Витамины для пожилых людей: каприз или необходимость?

Витамины для пожилых людей нужны обязательно, ведь с возрастом организм утрачивает естественные защитные функции и становится более подвержен различным заболеваниям. Если не оказать организму дополнительную поддержку, может развиться гиповитаминоз, который опасен серьезными осложнениями.

Для нормальной жизнедеятельности человеку в любом возрасте требуются витамины. Особенно актуально это становится после 50 лет, когда у женщин наступает менопауза, а мужчины постепенно теряют активную физическую форму. О необходимости аптечных витаминных комплексов постоянно ведутся споры среди обывателей, но специалисты единогласны во мнении: витамины для пожилых людей нужны обязательно! Организм утрачивает естественные защитные функции и становится более подвержен различным заболеваниям. Если не оказать организму дополнительную поддержку, процессы угасания будут проходить намного интенсивнее и сопровождаться такими неприятными явлениями, как упадок сил, частые перепады настроения, проблемы со сном, раздражительность. Может развиться гиповитаминоз, который опасен серьезными осложнениями.

Перечень витаминов, необходимых в преклонном возрасте

О нехватке витаминов сигнализируют такие симптомы, как быстрая утомляемость, частые простуды, выпадение волос, проблемы с кожей. Характерные признаки помогут определить, какие витамины нужны для иммунитета и хорошего самочувствия. Главное, не игнорировать внешние проявления и прислушиваться к собственному самочувствию.

  • Витамин А. Дефицит витамина А проявляется в виде ухудшения зрения (особенно в сумерки), слабости, проблем с кожей, ногтями и волосами. В сутки люди старше 60 лет должны получать не меньше 800 мкг элемента. Витамин А содержится в красных, желтых, оранжевых фруктах и овощах, молоке, жирной рыбе, субпродуктах.
  • Витамин В. Если у пожилого человека имеются проблемы с засыпанием и сном, наблюдается потеря аппетита, быстрая утомляемость и часто возникают расстройства пищеварения, речь может идти о нехватке витаминов группы В. Данный микроэлемент в необходимых количествах содержится в куриных яйцах, кисломолочных продуктах, орехах, отрубях, злаках. Если наладить прием витамина В, он может улучшить память и предотвратить развитие деменции, свойственной людям престарелого возраста. Важно помнить, что хорошей усвояемости витаминов этой группы препятствует алкоголь, сигареты, а также чрезмерное употребление чая и кофе. Поэтому нужно отказаться от этих вредных привычек.
  • Витамин С. Нехватка этого элемента в организме сопровождается анемией, кровотечениями из носа, чувствительной эмалью зубов, одышкой, болями в мышцах. Оптимальная суточная доза — 60 мкг в сутки. Витамин С содержится в свежей зелени, ягодах, коровьем молоке, фруктах и овощах. Микроэлемент защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов. Однако важно помнить, что превышать рекомендуемую суточную дозу опасно: это может повлечь проблемы в работе поджелудочной железы.
  • Витамин РР. У пациента наблюдаются головокружения, головные боли, тошнота, диарея? Возможно, это проявление дефицита витамина РР. Он содержится в цитрусовых, свежих ягодах, зелени, горьком шоколаде. Элемент улучшает микроциркуляцию крови и предотвращает образование тромбов.
  • Витамин D. Он, в первую очередь, отвечает за состояние костей. Недостаток витамина может стать причиной остеопороза, одного из самых сложных заболеваний в пожилом возрасте. Дефицит проявляется в виде резких скачков давления, ломоте в суставах, сильном потоотделении. Чтобы восполнить недостаток витамина D, рекомендуется употреблять в пищу больше рыбы, субпродуктов, яиц, жирных молочных продуктов.
  • Витамин Е. Полезен для сердца и сосудов, повышает выносливость, укрепляет мышцы. Если организм нуждается в этом микроэлементе, появляются круги под глазами, на коже образуются пигментные пятна, ухудшается зрение. Необходимую дозу витамина можно получить из следующих продуктов: натуральное растительное масло, необработанные семечки, свежие орехи, бобовые культуры, злаки.
  • Витамин К. О недостатке витамина К в организме говорит анемия, хроническая усталость, склонность к гематомам. Витамин К защищает организм от процессов старения, улучшает свертываемость крови, способствует выведению токсинов. В достаточном количестве он содержится в мясе птицы, фасоли, яйцах, свежих овощах.

Врачи рекомендуют не только обогатить рацион полезными продуктами, но и принимать специальные витаминные комплексы. Разработанные в лабораторных условиях, препараты содержат все необходимые витамины и микроэлементы в необходимой дозировке.

Витамины для людей разных возрастных категорий

8567.jpg

Правильно подобранный комплекс витаминов в пожилом возрасте способен замедлить старение организма и улучшить работу всех органов. Людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, часто назначают препараты, в составе которых содержатся такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины групп А, D, Е, кальций, биотин, йод, железо и другие полезные микроэлементы.

После 60 лет в организме интенсивнее происходят процессы старения, соответственно, пациенты нуждается в большем количестве витаминов и микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности. Людям в этом возрасте прописывают специально разработанные комплексы с высоким содержанием антиоксидантов, ретинола, селена, витамина D, меди, цинка. Важно принимать один из препаратов в период межсезонья (весной и осенью) или в период восстановления после перенесенных болезней, травм.

В возрасте за 70 лет потребность в витаминах увеличивается еще больше. Многие специалисты рекомендуют к приему средства с магнием и витаминами группы В в составе. Активные компоненты приводят в норму метаболизм, улучшают внимание, снимают синдром хронической усталости.

Витамины для пожилых мужчин и женщин — в чем отличие?

У мужчин и женщин старение организма происходит по-разному, поэтому витамины тоже должны подбираться индивидуально, с учетом конкретных особенностей. Эффективные витамины для пожилых женщин направлены на то, чтобы сбалансировать гормональный фон, ослабленный менопаузой. Такие комплексы специально созданы для представительниц слабого пола. Они улучшают общее состояние организма, укрепляют волосы и ногти, способствуют повышению настроения.

Мужчинам старше 50 лет рекомендованы препараты, которые сохраняют ясность мышления, поддерживают сексуальную активность, укрепляют иммунитет.

Выбирая витаминный комплекс, важно обращать внимание на его состав: желательно, чтобы все компоненты были природными, натуральными.

Питание для людей старше 50

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

  • Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
  • Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
  • Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
  • Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
  • Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
  • Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

  • Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

  • Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

  • Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.

https://pansionat-zabota24.ru/polezno-znat/vitaminy-dlya-pozhilykh-lyudey-kapriz-ili-neobkhodimost/
https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/eda-kak-profilaktika/pitanie-dlya-lyudey-starshe-50/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *