Биологически активные добавки для кожи

БАДы для кожи – это вещества, которые восполняют дефицит кислот, витаминов и минералов, необходимых для ее нормального состояния. Большинство полезных элементов человек должен получать с продуктами питания, однако современные способы обработки значительно снижают их пищевую ценность. Загрязнение окружающей среды, быстрый ритм жизни и несбалансированное питание также отрицательно влияют на кожные покровы человека. Лицо и руки дополнительно подвергаются воздействию ультрафиолета, что приводит к повреждению эпидермиса.

БАды содержащие кислоты, витамины

Рисунок 1 — БАДы содержащие кислоты, витамины и необходимые для человека минералы

Кожный покров – это естественный барьер, который поддерживает баланс между внутренней и внешней средой. От его состояния зависит общее здоровье человека.

Интерес к эффективным БАДам для кожи, учитывая вышесказанное, вполне оправдан. Они оказывают положительное воздействие на кожный покров, поставляя комплекс функциональных веществ и элементов.

Использование биологически активных веществ улучшает состояние покрывной ткани с косметической точки зрения. БАДы применяют для поддержания молодости, красоты и упругости кожи, способствуют ее регенерации, замедляют процессы старения.

Лучшие БАДы для кожи

Lady`s formula Нестареющая кожа

Рисунок 2 — Один из лучших иностранных БАДов для кожи: Lady`s formula Нестареющая кожа

Рассмотрим, какие вещества имеют значение для здоровья и хорошего состояния кожного покрова. Ниже представлена таблица, в которой перечислены биологически активные элементы, их положительный эффект клинически доказан.

Биологически активные добавки

Пребиотики и пробиотики

Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты

Ингредиенты растительного происхождения

Следует учитывать, что вред здоровью кожи наносит как недостаток, так и избыток биологически активных веществ. Некоторые из них имеют побочные эффекты. Перед началом приема БАДов нужно проконсультироваться с диетологом и косметологом.

Биологически активные добавки для кожи содержат витамины А, Е, С, витамины группы В, хвощ, железо, медь, фосфор, L-метионин, марганец, масло семян бурачника, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Дополнительно в их состав включают нейтрализаторы свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения. Кроме витаминов Е и С, к ним относят каротиноиды, флавоноиды, ликопин и коэнзим Q10. БАДы, предназначенные для улучшения упругости кожи и уменьшения целлюлита, включают изофлавоны (фитоэстрогены), которые усиливают волокна коллагена и эластина. БАДы для поддержания молодости и улучшения кожи лица содержат ультрафиолетовые протекторы.

Вам будет интересно  Лечение кожи: Акне и постакне, угревая болезнь - купить средства в интернет-магазине ЭСТЕЛАБ

Флавоноиды

Черника

Рисунок 3 — Флавоноиды в ягодах черники

Фитоэстрогены — это растительные соединения, которые обладают сходным действием с эстрогенами. В составе БАДов используют изофлавоны, которые получают из соевых бобов и других бобовых, лигнанов (содержатся в льняном масле) и куместанов, содержащихся в семенах подсолнечника и ростках фасоли. Флавоноиды (полифенолы), в том числе фитоэстрогены, используют для замедления признаков старения кожи.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 или убихинон обладает сильными антиоксидантными свойствами. Это соединение содержится в каждой живой клетке организма, играя важнейшую роль в сохранении функций митохондрий. Коэнзим Q10 активизирует защитные механизмы, защищает клетки от окисления, стимулирует обмен веществ и регенерацию. Ускоряет их обновление, замедляет процесс старения. Из-за своих характеристик его часто называют эликсиром молодости.

Пробиотики

Прием пробиотиков является лучшей профилактикой развития аллергии. Исследованиями доказано, что при недостатке этих веществ повышается риск проявления кожных аллергических реакций, например, атопического дерматита.

Хвощ полевой

Полевой хвощ

Рисунок 4 — Полевой хвощ отлично ускоряет синтез коллагена и быстро заживляет раны

Хвощ полевой обладает антибактериальным, реминерализирующим, регенерирующим действием. Это богатый источник флавоноидов, калия и кремния. Большие количества этих компонентов необходимы для правильного функционирования быстрорастущих тканей – эпидермиса. Их недостаток снижает устойчивость кожи к грибковым и бактериальным инфекциям.

Кремний участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран. С возрастом его уровень в организме уменьшается, поэтому для восполнения дефицита рекомендован прием БАДов, которые содержат этот элемент.

Алоэ обладает хорошим увлажняющим и антибактериальным эффектом, поэтому широко используется для лечения сухой кожи, а также в косметических целях. Характеризуется защитными свойствами, которые предотвращают поражение кожных покровов ультрафиолетом. Важно, чтобы БАДы для кожи лица содержали этот препарат. Он разглаживает морщины, повышает эластичность кожи и выработку проколлагена.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia) часто используется в косметике для жирной кожи. Обладает широким противомикробным действием, оказывает противоспалительное воздействие. Поддерживает водный баланс кожного покрова. Также применяется для ухода за чувствительной и комбинированной кожей.

Витамин Е

Авокадо

Рисунок 5 — Витамин Е является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения

Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам витамин Е считается одним из основных соединений, защищающих организм от окислительного стресса. Поддерживает процесс клеточного дыхания. Дефицит витамина Е может вызывать кератоз и преждевременное старение кожи, затруднить заживление ран.

