Список вредных для женского здоровья продуктов

Современные стандарты красоты подталкивают женщин к изнуряющим диетам, отказу от продуктов, содержащих жиры и другим экзотическим способам питания. Рассмотрим несколько категорий продуктов, негативно влияющих и на фигуру, и на общее состояние организма.

Продукты, вредящие женскому здоровью

Фото с сайта wallpaperflare.com

Напитки с консервантами и красителями

Практически все напитки, содержащие в составе консерванты и красители, негативно сказываются на здоровье женщины:

  • Газированные напитки особенно опасны, т. к. количество сахара или сахарозаменителей в их составе сильно превышает рекомендуемую дневную дозировку. Кроме того, газы способствуют быстрому распространению вредных веществ по всему организму и оказывают разрушительное воздействие на ЖКТ.
  • Энергетические напитки содержат в себе ударную дозу кофеина, заставляя работать сердечно-сосудистую и нервную системы в усиленном режиме.
  • Хороший кофе допустим в небольших количествах. Но если употреблять его несколько раз в день, то это увеличит выработку гормона пролактина, что приведет к серьезным нарушениям в работе молочных желез и ряду заболеваний, связанных с переизбытком этого гормона. Это же относится и к крепкому черному чаю – содержание кофеина в нем не меньше, чем в кофе, да и производители нередко добавляют в него ароматизаторы.
  • К выбору пакетированных соков подходите как можно тщательнее – зачастую производители используют искусственные красители и подсластители. В нектарах содержание натурального сока колеблется от 15 до 30%, а все остальное – вода, сахар и консерванты.
  • О вреде алкогольных напитков сказано уже достаточно, но стоит повторить еще раз – этиловый спирт вреден в любых количествах. Алкоголь пагубно влияет на репродуктивную систему, так что если уж употреблять спиртное, то только качественное – ущерб от таких напитков будет частично компенсироваться натуральным сырьем.

Жидкая пища

Поклонники диет зачастую заменяют полноценную твердую пищу жидкой – в целом, это не так уж и плохо, но все должно быть в меру. Полный переход на жидкие продукты вносит дисбаланс в пищеварительную систему, что в итоге негативно сказывается на работе ЖКТ. Решение в этом случае простое – чередуйте употребление жидкой и твердой пищи, не отказываясь полностью от любого из этих типов питания.

Фаст-фуд

Фаст-фуд и готовые замороженные продукты – вкусное и удобное решение, когда не остается времени на полноценную готовку. Но термическая обработка, а тем более в промышленных масштабах, добавляет изрядное количество вредных компонентов в состав любимых блюд:

  • Картофель фри, наггетсы, котлеты и другие продукты из категории «фаст-фуд» обжариваются в огромном количестве жира, что уже достаточно опасно для организма. Кроме того, в сетевых общепитах масло меняется достаточно редко, поэтому количество канцерогенов в готовой продукции зашкаливает.
  • Тот же набор вредных веществ содержится и в жареном мясе и рыбе – уровень трансжиров, образующихся в процессе готовки, зависит от способа обжарки, но в целом он остается слишком высоким и опасным для здоровья. Трансжиры нарушают нормальный обмен веществ и могут привести к ожирению и аллергии.
  • Большая часть замороженных полуфабрикатов подвергаются термической обработке, чтобы после разморозки их можно было сразу же употреблять в пищу. Соответственно, в них содержатся трансжиры, канцерогены и другие вредные вещества (не говоря уже о консервантах, увеличивающих срок хранения, и усилителях вкуса). И, наконец, рыбные и мясные полуфабрикаты не всегда состоят из заявленного сырья – нередко в них добавляют генномодифицированную сою.
Вам будет интересно  Переходный возраст у девочек: сколько он длится и как проявляется

Сухие продукты

Всеми любимые сухарики, чипсы и супы быстрого приготовления всегда содержат в составе несколько видов натрия: глутамат, инозинат и гуанилат. Все эти вещества создают яркий вкус, параллельно вызывая привыкание – при частом употреблении сухих продуктов, «обычная» пища будет казаться постной и непривлекательной.

Также в сухариках и чипсах содержится огромное количество соли, переизбыток которой не только усиливает дискомфорт, возникающий во время ПМС, но и в целом негативно влияет на все системы организма.

Кондитерские изделия

Диетологи утверждают, что частое употребление кондитерских изделий (тортов, пирожных, булочек и сладкого печенья) неизбежно приводит к лишнему весу и образованию жировых отложений. Все это верно, но сладости также влияют на развитие воспалительных процессов репродуктивной системы и нередко усиливают перепады настроения, что в итоге сказывается на эмоциональной стабильности.

Консервация

В консервах (мясных и рыбных) содержание соли значительно превышает дневную норму, так что злоупотреблять ими не стоит. И не нужно забывать, что в современные консервы добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, что тоже достаточно вредно для организма.

В меньшей степени опасны другие консервированные продукты – например, фасоль, горох или кукуруза. Основная их опасность – генномодифицированные сорта и большое количество соли.

К консервам также относятся кетчуп и майонез. К первому претензий практически нет – просто выбирайте качественные продукты, не содержащие в составе ароматизаторов. А вот майонез вреден в любом виде – трансжиры, консерванты, усилители вкуса и другие добавки негативно влияют на уровень холестерина и вносят свой вклад в развитие раковых заболеваний.

Всегда обращайте внимание на состав продуктов, представленных на полках супермаркетов – среди товаров, содержащих большое количество усилителей вкуса и консервантов всегда можно найти относительно «безопасные».

Также помните, что любой вредный продукт допустим 1-2 раза в неделю – так у организма остается время для компенсации нанесенного ущерба. Употребление же исключительно жирной и вредной (хотя и очень вкусной) пищи на постоянной основе чревато накопительным эффектом – опасные вещества не будут успевать выводиться, что в итоге неизбежно приведет к развитию различных заболеваний.

Вам будет интересно  Физиология женского организма в разные периоды жизни: половая зрелость, предменопауза - Women First

Автор: Игнат Лиссов,
специально для Mama66

Топ самых вредных продуктов

Топ самых вредных продуктов

ProWellness

  • Картофель-фри и чипсы
  • Хот-доги и бургеры
  • Колбасы
  • «Быстрые» блюда из пакетиков
  • Консервы
  • Магазинные соусы
  • Магазинные кондитерские изделия и конфеты
  • Сладкие газировки и соки

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Картофель-фри и чипсы

В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.

Картофель-фри и чипсы

Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.

Хот-доги и бургеры

Хот-доги и бургеры

Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.

Колбасы

Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.

Вам будет интересно  ЭКО: есть ли последствия для здоровья женщины?

Колбасы

«Быстрые» блюда из пакетиков

Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.

При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.

Консервы

Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.

Магазинные соусы

Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.

Магазинные соусы

В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.

В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.

Магазинные кондитерские изделия и конфеты

Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Сладкие газировки и соки

Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.

Сладкие газировки и соки

Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.

Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

https://mama66.ru/journal/spisok-vrednykh-dlya-zhenskogo-zdorovya-produktov
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/top-samykh-vrednykh-produktov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.