Правила грудного вскармливания. Диета и гигиена кормящей матери

Эта статья о кормлении грудью и правилах грудного вскармливания. А также механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери.

Все о кормлении грудью

С появлением ребёнка на свет, перед каждой мамой стоит вопрос о правильном вскармливании её малыша. Правильное вскармливание, подразумевает, обеспечение организма новорожденного, всеми необходимыми питательными веществами, для нормального физического и нейропсихического развития. Поэтому каждая мама должна задуматься, какой вид питания она выбирает для своего чада.

Кормящим, беременным женщинам и новорожденным при проблемах с пищеварением, аллергией и в других случаях мог назначаться энтеросорбент Смекта. Но в марте 2019 года ANSM (Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского происхождения, Франция) опубликовало предупреждение об отмене назначения Смекта и его аналогов детям младше 2 лет, беременным и кормящим женщинам, потому что в составе глины, используемой для производства данного препарата, был обнаружен свинец.

Это вещество может оказывать токсическое действие на организм ребенка, и в первую очередь на развитие головного мозга. После этого РОАГ (Российское общество акушеров-гинекологов) выпустило рекомендацию не применять препарат Смекта у беременных и кормящих женщин. РОАГ считает, что в Российской Федерации имеется немало отечественных препаратов, которые успешно применяются уже не одно десятилетие при острой диарее у беременных и кормящих матерей, это Энтеросгель или аналогичные препараты.

Многочисленные исследования указывают высокую эффективность гелеобразной формы, избирательность адсорбции и безопасность. Насыщенная водой гелевидная форма, в отличии от мелкодисперсных сорбентов минимизирует риски запоров. Помимо выведения токсических веществ, патогенных бактерий и ротавирусов, Энтеросгель способствует коррекции микрофлоры кишечника и восстановлению эпителия слизистых оболочек ЖКТ, усиливает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на иммунную систему организма.

Почему кормить нужно грудью?

Почему кормить нужно грудью?

Самым полезным и идеальным питанием для новорожденного, является грудное молоко, которое обеспечивает наилучшее развитие малыша. Природа предусмотрела состав грудного молока, которое идеально подходит новорожденным, оно содержит белки, в их состав входят незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, содержащиеся в нужном количестве и легко усваивающие организмом малыша. Так же в его состав входят иммунные белки и лейкоциты, при помощи которых возрастает сопротивляемость организма к заболеваниям, так как грудные дети обладают недоразвитым иммунитетом.

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, стерильностью и в любой момент, в любом месте готово к употреблению. Грудное вскармливание обеспечивает эмоциональный контакт между матерью и ребёнком, развитие материнского инстинкта. При сосании груди, обладающей эластичностью и мягкостью, у ребёнка правильно формируется прикус. При проблемах, развивающихся во время прорезывания молочных зубов, грудное молоко способствует облегчению симптоматики.

Так же известно, что дети, которые вскармливались грудным молоком, в старшем возрасте менее предрасположены к различным заболеваниям, по сравнению с детьми, которые вскармливались искусственным путём (детскими смесями). Поэтому для того чтобы добиться наилучшего результата в развитии ребёнка, выработки иммунитета, необходимо использование именно грудного вскармливания и продолжительностью как можно дольше, не менее одного года.

Как подготовить грудь и соски к грудному кормлению?

Еще во время беременности следует обратить внимание на форму сосков, от них зависит, как возьмёт ребёнок грудь. Соски бывают выраженными, плоскими или втянутыми. Выраженные соски самые удобные для ребёнка в момент захвата ротиком груди, и менее удобны плоские и втянутые. Напомним, что ребёнок сосёт грудь, а не сосок, но всё же при удобной форме соска, ребёнок легче и с удовольствием берёт грудь. Женщины с плоскими или втянутыми сосками, не должны расстраиваться, так как необходима всего лишь, небольшая подготовка сосков перед родами.