Вам будет интересно  Уход за ногами: правила, рекомендации

Витамин C

Витамин С является основным антиоксидантом организма. Способствует биосинтезу коллагена, ускоряет заживление ран, заживление пролежней. Витамин С влияет на иммунную систему кожи, выполняя важную функцию в защите организма. Его работа защищает организм от различных внешних патогенов, устраняет инфицированные вирусом и раковые клетки.

Каротиноиды, ретиноиды

Являются мощными природными антиоксидантами. Ускоряют обновление эпидермиса. Положительно влияют на состояние дермы, улучшают упругость, эластичность, увлажнение кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и мясе (сельдь, скумбрия, акула, лосось), и жирные кислоты омега-6, полученные из растений (льняное масло и масло семян черной смородины, виноград, тыква), являются ценными питательными веществами. Участвуют в процессах регенерации кожного покрова, снижают риск возникновения аллергических реакций и развития рака.

Использование БАДов для кожи

Рисунок 6 — Главное богатство черники — это антиоксиданты

Основной фактор, влияющий на косметическое и медицинское состояние кожи – здоровое, сбалансированное питание. Однако при дефиците некоторых функциональных веществ употребление биологически активных добавок не только оправдано, но и желательно.

Кожный покров – это первая «линия обороны» организма от воздействия окружающей среды, от состояния кожи зависит не только внешний вид, но и здоровье человека.

При выборе БАДа для кожи следует внимательно изучить состав препарата. Содержащиеся в нем вещества должны оказывать сбалансированное влияния на кожу в зависимости от ее типа, климатических условий, возраста и состава диеты.

Лучшее льняное масло для лица от морщин

Польза льняного масла

Среди продуктов растительного происхождения в масле из семян льна содержится наибольшее количество незаменимых жирных кислот омега – 3. Эти кислоты поступают в только с пищей и не синтезируются организмом. Кроме того, в этом масле большое количество витаминов и микроэлементов: фосфор, витамины группы В, а также А, Е и множество других. Поэтому льняное масло принимают как внутрь, так и в качестве наружного средства.

Льняное масло богато тиамином и ниацином. Эти вещества разглаживают мелкие морщинки, а ретинол стимулирует выработку эластина и коллагена, отвечающих за упругость кожи.

Также масло полезно при расширенных порах кожи, повышенной жирности и склонности к воспалениям. Ретинол нормализует работу сальных желёз и выравнивает цвет лица, а холин снимает раздражение.

Вред льняного масла

Запрещено использование миндального масла при индивидуальной непереносимости. Перед применением можно провести тест – растереть каплю масла на запястье и, если в течение получаса не появилось раздражения, льняным масло можно пользоваться без опасений.

Вам будет интересно  Как смыть автозагар быстро в домашних условиях

Кроме того, льняное быстро окисляется, поэтому не стоит закупать его впрок в больших объемах – прогорклое масло вряд ли нанесет вред коже, но пользы от него точно не будет.

Как выбрать льняное масло

Качественное масло продается только в стеклянной таре, и желательно из темного стекла. Наиболее полезно нерафинированное масло, которое не обрабатывалось химическим и термическим способом. Цвет такого неочищенного масла золотистый, специфический запах довольно сильно выражен и оно слегка горчит на вкус. Стоит отличать естественную горечь от слишком сильной, которая указывает на то, что продукт испорчен.

Обратите внимание на срок годности масла, оно быстро прогоркает, поэтому не стоит покупать масло на исходе срока годности – такое масло простоит совсем недолго, будучи открытым.

Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте при температуре до 20 – 25 градусов. При хранении в холодильнике оно густеет, и вернуть изначальную консистенцию ему можно, оставив при комнатной температуре на несколько часов.

Применение льняного масла

Льняное масло применяют для ухода за кожей лица, тела, ногтями и волосами. Так же его принимают внутрь как биологически активную добавку к пище. Здоровье всего организма – залог для здоровой кожи.

Нерафинированное масло наиболее полезно для косметических целей и его не нужно нагревать и тем более кипятить, чтобы не разрушить витамины и другие целебные вещества.

Масло из семян льна довольно жирное, поэтому в чистом виде использовать его для жирной кожи лица стоит осторожно, чтобы не вызвать обратный эффект. Больше всего это масло подходит для ухода за сухой, обезвоженной кожей, склонной к шелушениям, а также для обветренных губ и огрубевших ступней.

Для массажа льняное масло также подходит, но оно достаточно густое. Перед использованием для массажа масло нужно растереть в ладонях и таким образом разогреть.

Льняное масло можно использовать для снятия макияжа. Кожу протирают ватным тампоном, слегка смоченным в масле. Лишнее масло убирают бумажной салфеткой.

Для улучшения состояния волос масло втирают в кожу головы за час до мытья с шампунем. А сделать ресницы более густыми поможет нанесение на ночь льняного масла щеточкой.

Регулярное протирание ногтевой пластины и кутикулы маслом снизит сухость кожи и поможет избежать трещинок и ломкости ногтей.

https://uteka.ru/articles/bady/bady-dlya-kozhi/
https://www.kp.ru/putevoditel/krasota/luchshee-lnyanoe-maslo-dlya-litsa-ot-morshhin/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *