который был одомашнен в Японии в начале ХХ века.
В настоящее время японских перепелов разводят с целью производства яиц и мяса в домашних и промышленных масштабах. Перепела бройлерного направления достигают массы 200–250 г, яйценоского – 150–180 г.
Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50–60 дней (для сравнения: – куры начинают нестись через 180–210 дней). От одной перепелки в год получают 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10–12 г каждое.

Пищевая ценность

Перепелиные яйца – уникальный витаминный комплекс необходимых организму человека веществ, созданный природой. В них содержится на порядок больше витаминов, чем в куриных яйцах: так, количество витамина А (274 мкг) больше в 2,5 раза, витамина В1 (274 мкг) – в 2,8 раза, витамина В2 (2200 мкг) – в 2,2 раза. Перепелиные яйца превосходят куриные и по содержанию аминокислот: глицина, лизина, тирозина, треонина и гистидина. Больше в перепелином яйце кобальта (13,2 мг) и меди (34 мг). А 5 яиц перепелки содержат в 5 раз больше калия (1240 мг) и фосфора (426 мг) и в 4,5 раза больше железа (808 мг), чем 1 куриное. При этом в 100 г яйца содержится 168 ккал, 11,9 г белка, 13,1 г жиров и 0,6 г углеводов.

Применение в кулинарии

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, практически не вызывают аллергию. Белок овомукоид, содержащийся в них, напротив, способен подавлять аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца входят в рацион не только взрослых, но и детей. Кроме того, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и, в отличие от куриц, не болеют сальмонеллезом. Исходя из этого, уже понятно, что употреблять в пищу перепелиные яйца можно в любом виде.
Яйца перепелов едят вареными, жареными, маринованными и даже сырыми. Особенно вкусны и полезны омлеты и яичницы из перепелиных яиц, майонезы на их основе. Продукт добавляют в салаты, супы, используют для украшения кулинарных блюд.

Применение в медицине и косметологии

Перепелиные яйца нормализуют сердечную деятельность и деятельность ЖКТ, усиливают иммунитет, их употребление дает положительный эффект при малокровии, сахарном диабете, гипертонии, бронхиальной астме, расстройстве нервной системы, головных болях. Ценна и перепелиная скорлупа, которая состоит на 90% из карбоната кальция и содержит все необходимые организму микроэлементы.

В состав перепелиного яйца входит тирозин, позволяющий поддерживать здоровый цвет лица, поэтому этот продукт входит в состав масок для кожи. Многие марки дорогих кремов и шампуней также имеют в своем составе компоненты перепелиных яиц.

Противопоказания

Отказаться от употребления перепелиных яиц следует, прежде всего, людям, которые страдают желчекаменной болезнью: желток яйца провоцирует отток желчи, а это, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения. Также нужно воздерживаться от чрезмерного потребления перепелиных яиц тем, у кого в крови повышен уровень холестерина, и тем, кто старается сбросить лишний вес: несмотря на свой маленький вес и размер, перепелиные яйца обладают высокой энергетической ценностью и калорийностью.

Интересные факты
Может показаться невероятным, но перепелиное яйцо вошло в историю космических полетов. Все дело
в том, что именно яйцо перепелки в 1990 году оказалось на орбитальной станции «Мир». Из этого яйца
вылупился птенец – малыш стал первым живым существом, родившимся в космосе.

Способность перепелиных яиц выводить из организма человека радионуклиды была использована врачами
Японии и СССР в лечебном питании пострадавших от атомных ударов по Хиросиме, Нагасаки и аварии
на Чернобыльской АЭС. Добавление яиц в рацион помогало нивелировать побочные явления облучения.

https://roscontrol.com/journal/articles/yaytsa-kurinie-vs-perepelinie-vibiraem-luchshie/
https://www.medweb.ru/infohubs/opuholi/encyclopedias/poleznie_producti/article/ep_yaitso-perepelinoe