Накладывание на область ореолы (околососковый кружок), специальных силиконовых колпачков, которые, имеют отверстие, в него вытягивается сосок. Носить такие колпачки рекомендуется 3-4 недели до родов, и за полчаса перед каждым кормлением в первые недели грудного вскармливания. Если вы всё же не успели подготовить соски, ничего страшного, использование молокоотсоса после родов , за пару недель решит вам эту проблему. Для всех мам кормящих грудью, рекомендуется носить специальные бюстгальтеры, они не сдавливают и не прижимают увеличенную грудь, заполненную молоком, а так же, предотвращают попадание на кожу груди и соски вредных веществ из одежды или окружающей среды. В такие бюстгальтеры можно вложить специальные прокладки, которые собирают подтекающее молоко, препятствуя загрязнению одежды.

Так же рекомендуется ношение одежды для кормящих мам, она обеспечивают лёгкий доступ к груди. Перед каждым кормлением обязательно мыть руки с мылом. Грудь промывать нужно один раз в день, частое мытьё груди в день, ведёт к нарушению естественной микрофлоры околососковой области, и возможные воспалительные процессы. Грудь промывается тёплой водой, не используя мыльных средств (если принимаете душ, то сполоснуть чистой водой), они вредны для здоровья вашего ребёнка.

Каков механизм формирования молока, состав грудного молока?

Каков механизм формирования молока

Грудное молоко вырабатывается молочной железой, под воздействием окситоцина (гормон, с помощью которого происходят родовые схватки) и пролактина (гормон, концентрация которого увеличивается при сосании груди рожавшей женщины). Оба гормона вырабатываются гипофизом (железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга), они воздействуют на процесс образования молока.

При увеличении концентрации пролактина происходит стимуляция выработки молока клетками молочной железы. Окситоцин способствует его выталкиванию при помощи сокращения мышц, которые находятся вокруг клеток образующих молоко, дальше по млечным каналам (протокам), молоко подходит к соску, женщина это процесс чувствует как нагрубание груди (прилив молока).

Скорость выработки молока, зависит от степени опустошения груди. При заполненной груди молоком, снижается его выработка, а при опустошённой, соответственно увеличивается выработка. Так же усиленному образованию молока способствует частое прикладывание ребёнка к груди. Усиленная выработка молока отмечается только, в первые 3-4 месяца грудного вскармливания, в последующие месяцы она снижается.

Состав молока со временем изменяется. При рождении ребёнка несколько дней выделяется «молозиво», оно густое и клейкое, жёлтого цвета, содержит в большом количестве иммунные белки, они обеспечивают выработку иммунитета, для приспособления, стерильного организма рождённого младенца, к окружающей среде. Молозиво выделяется каплями, и по сравнению с молоком, оно жирное, поэтому, чтобы насытить малыша, достаточно даже очень малого количества.

«Переходное молоко», появляется на 4 сутки после родов, оно становится более жидкое, но его ценность остается такая же, как у молозива.

Зрелое молоко появляется на 3 неделе после родов, при кормлении младенца грудью, оно белого цвета, жидкой консистенции, менее жирное, по сравнению с молозивом, но полностью соответствует требованиям организма грудного ребёнка. Почти на 90% состоит из воды, поэтому не стоит допаивать детей водой, это относится только к детям находящимся чисто на грудном вскармливании. Содержание жиров в грудном молоке примерно 3-4 %, но эта цифра часто изменяется.

В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко (первая порция), в нём их меньше, поэтому оно менее калорийное. В заднем молоке (последующие порции) количество жиров увеличивается, такое молоко более калорийное, и ребёнок быстрее насыщается. В первые месяцы кормления грудью молоко богаче жирами, по сравнению с последующими месяцами (начиная с 5-6 месяца). Белков в грудном молоке примерно 1%. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом малыша. Среди обычных беков, которые необходимы для развития ребёнка, есть и иммунные белки, которые способствуют выработки иммунитета.

Углеводов содержится примерно около 7%, главным представителем является лактоза. Лактоза регулирует микрофлору кишечника, усвоение кальция организмом. Так же в состав молока, входят лейкоциты (белые клетки крови), при попадании с молоком в кишечник ребёнка, они уничтожают вредные бактерии . Еще в молоке содержатся витамины, различные микроэлементы, участвующие в полном удовлетворении детского организма.

Как определить хватает ли ребенку молока?

Как определить хватает ли ребенку молока?

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании должен быть приложен к груди по его требованию днём, и как минимум 3 раза ночью, в среднем составляет 10-12 раз в сутки. Кормление по требованию — это значит, что при первых признаках беспокойства грудничка, его нужно приложить к груди. Для того чтобы насытился ребёнок его необходимо правильно приложить к груди, сосать должен ритмично примерно 5-20 минут, должны быть слышны глотательные движения во время сосания (заглатывание молока), сытый ребёнок может уснуть под грудью, после кормления грудь должна становиться мягкой.Признаки голодного грудного ребёнка: открывает широко ротик, поворачивает голову в разные стороны (ищет сосок), хныкает, сосёт кулачок.

Ребёнок сосёт грудь не только для того чтобы утолить жажду или голод, но и для успокоения, утешения, легче заснуть, выздороветь, вывести газики. Новорожденные не способны регулировать работу своего кишечника, поэтому, для того чтобы вытолкнуть газики, им необходима новая порция молока. Поэтому, чем младше дети, тем чаще, их нужно прикладывать к груди. Если ребёнок не капризничает, хорошо набирает в весе, нейропсихическое развитие соответствует возрасту, это говорит о том, что организм развивается нормально, питания ему достаточно и молока хватает, но это относится только к детям до 6 месяцев.

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании (до 6 месяцев), прибавлять в весе, должен не менее 500 г. в месяц, верхняя граница прибавки у каждого ребёнка индивидуальна. Но если процесс прорезывания молочных зубов начался раньше, то прибавка веса возможна и меньше 500 г.

Как стимулировать образование молока?

  • Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди.
  • Исключение стрессов, напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком).
  • Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов).
  • Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока.
  • Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам.
  • Лактогонные препараты, например: Апилак.
  • Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями.
  • Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах.
  • Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки.

При не достаточном образовании молока необходимо срочно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Как прикладывать ребенка к груди?

Как прикладывать ребенка к груди?

Правильное прикладывание к груди способствует, достаточному получению молока ребёнком, набиранию его в весе, предотвращение появления боли сосках и их трещин.

Кормить грудью можно в положении сидя или лёжа, как вам удобнее. Малыш, должен быть повёрнут всем телом, и прижат к матери. Лицо ребёнка должно располагаться близко к груди мамы. Нос малыша, должен быть на уровне соска, отклонив немного голову назад, для свободного дыхания через нос, для удобства женщина может придерживать свою грудь за основание. Подбородком малыш должен притрагиваться к груди. Соприкосновение соска к его губам вызовет поисковый рефлекс и открывание рта. Ротик должен быть открыт широко для того чтобы захватить материнскую грудь полным ртом, нижняя губа должна быть вывернутой наружу, таким образом малыш должен захватить ртом почти весь околососковый кружок. Во время прикладывания к груди, он делает ритмичные глубокие сосательные движения, при этом слышны заглатывания молока.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).

Сцеживание грудного молока можно осуществить 3 способами:

  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина). Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски.
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки, при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку.

Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике не более 24 часов, либо в морозилке не более 3 суток.

Трещины сосков, что делать?

Трещины сосков

Трещины сосков образуются в результате неправильного прикладывания ребёнка к груди, или неправильное сцеживание молока, частое мытьё груди и использование при этом мыла (при принятии душа, рекомендуется споласкивать грудь чистой водой). Если проникнет инфекция через повреждённый сосок, то может развиться мастит (воспаление молочной железы), поэтому при наличии трещин необходимо своевременное их лечение.

При небольших трещинах грудное вскармливание продолжают, через специальные силиконовые накладки, при выраженных и болезненных трещинах кормление больной грудью рекомендуется прекратить, а грудь необходимо аккуратно сцеживать. Для лечения используют: промывание раствором фурацилина, мазь Бепантен, спрей Пантенол, 5% Синтомициновая мазь, промывание 2% раствором Хлорфиллипта, сок чистотела и другие. После каждого кормления,необходимо сухой сосок, обрабатывать одним из вышеперечисленных средств, покрыть сосок стерильной марлевой салфеточкой.

Диета и гигиена кормящей мамы

Кормящая мать должна соблюдать гигиену тела (каждый день принимать душ, ополаскивая чистой водой грудь), носить чистое бельё, перед каждым кормлением мытьё рук с мылом. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, удалить микробы, которые могли попасть с одежды.

Женщина, кормящая грудью не должна курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, крепкий чай, кофе, по возможности медикаменты.

Кормящей матери, рекомендуется частое гуляние с малышом на свежем воздухе, частый отдых и дневной сон.

Соблюдать режим питания, исключить всякие диеты , обильное питьё. В рацион должны входить продукты богатые витаминами (овощи и фрукты), железо (содержится в мясе, лучше кушать телятину), продукты богатые кальцием (молочные продукты), богатые фосфором (рыба). С осторожностью употреблять овощи и фрукты красного цвета (помидоры, клубника и другие), яйца, так как они могут вызвать аллергию у ребёнка. Исключить из рациона цитрусы, они тоже вызывают аллергию.

Продукты, содержащие растительную клетчатку (горох, фасоль), тоже исключить, так как приводят к вздутию кишечника у малыша. Чеснок, лук, приправы могут испортить вкус молока.

Грудное вскармливание для здоровья женщины

О.В. Гончарова

PIFNPC.jpg

Рождение малыша – важнейшее событие в каждой семье.

Грудное вскармливанием — это первое, что Вы — мама можете дать своему малышу для укрепления его здоровья в силу уникальных свойств грудного молока.

Грудное вскармливание особенно необходимо, если малыш родился недоношенным или с проблемами в состоянии здоровья, так как грудное молоко и грудное вскармливание – это не только лучшее питание для новорожденного, но и средство его адаптации к новым условиям существования и реабилитации (восстановления) в случае ослабленного состояния. Организмы мамы и ее ребенка тонко подстраиваются друг под друга. И состав грудного молока женщины индивидуально адаптируется под потребности ее ребенка.

  • Если ребенок пока не может сосать, то кормите его сцеженным молоком из ложечки и других приспособлений, кроме бутылок с сосками, чтобы не снижать шансы на продолжение грудного вскармливания ребенка в дальнейшем;
  • Для сохранения лактации и снижения риска развития лактостаза – застоя молока и мастита – воспаления молочной железы из-за недостаточно эффективного опорожнения молочной железы мы рекомендуем организовать правильное прикладывание ребенка к груди, кормление по требованию, сцеживание на этапе становления лактации и прием Лактанзы – естественного пробиотического средства для профилактики лактостаза, мастита и сохранения грудного вскармливания, о котором более подробно мы расскажем дальше.

Некоторые мамы, которым не удалось продолжительно кормить грудью старших детей, думают, что и при рождении следующего ребенка у них не получится установить грудное вскармливание, поэтому не стоит и пытаться. Это большое заблуждение, так как это другой ребенок и другое состояние женщины. К тому же появляются новые технологии для поддержки грудного вскармливания.

  • Главное – не волнуйтесь. Практика показывает, что кормить ребенка грудью может практически каждая женщина. Поэтому настройтесь на успех, используйте рекомендации по установлению лактации.

О пользе грудного вскармливания для ребенка

Грудное вскармливание — это естественный процесс, который позволяет матери:

  • Обеспечить новорожденного ребенка наилучшим по составу и соотношению питательных веществ питанием для его гармоничного роста и развития. Состав грудного молока настолько уникален, что его невозможно повторить искусственным путем;
  • Сформировать нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка и обеспечить профилактику дисфункций желудочно-кишечного тракта (срыгивания, склонность к запорам или, наоборот, к жидкому стулу и др.);
  • Скорректировать отклонения в состоянии здоровья ребенка за счет, положительного влияния биологически активных веществ грудного молока на созревание желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем ребенка;
  • Нормализовать тонус мышц лица, предупреждая развитие речевых нарушений и зубочелюстной патологии у ребенка в дальнейшем;
  • Стимулировать созревание иммунной системы и защиту ребенка от инфекций;
  • Улучшить психоэмоциональное состояние ребенка, обеспечивая ему ощущение спокойствия и защищенности;
  • Способствовать повышению интеллектуального уровня ребенка в будущем по сравнению с детьми на вскармливании искусственными смесями, что отмечается специалистами при продолжительном грудном вскармливании.

О пользе грудного вскармливания для кормящей женщины

Грудное вскармливание несет значительную пользу и для здоровья самой женщины:

  • Помогает восстановить физическое состояние после родов, способствуя снижению веса;
  • Способствует более быстрому сокращению матки, так как сосание малыша стимулирует это процесс через нервные рецепторы;
  • Снижает риск возникновения рака яичников и рака молочной железы в будущем (это доказано многочисленными исследованиями);
  • Снижает риск остеопороза – разрежения костной ткани, возникающем с возрастом и повышающего риск переломов костей в отдаленной перспективе;
  • Способствует психоэмоциональному комфорту женщины и формированию особой связи между ней и ребенком, которая формируется именно в ранний период.

О пользе микрофлоры грудного молока для матери и ребенка

Сегодня доказано, что грудное молоко здоровой женщины не стерильно и содержит целое сообщество различных микроорганизмов (как и, например, микрофлора кишечника), которые делают его по-настоящему живым и полезным как для матери, так и для ребенка.

m3qW87.jpg

Большинство микроорганизмов – это полезные лактобактерии, которые контролируют избыточный рост болезнетворных бактерий, включая стафилококки, в молочной железе женщины, а затем и в пищеварительном тракте ребенка, попадая туда вместе с грудным молоком. При этом в норме в грудном молоке присутствует и небольшое количество болезнетворных бактерий, которые нужны для формирования и «тренировки» иммунитета ребенка против инфекций. Все эти бактерии попадают в молочную железу женщины из ее кишечника и составляют естественную микрофлору молочной железы и грудного молока.

Среди бактерий грудного молока важнейшая роль принадлежит лактобактериям в силу наличия у них пробиотических, то есть полезных для человеческого организма свойств.

vW7Mpa.jpg

Лактобактерии – это одни из первых микроорганизмов, с которыми сталкивается ребенок в своей жизни, продвигаясь по родовым путям и получая их от своей матери. Они не опасны, а полезны для защиты организма.

В процессе жизнедеятельности лактобактерии выделяют особые вещества: перекись водорода и молочную кислоту, которые создают кислую среду, благодаря чему подавляется рост болезнетворных микроорганизмов. Поэтому эти вещества можно назвать своего рода «природными антибиотиками».

В человеческом организме лактобактерии заселяют весь пищеварительный тракт от ротовой полости до прямой кишки, живут в урогенитальном тракте, в молочной железе и т.д. При этом каждая разновидность лактобактерий имеет свои свойства и свое место обитания в организме человека, где эти свойства лучше всего проявляются.

Одним из полезных для здоровья кормящих матерей и их новорожденных видом лактобактерий, выделенным из грудного молока, оказалась лактобактерия Lc40 (Lactobacillus fermentum CECT5716), открытая испанскими учеными в результате 10-ти летнего проекта исследования микрофлоры грудного молока кормящих женщин.

В результате исследований было установлено, что Lc40 обладает выраженным естественным противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим действиями, проявляющимися в молочной железе и грудном молоке женщин.

Эффекты применения Lc40 у кормящих женщин и их детей:

  • Уменьшается боль в груди при кормлении с первой недели применения при лактостазе или мастите 1 ;
  • Снижается уровень болезнетворных бактерий, за счет чего нормализуется микрофлора молочной железы и грудного молока 1 ;
  • В 2 раза снижается риск развития мастита 1 ;
  • В 3 раза уменьшается частота рецидива мастита после перенесенного заболевания;
  • Снижается частота кишечных и респираторных инфекций у новорожденных детей 1 .

1 ссылки на исследования приведены на сайте www.lactanza.ru

qaEdEw.jpg

Нормализация микрофлоры грудного молока благоприятствует заселению кишечника ребенка полезной микрофлорой. Это, в свою очередь, способствует профилактике проблем с животиком малыша — функциональных нарушений желудочно-кишечных тракта ребенка: колик, срыгиваний, расстройств стула.

Учитывая уникальные свойства Lc40, компанией Biosearch S.A. (Испания) на ее основе был создан первый пробиотик для молочной железы кормящих женщин – капсулы Лактанза для защиты грудного вскармливания от лактостаза и мастита с двойной пользой для мамы и малыша.

Средство создано на основе естественного штамма лактобактерий, из грудного молока, способствующего нормализации микрофлоры молочной железы и грудного молока, поэтому оно является пробиотиком и зарегистрировано в виде БАД (биологически активной добавки), как множество витаминно-минеральных комплексов, кишечных пробиотиков и пребиотиков. Поэтому кормящая мама может самостоятельно купить Лактазу в аптеке и принимать ее в любой период грудного вскармливания.

Лактанзу отличает то, что это средство с доказанным высоким уровнем безопасности и эффективности в исследованиях с участием более 3000 женщин и 300 детей. В Европе Lc40 присвоен статус презумпции безопасности, обозначающий высокую степень безопасности средства (это статус QPS от EFSA). В России безопасность Лактанзы также подтверждена процедурой государственной регистрации средства, а эффективность — добровольным сертификатом соответствия.

С 2014 года Лактанза уже успешно применяется в борьбе с лактостазом и маститом испанскими кормящими женщинами. С 2014 в Испании продано более 220 тысяч упаковок. С 2019 года Лактанза стала доступна для кормящих женщин России.

Стоимость Лактанзы в России в среднем 1800 рублей за упаковку на 28 дней приема кормящей мамой. Это примерно 65 рублей в день для защиты грудного вскармливания от лактостаза и мастита с пользой для двоих: мамы и ребенка. На период становления грудного вскармливания обычно достаточно 1 упаковки. Однако ввиду безопасности средства его прием можно продолжать или повторять в течение всего периода грудного вскармливания. Здесь, конечно, решение за каждой женщиной.

Главное не забывать о цели – сохранении здорового и продолжительного грудного вскармливания – то есть исключительно кормления грудью не менее 6 месяцев до введения прикорма, как это рекомендует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Грудное вскармливание — это не только бесценная польза для ребенка, но еще и удобный и экономичный способ кормления малыша для семьи. Ведь вынужденный переход на искусственное вскармливание — это не только невосполнимая упущенная польза для здоровья ребенка, но и существенные дополнительные расходы для семьи. Это траты не только на покупку смесей (цена 1 банки 400 гр., которой хватает на 2-3 дня кормления, в среднем от 220 рублей до 1500 рублей в зависимости от вида, то есть от 3300 до 22350 руб. в месяц), но и на приспособления для кормления (бутылки, соски, подогреватели, вода и т.д.), а также на лечение ребенка, так как дети на искусственном вскармливании болеют чаще, чем на грудном.

Возможные проблемы грудного вскармливания и способы их решения

Грудное вскармливание – это естественный процесс. Тем не менее женщина в течение жизни не кормит ребенка грудью постоянно. Поэтому при лактации, особенно в период ее становления, могут возникать проблемы. Многие проблемы можно успешно предотвратить, если знать и своевременно предпринимать меры для их профилактики. Если же предотвратить проблему не удалось, важно вовремя ее заметить и принять меры для сохранения грудного вскармливания.

Давайте рассмотрим наиболее частые проблемы:

1. Трещины соска — нарушение целостности кожи соска

Причины возникновения: неправильное прикладывание ребенка к груди; сухость кожи из-за чрезмерного ухода или агрессивных гигиенических средств; неудобное, травмирующее белье; чувствительная кожа соска, особенно в начале кормления.

2020-01-23__16:02:15.jpg

Симптомы: острая боль при кормлении грудью, которая может «отдавать» в руку, лопатку, ключицу; видимое повреждение кожи соска в виде трещины, может быть кровоточивость ранки, образование корочки, покраснение кожи и отек вокруг трещины.

Трещины требуют внимания и лечения, так как причиняют женщине боль, затрудняя кормление и нормальное опорожнение молочной железы, являются входными воротами для инфекции, что повышает риск развития воспале­ния молочной железы ‒ мастита.

Рекомендуемые меры: контроль и корректировка техники прикладывания к груди (ребенок должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок), избегание использо­вания мыла и частого мытья груди (не чаще 2 раз в сутки). При трещинах из-за повышенного риска развития инфекции для естественного контроля уровня болезнетворных бактерий и профилактики мастита кормящим женщинам рекомендован прием Лактанзы – специального пробиотика для молочной железы. Мы также рекомендуем для профилактики образования новых трещин использовать специальные мази на основе ланолина и вентилируемые накладки (с отверстиями для проникновения воздуха –их еще называют «формирователями сосков»), которые вставляются в бюстгальтер и «носятся» в периоды между кормлениями грудью, при этом соски находятся как бы «в проветриваемом помещении» и исключается их трение об одежду.

2. Лактостаз — застой молока вследствие закупорки, сдавления или переполнения молочных протоков

Причины возникновения: закупорка протока или неэффективное опорожнение груди вследствие возможного ряда причин: пропуски кормлений или редкие кормления с длительным перерывом; ребенок неправильно приложен к груди; слабое сосание, если ребенок недоношенный или ослабленный; инстинктивное ограничение частоты и продолжительности кормления женщиной при трещинах сосков, ношение сдавливающего бюстгалтера, узкие извитые молочные протоки, узловая мастопатия, затрудняющая опорожнение молочной железы, травмы и ушибы груди и т.д .

2020-01-23__16:05:53.jpg

Симптомы: боль в груди, чувство распирания, уплотнения («шишки») или общий отек молочной железы, затруднение выделения молока. В отличие от мастита, при лактостазе, как правило, еще нет покраснения кожи и общих симптомов заболевания в виде повышения температуры тела, мышечных болей и озноба.

Но в условиях застоя молока болезнетворные бактерии, присутствующие в грудном молоке в нормальных количествах, могут начать активно размножаться, что может привести к развитию инфекционного мастита. Поэтому при появлении лактостаза важно как мож­но быстрее предпринять меры для его ликвидации и предупреждения его перехода в мастит.

Рекомендуемые меры: проверить и, если надо, скорректировать прикладывание, чаще кормить ребенка из проблемной груди, перед кормлением принять теплый душ и сделать поглаживающий массаж груди, что способствует лучшему оттоку молока. После кормления возможен прохладный компресс и только при недостаточном опорожнении груди осторожное сцеживание. Сцеживание не должно быть чрезмерным, чтобы не вызывать новый сильный приток молока.

При лактостазе рекомендован прием Лактанзы –пробиотика для молочной железы на основе лактобактерий Lc40, выделенных из женского грудного молока, способных естественным образом снижать боль в груди при кормлении, уменьшать число болезнетворных бактерий в грудном молоке и в 2 раза снижать риск развития мастита. Лактанза при лактостазе применяется кормящей мамой 1 раз в день и полезна не только для молочной железы женщины, но и для здоровья малыша. Лактобактерии Lc40 Лактанзы помогают не только сохранить здоровое грудное вскармливание, но и нормализовать микробный состав грудного молока, тем самым снизить риск кишечных и респираторных инфекций у ребенка.

3. Мастит — воспаление тканей молочной железы

Внимание. В 74-95% случаев мастит возникает у кормящих матерей в первые 12 недель после родов, чаще на 2-3 неделях и является основной причиной отказа от грудного вскармливания.

l

Причины возникновения: чаще всего мастит развивается на фоне вовремя не пролеченного лактостаза. Воспаление может быть неинфекционным, если количество болезнетворных бактерий остается в пределах нормы или инфекционным, когда количество болезнетворных бактерий в грудном молоке увеличивается выше нормы. Инфекционный мастит может также возникать вследствие дисбактериоза нормальной микрофлоры молочной железы, например, после приема антибиотиков.

Симптомы: боль в груди, которая может усиливаться при кормлении; покраснение и повыше­ние температуры кожи молочной железы над участком болезненности; повышение общей тем­пературы тела; появление гриппоподобных симптомов – озноба, головной или мышечной боли.

Рекомендуемые меры: обращение к врачу (гинеколог/маммолог) для диагностики стадии заболевания и назначения комплексного, в том числе, при необходимости, антибактериального лечения, по возможности совместимого с грудным вскармливанием.

Если это неинфекционный мастит и врач не назначил антибиотик, то наряду с продолжением грудного вскармливания женщине рекомендован прием Лактанзы по 1 капсуле в день. Это будет способствовать снижению боли в груди, снижению концентрации болезнетворных бактерий, нормализации микрофлоры молочной железы и профилактике рецидива заболевания.

В случае назначения антибиотиков женщине рекомендовано начать прием Лактанзы в интенсивном режиме за 3 дня до окончания курса антибиотиков по 1 капсуле х 3 раза в день, а затем продолжить прием Лактанзы еще в течение 1-3 месяцев для профилактики рецидива и восстановления нормальной микрофлоры молочной железы. Это будет способствовать еще и нормализации микробного состава грудного молока для снижения риска кишечных инфекций и дисбактериоза у ребенка после приема антибиотиков мамой.

Мы подробно рассмотрели вопросы поддержки и сохранения грудного вскармливания.

Таким образом, теперь Вы знакомы с новой технологией становления и сохранения грудного вскармливания с помощью Лактанзы, которая своей уникальностью действия в диаде «мать и дитя» в комплексной системе коррекции помогает укреплять здоровье ребенка и мамы, нормализуя микрофлору молочной железы и грудного молока, способствуя профилактике лактостаза/мастита у матери и снижению риска инфекций у ребенка.

Подробнее ознакомиться с информацией о Лактанзе можно на сайте www.lactanza.ru

*Важно отметить, что в настоящее время грудное вскармливание считают и одним из методов реабилитации детей, особенно с поражениями нервной системы и изменениями в мышечном тонусе, которые имеются и на лице. Сосание груди способствует укреплению мышц лица, профилактике зубочелюстных аномалий и речевых нарушений у детей.

Информация о других методах коррекции отклонений в здоровье детей грудного возраста в домашних условиях

0WS5bE.jpg 53LwvU.jpg

srW1Pi.jpg GVFzfK.jpg

CkOxAJ.jpg dSGuaV.jpg

U9ByQQ.jpg

UEjRPu.jpg

r8OTlR.jpg

d03wmw.jpg

LGRJDS.jpg

Используйте грудное вскармливание как уникальную естественную возможность укрепления здоровья Вашего малыша с первых дней его жизни. Помните, что прием Лактанзы – первого пробиотика для молочной железы и грудного молока для профилактики лактостаза и мастита способствует не только сохранению грудного вскармливания, но и снижению частоты инфекций у ребенка. Выполняйте рекомендации педиатра по применению дополнительных методик для коррекции отклонений в состоянии здоровья ребенка в домашних условиях.

https://psiheya-market.ru/stati/deti-1/pravila_grudnogo_vskarmlivaniya_dieta_i_gigiena_kormyashchey_materi
http://pop.rmwa.ru/services/spravochnaya-informatsiya/rekomendatsii-mamam-po-ustanovleniyu-i-sokhraneniyu-grudnogo-vskarmlivaniya-profilaktike-laktostaza-/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.