Питание при климаксе

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Климакс – сложный физиологический и психологический период в жизни женщин, требующий внимания и особого подхода. Длится несколько лет, в норме в среднем с 45- до 50-летнего возраста. Важно все, чем занимается женщина в этот период, особенно питание при климаксе.

Правильное питание при климаксе

Правильное питание при климаксе означает здоровое питание. То, что вредно всегда, вдвойне вредно при климаксе.

Питание при климаксе должно быть регулярным, пища приготовлена в духовке, микроволновке или пароварке из свежих продуктов, содержащих необходимые для женского организма питательные вещества, минералы и витамины.

Одновременно следует ограничить употребление некоторых продуктов – сарделек, колбас, субпродуктов и копченостей, сливочного масла, кофе, мучных сладостей. От острых и соленых блюд, фаст-фуда, слишком жирной и горячей пищи, а также газировок и алкоголя лучше отказаться полностью.

Какие же продукты полезны при климаксе? Их достаточно много, чтобы диета не казалась пресной и невкусной, а была полноценной и сбалансированной. Примерный перечень продуктов для насыщения организма нужными веществами:

  • нежирная молокопродукция: кальций;
  • растительные масла, орехи: полиненасыщенные жирные кислоты;
  • морская рыба: мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты;
  • каши, отруби: клетчатка, витамины В;
  • яркие овощи и фрукты: витамины, микроэлементы;
  • спаржа, клубника, персик, сухофрукты: бор;
  • льняное масло и семена: для облегчения состояния при приливах;
  • салат, морская капуста, кешью: магний;
  • коричневый рис, бобовые, авокадо: уменьшают набухание груди;
  • чеснок, лук: стимулируют иммунитет, снижают давление и сахар в крови.

Пить нужно достаточно, но не чрезмерно. Чистая вода, домашние соки и компоты – лучший вариант. Кофе и чай следует ограничить, поскольку они неблагоприятно влияют на усвоение кальция и магния.

Существует категория полезных продуктов «для настроения». Это виноград, дрожжевой хлеб из неочищенной муки, неочищенный рис, морская капуста, крупа из пшеницы, черный шоколад. Они регулируют метаболизм и улучшают настроение.

Вряд ли найдется женщина, готовая полностью отказаться от сладкого, но выбрать менее вредные лакомства под силу каждой. Это домашняя выпечка, зефир, мармелад, пастила, немного натурального мороженого и шоколада.

Питание при климаксе после 45 – 50 лет

Климакс бывает ранним, искусственным, патологическим. Нормальный переход от репродуктивного периода до менопаузы происходит в возрасте от 45 до 50 лет и связан с естественным уменьшением выработки женских гормонов.

Питание при климаксе после 45 – 50 лет должно быть направлено на:

  • снижение риска возрастных болезней;
  • ослабление приливов;
  • профилактику лишнего веса.

В связи с замедлением метаболизма, происходящего на фоне серьезных гормональных изменений, женщине в этот период желательно несколько сменить образ жизни и, в частности, вкусовые привычки. Несколько советов о питании при климаксе.

Желательно снизить калорийность и количество порций, а женщинам с лишним весом – немного похудеть (но без фанатизма, чтобы не получить обратный эффект). Полные люди тяжелее переносят приливы и рискуют приобрести варикоз, ввиду дополнительной нагрузки на ноги.

  • Кушать часто, но понемногу: с утра – сытнее, зато ужин заменять легкой перекуской. Ввести в меню побольше рыбы – источника белка и полезных жиров. Мясо употреблять только нежирное (куриное филе). Другие сорта и копчености – разве по праздникам.

Жареное заменить варёным, тушёным, печёным, приготовленным на пару, в мультиварке. Солите пищу не в кастрюле, а в тарелке, заменяйте соль приправами и соусами. Это поможет избежать отеков и повышенного артериального давления.

Важным микроэлементом в период менопаузы является кальций. Он вымывается из организма, из-за чего кости становятся слабыми и ломкими, склонными к переломам. Для восполнения минерала в меню должны присутствовать сыры и разнообразные молочные продукты, морепродукты, рыбные консервы с косточками.

Полезно обратить внимание на сою: она содержит натуральный аналог эстрогена, которого при менопаузе начинает сильно не хватать. Соевое молоко, мясо, сыр тофу способны восполнить эту нехватку.

И, наконец, об алкоголе. Следует знать, что крепкие напитки достаточно калорийны, они также стимулируют избыточный аппетит и провоцируют жаркие приливы. Исключение можно сделать для сухого красного вина, являющегося превосходным антиоксидантом.

Питание при климаксе у женщин при приливах

Приливы – весьма неприятный симптом климакса, приносящий женщинам много неудобств. Он вызван уменьшением количества основного женского гормона эстрогена, замены которому в организме нет. Поэтому климакс расценивается как исключительно большой стресс для организма, вследствие которого снижается иммунитет, развиваются различные заболевания, вплоть до нервных срывов и психического нездоровья.

Питание при климаксе у женщин при приливах должно исключать продукты, стимулирующие приливы, и включать специальную пищу для облегчения протекания процесса.

  • Похожими по структуре с женскими половыми гормонами являются фитоэстрогены. Они действуют как слабые эстрогены: ослабляют приливы и уменьшают вагинальную сухость. Больше всего этих компонентов содержится в льняных семенах. По некоторым сведениям, количество фитоэстрогенов в этих семечках в десятки и даже сотни раз больше, чем в других растениях. Поэтому питание при климаксе должно учитывать этот продукт.

Дневная порция льна для поддержания женского организма – 1 2 чайные ложки. Зернышки можно помолоть и добавлять в кашу, выпечку, йогурты. Льняным маслом заправляют салаты; оно снижает холестерин.

При проблемах, связанных с менопаузой и климаксом, эффективен соевый продукт софу. Смягчает расстройства и в три раза уменьшает риск злокачественной опухоли грудной железы. Такими свойствами обладают проращенные злаки, мука и молоко из сои.

Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, тоже входит в перечень компонентов, необходимых при климаксе. Он облегчает приливы, уменьшает сухость влагалища и набухание груди. Для обогащения витамином Е в меню стоит ввести бобовые, картофель, коричневый рис, желтки, растительное масло, спаржу, авокадо.

Богата фитоэстрогенами и другая растительная пища: фрукты, овощи, а также лечебные травы – корень валерианы, мята, душица, шалфей и другие, известные народной и официальной медицине. Фитогормоны способны слегка «обманывать» организм, заставляя представлять, будто настоящих эстрогенов больше, чем на самом деле. Благодаря этому чувство дискомфорта значительно снижается.

Питание для похудения при климаксе

Среди симптомов, сопровождающих климакс, выделяется склонность к набору веса, которая проявляется у большинства женщин. Вместе с угасанием репродуктивных функций образуются накопления в области талии, бедер, отвисает второй подбородок. Почему так происходит?

Медики дают этому явлению понятное физиологическое объяснение. Оказывается, при уменьшении активности яичников, продуцирующих гормоны, отчасти эту функцию начинает выполнять жировая ткань (она вырабатывает половой гормон эстрон). Поэтому женщинам не нужно увлекаться кондитерскими лакомствами и другими продуктами, способствующими накоплению таких запасов.

Чтобы чересчур не поправиться, нужно грамотно подходить к режиму питания, помня, что и потребность в калориях, и обменные процессы с возрастом снижаются. Так, после 50-ти суточная доза составляет не более 2100 калорий. Каждая женщина может подобрать лично для себя правильное питание при климаксе.

Питание для похудения при климаксе должно включать:

  • растительные масла (для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е);
  • клетчатку (для стимуляции кишечника);
  • лук, чеснок, овощи (для поддержания иммунитета);
  • экзотические фрукты типа дуриан (содержит эстрогены);
  • сою (содержит фитоэстроген;
  • морепродукты (для насыщения полезными жирами и минералами).

Важное место в диете при климаксе принадлежит питью. Чистой воды после сорока лет следует выпивать больше, чем до этого. Вода участвует в пищеварении, предупреждает запоры, нормализует деятельность кровоносной и сердечно-сосудистой систем. При нехватке воды кровь густеет и возникает риск тромбообразования, а это чревато инсультами и инфарктами. Также недостаток жидкости провоцирует неинсулинозависимый диабет. С целью предотвращения патологии женщинам желательно периодически контролировать уровень сахара в крови.

Предупредить эти риски поможет такой питьевой режим: выпивать стакан воды натощак, несколько стаканов на протяжении дня и за час до сна – последнюю порцию. В общей сложности около двух литров.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Питание в период климакса для сохранения молодости

Почему вместе с менопаузой многие женщины быстро увядают?

  • Во-первых, в крови резко снижается количество эстрогена и прогестерона.

Это ключевой фактор старения. Одновременно возрастает количество мужского гормона, стимулирующего рост волос на лице, иногда – образования сыпи.

  • Во-вторых, снижается выработка гиалуроновой кислоты и коллагена.

Эти компоненты отвечают за увлажнение, плотность и эластичность кожного покрова. Вследствие их недостатка кожа стает более сухой и тонкой.

Чтобы повысить уровень полезных веществ в организме, их следует ввести извне, в том числе с продуктами и напитками. Вот почему питание в период климакса для сохранения молодости очень важно.

Кроме ускоренного старения, климактерические изменения влекут за собой нейровегетативные расстройства (приливы жара, повышенная потливость, скачки давления, головокружения, сердцебиения) и психоэмоциональные нарушения (перепады настроения, склонность к депрессии, утомляемость, бессонница). Особенно негативно влияет на здоровье и внешность ранняя менопауза.

Питание при климаксе предполагает отказ вредных привычек: курения и алкоголя. Никотин отрицательно влияет на кожу лица, провоцирует остеопороз, сердечно-сосудистые и опухолевые патологии. Алкоголь показан в весьма умеренных дозах. Так, согласно рекомендациям американских медиков, в день позволено одну порцию алкогольного напитка, а именно: 50 мл крепкого, 150 вина либо 300 мл пива.

Благодаря правильному рациону организм наполняется недостающими полезными веществами и не набирает лишних килограммов. Рекомендации американских ученых по питанию во время менопаузы сводятся к тому, чтобы все продукты разделить на группы и ежедневно съедать всего понемножку:

  • 150 – 200 г зерновых (до половины – цельных);
  • 2 – 3 порции овощей, около двух – фруктов;
  • нежирной молочной продукции (в эквиваленте 3 чашек молока);
  • до 180 г нежирного мяса, бобовых и орехов.

После менопаузы возникает особая потребность в некоторых веществах, к примеру, витаминах группы В, Д, С, Е, в кальции, железе. Они поддерживают иммунитет, выступают в качестве антиоксидантов. Если женщина получает недостаточно таких веществ или организм не все усваивает, можно по совету врача принимать аптечные препараты: минерально-витаминные комплексы различного состава.

Ограничение наложено на животные жиры, сладости, соль. Женщинам в климактерический период нельзя игнорировать физические нагрузки, отдых и полноценный сон, которые содействуют хорошей форме и самочувствию.

Психологи советуют не считать менопаузу безрадостным и унылым завершением всего лучшего, что уже состоялось, а принять, как должное, этот новый этап жизни, оценить преимущества и наслаждаться ними. Активный образ жизни, правильно организованное питание при климаксе помогут справиться с вызовами: предупредить преждевременную старость, сохранить здоровье, фигуру и присутствие духа.

Правильное питание: инструкция для начинающих

Фото: Ello/Unsplash

  • Почему важно правильно питаться
  • Основные принципы правильного питания
  • Рекомендуемые продукты
  • Продукты, которых следует избегать
  • Примеры меню
  • Как похудеть, питаясь правильно
  • Комментарии эксперта

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Важно уделить внимание составу блюди размерам порций

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых 2-3 недель

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

https://ilive.com.ua/health/pitanie-pri-klimakse_121822i88396.html
https://style.rbc.ru/health/601c3aad9a79473506f6a910

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *