Содержание

Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день

Первое, что делают многие люди, стремящиеся сбросить вес – меняют рацион питания. И хотя мы прежде всего рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, в качестве общей информации рассмотрим базовые принципы правильного питания.

Детальная фотография к статье «Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день»

Очень часто люди в погоне за похудением используют всевозможные новомодные диеты, ограничивают себя во всем. Это ведет к новым трудностям: появляются неконтролируемый аппетит, проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие. Специалисты предостерегают: такой подход чреват серьезными последствиями. Очевидно, что не стоит играть со своим здоровьем, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса. А понимание принципов правильного питания (ПП) поможет вам избежать ненужных, а подчас, и опасных для здоровья ошибок.

Итак, прежде чем искать готовое бесплатное меню в интернете, необходимо определить среднесуточную потребность организма в калориях. Сделать это можно дома, используя онлайн-калькулятор, куда необходимо ввести параметры роста и веса. При расчетах калорий нужно учитывать степень физической активности человека.

В клиниках снижения веса подход более качественный. Расчет суточной нормы калорий ведется на специальном оборудовании, которое анализирует соотношение жировой и мышечной массы. Врачи никогда не дадут всем клиентам одинаковое меню, например, на 1200 килокалорий. Оно будет индивидуально, с учетом особенностей организма. Кроме того, оно будет содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микронутриентов и витаминов.

Основы правильного питания для похудения

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  • Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
  • Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Так организм не будет испытывать чувство голода.
  • Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

С чего начать?

Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:

  • Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
  • Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест.
  • Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм веса.
  • Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть одинаковым на все дни.
  • Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.

На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.

Принципы правильного питания

Правильный переход на правильное питание

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

  • Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня.
  • Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
  • Завести дневник питания. Сначала пациентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса.
  • Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.
  • Увеличивать количество свежих овощей и зелени в ежедневном меню.

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

Ошибки худеющих

Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

  • Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов.
  • Отказ от завтрака или ужина.
  • Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Принципы правильного питания

Каким должен быть рацион?

Рацион, как было неоднократно сказано, должен быть разнообразным и полноценным. В него следует включить следующие категории продуктов:

  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, крольчатина, иногда постная свинина или говядина;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • злаки и крупы;
  • паста, макароны из твердых сортов пшеницы;

сыр с низким содержанием жира.

Меню лучше продумывать заранее, составляя план на неделю. Кроме того, необходимо продумать несколько резервных вариантов, если вдруг под рукой не окажется нужных ингредиентов или попросту не захочется есть какое-то блюдо.

Еду лучше брать с собой на работу и учебу. В кафе и ресторанах трудно найти подходящее блюдо. Тем более его калорийность, содержание белков, жиров, углеводов не всегда указываются.

Список продуктов

Рацион должен включать следующие продукты:

  • Белок: курица, индейка, рыба, диетическая низкокалорийная ветчина, яйца (белок), творог, творожный сыр, белковые или протеиновые коктейли. Такая пища способствует уменьшению аппетита, отбивает чувство голода.
  • Жиры: желток яиц, растительные масла, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы, сыры. Восстанавливают ткани и клетки, участвуют во многих процессах.
  • Углеводы: гречневая и овсяная каша, бурый рис, цельнозерновая мука, хлебцы. Снабжают организм необходимой энергией.

Конкретный перечень продуктов каждый составляется индивидуально, принимая во внимание бюджет, сезон и личные предпочтения человека.

Принципы правильного питания

Советы для женщин после 30

Женщины старше 30 замечают некоторые биологические изменения в своем организме. В этом возрасте следует начать внимательно следить за рационом, снабжать организм необходимыми элементами, витаминами, чтобы продлить молодость, поддержать организм:

  • отдавать предпочтение натуральной пище без искусственных добавок, ароматизаторов, красителей;
  • употреблять в пищу продукты, богатые кальцием — бобовые, шпинат, миндаль;
  • не забывать о железе, дефицит которого приводит к таким неприятным явлениям как бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • отказаться от кофе, снизить дозы кофеина, алкоголя — все это напитки, повышающие аппетит;
  • соблюдать норму белков, жиров и углеводов.

При соблюдении всех этих правил, девушки могут сохранять изящности, легкость и грациозность тела на долгие годы.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Меню и рацион на неделю

Один из вариантов разработки меню на неделю – использование сетки-трансформера. Она представляет собой список блюд и включает несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов, перекусов с подсчитанной калорийностью и БЖУ, которые можно сочетать между собой. Блюда лучше готовить на сковороде, без добавления масла, соусов, маргарина. Для ускорения готовки можно использовать мультиварку или микроволновку.

Все блюда должны быть простыми, из доступных продуктов. Так не будет соблазна купить готовую еду.

Программа на месяц

По принципу конструктора можно создавать меню на каждую неделю, получая тем самым полноценный рацион. Но лучше, чтобы программа была составлена на более длительный срок, например на месяц. Так будет больше разнообразия в еде.

Правильное питание должно стать образом жизни. Поэтому нужно сделать его максимально вкусным, разнообразным, полезным. Не стоит бояться экспериментов, пробовать новые рецепты, использовать необычные ингредиенты для приготовления еды. Серьезные ограничения, чрезмерное уменьшение калорийности, могут стать причиной серьезных психологических проблем, в том числе расстройства пищевого поведения (РПП), отбить все желание к снижению веса. Поэтому важно начать путь к ЗОЖ с консультации у специалистов.

На сколько можно похудеть при правильном питании

На одном правильном питании похудеть будет сложно. Поскольку причины набора веса различны для каждого, то и бороться с ним нужно индивидуально, используя комплекс из различных методик. Необходимо понять, что волшебной таблетки нет, лишние килограммы, копившиеся годами, не уйдут за месяц. Поэтому не стоит искать эффективные радикальные диеты и методы. Можно ли с их помощью похудеть? Да, но цена окажется слишком высокой.

В большинстве случаев пациентам требуется комплексная психотерапия. Нужно научиться жить по-новому, бороться со стрессом, проблемами без заеданий, срывов. Кроме этого нужно продумать комплекс физических нагрузок, это могут быть пешие прогулки, побежки, тренировки в спортзале или дома при помощи беговой дорожки, степпера или другого спецоборудования. Для девушек и женщин подбирается вариант физнагрузок с учетом состояния здоровья, веса и других важных факторов.

Принципы правильного питания

Лучшие рецепты

Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.

Белковые блинчики

Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;
  • любое молоко – 100 миллилитров;
  • заменитель сахара или ягодный сироп;
  • любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.

Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;
  • заменитель сахара или мед по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пакетик (15 грамм) желатина;
  • 100 миллилитров воды;
  • любые фрукты.

Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.

Сырники с отрубями и бананом

Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 300 грамм;
  • одно куриное яйцо (можно положить только белок);
  • банан;
  • цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;
  • отруби – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • подсластитель по вкусу.

Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.

Салат из редьки

Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.

Ингредиенты:

  • редька – 150-200 грамм;
  • смесь салатных листьев – 100 грамм;
  • одна небольшая морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.

Свекольный салат

Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – одна небольшая;
  • два-три измельченных зубчика чеснока;
  • три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;
  • соль.

Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.

Салат с тунцом

Хороший вариант ужина – салат с тунцом.

Ингредиенты:

  • консервированный в собственном соку тунец – одна банка;
  • помидоры черри – 7-8 штук;
  • два куриных яйца;
  • один огурец;
  • одна луковица;
  • смесь листьев салата;
  • оливковое масло для заправки;
  • немного лимонного сока;
  • соль.

Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Овощной суп с курицей

Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.

Ингредиенты:

  • две небольшие картошки;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • болгарский перец;
  • томат;
  • куриное филе.

Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.

Морковный суп

В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.

Ингредиенты:

  • три крупные моркови;
  • две картошки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна луковица;
  • три стакана куриного бульона или воды;

  • соль, специи (карри, имбирь, кардамон).
  • Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.

    Суп из брюссельской капусты со сливками

    Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – литр;
    • брюссельская капуста – 300 грамм;
    • одна морковь;
    • лук порей – половина корня;
    • лук репчатый – одна штука;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • две-три картофелины;
    • 100 миллилитров сливок;
    • одно яйцо;
    • соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.

    Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.

    Томатный суп

    Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 килограмм;
    • репчатый лук;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • сливки – 100 миллилитров;
    • две столовые ложки оливкового масла;
    • соль, орегано, базилик.

    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.

    Тыква, запеченная с яйцом

    Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 грамм;
    • два-три яйца;
    • две столовых ложки сливочного масла;
    • соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.

    Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

    Рецепт легкой тушеной капусты

    Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 500 грамм;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • две столовых ложки растительного масла;
    • соль, черный перец.

    Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.

    Курица, запеченная с овощами

    Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.

    Ингредиенты:

    • куриное филе;
    • болгарский перец;
    • томаты;
    • лук;
    • морковь;
    • картофель;
    • две столовые ложки растительного масла или нежирной сметаны.

    Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.

    Куриное филе в горчичном соусе

    Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 грамм;
    • одна морковь и луковица;
    • три столовые ложки нежирной сметаны;
    • две столовые ложки;
    • две чайные ложки муки;
    • стакан кипятка;
    • немного растительного масла.

    Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.

    Кабачковая запеканка

    Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.

    Ингредиенты:

    • кабачок;
    • одна луковица;
    • один болгарский перец;
    • помидор;
    • два-три яйца;
    • 200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;
    • немного сыра с малой долей содержания жира;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.

    Кабачки, запеченные с куриным фаршем

    Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.

    Минтай с тушеными овощами

    Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.

    Ингредиенты:

    • минтай – одна рыба;
    • сметана – 150-200 миллилитров;
    • лук репчатый;
    • морковь;
    • картофель;
    • соль, перец по вкусу.

    Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.

    Диетический плов с курицей

    Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.

    Ингредиенты:

    • куриное филе;
    • морковь;
    • лук;
    • рис (шлифованный или бурый) – один стакан;
    • вода – два стакана;
    • две столовые ложки растительного масла.

    Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.

    Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.

    Как питаться при похудении: меню при тренировках для девушек

    Основные принципы правильного питания для похудения

    От качества питания зависит внутреннее и внешнее состояние организма. Чтобы находиться в бодром состоянии и приподнятом настроении, требуется следовать принципам рационального составления меню:

    • Есть требуется тогда, когда присутствует чувство голода. Переедание плохо отражается на здоровье желудка и фигуре.
    • Объем употребляемой воды в сутки должен составлять не менее 2 литров. Для питья подходит только очищенная негазированная вода.
    • Не следует пить во время приема пищи. Употреблять воду и прочие жидкости сразу после еды также вредно.
    • Важно тщательно жевать во время еды. Крупные кусочки пищи могут повредить желудочно-кишечный тракт. Кроме того, долгое пережевывание способствует быстрому чувству насыщения.
    • Во время еды состояние должно быть спокойным. Не стоит есть на ходу или сразу после активной деятельности.
    • Есть необходимо в положении сидя.
    • В каждый прием пищи не должно входить более 3–4 блюд.
    • В дневной рацион следует включить не менее 5 приемов пищи.
    • Основная масса калорий, поглощаемых с пищей, должна приходиться на обеденное время.

    Правильное питание для похудения (меню на каждый день будет представлено в статье) должно быть регулярным. Следует придерживаться его принципов ежедневно.

    Читайте популярную статью сайта: Финики — польза, пищевая ценность, калорийность.

    Роль питания в похудении

    Вопрос о том, каким должно быть питание во время тренировок, очень важен, прежде всего, для девушек. Они тщательнее всего следят за своей фигурой. Современные журналы пестрят рекламой новых диет, где предлагается тщательно подсчитывать калории.

    Однако для похудения важна не только питательная ценность, но и качественный состав пищи, активный образ жизни. Питание и тренировки для процесса сжигания жира должны быть сбалансированы и ориентироваться друг на друга. Тогда результат будет максимальным.

    Правильный переход на рациональное питание

    При переходе на правильное питание необходимо придерживаться ряда правил:

    • Переход на здоровую пищу должен быть умеренным. Любимые продукты, не соответствующие принципам здорового рациона, следует исключать постепенно. Рекомендуется найти им полезную замену.
    • Сбалансированный рацион должен включать разнообразные продукты. Благодаря этому организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов, а также удастся избежать срывов.
    • Важно научиться прислушиваться к организму. Прием пищи следует прекращать, как только наступает чувство насыщения.
    • Следует правильно рассчитывать калории в соответствии с возрастом, полом, образом жизни. Женщинам достаточно потреблять в среднем 2000–2500 ккал в сутки. Норма для мужчин не превышает 3000 ккал в день.
    • Нельзя отказываться от сбалансированного употребления жиров, углеводов и белков. Это позволит избежать слабости, усталости и других проблем с самочувствием.
    • Готовить здоровую пищу рекомендуется самостоятельно. Это позволит убедиться в отсутствии чрезмерного количества масла, жира или соли в блюдах.

    При соблюдении правил, переход на здоровое питание станет проще. Это поможет избежать возврата к вредным пищевым привычкам.

    Основы правильного питания

    Правильное питание необходимо не только для похудения или наращивания массы, но и просто для оздоровления организма.

    Принципы здорового питания:

    Отказ от пищевого мусора;

    Дробное частое питание;

    Достаточное количество калорий для нормального функционирования организма;

    Употребление большого количества овощей и фруктов;

    Употребление полезных жиров;

    Употребление достаточного количества медленных углеводов;

    Врачи рекомендуют употреблять большее количество овощей и фруктов местного происхождения — мир устроен так, что все самое полезное для организма растет в родной местности. Заморские продукты стоит есть ограниченно, как деликатесы, а не как основу питания.

    Полезные и вредные продукты для похудения

    Правильное питание для похудения, состоит из полезных продуктов. Меню на каждый день должно включать источники жиров, углеводов и белков.

    Они поддерживают в организме витаминно-минеральный баланс, и необходимы для нормальной жизнедеятельности:

    • Яблоки замедляют пищеварительный процесс. Это позволяет сохранить чувство сытости дольше, уменьшив размеры порций.
    • Авокадо богат полезными жирами и клетчаткой, которые придают энергичность и заряд бодрости. В пищеварительном тракте фрукт преобразуется в гелевое соединение, которое подавляет чувство голода.
    • Яйца выступают источником белков и аминокислот, а протеин в их составе угнетает аппетит.
    • Лосось обогащает желудочно-кишечный тракт жирными кислотами омега–3, продлевая ощущение сытости.
    • Цельные злаки препятствуют образованию подкожного жира в области живота путем расщепления жировых клеток.
    • Зеленый чай блокирует активность жировых клеток, что позволяет избавиться от лишних объемов в талии.
    • Питательные семена фенхеля подавляют чувство голода и обеспечивают прилив сил.
    • Сок, содержащийся в мякоти грейпфрута, помогает сжигать калории.

    Из рациона требуется убрать вредную пищу, которая способствует набору веса:

    • Соусы (майонез, кетчуп и другие) отличаются повышенной калорийностью и высоким содержанием рафинированных масел, а также крахмала.
    • Выпечка, хлеб и макароны, содержащие белые углеводы, способствуют отложению жира.
    • Колбасная и консервированная продукция является высококалорийной и низкокачественной.
    • Сладости с рафинированным сахаром способствуют накоплению жировых клеток и нарушению работы кишечника.
    • Жирная молочная продукция вредна высоким содержанием калорий, соли и консервантов.

    Добавив в ежедневное меню полезные продукты, можно похудеть, не страдая от недостатка энергии. Исключение вредной еды придаст бодрости.

    Общие рекомендации по составлению меню

    Правильное питание для похудения, меню на каждый день при котором должно быть составлено сбалансированно, невозможно без следования рекомендациям:

    • В рацион необходимо включать все существующие группы продуктов. Их процентное соотношение подбирается исходя из личных вкусовых предпочтений.
    • При составлении меню требуется учитывать соотношение между калориями и двигательной активностью для их расходования.
    • Важно составить постоянный распорядок питания. Интервалы между большими приемами пищи должны быть равными. В свободные промежутки следует вводить перекусы. Нельзя оставаться без еды более 4 часов.
    • Завтрак необходимо съедать не более, чем через 1 час после пробуждения, чтобы наладить метаболизм.
    • За 20 минут до большого приема пищи требуется выпить воды.

    Чтобы похудеть, важно придерживаться рекомендаций по здоровому питанию последовательно. Отклонения в рационе нарушают метаболизм.

    Правильное питание и спорт

    Поодиночке эти факторы работают недостаточно, без комплексного подхода можно вообще не дойти до цели. Только совместив правильное питание и спорт, можно достичь желаемых результатов.

    Очень важно знать, что здоровое питание — это не только ограничение сладкого, мучного, полуфабрикатов. Главное — отсутствие большого и хорошее соотношение белков, жиров, углеводов в рационе. Существуют приложения для подсчета количества употребленных калорий с их разбивкой на нутриенты. Минимальное количество калорий для среднестатистического человека — 1300 кКал, из них белки — 100 г, жиры — 60 г, углеводы — 300 г. При занятиях спортом их количество возрастает до 1800.

    Здоровая диета и тренажерный зал способны не только подарить фигуру мечты, но и надолго сохранить красоту и молодость. Физическая активность способствует выделению гормонов, которые улучшают состояние физического и психического здоровья, но это невозможно без правильного питания. При желании похудеть количество калорий уменьшается, при наращивании мышечной массы — увеличивается.

    Примерное меню на один день

    Прием пищи Что кушать
    Завтрак Паровой омлет с сыром тофу, помидорами, сладким перцем и шпинатом.
    Стакан кофе или зеленого чая.
    Перекус Вафли из кокосовой стружки с фруктами.
    Обед Щавелевый суп с отварным яйцом.
    Полдник Теплый салат из запеченной моркови, киноа и свежей зелени.
    Стакан зеленого чая.
    Ужин Запеченный лосось со свеклой.

    Как выстроить меню?

    Меню до и после тренировки подразумевает ограниченный состав блюд. Перед тренировкой лучше всего употреблять:

    • крупы: овсяную, рисовую, гречневую каши;
    • любые фрукты, кроме винограда и бананов, поскольку в них много глюкозы.

    Главное правило перед тренировкой – не наедаться.

    После физических упражнений (через пару часов) рекомендуется съедать:

    • вареную курятину;
    • омлет;
    • творог без жира;
    • рыбу или морепродукты;
    • салаты из овощей.

    После кардио тренировок питание не предусмотрено, но на ночь можно выпить стакан кефира. Это позволит нормализовать белковый обмен.

    Поскольку время для физических упражнений каждый выбирает по мере возможности, тренировки могут быть как утром, так и вечером. Но независимо от выбранного периода нельзя менять рацион.

    Примерное меню на неделю для похудения

    День недели Завтрак
    450–650 ккал
    Второй завтрак
    100–200 ккал
    Обед
    350–450 ккал
    Полдник
    100–200 ккал
    Ужин
    250–350 ккал
    Понедельник Сырники из полбы и сыра тофу со свежими ягодами Смузи из шпината и киви Суп из перетертых томатов со сладким перцем и имбирем Обезжиренный творог Запеченная треска со спаржей
    Вторник Тост из цельнозернового хлеба с яйцом всмятку Гречневая каша Запеченное рагу из трески с фасолью в томатном соусе Кефир с низкой жирностью Филе лосося на пару с зеленым салатом
    Среда Омлет на пару с зеленью Свежие фрукты Пюрированный суп из тыквы и моркови с имбирем Греческий йогурт Запеканка из свеклы
    Четверг Мюсли из запеченных овсяных хлопьев и миндаля с греческим йогуртом Смузи из голубики, мяты и базилика Паровые котлеты из индейки с киноа и запеченной морковью Простокваша Дорадо на гриле
    Пятница Овсяная каша с яблоком и миндалем, сваренная на воде Твороженная запеканка без сахара со свежими ягодами Котлетки из фасоли с булгуром Ряженка с низкой жирностью Цуккини, морковь, брокколи со стручками зеленого горошка в овощном бульоне
    Суббота Рисовая каша на соевом молоке с запеченной тыквой Свежие фрукты и миндаль Куриное филе на гриле с овощами Кокосовый йогурт Муксун в панировке из миндаля
    Воскресенье Скрэмбл с помидорами и пастой из авокадо Каша из киноа с запеченным яблоком Пюрированный суп из цветной капусты с сельдереем и сыром тофу Миндальное или соевое молоко Нерка с пюре из сельдерея

    Читайте популярную статью рубрики: Низкокалорийные продукты для похудения. Список и Таблица.

    Что есть?

    Чтобы организм не чувствовал перенагрузки в период тренировок – необходимо правильно питаться. От этого фактора также зависит его работоспособность на протяжении всего дня, как в физическом, так и в умственном плане.
    Соблюдение определённых сроков приёма пищи – это на 50% залог утери жировых запасов, за счёт защитной функции организма по восстановлению энергетического потенциала.

    В утреннее время суток рекомендуется подкрепиться такими продуктами, как:

    1. Мясо (отваренное) курицы и индейки, чтобы насытиться белками.
    2. Кефир или йогурт (обезжиренные).
    3. Немного фруктового салата.
    1. В малых порциях мясо говядины.
    2. Немного рыбного филе.
    3. Овощной салат.
    4. Зелёный чай, какао, кофе.

    Рецепты диетических первых блюд

    Правильное питание для похудения (меню на каждый день должно включать основные блюда) невозможно без диетического супа. Первое блюдо должно присутствовать в меню 3 раза в неделю.

    Щавелевый суп с отварным яйцом

    • 100 г щавеля.
    • Фенхель — 1шт.
    • Кунжутное масло — 1ст.л.
    • Стебель сельдерея — 1 шт.
    • Свежая зелень.
    • Желтый перец.
    • Яйца.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Для изготовления овощного бульона следует залить 1 головку лука, сельдерей, фенхель и нарезанный сладкий перец очищенной водой и варить в течение 1 часа.
    2. Перец необходимо мелко натереть. Лук нарезается в форме соломки. Подготовленные овощи требуется пассировать в нерафинированном масле.
    3. В кипящий бульон необходимо добавить пассированные овощи, свежий щавель и зелень, а также специи.
    4. Отдельно отварить куриное яйцо и украсить им готовый суп.

    Нежный суп из запеченной моркови

    • Морковь — 4 шт.
    • Головка лука.
    • Имбирная стружка.
    • Сушеный розмарин и тимьян.
    • Нерафинированное масло.
    • Сок половинки лайма.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Морковь необходимо запечь с сушеными травами.
    2. Лук требуется мелко порезать в форме кубиков, а затем пассировать в оливковом масле с добавлением тертого имбиря в кастрюле.
    3. Налить в глубокую кастрюлю овощной бульон и довести до кипения.
    4. Необходимо измельчить морковь в блендере с готовым овощным бульоном.
    5. По вкусу рекомендуется добавить лимонный сок и специи.

    Рецепты полезных, простых блюд без термообработки

    Продукты для правильного питания очень разнообразны, из них можно приготовить все что угодно. Банальная маринованная куриная грудка со свежими овощами в тонком лаваше — очень вкусный и Есть более интересные рецепты полезных блюд, позволяющих есть вкусно и полезно.

    Углеводный батончик для перекуса после тренировки. Овсянку подсушить на сковороде (100 г), добавить ложку меда, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сухофруктов (предварительно измельченных блендером). Все смешать и сформировать батончик. Он хорошо заменит высокоуглеводное спортивное питание при занятиях в тренажерном зале.

    Суфле из взбитых с сахарозаменителем белков. 4 белка взбиваются, постепенно добавляется растворенный желатин. Масса выливается в форму и помещается в холодильник. Через 2 часа можно вынуть суфле, покрыть растопленным натуральным шоколадом, дробленым орехом. Такой простой десерт сохранит фигуру и порадует отличным вкусом. Увлекаться сахарозаменителями не стоит, их употребление допустимо лишь в крайних случаях. Лучше достаточно употреблять углеводных продуктов, тогда сахара не хочется.

    Конфеты для вечернего чаепития. Понадобятся: творог, какао, орехи, сахарозаменитель. Все смешивается и охлаждается в холодильнике. В массу можно добавить клетчатку, что сделает рецепт еще более полезным. Вместо какао можно пустить ароматизированный протеин с любимым вкусом. Такой вечерний десерт скажется на фигуре положительно.

    Рецепты диетических вторых блюд

    Второе блюдо при правильном питании должно состоять из белков и клетчатки. Рекомендуется употреблять в качестве второго рыбу и овощи.

    Запеченный муксун с пюре из свеклы

    • Филе муксуна — 150 г.
    • Веточка тимьяна.
    • Нерафинированный яблочный уксус — ½ ч. л.
    • Молодая свекла.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Муксун следует запечь в духовом шкафу на противне 20 минут при 180°.
    2. Свеклу необходимо обернуть фольгой, добавив тимьян, и запекать 40 минут при 180°. Готовый овощ очищается от кожуры.
    3. Из запеченной свеклы требуется сделать пюре в блендере.
    4. Муксун поливается соком лимона с добавлением специй. Блюдо гарнируется свекольным пюре.

    Запеканка из тыквы и нескольких видов капусты

    • Тыква.
    • Капуста брюссельская.
    • Брокколи.
    • Кудрявая капуста.
    • Розмариновая веточка.
    • Нерафинированное масло.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Тыкву требуется очистить от кожуры и семян, а затем нарезать ломтиками.
    2. Следует запекать тыкву с капустой и розмарином в духовом шкафе при 180° до готовности. Предварительно потребуется добавить розмарин, соль, а также сбрызнуть блюдо кунжутным маслом.

    Рецепты легких салатов

    Правильное питание для похудения (меню на каждый день должно содержать достаточно зелени) предполагает употребление низкокалорийных салатов. Они помогают устранить чувство голода и наладить пищеварение.

    Теплый салат из запеченной моркови и киноа

    • Молодая морковь — 4 шт.
    • Свежая салатная зелень.
    • Нерафинированное оливковое масло.
    • Веточка розмарина.
    • Кинза.
    • Киноа — 20 г.
    • Льняные семечки.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Отварить киноа до готовности.
    2. Морковь необходимо запечь при 180° в течение 20 минут. Предварительно потребуется смазать ее оливковым маслом и добавить розмарин.
    3. Готовую морковь следует выложить на свежие салатные листья. Затем блюдо дополняется отварным киноа, кинзой и семенами льна. При подаче к столу оно должно быть теплым.

    Салат из креветок, овощей и зелени

    • Креветки — 100 г.
    • Бланшированный томат — 1 шт.
    • Мякоть авокадо.
    • Сельдерей.
    • Молодая морковь.
    • Спаржа — 2 шт.
    • Руккола.
    • Салатная зелень.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Креветки потребуется сварить до готовности и очистить.
    2. Морковь и сельдерей потребуется нарезать тонкими полосками.
    3. Спаржу следует поместить в пароварку на 3 – 5 минут.
    4. Помидор нарезается небольшими кубиками.
    5. Все подготовленные ингредиенты выкладываются на листовой салат с рукколой.
    6. Завершает приготовление блюда добавление половинки авокадо, политой соком лимона и приправленной специями.

    Читайте популярную статью рубрики: Впечатляющее похудение с помощью Турбослим Альфа. Отзывы и результаты похудевших.

    Рецепты низкокалорийных десертов

    Правильное питание не предполагает отказ от сладостей. Главное правило – десерты должны содержать минимум калорий.

    Мусс из горького шоколада

    • ½ плитки горького шоколада с содержанием какао не менее 90%.
    • Растительное молоко из миндаля — 1 стакан.
    • Нерафинированный тростниковый сахар — 50 г.
    • Агар-агар.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Потребуется растопить на водяной бане шоколад с миндальным молоком. Добавить к смеси щепотку соли, коричневый сахар и агар-агар.
    2. Полученную смесь необходимо варить на слабом огне 15 минут, не допуская образования пузырьков.
    3. Требуется остудить смесь, помешивая периодически.
    4. Остывший мусс следует поместить в холодильную камеру на несколько часов, переложив в стеклянный стакан.

    Вафли из кокосовой стружки со свежими ягодами

    • 2 яйца.
    • Молоко из миндаля — 1 стакан.
    • Кокосовая стружка — 300 г.
    • Тростниковый нерафинированный сахар — 100 г.
    • Голубика.
    • Разрыхлитель.
    • Клубника.
    • Щепотка соли и ванилина.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Миндальное молоко требуется смешать с взбитыми яичными желтками, коричневым сахаром и ванилью.
    2. В кокосовую стружку потребуется добавить разрыхлитель, а затем влить приготовленную ранее смесь, помешивая непрерывно.
    3. Взбитые яичные белки необходимо добавить к полученному тесту.
    4. Тесто следует готовить 5 – 7 минут в вафельнице.
    5. Украсить вафли свежими ягодами.

    Рецепты каш

    Меню на каждый день должно включать крупы. При правильном питании для похудения они позволяют надолго продлить чувство сытости.

    Каша из киноа с добавлением зеленых овощей

    • Спаржа — 5 шт.
    • ½ цукини.
    • Киноа.
    • Сельдерей.
    • Перцы.
    • Стручки молодого горошка — 10 г.
    • Нерафинированное масло.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Овощи требуется сварить и нарезать в форме кубиков.
    2. Сварить киноа до готовности.
    3. В завершение приготовления потребуется выложить на тарелку рукколу, а поверх распределить киноа с овощами. Блюдо рекомендуется сбрызнуть оливковым маслом и добавить специи.

    Чечевичная каша с овощами

    • Чечевица — 70 г.
    • Имбирь — 10 г.
    • Фасоль — 20 г.
    • Молодая морковь.
    • Веточка розмарина — 1 шт.
    • Кунжутное нерафинированное масло.
    • Бульон из овощей по вкусу — 200 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Следует отварить чечевицу и добавить к ней готовую фасоль.
    2. Овощи необходимо измельчить и обжарить, а затем добавить к каше.
    3. Залить полученную смесь овощным бульоном и томить 15 минут. Потребуется добавить специи, измельченный имбирь и веточку розмарина.
    4. В кашу добавляется свежая зелень.

    Правильное питание при тренировках

    Перед тренировкой организм нуждается в белках. Количество углеводов рекомендуется умеренно ограничить, а от жиров полностью отказаться.

    Для подготовки к физическим нагрузкам, а также для восстановления после них желательно съесть:

    • Паровой омлет из яичных белков.
    • Нежирное мясо индейки и курицы, сваренное или приготовленное на пару.
    • Отруби.
    • Овсяная каша.
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Обезжиренный творог.
    • Обезжиренный йогурт.
    • Груши и яблоки.
    • Простокваша.
    • Зерновой кофе или чай улун.

    Есть можно за 3 часа до выполнения упражнений.

    Питание во время тренировок

    Эффект от похудения напрямую зависит от правильной комбинации спорта и питания. Главная направленность этого сочетания заключается в снижении процента жира в организме при сохранении мышечных объемов. Только так можно получить стройное подтянутое тело. При выполнении основных рекомендаций вам удастся избавиться от ненавистных килограммов и обрести хорошую форму.

    Перед занятиями спортом

    Среди новичков распространено мнение, что если меньше съесть перед тренировкой, то можно быстрее похудеть. Но это не так. Без еды вы не сможете выполнять даже элементарные физические упражнения в полную силу.

    Специалисты рекомендуют есть за 2 часа до тренировки. В этом случае вы получите достаточную энергию для физической активности и избежите чувства тяжести в желудке.

    Перед тренировкой следует съесть углеводы и белки, избегая жиров. Это даст необходимые силы для занятия. Объем порции должен быть небольшим, около 300–400 калорий. Примеры блюд: овсяная каша на молоке с отварными яичными белками; куриное филе на пару с рисом и овощным салатом; бутерброд, основа которого хлеб из цельного зерна, а сверху можно положить ломтики куриной ветчины.

    Во время тренировок

    Во время физических нагрузок, длящихся около 1–1,5 часов, не требуется дополнительный прием пищи. Но стоит учитывать, что при физических нагрузках происходит вывод солей и других веществ вместе с потом. Для восполнения потерь советуют пить больше жидкости. Можно также начать пить изотоники, углеводные гели, а также есть батончики, восполняющие энергию.

    После занятий

    После тренировки кушать рекомендовано примерно через час. Прием пищи должен включать в себя углеводы, клетчатку и белки. Блюда такие же, как и при питании до тренировок.

    Непосредственно после занятия можно выпить протеиновый коктейль. Он не должен содержать сахар. В качестве перекуса подойдет также протеиновый батончик, яичные белки, творог.

    Таким образом, делаем вывод о том, что питание – важное условие похудения. Оно должно быть сбалансированным и здоровым. Условиями успешного сброса лишнего веса являются соблюдение дефицита калорий, питьевого режима и регулярность тренировочных занятий. Важным считается также режим питания, особое внимание уделяется употреблению еды до и после физических нагрузок.

    Дневник питания для похудения

    Правильного питания проще придерживаться, если завести специальный дневник. В нем отражено меню для похудения на каждый день.

    Необходимо следовать советам по заполнению дневника:

    • Он должен вызывать приятные эмоции. Для внесения записей о правильном питании рекомендуется выбрать красивую тетрадь удобного формата. Она должна помещаться в сумочку и не занимать много места.
    • Следует точно определить цель, которой требуется достичь. В дневнике должно быть зафиксировано количество лишних килограмм, а также срок, за который их предстоит сбросить.
    • Вести дневник требуется регулярно. Информация о продуктах, съеденных в течение дня, должна вноситься ежедневно.
    • Важно отметить в дневнике персональную информацию. На первой странице можно указать данные о весе и росте, а также активности в течение дня. Можно посвятить отдельный раздел объемам и тренировкам.
    • Дневник необходимо заполнять честно. Тогда он станет способом психологической разгрузки, что важно при похудении. К нему стоит относиться как к помощнику, а не строгому критику. Это поможет увидеть недостатки в составленном меню и укрепить силу воли.
    • Важно вносить в тетрадь данные о калорийности всех съеденных перекусов, в том числе небольших. Конфеты и батончики, съеденные на бегу, часто остаются незамеченными. Однако их употребление ведет к превышению нормы калорий на день. Это мешает быстро сбросить вес.
    • Для удобства дневник можно завести в электронном формате. Бумажная версия не всегда оказывается под рукой в отличие от смартфона.

    Необходимость записывать результаты похудения в дневник станет источником мотивации. Наглядно зафиксированные данные удобно анализировать и исправлять недочеты в диете.

    При правильном питании для похудения не нужно отказываться от вкусной еды. Меню на каждый день должно быть разнообразным, но не содержать лишних калорий.

    Жиросжигатели для похудения

    Правильное питание при тренировках в тренажерном зале для девушек занимает не последнее место в процессе тренировки и стремлению к красивой фигуре. Сейчас становится модно принимать различного рода препараты, которые помогают снизить вес и убрать лишний жир. При выборе препаратов женщины все чаще останавливают свой выбор на диуретиках и блокаторов аппетита, при этом рацион питания менять не нужно. Жиросжигатели чаще покупают мужчины, особенно те, кто занимается активным спортом.

    Жиросжигатели для похудения

    Практически все жиросжигатели представлены в виде лекарственных препаратов, которые преобразовывают жировые клетки. За счет этого происходит укрепление метаболизма, и жировые клетки переходят в полезную энергию. Несмотря на то, что достаточно большое количество положительных моментов, редко получается добиться желаемого результата, так как подбор препаратов происходит исключительно по советам подруг. Правильно выбрать препарат может врач диетолог или тренер, который знает организм человека не хуже своего. Кроме того, каждый день необходимо делать гимнастику, соблюдать определенную диету, и домашняя еда должна быть малокалорийной.

    Обратите внимание! Многие после покупки препарата считают, что он благотворно действует изнутри организма, разрушая подкожный жир. Но несмотря на это, он может нанести непоправимый вред организму. Для того чтобы запустить его действие, потребуется регулярно заниматься, тренироваться и делать силовые упражнения, только после этого можно почувствовать изменения в организме и снижение веса.

    Если правильно выбрать жиросжигающие препараты, то в идеале польза для организма следующая:

    • Жир сжигается, при этом происходит полная блокировка усвоения углеродов;
    • Если в составе есть аминокислота, то происходит более медленный процесс всасывания жиров, а также усиливается процесс вывода их из организма;
    • Правильная программа позволит похудеть, а также наполнит организм большим количеством энергии;
    • Отсутствие аппетита;
    • Мышечная масса полностью сохраняется.

    Какое действие оказывает жиросжигающий препарат зависит от того, из чего он состоит. В нем могут быть гормоны, растительные экстракты, соединения синтетические. Поэтому прежде чем приобрести препарат, необходимо тщательно изучить внутреннюю инструкцию.

    Обратите внимание! Главным условием при создании препарата для похудения является наличие специальных добавок. На данный момент нет на 100 % препаратов, которые имеют исключительно натуральные средства в составе. Поэтому выбирая необходимый препарат, обязательно стоит ознакомиться с противопоказаниями.

    Наиболее востребованными препаратами для похудения и наращивания мышцы можно назвать:

    • Эфедрин;
    • Сибутрамин;
    • Редуксин;
    • Слимия;
    • Обестат.

    Перечисленный рейтинг наиболее эффективных и востребованных препаратов может меняться в зависимости от того, чего хочется добиться. Есть препараты, которые вызывают аллергические реакции, поэтому не стоит их применять без контроля врача, тем более, если есть проблемы с аллергическими реакциями на неизвестные составляющие.

    Худеть можно с пользой, а можно и навредить своему организму.

    https://doctorbormental.ru/kb/retsepty/printsipy-pravilnogo-pitaniya/
    https://yandex.ru/turbo/fitness-star74.ru/s/fitnes/eda.html?sign=067b1c07a60223fa98aa2bf1ea63e7df327435eec64babfb7f8fb52437e32410:1623256817&parent-reqid=1623256817635165-12528291574406408961-balancer-knoss-search-yp-vla-9-BAL-7440&lite=1

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *